Часть 1
30 августа 2013 г. в 01:59
Пролог.
Лайхо нервно курил, всматриваясь куда-то в сине-свинцовую темноту, плывущую над озером.
Его изящные пальцы с как всегда облупленным черным лаком и змейкой на безымянном, слегка подрагивали, сминая сигарету. Он прищурил глаза, не отрывая взгляда с одной точки, отчего на виске проступила вена, и напряженно замер. Вроде ничего особенного здесь не было: тот же высокий берег Бодома, знакомый с детства, темнеющий изгиб черты леса, такого же как всегда, как и сорок лет назад, как в ту ночь, безразличного к чужой крови… Казалось, что Алекси видит то, что не дано другим. Это всегда пугало Хенкку. Если взглянуть в этот момент в зеленоватые глаза Аллу, с зеркально-свинцовыми каплями отраженной воды, можно упасть туда, в глубину тайн, где где-то на самом дне плескался страх. Лайхо видел. Видел что-то другое в темноте, кроме тумана и тяжелых свинцовых облаков, закрывших горизонт и стирающих разницу между небом и холодной гладью воды.
Алекси поднес яркий огонек сигареты к губам, теребя фильтр; змейка извивалась на костяшках пальца, переходя на вены.
Он мог стоять так подолгу, даже часами, выкуривая одну сигарету за другой, слушая ветер, и внимательно наблюдая за чем-то вдалеке. Некоторые считали, что Лайхо слегка сумасшедший, но Хенкка точно знал, это не так. Скорее, как все талантливые люди, он был просто другим.
Ветер, несущий с собой тяжелые капли, метнул и легкие светлые пряди на лицо Алекси. Тот наконец шевельнулся и выдохнул, поднимая глаза к небу, в тяжелую бесконечность вечерней грозы.
Хеннка, прислонившийся к косяку деревянной двери старого рыбацкого дома на берегу, и наблюдающий уже довольно долгое время за Алекси, наконец-то решился тихонько позвать друга по имени. В такие моменты Лайхо чем-то пугал и одновременно притягивал его.
-Алекси?...
Тот бросил последний взгляд на воду, и выкинув окурок, молча прошел мимо басиста в дом.
Безмолвный Бодом хранит много тайн. И они так и останутся нераскрытыми.