ID работы: 11513521

Цепочка нераскрытых убийств в психбольнице... под Рождество.

Джен
G
Завершён
4
Пэйринг и персонажи:
Размер:
15 страниц, 5 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Нашинкованный пациент

Настройки текста
      — Прямо провидение вас к нам послало! — с таким возгласом встретил детективов главврач лечебницы на Кловер-авеню, 115, — а мы только что собирались звонить в полицию.       — А что случилось? — поинтересовался Макс.       — Палата номер четыре вновь проявила свой зловредный характер, — печально проговорил главврач, — особые проблемы с ней были, в основном, ночью, но сейчас еще день, вернее вечер, а уже…       — Так что же произошло? — прервал его Меллоун.       — Что-то напало на нашего санитара, когда он производил санитарную уборку помещения.       — Он жив? — уточнил детектив Тански.       — Мы сможем с ним поговорить? — попытался выяснить детектив Меллоун.       — Естественно, сможете. Мы пока не отправили его в центр Акватерапии, но первую помощь оказали.

***

      Пострадавшим оказался высокий африканец с изрядной примесью белой крови, на это указывали правильные, практически европейские, черты лица. На правой щеке, левой руке и в вырезе полотняной рубашки виднелись пластыри и бинты.       — Детективы Тански и Меллоун, — представились полицейские, — расскажите, пожалуйста, что произошло?       — Я мыл пол в изоляторе номер четыре, — начал пострадавший, получив согласие главврача, — мы сейчас его используем очень мало, так как пациенты, побывавшие в нем, потом страдают различными нарушениями сна, — поспешно объяснил мужчина, — и теперь достаточно завести разговор об изоляторе, сразу же все становятся спокойными...       — Ближе к сути, — попросил его Мик.       — Так вот. Примерно в пять вечера я пошел в изолятор номер четыре из-за жалоб на невыносимую вонь. Придя туда, я открыл дверь, зафиксировал её и принялся проводить влажную уборку помещения. Ближе к шести я закончил, вынес ведро и швабру в коридор, взял антисептический порошок. Я сделал около двух шагов от двери вглубь изолятора, как вдруг на меня налетело нечто…       — На что это было похоже?       — На животное, — уверенно ответил африканец, — мне показалось, что наткнулся на круп лошади, а на меня налетела другая лошадь, а вот на лошадях явно кто-то был, ибо я услышал свист холодного оружия и мою щеку обожгла боль. Я попытался отбиваться, но был вынужден ретироваться в коридор, где я кое-как закрыл дверь и потерял сознание.       — Характер ранений? — обратился Макс к главврачу.       — Рубленые раны от чего-то необыкновенно острого, — ответил тот.       — Мы бы хотели увидеть пресловутый изолятор, — сказал Мик.       — Идите за этим санитаром, — главврач выделил им в проводники приземистого крепыша.

***

      Дверь как дверь.       Выкрашена в приятный салатный цвет, с окошечком сверху и металлической ручкой. Санитар отпер изолятор номер четыре и оба детектива сунули туда свои носы.       — Так, так… — Макс увидел обычную комнату с мягкими стенами, белым потолком и полом. Откуда-то приглушенно лился неяркий свет, — не вижу ничего необычного.       — На первый взгляд — да, — поддакнул ему Мик, — но сейчас посмотрим по-другому. Батюшки! — вырвалось у Меллоуна через минуту, — надо же…       — Что там? — заинтересовался Тански.       — Нам необходимо переночевать в этом изоляторе, — объявил Мик, поворачиваясь к подошедшему главврачу, — нам нужно пара матрацев, одеял и подушек.       — Вы уверены? — главврач удивленно уставился на детектива.       — Конечно, — ответил тот, — распорядитесь насчет спальных принадлежностей.       Через полчаса матрасы, одеяла и подушки были доставлены.       — В каком часу больница отходит ко сну? — полицейский адресовал свой вопрос главному.       — В восьмом. Минут через десять начнем укладывать.       — Отлично.       В восемь детективы вошли в изолятор номер четыре и плотно прикрыли за собой двери. В замке повернулся ключ, а свет начал постепенно гаснуть. Мик бодро осмотрел помещение, перетащил матрасы, подушки и одеяла в левый угол и пригласил Макса.       — Что мы будем делать? — спросил напарник, дожевывая здоровенный сэндвич с куриной котлетой.       — Ты будешь спать, а я буду охранять твой сон.       — А зачем мне спать? — Макс подозрительно посмотрел на приятеля.       — Ты сыграешь роль проводника, — объяснил Мик, — твои сны послужат зовом для наваждений, которые тут убивают и нападают на людей. А я буду охранять твой сон, не давая сновидениям тебя достичь и перенаправляя их в реальность. Так что, ложись и засыпай.       — А если ты уснешь?       — Понятия не имею, что тогда получится, — Мик развел руками и уселся на край матраса, — можешь подушку к моей ноге прислонить, чтобы быть поближе ко мне.       Макс устроил подушку к бедру напарника, улегся на матрас и укрылся одеялом. Свет в изоляторе погас; и в полной тишине лишь слышалось ровное дыхание спящего человека. Мик прикрыл глаза, сделав их серебряными, и расслабился.       Половина ночи прошла спокойно; а после часа сон Макса стал беспокойным. Тяжело дыша, он пытался то сбросить одеяло, то сжаться в комочек. Мик взял его и устроил так, что голова Макса покоилась на локтевом сгибе левой руки. Тански уже не лежал, но находился полулежа на руках напарника. Правую же руку Меллоун сунул другу под рубашку, положив ладонь на грудь приятеля. После этих процедур дыхание второго детектива выровнялось.       Но зато в комнату ворвались добры молодцы в чалмах и на лошадях. Они гортанно выкрикивали угрозы, гарцевали на призрачном песке и размахивали ятаганами. Но янычары не видели призвавших, ибо Мик раскрыл крылья и закрыл ими и себя, и напарника.       Возгласы становились всё громче, и тогда Мик создал фантома из второго одеяла и подушки.       Пух и вата разлетелись по всей комнате от страшных рубящих ударов трех десятков янычар. Сделав дело, они умчались в свои пески через противоположную стену.       Ближе к утру, Макс опять беспокойно заворочался на руках у друга.       На этот раз из стены полезли какие-то склизкие толстенные щупальца, но, наткнувшись на крылья, стремительно убрались восвояси.

***

      Утром следующего дня.       — И что теперь? — Макс пил безвкусный чай из больничной столовой.       — Я ложусь спать, а ты позвони доктору Стиву Стрэнджу и попроси его прибыть сюда, — зевнул Мик, — я с подобным не сталкивался и мне определенно нужно помощь знающего человека, которым и является Стив.       — Я его телефона не знаю…       — Возьми, — Мик протянул ему свой мобильный, — найди его в телефонной книге…пока он не прибудет, меня не будить.       Стрэндж, облаченный в светский костюм, прибыл, через портал, незамедлительно в лечебницу и до пробуждения Меллоуна имел длительную беседу с главврачом.       — Мик, ты плохо выглядишь, — Стрэндж окинул своего приятеля критическим взглядом, — что у тебя приключилось? Твой напарник в общих чертах мне ситуацию описал.       — Макс, — Меллоун повернулся к Тански, — будь добр, расскажи Стиву, что тебе снилось этой ночью.       — Сперва ничего, — пожал плечами Макс, — потом я оказался на берегу моря, на горизонте появился прекраснейший город с белыми стенами. Почему-то я во сне знал, что это — Эмильон*.       — И что ты сделал? — спросил Стив.       — Ничего, — признался Макс, — я просто стоял на берегу мелкого бирюзового залива, смотрел на город, как вдруг увидел, что ко мне приближается толпа всадников… это наполнило меня ужасом, но я никак не мог сдвинуться с места. Но тут меня объяло золотистое сияние…       Стрэндж бросил взгляд на Меллоуна, тот коротко кивнул.       — И я оттуда исчез, — закончил Макс, — а ближе к утру я очутился в каком-то мрачном здании, в котором было мрачно, сыро и одуряюще пахло какой-то омерзительной вонью. Я пошел вдоль циклопических колонн и почувствовал впереди нечто такое, что заставило меня сжаться от отвращения и ужаса. Передо мной выткалась серебристая дымка, которая скрыла меня от леденящего кошмара.       — Это древнейшие знания, — задумчиво произнес Стив, — дремучая магия глубоких веков.       — Ты сможешь мне помочь? — Мик протянул Стиву чашку чая, — я уверен, что моих знаний недостаточно для этого.       — Некрономикон, — пробормотал Стив, — кто был первый пациент, который провел ночь в изоляторе номер четыре?       — Эбрахам Эйкели, — ответил Макс.       — Не тот ли Эйкели, который в 1927 таинственно пропал из своего дома близ городка Тауншенд, округ Уиндем, штат Вермонт?       — Без понятия, — развели руками оба полицейских.       — Я могу связаться с полицией Вермонта, — предложил Макс.       — Не стоит. Во всяком случае, сей джентльмен был откуда?       — Город Аркхем, округ Эссекс, штат Массачусетс. Новая Англия.       — Так, так, — Стив выпил залпом остывший чай и посмотрел на Мика, — ты понимаешь, что то, что ты хочешь мне предложить — самая настоящая попытка двойного суицида?       — Я тебя не неволю, — фыркнул Меллоун, — не хочешь — не надо. Я сам попытаюсь изгнать этих тварей.       — Перетопчешься.       — Мик, что ты опять задумал? — встревожился Макс.       — Он хочет провести еще одну ночь в изоляторе, — ответил Стив, — только на этот раз — Мик будет проводником, а я встану на защиту.       — А я?       — А ты, — отозвался Мик, — проведешь ночь в архиве в поисках информации — кому принадлежала земля, на которой стоит лечебница, до самого первого владельца.       — Ладно, — согласился Макс, — скоро больница будет ложиться спать, значит, мне в архив ковылять?       — Попроси главврача. Только, — Мик улыбнулся приятелю, — держи ушки на макушке. Мало ли…

***

      Больница погрузилась в тишину.       Макс сидел в кабинете главврача, вооружившись термосом кофе и бутербродами с ветчиной, листал подшивки дел, разбирал архивные документы и напряжённо прислушивался.       Но довольно нудная работа утомили детектива Тански, и он, уложив голову на скрещенные руки, сладко заснул прямо на архивных бумажках.       Дичайший гортанный вопль разбудил его под утро.       Поскальзываясь на полу, Макс, на бегу выхватывая револьвер, рванул к изолятору.       Около него уже толпились санитары.       Окошко на двери было заляпано чем-то буро-коричневатым, причем изнутри, а в самой комнате раздавались странные и ужасающие звуки.       Потом все это как-то внезапно стихло.       И ручка в двери начала поворачиваться.       Макс нацелил револьвер, но из открытой двери выпали на пол коридора только двое — Стив Стрэндж и Мик Меллоун.       Санитары заглянули в комнату. Она была абсолютно пуста, но с потолка и стен сползали липкие зловонные потеки неизвестно чего.       Стив как-то быстро пришел в себя и усадил Меллоуна около стены.       — Пара литров чая и восьмичасовой сон, — ответил он на безмолвный вопрос Макса, присевшего около напарника, — это была ужасающая битва. Мик держал оборону, пока я отправлял все эти наваждения туда, откуда они появились благодаря мистеру Эйкели. Изолятор теперь чист, — доктор Стрэндж повернулся к главврачу, — его нужно помыть, сделать ремонт и можно использовать дальше. Больше никаких убийств и нападений здесь не будет.       — Великолепно, — главврач был доволен, — спасибо большое.

***

      — И что это было? — спросил Макс, когда они уже вышли из здания лечебницы в утреннюю свежесть. Мика они вынесли, потому что он вообще не пришел в себя.       — Хм, — Стив усадил Мика на ближайшую скамейку, — первый пациент, попавший в этот изолятор, был из рода глубоководных. Пользуясь тайными знаниями, он начертал на стенах пентаграммы, которые усиливали страхи пациентов и являлись проводниками в неизведанные миры.       — Ясно, — Макс посмотрел на Мика, вздохнул и произнес, — я так думаю, что ваша помощь нам еще понабиться.       — Зови меня просто Стив, — отозвался Стрэндж, — я и сам так думаю. Мик мне сказал, что ему лечебница чертовски не нравится.       — Ладно, Стив. Бери-ка ты это недвижимое тело и отправляйся к Мику домой. А я поеду в управление и напишу отчет по первому делу.       — Хорошо, — согласился Стив и, взвалив Меллоуна на плечо, открыл портал и исчез в нем.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.