ID работы: 11547618

Уроки любви

Слэш
R
Завершён
54
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
116 страниц, 19 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
54 Нравится 81 Отзывы 12 В сборник Скачать

Урок восьмой

Настройки текста
Архиразумная мысль — не форсировать события и не мучить себя провокационным уединением с Зосиэлем, посетила Риана утром. Он прекрасно знал, каково жрецу после пережитого вчера, и как сложно будет ему не думать об этом, находясь в командорских покоях. Он чувствовал себя точно так же, застав Тео с Верном, и до сих пор помнил, как спускаясь следующим утром к завтраку, надеялся, что сможет смотреть на учителя спокойно. Он даже встал пораньше и сделал несколько упражнений, старательно выбрасывая из головы всё лишнее и тщетно пытаясь восстановить утраченное спокойствие. Ему повезло, ведь за столом не было никого, кроме него и Ари, протянувшего письмо от эльфа, в котором Тео сообщал, что вынужден отбыть в Даггермарк по срочному делу, но обязательно вернётся к Эрастусу и начнёт сам заниматься с ним, как и обещал год назад. Прочитав короткое письмо до конца, он облегчённо выдохнул, старательно отмахиваясь от мыслей, с кем именно Тео уехал и почему. Это не его дело, личная жизнь учителя никаким боком его не касается. И это даже хорошо, что эльфа не будет так долго, за это время он успеет забыть об увиденном. Тайна останется тайной, а Тео никогда не узнает, что в ту ночь в зале их было трое. Тогда он ещё не знал, что больше никогда не увидит Верна, погибшего, выполняя заказ, а вернувшийся Тео не только сдержит обещание, но и… осуществит его самые тайные и горячие мечты. Но именно это стало наградой за усердие, которую он предпочёл прогулке в город, и разделил с Тео сначала купальню, а после и ложе. Дрожа от нетерпения и желания, он отдался эльфу всецело, утонув в искристой бездне чёрного взгляда и теряя голову от шёпота Тео «мой любимый ученик»… Риан невольно вздрогнул, словно наяву услышав ненавистный голос и в который раз пожалев, что потревожил старые кости. Они преспокойно лежали в земле столько лет, совершенно не мешая жить, но… Зосиэлю захотелось правды, а ему не хватило яиц отказать. Добровольно-принудительная пытка прошлым, которую так хочется прервать, но… жрец желает знать, что случилось с Арабеллой, и вряд ли удовлетворится двумя словами. До Викензо нет дела даже ему — воплощённому милосердию, чего не скажешь о сестре. Риан прекрасно помнил ошарашенно неверящий взгляд Зосиэля, в голове которого просто не укладывалось, что не все семьи такие, как его собственная. Меряя на свой аршин, сложно принять, что далеко не все родственники заслуживают любви и спасения любой ценой. Арабелла — не Тревер, и, если бы Риан узнал, что она стала рабыней в демоническом борделе — не пошевелил бы и пальцем. Не стал бы искать и вытаскивать её из дерьма, в котором сестре самое место, ведь за всё нужно платить. Безусловная любовь — фикция, нельзя любить за кровное родство, равно как и ненавидеть без причины. Зосиэлю этого не понять, он видит мир сквозь страницы своих писаний и свято уверен — простить можно всё, и в этом их основное отличие. Рано или поздно целомудрие уступит место страсти, но это — останется навсегда. Оса и Роза, прощение и месть, как в пафосно-эпической балладе о любви вопреки здравому смыслу… Криво усмехнувшись, Риан подумал, что шелинитские тексты паршиво на него повлияли, ведь откуда ещё могла взяться эта поэтичная чушь? Да и смысл обсасывать очевидное? Лучше подумать о том, что у них общего, а в частности — о желании, которое Зосиэль больше не сможет игнорировать, а значит, самое время сделать перерыв. Дать жрецу возможность спокойно разобраться в себе и принять новую данность, в которой он — не святость во плоти, а живой человек, подверженный страстям. Да и ему самому пауза не помешает, поскольку бескорыстие, безусловно, прекрасно, но здорово усложняет жизнь, лишая вожделенного удовольствия. Не искушать себя и Зосиэля и предпочесть покоям более людное место. Например, позвать жреца к Фаю или предложить попозировать на крепостной стене, куда в любой момент может подняться кто угодно. Так будет проще обоим. И до тех пор, пока Зосиэль не решится сделать последний шаг к настоящей близости, никакого уединения. Путь от «люблю» до «хочу» жрец должен пройти сам, созреть, как сочное сладкое яблоко, и упасть в подставленные ладони, наполняя их своей тёплой ароматной тяжестью. Недозрелые плоды не только зверски кислят, но и надолго отправляют в отхожее место, а такого «счастья» и даром не надо! Весьма довольный собственной мудростью, Риан быстро привёл себя в порядок и спустился в город. Привычно кивнул Одану и перекинулся парой слов с Угольком, которую не мог понять, как ни старался, но при этом поддерживал в упрямом стремлении причинять добро всем и вся, включая демонов. В то, что закоренелые душегубы могут внезапно стать святее ангелов, Риан не верил, но и заставить эльфийку прекратить проповедовать не мог. Хуже от этого точно никому не будет, так почему бы и нет? Он нашёл себя в страсти, свободе и мести, Уголёк — в доброте, всепрощении и милосердии, и кто он такой, чтобы пытаться погасить её чистый свет? Да и ссориться со светозарным лордом, стоящим за девочкой, станет только последний дурак, к которым Риан никогда не причислял себя. Зосиэль стоял неподалёку от эльфийки и улыбнулся столь же светло и солнечно, увидев его, а в ответ на приветствие чуть смущённо произнёс: — Здравствуй, милый. Какое это счастье — называть тебя так! — Даже так? — ухмыльнулся Риан, окидывая его внимательным взглядом. — А хочешь стать ещё счастливее? — Жрец кивнул, и он продолжил: — Можешь порисовать меня, а заодно узнать, что случилось с Викензо и Арабеллой, если, конечно, у тебя нет более срочных дел… — Нет, — тепло улыбнулся Зосиэль, — куда пойдём? — спросил осторожно и Риан понял — он действительно боится снова остаться наедине. Боится… себя. — На крепостную стену, — он указал взглядом на вершину одной из башен, — давненько я туда не поднимался… Что скажешь? — Отличная мысль! — скрыть облегчение жрец не сумел. — Я и сам хотел позвать тебя туда, но боялся, что… — Я решительно откажусь и коварно утащу тебя в свои покои? — подмигнул Риан, озвучивая опасения Зосиэля. — Да, — смущённо выдохнул тот, отводя взгляд, — я… — Запутался в себе, потерявшись между «люблю», «хочу» и «нельзя»? — закончил за него Риан, увидел утвердительный кивок и продолжил: — Неудивительно, ожидаемо и… совершенно естественно для невинного создания, угодившего в сети соблазна, раскинутые похотливым мной. — На этих словах жрец не выдержал и рассмеялся, благодарно глядя на него. — Но знаешь, я настолько проникся писанием Шелин, что решил дать нашей любви время расцвести, как ты и хотел. А ещё, облака сегодня — просто загляденье и не полюбоваться ими — непростительный грех, правда? — Истинно так, — как можно серьёзнее ответил Зосиэль, но его глаза смеялись, а неумело скрываемое напряжение почти полностью исчезло, и Риан поздравил себя с удачей. Он всё делает правильно, не давя на жреца и не настаивая на уединении, в их случае единственно-верный путь — самый длинный. — Прекрасно, — широко улыбнулся он, — тогда пойдём, пока я не передумал развлекать тебя ещё одной историей из личного архива. — Идём, — делая решительный шаг вперёд, произнёс Зосиэль.

***

Десятое число золотого и тёплого Ламашана Риан запомнил навсегда, ведь именно в этот день он впервые обагрил кинжалы кровью, исполнив свою месть. Наконец-то Тео счёл его подготовку достаточной для устранения обычного барда и добавил, вручая новые зачарованные клинки: — Убей или прости. Решать тебе. — А что тут решать? — скривился Риан, отправляя оружие в ножны. — Они заслужили смерть и умрут. Я клялся Калистрией сделать это и сдержу слово. Да и разве прощают такое? — Не знаю, — пожал плечами эльф. — Мало ли что случилось за эти два года? Может, они давным-давно раскаялись и сбились с ног, пытаясь тебя найти и вернуть домой? — Ага, — усмехнулся он, — а не найдя, самоубились от горя? Впрочем, если это действительно так, я их прощу, ведь отомстить покойникам нельзя. — Ну почему же, — тонко улыбнулся Тео, — можно поднять их из могил и убить ещё раз, правда, услуги некроманта обойдутся недёшево. — Овчинка выделки не стоит, — процедил Риан, — а Викензо давно пора на скотомогильник. — Да будет так, — уже без улыбки произнёс эльф, положил руки ему на плечи и заглянул в глаза: — Не теряй головы и помни: страже нет дела до того, что происходит за закрытой дверью, но убивать посреди улицы орлы Кайлисса тебе не позволят. — В курсе, — буркнул он, невольно касаясь своей поясной сумки, в которой ждало своего часа зелье невидимости. — Я не опозорю тебя провалом. Обещаю, — сказав это, он решительно пошагал к двери, желая поскорее окончательно перевернуть ненавистную страницу своего прошлого. До дома, в котором вырос и видел в последний раз два года назад, Риан добрался поздним вечером, резонно решив, что это время — идеально для задуманного. Обычно Викензо проводил вечера дома, опасаясь нарваться на грабителей и потерять не только кошелёк, но и жизнь, Арабелла и вовсе редко выходила на улицу, а мать уже должна была отправиться на работу. Убивать её Риан не хотел, хоть и не чувствовал ровным счётом ничего к женщине, когда-то давшей ему жизнь. Его любовь ей была не нужна, а ненависти мать не заслужила, только равнодушие — холодное и страшное, как бездонная непреодолимая пропасть. Любовь, которой ему отчаянно не хватало в детстве, пришла вместе с Тео, и мать окончательно утратила какое-либо значение, стала просто… преждевременно постаревшей женщиной с испитым покрасневшим лицом. Риан увидел её в окно гостиной, прячась в тени, и ругнулся про себя. Неужели мать больше не работает и ему придётся… убить и её? Тео не раз говорил, что нельзя оставлять свидетелей, особенно тех, кто клянётся, что не скажет никому ни слова. Цена этим пламенным клятвам — ломанный грош, а судьба поверившего им — незавидна и предсказуема. Превращаться в подобного милосердного идиота Риан не собирался, не для того он учился два года, чтобы бездарно сдохнуть после первого же примитивного задания! Стоит просто немного подождать, и если мать останется дома — прийти сюда ещё раз, предварительно проследив за ней. Выяснить, когда и куда она отлучается надолго и… Долгий путь не всегда ошибочен, а короткий — не самый верный. Так говорит Тео, а значит — это неоспоримая истина. Прикусив губу, Риан смотрел на бродящую по гостиной мать и пытался понять, как можно так измениться за два несчастных года. Когда он видел её в последний раз, мать была стройной светловолосой красавицей, а её холодные серые глаза пугали своей бездонностью. Что или кто так быстро превратило её в располневшую краснолицую бабу, громко ругающуюся с невидимым Викензо, не выбирая выражений и слов? Риан слушал безобразную перебранку и невольно сжал кулаки, увидев самого барда — такого же худого, как и два года назад. Злорадно отметил, что густая шевелюра мужчины изрядно поредела, а оставшиеся длинные пряди не способны скрыть озеро в кустах, возникшее на темени. Гадливая дрожь пробежала по телу Риана — и с этим спит Арабелла? Или уже не спит? И где, кстати, она сама? Неужели действительно учится в Академии, как и обещал Викензо? Впрочем, эта досадная помеха станет всего лишь отсрочкой неизбежного и упростит ему задачу. Подкараулить сестрицу, возвращающуюся с занятий, будет совсем несложно, а дальше всё решит зачарованная сталь. От этих холодных и взвешенных размышлений его отвлёк громкий возглас барда: — Ты ещё здесь?! Хочешь вылететь с работы и сдохнуть под забором? Я не буду вечно тебя кормить! — Напугал, — хрипло расхохоталась мать, беря со стола кружку и опорожняя её несколькими большими глотками. — Можно подумать, ты когда-то это делал! — Не зли меня! — процедил Викензо, сжимая кулаки и делая шаг к матери. — Работай или проваливай! — Это мой дом! — взвизгнула она, упирая руки в расплывшиеся бока. — Был, — ухмыльнулся бард, — а стал мой. Шевелись, пока не опоздала! — Ненавижу тебя, — прошипела мать, срывая с вешалки шаль и быстро шагая к двери. Риан слился со стеной, вжимаясь в неё, и даже дыхание затаил, хоть мать не могла увидеть или услышать его, прячущегося за углом дома. Он услышал, как в замке поворачивается ключ, а потом её грузные тяжёлые шаги стали быстро удаляться. Скользнув к забору, Риан подождал, пока мать исчезнет за поворотом, легко поднялся на крыльцо, вытащил из сумки свой набор отмычек, надеясь, что замок окажется простым и не доставит хлопот. Он не ошибся. Замку хватило всего лишь минуты, чтобы сдаться, и это было… долго. Риан невольно поморщился — Тео это не понравится, но и утаивать подобное нельзя. Лучше выслушать очередную ироничную тираду и потратить несколько недель на возню с кучей замков, чем потом погореть на такой мелочи и не выполнить серьёзный заказ. Бесшумно приоткрыв дверь, он скользнул в тёмную прихожую, быстро задвинул засов, закрывая дом изнутри и не оставляя Викензо ни единого шанса сбежать от своей судьбы. Ощутив, как непростительно быстро заколотилось сердце и дрогнули руки, Риан на мгновение прикрыл глаза, делая несколько глубоких вдохов и изгоняя прочь воспоминание о том, как тащился к этой двери, морщась от боли и даже не пытаясь стереть слёзы обиды и бессильной ярости. Он больше не слабый и наивный мальчишка и пришёл сюда не оплакивать прошлое, а отомстить за каждый удар, на который тогда не ответил. Калистрия спасла его от смерти, послав Тео, и сейчас он докажет богине, что достоин её дара и милости. Опустив руки к ножнам и касаясь холодных рукоятей клинков, Риан шагнул в гостиную, уже не прячась. Викензо должен увидеть свою смерть в лицо, и он увидит. — Какого хрена ты… — начал бард, услышав шаги, и замер с открытым ртом, увидев его, негромко процедившего: — Вернулся? — Но как ты… — глядя на него, вооружённого и совсем не похожего на вышвырнутого за порог мальчишку, выдавил Викензо, и бросил быстрый взгляд на нож, лежащий на столе. Он был уверен, что делает это незаметно, но… — Не сдох? — процедил Риан, скользяще устремляясь вперёд, выхватывая кинжалы и останавливая смертоносные стальные жала в дюйме от горла и живота барда. — Осмелился вернуться? Ты правда хочешь это знать? Викензо кивнул, мгновенно бледнея, сглатывая липкий ком ужаса и даже не пытаясь закричать или вырваться. Трус, способный воевать только с женщинами и детьми, старый развратник, трахающий дочь на кровати матери, мразь, недостойная жить. — Врё-е-шь, — протянул Риан, глядя в побелевшие от страха глаза, — срать ты на меня хотел и тогда, и сейчас, — он резко и сильно толкнул барда к стене, бросил один из кинжалов в ножны и зажал открывшийся было рот мужчины рукой. — Не вздумай орать — бесполезно. Где Арабелла? — спросил безо всякого перехода, слегка ткнув остриём кинжала в дряблый живот Викензо, увидел отчаянный взгляд, брошенный на дверь их когда-то общей с сестрой комнаты, довольно улыбнулся и тихо, но очень отчётливо произнёс: — Я жалю тебя сердцем своим, — резко всаживая кинжал в тощую грудь барда. Слишком быстро и милосердно, но… он не мясник, а мститель. Один удар — одна смерть. Тео повторял это так часто, что не запомнить было невозможно, равно как и этот удар, разрывающий лёгкие и пробивающий сердце, не оставляющий ни единого шанса ни закричать, ни выжить. Опустив обмякшее тело на пол, Риан быстро шагнул к знакомой двери, не удосужившись вытереть клинок. Потом, когда кровь Викензо смешается с кровью Арабеллы, так, как когда-то смешалась их похоть. Любовь до гроба, как в дешёвых романах, которые сестра читала запоем, пряча книги от матери. Романтика высшей пробы. Тихо притворив за собой дверь, Риан замер на пороге, окидывая погружённую в полумрак комнату внимательным взглядом. Его кровати здесь больше не было, осталась только постель Арабеллы — широкая и мягкая, в такой не замёрзнешь даже самой холодной зимней ночью. Не будешь стучать зубами, напрасно пытаясь согреться в рваных остатках одеяла, как делал он, прячась в своём «дворце». Здесь, в этой уютной комнате, обставленной новой, добротной мебелью, спится так сладко, и совсем не слышны ни шаги, ни предсмертный хрип. Во всяком случае, Арабелла не слышала ни того, ни другого, крепко спала, повернувшись к двери спиной, а её длинные золотые волосы устилали белоснежную наволочку. Ненавистная Риану лютня лежала на изящном туалетном столике, и он с трудом подавил острое желание швырнуть её в стену, как и тогда, но… Он больше не мальчишка. Правда, разбудить Арабеллу всё же придётся. Она не должна умереть во сне, так и не узнав, за что. Решительно сжав губы, Риан покрепче стиснул рукоять кинжала и шагнул к постели, намереваясь тряхнуть сестру за плечо, но тут она перевернулась на спину, и он невольно отшатнулся, глядя на огромный выпирающий живот. — Твою мать, — прошептал одними губами, прекрасно понимая, кто отец ещё не рождённого ублюдка, и почему так быстро спилась и постарела мать. Она знала всё. Знала и не выставила Викензо вон, позволила ему выгнать собственного сына и трахаться с дочерью, лишь бы не остаться одной. Отвратительно и мерзко настолько, что к горлу подступила тошнота, а рука с кинжалом взметнулась вверх, чтобы… медленно опуститься, не коснувшись Арабеллы и её будущего выродка. Смерть — это всего лишь конец, а такая жизнь — наказание, достойное сестры и матери. Пусть рыдают над дохлым Викензо, тщетно стараясь понять, кто его убил. Пусть пытаются выжить так, как когда-то он. Пусть пашут на грязной работе или торгуют собой. Плевать. Его месть уже свершилась. Риан покинул комнату так же бесшумно, как вошёл сюда, а в гостиной задержался только для того, чтобы вытереть кинжал об одежду Викензо. Осторожно обойдя кровавую лужу, успевшую растечься по полу, он поспешил к двери, чтобы поскорее покинуть этот проклятый дом уже навсегда. Перед тем, как вернуться к Тео, Риан направился на площадь к величественному собору Калистрии, который с удовольствием посещал в свободное от тренировок время. Иногда они ходили сюда вместе с эльфом, оставляя щедрые подношения Сладостному Жалу и благодаря за всё, что даровала им богиня. Сегодня его привело сюда сердце, бьющееся неровно и часто, и запах крови, почему-то не желающий развеиваться, хоть на одежде не было ни единой багровой капли. Войдя в полупустой собор, Риан преклонил колени перед изумительно-красивой статуей Калистрии, а вместо долгой заученной молитвы с его губ сорвалось: — Спасибо тебе за всё, богиня, и... прости. Я не смог убить её… их… Я клялся сделать это и… не смог, — он покачал головой, не смея поднять взгляд на священный лик. — Тот, кто ещё не родился, не должен платить за отца… Я покарал их жизнью в нищете и бесчестии, а Викензо уже заплатил. Молю, дай мне знак, что не сердишься… — он заставил себя взглянуть статуе в лицо — неподвижное и бесстрастное, и замер, ожидая божественного ответа, столь необходимого сейчас. Калистрия молчала, вероятно, разгневавшись на клятвопреступника, и Риан уже собрался подняться с колен, когда услышал знакомое жужжание, а на его правую руку села и поползла по ней крупная оса. Тельце насекомого подрагивало, усики ощупывали его кожу, а большие чёрные глаза поймали его взгляд и не отпускали несколько долгих минут. Риан оцепенел, боясь пошевелиться, и ожидая, что в любой момент в руку вонзится карающее жало, но… Оса отвернулась от него, деловито доползла до пальцев и взлетела, чтобы мгновение спустя сесть на мраморную руку статуи. Ощущая, как разливается внутри приятное тепло, а глаза начинает пощипывать, Риан облегчённо улыбнулся, окидывая изваяние полным горячей благодарности взглядом. Калистрия услышала и простила. Прочла его сердце, словно открытую книгу, и… Неугасимое пламя по-прежнему рядом, а её священное тепло никогда не даст ему замёрзнуть. Теперь Риан это знал.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.