ID работы: 11577702

О родительских фигурах и злодеях в «Человеке - Пауке» или… а есть ли вообще между ними разница?

Статья
G
Завершён
57
автор
Размер:
16 страниц, 3 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
57 Нравится 5 Отзывы 9 В сборник Скачать

О пользе ремейков

Настройки текста

Необходимое предварение:

Нет, автор не с таким размахом отметил Новый год, чтобы называть Старка и Стрэнджа злодеями. Речь пойдет об их функциональной роли в сюжете и становлении Паучка, а не о сущности самих этих персонажей. И тем более, автор не утверждает, что разгадал некий «истинный замысел сценаристов», «скрытую суть сюжета» и т.п. Просто отметил некоторые занятные параллели, а то насколько сознательно они были введены в фильмы – это уже совсем иной вопрос. В MCU умудряются сочетать удивительную продуманность одних элементов истории с полным «сливом» других буквально на ровном месте, так что степень осознанности их работы – вещь трудно предсказуемая и трудно доказуемая. Столь же высока вероятность, что автор в своих наблюдениях абсолютно и бесповоротно неправ, но он – не гуру, настаивающий на том, что его слова - истина в последней инстанции, и открыт для критики и диалога. Можно даже просто считать всё это своеобразной шуткой.

О пользе ремейков

О вреде ремейков знают все. Те, кто их создают «наживаются на ностальгии», «оскверняют наше детство», «издеваются над оригиналом» и т.д. И часто эти заявления, увы, справедливы. Столь же многие знают о пользе ремейков – часто, правда, скорее потенциальной – о способности стряхнуть с оригинала «пыль прошедших лет» и открыть его и его историю для нового поколения с учетом его вкусов и новых технических достижений. Но чем еще хороши ремейки – так это тем, что позволяют сравнить между собой разные варианты одной и той же истории. И очень наглядно увидеть ту самую разницу поколений (их жизненные установки, вкусы, мнения), уровень технического развития индустрии, творческий подчерк режиссера, его личную трактовку данной истории, способы ее изложения и визуализации. А также – позволяют заново оценить и ядро самой истории, нечто общее, встречающееся если не во всех, то во многих вариантах ее трактовки. Именно поэтому и есть смысл в просмотре стотысячной постановки/экранизации пьесы Шекспира или Чехова, особенно если те еще и ставятся в разных культурных средах и странах. Более быстрого и наглядного способа понять, что находится в голове у того или иного человека или группы людей – как дать им одну историю и попросить ее рассказать своими словами – изобрести сложно. Также с помощью этого метода люди, связанные с искусством, оттачивают художественный вкус – отмечая удачность, изобретательность и т.п, с которыми режиссёр подал тот или иной элемент истории (потому что есть база для сравнения). Кстати, фан-творчество тоже дает аналогичный эффект (тоже имеется единый объект восприятия и разные его трактовки), хотя и с поправкой на общий уровень мастерства и устоявшиеся в нем клише. Так вот, на настоящий момент имеются три крупных киновоплощения Человека-Паука: • трилогия Сэма Рэйми с Тоби Магуайром (2002-2007гг); • дилогия Марка Уэбба с Эндрю Гарфилдом (2012-2014гг); • трилогия Джона Уоттса с Томом Холландом (2014-2021гг). Также персонаж Холланда появляется в фильмах MCU братьев Руссо («Первый мститель: Противостояние», «Война бесконечности» и «Финал»). Еще недавно только про последнюю трилогию можно было бы сказать, что она является частью Киновселенной Марвел. Теперь же, после выхода «Нет пути домой», сказать так уже нельзя – так как и другие фильмы теперь - задним числом - оказались включены в MCU. Явочным порядком, так сказать. То есть с экранизациями «Человека-Паука» сложилась занятная ситуация. Все они создавались на единой базе (один персонаж, его окружение, сюжеты), но две из трех экранизаций снимались как полноценные, полностью самостоятельные произведения (при съемке дилогии даже имелась вполне сознательная установка «не копировать фильмы Рэйми»). А теперь все они оказались объединены в одном фильме и в одной киновселенной. Для сравнения – варианты Локи для одноименного сериала были созданы (взяты из комиксов) только для этого сериала, они не имели своих самостоятельных киноадаптаций, а темный Стрэндж (если Марвел используют персонажа из мультсериала «Что если?» в «Доктор Стрэндж: в Мультивселенной безумия») – был создан уже в рамках единого большого сюжета, а не как персонаж самостоятельной истории. Иными словами – сравнивать фильмы про Паучка между собой интересно, как минимум, в плане «чистоты эксперимента». И в данной статье речь пойдет о некоторых мотивах и элементах, общих для всех трех экранизаций, которые в новой трилогии приняли особо причудливую форму. При этом стоит отметить, что дилогия Уэбба – это несостоявшаяся трилогия, поэтому многие вещи в ней оказались только затронуты, но не были развиты до конца. А также – то, что новая трилогия больше тяготеет не к ней, а к трилогии Рэйми (это видно и по тому факту, что в «Нет пути домой» основное внимание и время было уделено именно ее злодеям).
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.