ID работы: 11566151

Кровь на снегу

Джен
R
В процессе
111
автор
Размер:
планируется Макси, написано 75 страниц, 9 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
111 Нравится 39 Отзывы 46 В сборник Скачать

Часть 3

Настройки текста
— Нет! Почему она едет с Нэдом, а я должна оставаться здесь? — Лианна едва ли не дымилась от возмущения. Как это так — брат с кузиной уезжают на несколько лет, а она должна оставаться в Винтерфелле?! Это нечестно! — Лианна, от твоих криков всё равно никакого толку не будет, хоть охрипни. Всё уже давно решено, так что прекрати эту истерику, ради любви богов, и не пугай своего брата, — Лиарра одернула дочь, которая в свои шесть лет возмутительно показывала не лучшее воспитание, к тому же на глазах у домочадцев замка, которые вместе со Старками провожали сейчас Нэда и Виви в дорогу. Да, волчата таки отправлялись в Орлиное гнездо вместе. Это заняло почти год времени, для урегулирования всех вопросов касательно пребывания Вивьен в замке Арренов, а так же для того, чтобы девочка смогла и дальше обучатся более-менее северной манере ведения обязанностей леди, но в итоге Рикард сумел найти общее решение с Джоном Арреном. Не смотря на настойчивые попытки мейстера Валиса ускорить отъезд Эддарда, под предлогом более позднего присоединения Виви, Рикард остался при своем. Да и свое дело сделала четвертая беременность леди Старк. Эту она носила так же тяжело, как и первые две, давая понять, что скорее всего будет новый мальчик. Пока мейстер был занят присмотром за Лиаррой, у него было несколько меньше времени для его непонятных интриг. То, что старик ведет какую-то игру стало им понятно, но они так до сих пор и не вычислили ни истинной причины южного курса политики, к которому он настойчиво подталкивал Рикарда, ни того играет ли он сам, что сомнительно, или же он чей-то ставленник или, может быть, равноправная фигура в схеме. Пока что они смогли только наметить несколько версий. Цитадель и её Конклав архимейстров, которые желают быть закулисными сценаристами политической игры, перетасовывая лордов как им выгодно. Это могла быть и Звездная септа, которая настойчивым влиянием южан пыталась окончательно переломить повальное старобожье Севера в сторону андальськой Семерки. Это могли быть и Хайтауеры, бастардом которых является Валис, хотя тут и совершенно невидны выгоды и перспективы просторского дома из-за политики Старков, которых отчаянно подталкивают к Талли. Ещё могла вестись интрига с Королевской гавани. Доверенный Мастер над шептунами короля Варис, который уже значительное время занимает свою позицию при параноидальном Эйрисе, что одно уже это вызывает невольное уважение, вполне мог вести политику ослабления Верховных домов по приказу своего короля. В случае столичных истоков интриги наиболее подозрительны именно Таргариены, потому как Тайвин в виду размолвки со своим уже бывшим другом, а так же из-за собственной позиции главы Великого дома Запада такое проворачивать вряд ли станет. Это было как минимум логично. Таким образом весь этот почти год в Винтерфелле закулисно велась игра в «кошек и мышек», где мейстер был уверен, что «мыши» — это лорд и его жена, а он их планомерно загоняет в угол, тогда как сам Рикард давал волю мейстеру, тщательно наблюдая в какую норку мышка побежит, прежде чем её настигнет кошачья лапа. В любом случае, в этот период Лиарра взялась более плотно за обучение Виви, не уверенная, что в замке лорда Аррена, который вновь овдовел прошлой зимой найдется достаточно компетентная леди, чтобы преподать всё, что необходимо и немного сверху того девочке. Ближе к своему шестилетию Виви могла отлично высчитывать продовольственные сметы на луну вперед, знала какие наказания за проступки и ошибки слуг и вассалов работающих в замке равнозначны вине и когда стоит выносить приговор, а когда придержать карающую руку. Начала понемногу ходить вместе с тетей слушать еженедельные петиции, наблюдая как Лиарра управляется с их решением, и наконец начала понемногу шить одежду. Выкройки пока сама не делала, но уже вполне ловко сшивала куски ткани, вырезанные по лекалу. Уроки мейстера так же никто не отменял, так что у малышки не было и минуты свободной продохнуть. За три луны до утвержденной даты отбытия на свет появился Бенджен Старк и суеты в замке стало значительно больше. Впрочем, это не мешало в конечном итоге жизни идти своим чередом, пока наконец не наступило сегодня — день отъезда. — Но, мама! — Никаких но, юная леди. Посмотри, ты разбудила своего брата, — Лиарра жестко отрезала, покачивая расплакавшегося Бена на руках. Свою дочь она безмерно любила, и как могла баловала, но даже так женщина могла признать, что Лианна излишне полагается на эту любовь, пытаясь прыгнуть выше головы. Там где ей давали дюйм девочка норовила отхватить фут, а то и ярд. В детстве эта черта в чем-то даже кажется очаровательной, тем более, что её волчонок была красивым ребенком и её хотелось побаловать. Но время летит всегда незаметно и если не одергивать её от излишней вседозволенности, то по итогу может вырасти избалованная, эгоистичная и абсолютно не считающаяся с окружающими девица, что в первую очередь видит свое «хочу». Это и в обычных семьях плохо, а в среде высшей аристократи, где браки — это один из самых распространенных способов создать связь — просто катастрофа. Её или не возьмут в жены, или Лиа вместо укрепления связи своими выходками только кровную вражду посеет. Так что приходилось исправлять это сейчас. На фоне взбаламошености Лии и яростного, скорого на расправу характера Брана, что правда чутка успел пообтесаться под присмотром Вимана Мандерли, время от времени выкидывающие коленца Нэд с Виви казались просто мечтой родителя — тихие и усидчивые, и знают когда не стоит показывать свои выбрыки. — Будьте осторожны. Вы всегда можете полагаться на ваш дом, — Рикард присев напротив племянницы обнял её и своего младшего сына, а затем превентивно схватил за уши. — Ай, отец, за что?! — Зная вас двоих наверняка в скором времени вы напроситесь на выволочку. Я просто действую на опережение. — Тиран, — Виви обидчиво буркнула, потирая ладошкой моментально покрасневшее деликатное ушко. — Справедливый лорд. — Да, да. Мы верим, — Нэд покивал соглашаясь, но судя по веселому блеску в серых глазах, скоро они нарочно что-то вытворят, чтобы это происшествие не осталось «тиранической несправедливостью». Главное, чтобы не на территории Севера. А дальше уже забота Джона Аррена. На несколько секунд Рикарду даже жаль стало мужчину, который явно не знал на что он подписывался. Но посмотрев на всё ещё бушующую, хоть и значительно тише Лианну, а так же младенца Бенджена, решил, что несколько лет передышки для Винтерфелла того стоят. В конце концов, не могут они натворить что-то такое, чтобы Долина Северу войну объявила. Не могут ведь, правда?

***

Лето понемногу вступало в свои права и стало вполне возможно добираться не только водным, но и сухопутными способом. Так что Эддард настоял проделать путь до Белой гавани, откуда они в Виви должны были сесть на корабль до Чаячего города, верхом. Это давало возможность девочке больше попрактиковаться в верховой езде, поскольку пару лун назад отец пересадил её и Лианну с пони на взрослую лошадь и Виви не имела достаточно времени для усовершенствования умений. Да и учитывая, что до Долины они будут добираться на корабле, то ещё успеется заскучать в ограниченном пространстве. И нет никакой причины продлевать это дольше необходимого. Конечно, можно было ехать в Орлиное гнездо и через Речные земли, вдоль залива Пасть, почти впритык к Лунным горам. Но во-первых, не было никакого желание связываться с хорьками Фреями, что нагло эксплуатировали единственную на много миль окрест переправу через Зеленый зубец. А во-вторых, и это главная причина — Бран на воспитании в Новом замке, так что путь через Белую гавань был изначально сам собой разумеющийся. Пара дней пути, когда они ночевали в палатках, прервалась в Черной заводи. Лорд Слейт весьма тепло их принял, позволив вновь ощутить преимущества ночевки в замках. Правда задерживаться они не стали, а потому на следующее утро вновь отправились в путь, чтобы через три дня в полдень миновать городские ворота Белой гавани. Ещё некоторое время заняло добраться до Нового замка, но в итоге первое, что их встретило — крепкие объятья Брана, что за этот год весьма возмужал, начав догонять в росте своего отца, а так же постепенно наращивать мускулатуру. Ещё пару-тройку лет он вырастет в весьма сильного и статного юношу. — Брат, удушишь, — Нэд, которого его старший брат не сдерживая сжал в поистине медвежьих объятьях надсадно просыпел, пока Вивьен тихо хохотала с покрасневшего лица младшего Старка. — А ты чего смеешься? Сейчас тоже как стисну, — отпустив резко брата, Брандон подхватил взвизгнувшую кузину, по которой тоже весьма соскучился. — Медведь! — Неа, волк, — довольный Бран поправил мелочь, что за год успела ещё больше похорошеть, хотя казалось куда дальше. — Волки так не зажимают! Они максимом лизнуть могут от радости, — ну, судя по тому, что нос моментально ощутил шершавый язик кузена стоит следить, чтобы не подавать ему глупых идей. — Знаешь, а я ведь простудилась немного в пути. Как тебе мои сопли? — Фу, Виви, — стоит отдать ему должное — не смотря на возмущенный рев, опустил кузен её на землю весьма аккуратно. — Здравствуйте, лорд Эддард, леди Вивьен, — Виман Мандерли, который с удивительной для человека его комплекции бесшумностью подошел к ним, поздоровался, весело поблескивая бледно-голубыми глазами. — Здравствуйте, лорд Мандерли. Для нас честь гостить в вашем замке, — Нэд учтиво поклонился, а Виви присела в изящном реверансе, который неделю отрабатывала под строгим надзором тетушки. — Полно, это честь дома Мандерли принимать Старков в Новом замке, — толстяк приветливо улыбаясь махнул рукой и служанка подала ему поднос с хлебом и солью — которые они отведали, принимая гостевые права. — Думаю, вы желаете освежится? — Разумеется. Благодарим, — Старки прошли за хозяином замка, пока их старший брат рассказывал основные факты он нем и как здесь всё устроенно. Старший волк и правда соскучился по своей стае.

***

Старки остались в Новом замке ещё на несколько дней, решив чуть дольше побыть с Брандоном. После пира в день прибытия, на следующее утро все трое выбрались в город. Бран повел их к лавке с керамическими изделиями, которая ему принадлежала, поясняя как так вышло. — Я ведь только как прибыл сюда думал будет похоже на жизнь в Винтерфелле. Уроки мейстера, занятия с Мастером над оружием, свободные часы отдыха. И в принципе в этом оно действительно соответствовало. Разве что сир Родрик куда проще и понятней преподает, а эффективность лучше. Но Мастер Клейтон тоже неплох. А через неделю, когда я немного обжился, меня вызвал лорд Виман и пояснил расклад с содержанием. Мол, так и так, Бран, деньги на твое содержание Мандерли выделяют, уж этим не обидим, но фиксированную суму в луну. Кров и пища естественно будут всегда предоставлены, но на всё остальное — только то, что выделили в начале луны. Как ты будешь распоряжаться этими деньгами меня уже не касается. Хоть в оружейной лавке спусти, а хоть в таверне. Но раньше следующей луны денег не получишь, даже если спустишь всё за один день. Всё, что могу посоветовать — от тебя зависит будет ли их больше, чем выдали в итоге тебе на руки. — Дай угадаю, ты за неделю спустил всё, а потом пошел за новой суммой, уверенный, что наследнику Севера не откажут? — Эддард весьма хорошо знал старшего брата. — Ну-ну, почему сразу неделя? Тринадцать дней, — судя по немедленно выпятившейся груди, он гордился своей экономностью. — Значит лорд Мандерли ещё щедрее, чем я предполагал, — Нэд невозмутимо приземлил брата в его самолюбовании, заставив того тцыркнуть от легкой досады. И всё-то он знает. — Ну, неважно. В итоге да, я пришел в лорду Мандерли, а вышел из его солярия отчитанный как мальчишка и с заверениями, что раньше срока никаких денег. Сначала взбесился, потом отрицал, что вообще мне эти деньги нужны, а под конец решил меньше тратить. И да, на следующую луну денег мне хватило, но было совсем не весело. Тут или растягиваешь удовольствие почуть-чуть, или хорошенько кутишь несколько денечков, чтобы потом опять ждать несколько недель. И вот тогда я призадумался как собственно увеличить количество доступных мне денег. Возгордись моим интеллектом — всего на четвертую луну своего пребывания тут я решил заняться торговлей, — это уже явно было сказано в шутливой самоиронии, показывая, что Бран и сам осознает свое тугодумие в этом плане. Переждав волну смеха от мелких волчат, он продолжил. — Так вот, решил я увеличить свой бюджет торговлей. Даже подумал что и как, а главное кому продавать буду. Древесина, продовольствие — это больше на попечение лордов находится и связываться с этим муторно — раз, а во-вторых, не с тем стартовым капиталом, что был у меня на руках, в эту сферу лезть. Так что решил перепродать меха. Но это не настолько оправдало себя, как я того ожидал. Я видите ли, не учел, что в Студеном море ещё сезон штормов и потому иббенийцы, которые могут скупать это как предметы необходимости пока не ведут торговлю дальше полуострова Секира. Ну, а для браавосцев, тирошийцев, пентосов, и лоратийцев, что ближе к Весторосу и собственно к Белой гавани, меха это предметы роскоши, и особо сильно их не закупают. Разве что весьма редкие и ценные. — А ты сделал ставку на самые распространенные, надеясь продать оптом, — Виви быстро высчитала почему меха не пошли даже как предмет роскоши — слишком простые были. — Да, — он потрепал кузину по макушке, с улыбкой вспоминая как потом ещё пару лун носился по порту, ища кому бы эти шкуры сбагрить. Помощи лорда Мандерли не просил принципиально. — И как ты дошел до идеи керамики? — Нэд был удивлен такими переменами в брате. Брану годичной давности просто терпения бы не хватило и дальше искать пути решения. Он бы со злости эти шкуры спалил. — Ну, хорошенько подумав, я нашел то, чем пользуются все — от простолюдин до живущих в замках. Изделия из керамики, глиняная утварь. Естественно, что богатые предпочитают мирийское стекло или квохорский фарфор, но они ужасно дорогие. А вот те, кто попроще делают выручку местным гончарам. Я решил не перепродавать что-то эссосцам в надежде получить большую прибыль, а просто заключил договор с несколькими толковыми гончарами и парочкой художников, что совсем неплохо рисуют. Затем купил приличное количество тирошийской краски, как более качественной и яркой и в итоге — вот. Лавка красиво разукрашенной посуды и других керамических изделий — от кадок для растений до декоративных плит. — Это далеко не новое решение, — Виви озадачено наклонила голову. — Ну, а зачем изобретать колесо? Я беру тем, что цена на готовый товар лишь на 7-10% превышает себестоимость изготовления. Так что хотя, это за одну единицу проданого товара приносит меньше прибыли, чем у остальных конкурентов, но при этом больший спрос и соответственно большее количество проданных вещей делает мне неплохую выручку, которой хватает не только на зарплаты людям, но и мне очень даже хорошо наполняет кошелек драконами. На этом моменте они дошли до пункта назначения и младшие Старки принялись с любопытством осматриваться. Дело брата их явно впечатлило. В итоге спустя пару часов они вышли оттуда дальше на прогулку с двумя красивыми фигурками лютоволков раскрашенных в цвета летнего инея, которых Брандон специально попросил для них сделать заранее. Ещё парочка таких волков вместе с волком самого Брана стоят в его комнате, дожидаясь пока попадут в руки Лианны и Бенджена.

***

Прогулка в тот день явно удалась. Но как бы не хотелось волчатам побыть дольше друг с другом, а задерживаться дольше не стоило, так что спустя ещё три дня после этого они отправились на корабле в сторону Чаячего города. Неделя путешествия вдоль Перстов и после того, как они на корабле обогнули почти всю береговую линию Долины Старки высадились в порту. Как и Белая гавань он оглушал разнообразием кораблей, людей со всех концов мира, а так же после достаточно длительного путешествия в открытом море, где был силен запах соли, но свежий воздух, порт удушал смесью рыбной вони, немытых тел, благовоний, которыми на много футов вокруг себя благоухали эссосийцы, что находились здесь и всё тем же запахом соли. — Ну, не всё так плохо, — приободрил зажимающую носик Виви Нэд. Малышка неожиданно для себя обнаружила, что страдает легкой формой морской болезни, так что это путешествие утомило её ещё больше чем предполагалось. — Что может быть хуже? — слегка гнусаво уныло протянула малявка. — Говорят, что в Королевской гавани, из-за неурегулированной системы канализации и беспорядочной застройки постоянно висит в воздухе вонь отходов разного рода. И учитывая жаркий и влажный климат Юга… — О, не говори больше. Меня сейчас стошнит, — и без того бледное личико почти позеленело. — Виви, леди так не выражаются, — мда, судя по хищно прищуренным разноцветным глазам может статься, что сам Нэд вскоре ощутит полет мстительной фантазии сестры на своей шкуре. В свою защиту, стоило признать, что ему тоже плаванье не просто далось, так что это была реакция на стрес. Оставалось только надеяться, что Виви это тоже понимала. — Ладно, пошли искать гостиницу, — останавливаться в замках они не планировали. Да и вообще решили на подплытию к порту, что лучше ускорится и как можно быстрее прибыть в Орлиное гнездо.

***

Ещё неделя пути окончилась у Лунных врат — зимней резиденции дома Аррен. В сезоны зимы они перебираются сюда, поскольку Орлиное гнездо в виду своей труднодоступности становится непригодным для проживания. Сейчас лето, так что как сообщил им лорд Нестор Ройс, что является Хранителем замка, их уже ждут в Орлином гнезде. Дорога после краткого отдыха в Лунных вратах была достаточно сложной. Первую часть пути от Лунных врат до Каменного замка они преодолели легко. Горные мулы вполне быстро и спокойно несли их вверх по тропе, вдоль которой росли ели и сосны. Несколько часов пути и они оказались у врат Снежного замка. Замком это назвать откровенно не поворачивался язык. Одна укреплённая башня, деревянный дом и конюшня, укрывавшаяся под низкой стеной из грубого камня — вот и весь замок. Но здесь они отдохнули и смогли поесть прежде, чем опять отправляться дальше. Второй отрезок пути был более крут и наклонен. Ветер сильными порывами почти пошатывал сидящих на мулах детей, которые в силу возраста были легче, чем облаченные в доспехи сопровождающие их солдаты домашней гвардии Старков. Хотя казалось, что они преодолели приблизительно то же расстояние, но это заняло почти в два раза больше времени, прежде чем они достигли Небесного замка. Ну, грубо говоря это был не замок, а всего лишь высокая стена, сложенная полумесяцем из диких камней без раствора, прилипшая к боку горы. Поседевшие от непогоды камни Небесного замка были покрыты изморозью, длинные ледяные копья свисали со склонов. Внутри стен замка были свалены камни и валуны; сброшенные вниз, они, безусловно, вызвали бы лавину. За замком в скальном отверстии расположились казарма и конюшня. Здесь они ещё немного отдохнули, так как предстоял самый тяжелый участок дороги. Горная тропа, что проходит по высокой седловине длиной в двадцать футов и шириной в три, с обеих сторон которой — отвесные обрывы. Ветер здесь ревел, словно жуткое древнее существо, терзаемое ненавистью к живым. Оставшиеся шестьсот футов они должны были преодолеть пешком, ибо для мулов было невозможно взобраться дальше. По выдолбленном в горе тоннеле вверх подымалась лестница. И хотя им с Нэдом сообщили, что есть возможность подняться в корзине наверх, но Виви с братом предпочли пешую прогулку. Немногим больше часа они наконец прибыли в замок. Их привели в Великий чертог. Направленный с севера на юг длинный, строгий зал был украшен ковром из синего шёлка, со стенами, окаймленными тонкими резными колоннами. Всё из белого мрамора с голубыми прожилками. В конце находиться вырезанный из чардрева трон Арренов. В чертоге узкие, арочные окна, между которыми располагались более двадцати факелов, установленных на железных или серебряных подсвечниках. Хозяин замка ждал их сидя на чардревном троне. Впрочем, стоило только Эддарду приветственно поклонится, а Виви присесть в изящном реверансе, как Джон Аррен поднялся, чтобы тепло их поприветствовать. Фальши от мужчины ещё не переступившего порога преклонных лет, но и явно приблизившегося к этому, они не почувствовали. Возможно, не имея до сих пор собственных детей этот мужчина ценит чужих? Ну, у них будет возможность всё выяснить самим. — Лорд Аррен, я слышал приехали наконец Старки! — в двери с разгону ввалился высокий, ростом с того же Брана парень, с распатланой буйной шевелюрой черных кудрей и ярко-голубыми глазами, что сверкали любопытством. Не обращая внимание на тяжко вздохнувшего Хранителя Востока незнакомец, который судя по всему был Робертом Баратеоном, подбежал к ним. Не заморачиваясь соблюдением этикета, ни даже просто поздоровавшись, первым что он выдал новоприбывшим было: — Уаа, глаза разные! — и словно этого мало, пальцем ткнул. Джон Аррен ещё раз тяжко вздохнув, рукой надавил на макушку своего своевольного подопечного, выговаривая за неучтивость и призывая извинится. Старки переглянулись и в родных глазах увидели отражение собственных мыслей — и это лишь начало. Летом 273 года от З.Э. Эддард и Вивьен Старк наконец прибыли в Орлиное гнездо на воспитание.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.