Часть 1
26 декабря 2021 г. в 01:07
– Нет, бабуля, я не могу поехать на работу в вязаном свитере!
– На улице минусовая температура.
– Я на машине. Там есть печка.
– А в свитере точно не замерзнешь! Давай, давай, смотри какой красивый.
– Зачетный свитер, босс.
– Заткнись, – женщина надевает белоснежный халат поверх сине-розового свитера и переобувается в офисные кроссовки. Ноль Восемь ничуть не обижается на привычную утреннюю колкость от босса.
– Отчет готов? – женщина сует в экосумку двухлитровый термос, раскладывает по карманам пять упаковок тик-така и завязывает фиолетовые волосы в пучок, обнажая выбритый затылок. Ходят легенды, что все петербуржцы делают этот набор действий перед завтраком.
– У всех, кроме третьего и нулевого отдела.
– Третьим напиши, чтобы сдали в течение этого дня, нулевиков я ткну сама.
– Им стоит опасаться, босс?
– Определённо, – женщина прикусывает кончик зубочистки. Для полного образа хиппи-наркоши ей не хватает большой клетчатой рубашки вместо халата и ковбоек на ногах.
День начинается.
Ещё один день.
Отдел встречает её оживлением: завидев босса, все резко начинают работать - никто не хочет отхватить за тунеядство от пока что голодной, а потому злой женщины.
Босс проходит за свой стол в главном офисе. Там её уже ждет очередь из готовых сдавать квартальные проекты.
Какие же у неё обязательные сотрудники!
– Утро доброе, босс, – Ноль Три идет с козыря – приносит женщине кофе с молоком и сэндвич с курицей, – как настроение?
– Странный вопрос, – женщина отвлекается от просмотра чертежей и взмахом руки отпускает ждущего своей очереди очередного сотрудника.
У Ноль Три маленький рост и худое тело. У босса 190 сантиметров от макушки до пяток кроссовок.
– Он скорее риторический, – Ноль Три улыбается и берет протянутые ей чертежи, – у вас сегодня собрание в двенадцать.
– Я помню, – женщина шумно отхлёбывает кофе. Над идеальными губами остаются молочные «усы», – у нас целых три часа для захвата мира.
– Если бы я не знала вас, подумала бы, что это шутка.
– Ха-ха, – серьезно говорит женщина, сканируя внимательным взглядом договор на столе, – есть другие новости?
– Годовой отчет нашего отдела годов, остались...
– Третий и нулевой, я знаю.
Здание сотрясается от взрыва. Женщина устало вздыхает:
– Вспомнишь га... кхм, вот и оно. Ноль Три, тащи химзащиткостюм.
Потому что первое правило первого отдела: если что-то взорвалось на Нулевом, без хим защиты туда лучше не соваться.
В итоге оказалось, что костюм не понадобился – на нулевом этаже поехали три опорные колонны из-за колебаний электрическо-волновой машины, действие которой почему-то (удивительно, правда?) вышло из-под контроля.
– Не волнуйтесь, – уверял женщину паренёк с зелеными волосами - типичный представитель Нулевого Отдела, – всё у нас будет чики-мони, маленькая неувязочка, с каждым бывает.
"Маленькая неувязочка?" - женщина попыталась вспомнить, когда последний раз из-за её действий чуть не разрушилось целое здание.
Не получилось.
– Готовьте годовой отчет. И приберитесь здесь, – женщина обводит взглядом заваленный бетонной крошкой и осколками колонн зал.
Вечер проходит в пробках.
– Как на работе?
– Нормально, – укутанная в вязанный плед, отвечает женщина.
– Котлеток будешь? – и не дожидаясь ответа, бабушка накладывает три котлеты в тарелку, поставленную перед внучкой. Туда же щедро кладется пюре и салат.
Женщина даже не пытается спорить. На работе ты можешь быть каким угодно крутым боссом, однако дома, для бабушки, ты всегда будешь вечно голодным ребенком. Даже если в тебе шестьдесят восемь килограммов.
Поедая вторую котлету, женщина задумалась о том, что стоит похудеть.
Неужели это и есть взрослая жизнь?
В половину одиннадцатого срабатывает машинная сигнализация. В розовых тапочках (грубейшая ошибка, учитывая минус 17 на улице) и стареньком затёртом халате женщина выходит во двор. Метёт. И снега – сантиметров тридцать.
У машины, пиная сугробики, стоит закутанная в синее непонятно что фигура.
– Не обязательно каждый раз бить машину, чтобы связаться со мной, – женщина останавливается. Фигура поднимает голову. Синие волосы в свете желтого фонаря отдают зелёным:
– Это самый быстрый способ.
– Можно просто позвонить.
– Знала бы ты, сколько раз я слышала эту фразу, – фигура усмехается и снова пинает сугробик. Снег оседает на розовых тапочках женщины, – я телефон потеряла.
– Какой это по счёту?
– Пятьдесят восьмой.
Фигура на фоне высокой женщины кажется лилипутом-ребенком. А голос совсем не детский: бархатный, с болезненной хрипотцой.
– Маловато.
– Это за два месяца.
– Тогда ясно. Ты вытащила меня на мороз, чтобы поболтать?
– Мне нужно пятьсот тысяч, два автомобиля, десяток куриц и десять пицц.
Прежде чем ответить, женщина думает о том, что единственное, что ей нравится в Агате, это её четкое и ответственное отношение к работе.
– Ладно, про деньги не спрашиваю. Про машины тоже.
– Девять куриц нужны для испытаний машины, которую хочет построить мой отдел, а пиццей питаться будем.
– Либо у тебя проблемы с математикой, либо ты хочешь скрыть от меня курицу.
– Всегда мечтала о домашней курочке.
– Меня пугает серьезность, с которой ты относишься к этому.
– Ну, так, что, по рукам?
– А у меня есть выбор? Валяй, делай что хочешь. Кстати, что это будет? Просто чтобы мне знать, что винить в уничтожении мира, - женщина говорит без иронии. Знает, что Агата - её собеседница - абсолютно серьезна.
– Луч смерти для уничтожения неугодных.
– Сделай его фиолетовым, люблю этот цвет.
– Окей, босс, – фигура улыбается.
Мокрые насквозь розовые тапочки отправляются на батарею. Хорошо в бывшей коммуналке, тепло и из соседней квартиры пахнет пирожками.
Телефон звонит без пятнадцати одиннадцать.
– Алло? – придерживая телефон плечом, женщина кидает в ванную бомбочку зеленого цвета.
– О чём ты думала, когда разрешала Агате закупить десять куриц?
– Это единственное, что тебя волнует, Жень?
– Я глава Департамента, я должен понимать, что происходит у меня под боком!
– Эта девушка буквально потратит пятьсот тысяч на луч смерти, а тебя волнуют птицы?
– Луч смерти от неё можно было ожидать, но курицы?! Они бродят по всем этажа...
Женщина вешает трубку. И залезает в ванну прямо в пижаме.
У неё был чертовски трудный день.
Лежа в ванне, женщина думает о том, что неплохо было бы купить дачу. Где-нибудь под Псковом. И разводить там этих злосчастных кур, назло Жене.
Видимо это и есть взрослая жизнь.