ID работы: 11558276

Скованные доверием

Гет
NC-17
Завершён
92
автор
Tiafelys соавтор
Размер:
132 страницы, 20 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
92 Нравится 80 Отзывы 19 В сборник Скачать

Глава 19. Новый путь

Настройки текста
      С момента ее побега солнце уже третий раз заходило за горизонт.       Уставшая и вымотанная Фредерика сидела у маленького костерка, жевала подкопченное, полуготовое мясо и не чувствовала вкуса. Ей приходилось убивать нагов разрядом тока, пить воду из ручья, спать на жестком настиле из веток... если удавалось поспать. Тревога не отпускала Фредерику. Она не попрощалась с Варриком, покинула лагерь тайком, молнией летя к ближайшему элувиану... С той самой минуты, как зеркало открылось ей, она рассчитывала — или надеялась, — что дальше все будет так же легко. Раз Солас так и не сменил пароли, может, он хотел, чтобы Фредерика отыскала его? Или распахнутая настежь сеть элувианов была его подарком всему миру? Фреда боялась думать о том, что это могло бы значить.       Вместо этого она думала, что сны приведут ее к Соласу. Она была уверена!.. Но все шло не так. Она перепробовала множество дорог и троп; не раз она случайно находила даже такие проходы, обнаружить которые мог лишь кто-то знающий, что они там есть. И все было впустую.       Мясо кончилось, но живот все равно неприятно урчал, требуя добавки. Фредерика тоскливо посмотрела на шкурку неподалеку, оставшуюся после свежевания.       С чего она решила, что сможет найти Соласа? За неполные трое суток ей пришлось несколько раз прятаться от эльфийских патрулей на Перекрестке, подолгу лежа в холодных и мокрых кустах, забираясь в расщелины между скал. Она сбилась со счета, сколько элувианов перепробовала, каждый вечер принимала травы, искала Соласа во рваных, зыбких снах, но тот будто ускользал от нее. Ее паника нарастала, а сил оставалось все меньше.       Фреда шумно выдохнула. Надо поспать. Прекратить бежать за тенью, попробовать хоть немного очистить разум и отдохнуть. Вдруг поможет...       Хлебнув горького настоя из трав, она улеглась поудобнее. Здесь, за одним из элувианов, над ней раскинулось бескрайнее небо, сияющее тысячами звезд. Они — безмолвные путники, что видели удивительные истории из прошлого и будущего, — вершили свой хоровод по небу. Наблюдая за мерцающими огоньками, Фредерика и не заметила, как уснула.       ...Она снова бежала. Ветки лупили ее по босым ногам, но Фреда не обращала внимания. Воздух сгущался, замедляя ее движения, но Фреда отказывалась сдаться. Она должна успеть, должна!       Справа и слева на нее набрасывались тени. Страхи, терзающие Тревельян наяву, в Тени обрели форму. Мысли путались. Как сформулировать запрос? Почему Тень не пускает к нему? Неужели Солас выставил какую-то защиту, и ее ничем не пробить? На все эти вопросы не было ответа, поэтому Фреда продолжала делать то единственное, что могла. Она бежала, преодолевая тяжесть во всем теле.       Черные силуэты все росли и росли, возвышаясь за ее спиной. Из их бесплотных боков показались шипы. Фредерика почувствовала себя совершенно беспомощной, будто она и не владела магией... Проснуться! Робкая мысль лишь на миг всплыла на краю подсознания, как женщина отогнала ее. Нет, нельзя. Нужно идти дальше, нужно найти его, нужно найти путь к нему!       Шипы потянулись к ней, уверенной, что они пронзят ее и разорвут на клочки... Упрямо Тревельян продолжала бежать, никуда не сворачивая. Тени почти поглотили ее. Становилось трудно дышать, острые шипы ранили кожу, оставляя глубокие царапины...       Как вдруг чернота отступила.       Буквально на шаг назад, едва-едва замедлилась, но этого было достаточно, чтобы Фреда вырвалась вперед. Она задыхалась, спотыкалась, но бежала быстрее, чем раньше. Ведь она тоже почувствовала...       Она почувствовала!       Наконец-то. Наконец-то забрезжило понимание. В ее усталом разуме пал последний барьер, защищавший ее от влияния извне. В голове словно забил ледяной ключ, на миг сковав ее волю, — но это было то, чего она втайне ждала и на что надеялась.       Фредерика хотела подсказки.       Шепот на краю сознания, который так легко было принять за зов демонов, становился все оглушительнее — но Фредерика доверилась ему и лишь ускорила бег, разрывая собственным телом оковы сна.       ...Когда она вырвалась в явь из сновидения, многие вещи стали яснее ясного. И ориентиры всплыли перед внутренним взором сами собой.       Увы, Источник Скорби не мог рассказать ей всего.       Он не мог рассказать, что ее ждет, ведь на этой земле нет и не было всеведающих. На другой же... Кто знает?       Он не мог поведать, что станет с ее миром, когда Фредерика отважится на задуманное. Он не мог пообещать ей, что хоть кто-то, включая ее и Соласа, будет счастлив.       Но Фредерика шла за гласом Источника, всей душой веря, что уж теперь Соласу не скрыться от нее. О том, почему ей помогают духи элвен и почему она никогда не ощущала так явственно связь Источника с Фен'Харелом, Фреда могла лишь гадать. Быть может, попади ей в руки идол из красного лириума, она догадалась бы... Но и идол, и ритуал, и многое другое осталось в прошлом. И ее друзья тоже. Пришла пора двигаться дальше, уже без них.       Как Солас и говорил, многое стало неважным. Фредерика напрочь забыла о Нунцио, чья смерть чуть не вбила клин между ней и Соласом. А ведь Источник мог ответить на эту загадку. Рассказать, как руками Нунцио Антиванские Вороны хотели вырвать у нее пароль к сети элувианов — и все из-за ее единственного промаха. Рассказать, что однажды ночью она так спешила к своему возлюбленному, что не почуяла слежки и злого умысла. А вернувшись через элувианы из замка Соласа — невольно раскрыла еще больше, и отныне только Нунцио был властен над ее судьбой. Предательница ли она? Вероятно, и об этом мог узнать весь белый свет. Ключ к элувианам ли она? Бесспорно, и это могло бы расширить влияние Воронов, если бы...       Солас не сказал ей правды, счел это ненужным. Ведь рано или поздно она бы возненавидела его и так. Это было неизбежно.       Но теперь все позади, за ее плечом. Сейчас ничто не было так важно, как найти Соласа и по-настоящему исправить все. Он полюбил Фредерику, и его глубинный страх — смерть в одиночестве — до сих пор был с ним. Столь же сильный страх, как остаться в воссозданном им мире, бок о бок с эльфами, который не его народ, бок о бок с духами, от которых он ушел невероятно далеко — и против эванурисов, которые обрушили бы на Тень свою мстительность и гнев.       Своей любовью Фредерика показала ему всю безысходность будущего, которое ждало его, что бы он ни выбрал.       Поэтому она выберет за него.       Нужный элувиан вспыхнул под ее ладонью. Фредерика бледнела все сильнее с каждой минутой. Шемленам вроде нее было нельзя проводить столько времени на Перекрестке, поэтому силы оставляли ее. Но — еще чуть-чуть! Продержаться совсем немного, и все будет кончено! Источник шептал, что она близка к цели. Тоска, надежда, горечь переполнили ее, и когда Фредерика прошла сквозь элувиан, то глоток холодного воздуха едва не заставил ее потерять сознание.       Она упала на колени. Оперлась единственной рукой оземь, чувствуя головокружение и тошноту. Ей потребовалось несколько минут, чтобы хоть немного прийти в себя.       Вдох-выдох. Тревельян зажмурилась, опуская голову на сомкнутый кулак. Сейчас... Еще немного...       Когда ее голова прояснилась, женщина с кряхтением села и огляделась. Вокруг простирался густой темный лес, не похожий ни на один из тех, которые ей приходилось исследовать. Она не узнавала его, но и внутреннее чутье, и тихие голоса Источника подсказывали, что это правильное место. Яркая луна проглядывала сквозь листву, оставляя пятна света на земле. Все кругом казалось чужеродным. Словно Фредерика не должна была быть здесь.       Спустя еще несколько минут и размеренных вздохов Фредерика встала. Прислушалась к себе. Источник направлял ее. Следуя его тихому шепоту, женщина отправилась в путь.       Она плутала по лесу, то и дело шарахаясь в сторону и обмирая от голосов незнакомых зверей. То был вой или стрекотание, или еще что-то не слишком приятное. Ветки цеплялись за одежду, ноги время от времени проваливались в неглубокие норы. Когда Фредерика остановилась, чтобы отдышаться, то почувствовала что-то еще. Что-то... манящее.       Поозиравшись, она последовала за этим чувством. Почти незримая тропа вела ее меж деревьев, уходя все глубже и ниже, — и так, пока Фредерика не уперлась в развалины. По бокам виднелись сломанные колонны, а перед ней простирался кусок древней стены. Внутри же... Когда-то это мог быть храм или дворец, но сейчас это место, чем бы оно ни было, представляло собой лишь груду камней и осколков. Обойдя стену, Фреда огляделась. Строение явно было разрушено очень давно. Его уцелевшие уголки оплетала вьющаяся лоза, а по центру произрастали изогнутые деревья, и под их сенью чернел силуэт. Лишь завидев его, Тревельян затаила дыхание. Голоса чуть не вскричали в ее голове.       Вот она подошла ближе, оказалась в тени деревьев и увидела бледного Соласа на дольмене, под слабо светящимся защитным куполом. Эльф безмятежно спал со сложенными на груди руками. Фредерика протянула дрожащую руку, без труда преодолевая магический заслон, и накрыла его ладони. Холодные.       У нее саднило в горле от непролитых слез. Нашла. После стольких дней... Источник утверждал, что еще есть время, что она не опоздала. И Фредерика уже хотела броситься вперед, излить боль и страх, уткнувшись в грудь Соласа — но пока что нельзя, нельзя. Позже у нее будет такая возможность, если он проявит милосердие.       Утенера — глубочайший сон, и вернуть дух Соласа из-за Завесы было бы невероятно сложно, приди Фредерика чуть позже. А сейчас... Его сознание было спутанным, хрупким. Вполне податливым. Одно ее прикосновение — и брови Соласа уже дрогнули. Один ее зов...       — Ma lath, — низко и хрипло сказала она. — Я знаю, ты слышишь мой голос. Возвращайся, возвращайся, Солас. Нам... пора уходить.       И она в порыве чувств прикоснулась губами к его руке, отмечая дрожь, что нарастала во всем его теле. Солас, сам того не желая, просыпался. Ритуал был прерван.       Источник как никогда послушно вел ее дальше, вглубь Перекрестка. Рука Соласа лежала на плечах Фредерики. От пришедшегося на нее веса возлюбленного ее усталые ноги чуть не подгибались, но Фредерика уже обрела второе дыхание, ее глаза горели мрачным огнем, напряженно выискивая новую цель. Последнюю цель.       Солас мог идти, хоть и с трудом. Фредерике еще не приходилось видеть его таким безвольным и уязвимым, неспособным отличить сон от яви. Это было... хорошо. Она, в ее нынешнем состоянии, не смогла бы противостоять Соласу, если б тот осознавал, что происходит. А так она тихо увещевала его, обещая, что все вот-вот закончится и они будут в безопасности.       Когда впереди показался с виду обыкновенный элувиан, к которому так явно стремились голоса из Источника, Фредерика была на исходе сил. И все же — вот оно.       Мир, раскинувшийся за элувианом, встретил их запахами моря и дождя, бликами света на скользкой земле, бликами света в небе. Откуда-то Фредерика знала, что это не Тедас. Возможно, перед ними простиралась одна из тех реальностей, где путешествовала ведьма Морриган? Как бы там ни было, ни ароматы, ни шум волн, ни свист ветра не походили на то, что знала Фреда. Вдобавок ее магия начала иссякать, стоило переступить границу Перекрестка. Черпать ману было неоткуда — или, по крайней мере, Фредерика пока не понимала, как это делать. Ее усталость сразу же удвоилась, утроилась, умножилась стократ. Но стоило окинуть взглядом горизонт, как Фреда ощутила слабую надежду, ведь вдали мерцали огни незнакомого города.       Интересно, как устроены сны в этом мире? Как устроена Тень — и существует ли здесь связь с ней?       Но Фредерике было некогда проверять. Она почувствовала, как Солас потихоньку принялся мотать головой, словно стряхивая сонное оцепенение благодаря свежести и пронизывающему ветру.       Он возненавидит Фредерику. А может, и нет.       Он смирится когда-нибудь. А может, и нет.       Он простит ее. Простит. Он не может не понимать... Он же сам не оставил ей другого выбора.       — Еще секунду, ma lath, — пробормотала она, догадываясь, что он не слышит ее из-за ветра.       У нее тряслись все поджилки от страха и холода. И все же она, убедившись, что Солас крепко стоит на ногах, сняла со спины посох. Порывистым шагом подошла к элувиану, не давая себе засомневаться или передумать. Размахнулась из последних сил и — ударила «Сердцем гордости» в самый центр зеркала, раскалывая сияющую гладь. Тысячи осколков разметались по земле, потухшие, словно звезды.       — Ты...       Каким-то чудом расслышав голос Соласа даже сквозь шторм, Фреда не обернулась. Ей не хватило духу. Но пока она скорбела по оставленному миру, крохотная часть ее души не могла вместить всю радость от того, что Солас жив и они наконец-то вместе — за сожженными мостами.       — Ты... разбила зеркало... — сказал он голосом, полным обреченности и огромного горя.       Сон наконец-то отступил, и явь победила. Фредерика набралась решимости взглянуть на возлюбленного через плечо — и не поняла выражения его глаз, вдруг показавшихся совершенно чужими.       И лишь спустя долгую-долгую минуту он добавил:       — Я впечатлен.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.