ID работы: 11581089

Тучи сгущаются

Джен
NC-17
Завершён
14
Размер:
53 страницы, 25 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
14 Нравится 44 Отзывы 6 В сборник Скачать

Часть 16

Настройки текста
      После третьего бокала шампанского (к чему-то более крепкому Бухарин не притрагивался, хотя хмельные напитки в тот вечер щедро лились рекой) Николай окончательно успокоился и решил последовать совету Кобы - радоваться хорошему вечеру и отложить разговор о проблемах до более подходящей обстановки. Тут уж он прав. Некрасиво, конечно, получилось с Соней, которая рассчитывала на какую-нибудь поддержку, но кто же знал, что так получится! Но если с другой стороны посмотреть, то даже удачно сложились обстоятельства, он придет уже с какими-то новостями. Николай не сопротивлялся, когда Каганович взял его под локоть и зачем-то повел к Сталин, который непривычно широко улыбался...

***

      В небольшой комнате в общем-то негромкий, мерный отстук секундной стрелки механических часов казался оглушительным. Молодая женщина, сидевшая в кресле, поджав под себя босые ноги, курила. На низеньком, в восточном стиле, столике дымилась кружка крепкого чая. Вдруг позади зашелестели шаги, щелкнул выключатель, и комнату залил тёплый желтый свет. Женщина, чьё уединение нарушили, болезненно сморщилась, прикрыла глаза свободной ладонью. В комнату прошла другая женщина, в её чертах нетрудно было узнать мать курившей. - Спать иди, не высидишь уже ничего, - сказала она, усаживаясь в кресло напротив. - А ты почему не спишь? - спросила Софья Радек (а это была именно она). - Я вроде тихо здесь. - Всё ещё думаешь о Бухарине? - Об отце, мама! - возмущённо вскинулась Софья, она затушила сигарету, чей огонек подобрался очень близко к мундштуку, и отхлебнула приостывшего чаю. - Но всё-таки я не могу понять, почему он не пришёл. Ты не думаешь, что это трусость? Зачем кому связываться сейчас с опальными семьями? Честнее было бы не обещать ничего в таком случае!       Полная, круглолицая Роза Маврикиевна вздохнула. - Всё может быть, не горячись. Я неплохо знаю Бухарина, не из таких он. Думаю, обязательно есть какое-то объяснение, и если Николай появится... Если только не... - Роза не договорила, и по выражению лица матери Софья догадалась о смысле слов, которые так и остались непроизнесенными. Глаза ее округлились, брови поднялись вверх. - Да ты что? - А ты думала? Всё возможно...

***

      Первым ему пожал руку Михаил Калинин, довольно улыбаясь, Ворошилов одобрительно похлопал по плечу. Серго держался более сдержанно, но тоже улыбался, а Коба так сиял вовсю, готовясь сообщить радостную новость, которую другие уже прознали и сейчас смотрят на Бухарина, как на именинника... - Ну что, Ныколай, пакуй чэмоданы! - добродушно пробасил Иосиф, наслаждаясь растерянностью нс лице младшего товарища. - Какие чемоданы, где? - вокруг засмеялись, но совсем не обидно. Сталин тоже рассмеялся, крепко хлопнул Николая по плечу. Оказалось больно, но Бухарин не показал этого. - Твои, Колька! Будэт тэбэ смэна дэятельности, хорош штаны в "Правде" твоей просиживать! В Германии-то давно был? Полпрэдом скоро пойдёшь!       Чего угодно ожидал Николай, но не такого поворота событий. Иосиф, не давая Бухарину опомниться, сказал: - А сэйчас давай выпьем за твоё назначэние, друг! - и неужели Николай решился бы в этот момент отказаться?..

***

      Как ни была длинна эта ночь, но прошла и она, и лишь забрезжил рассвет, попросил Николай шофёра как можно скорее отвезти его домой. Кроме радостной новости, не мог Бухарин не сообщить и тревожную, и Аня согласилась, что необходимо как можно скорее решить недоразумение с Софьей Радек, чтобы девушка не сделала неправильных выводов насчёт его вчерашнего отсутствия. Наскоро отзвонившись в редакцию и предупредив помощницу, что сегодня появится позже, Николай отправился на квартиру своего несчастного приятеля. С Соней он столкнулся уже в дверях, когда та выходила из квартиры и закрывала дверь на ключ. - Здравствуй, Соня, - немного неловко сказал Николай Иванович. - Ты извини, я вчера не мог... - и замялся. Девушка не ответила; замочная скважина барахлила, ключ почему-то не мог сделать оборот, и всё внимание Софьи было сосредоточено на узком металлическом отверстии. Наконец всё встало на свои места, и девушка выпрямилась, спрятала ключи в потертый кожаный ридикюль винного цвета. - Добрый день, - подчёркнуто вежливо сказала она. - Если хотите поговорить, то пройдемся, я ухожу. - Да, конечно, - выдохнул Бухарин. - Неудобно вчера получилось, но понимаешь, вчера меня неожиданно товарищ Сталин пригласил на вечер, а сегодня я как раз собираюсь с ним поговорить по делу Карла. Я думал, что и вчера будет как раз удачная возможность, но... - и Николай беспомощно развел руками. - И что, вы думаете, он с вами поделится такой информацией? - глаза Сони смотрели так остро-иронично, как в лучшие времена глядели со страниц зарубежной прессы глаза её знаменитого отца, Карла Радека. - Думаю, что да, - ответил Николай, благоразумно не став говорить "уверен".       Софья кивнула. - Тогда придёте к нам, когда сможете, - она говорила уже не настолько сухо. - Не будем договариваться о времени во избежание очередных неожиданностей, но буду ждать. - Кстати, о неожиданностях, Соня, - оживился Николай. - Я и сам хотел бы как можно раньше всё обсудить и что-то решить; меня отправляют полпредом в Германию. - Удачи вам там. - Спасибо.

***

      Ух, просто камень с плеч! Всегда чувствуешь себя очень неуютно, когда подводишь человека, пусть даже не по собственной вине. Николай вдруг ощутил острую потребность встретиться с человеком, который за него точно порадуется и скажет своё мудрое слово. Жена, любимая - это другое, есть минуты, которые хочется провести только с другом. ...Звонок звенел долго, протяжно, требовательно, и вот за дверью зашаркали шаги, послышался звякающий звук цепочки, и наконец Николай увидел хозяина квартиры. - Почему на спрашиваешь, кто? - с улыбкой спросил он. - А я разве смогу кого-то удержать, если меня арестовывать придут? - в тон ему ответил вопросом на вопрос Алексей Рыков и посторонился, давая гостю пройти. - Рад, что ты пришёл, Николай, - просто сказал он, как будто и не было между ними последних недель принужденной натянутости. Друзья обнялись.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.