ID работы: 1147388

Жизнь это самое ценное, что есть у людей.

Гет
NC-17
Завершён
172
Пэйринг и персонажи:
Размер:
242 страницы, 32 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
172 Нравится 218 Отзывы 69 В сборник Скачать

Глава 3 "Долина потерянных воспоминаний"

Настройки текста
Море. Далекое, бескрайнее море. Шум прибоя успокаивал, а созерцание волн накатывающих на песчаный берег заставляло невольно улыбнуться, словно само море было символом умиротворения и счастья. Солнечные блики красиво играли на волнах, где-то над головой закричала чайка. Но постепенно шум прибоя и крики чаек смешались в одно целое, представляя собой странный и непонятный звук, который постепенно превратился в более понятный мужской голос. - Проснись. – Велел он, и девушка открыла глаза. В один миг смазалась и исчезла картина моря, вместо этого перед глазами предстал «Рен». Он как всегда был спокоен, невозмутим, холоден. Казалось, что на него нужно уронить целый дом, дабы вызвать у жнеца хоть какие-то эмоции. Пейзаж, который увидела девушка – совсем ее не порадовал. Серая безжизненная долина, единственные растения, которые были здесь – черные, сухие деревья тянущие свои скрюченные ветки к светло серому небу, на котором не было ни солнца, ни облаков. - Где мы? – Спросила девушка осмотревшись, ей явно не нравилось здесь находиться. Благо она быстро вспомнила о том, что происходило вчера. Черный дым, странная служанка оказавшаяся демоном. - Дабы тебе было понятно, я бы назвал это место долиной потерянных воспоминаний. Нет худшего места для жнеца, чем это. – Парень отошел от своей собеседницы на несколько шагов и осмотрелся. Пока причин для беспокойства не было. Сам он мог легко покинуть это место, достаточно было лишь найти портал. Однако, сейчас с ним был балласт в виде жнеца-недоучки, за которым придется приглядывать. Здешние твари навряд начнут охоту за ними, учитывая то, что особого интереса для нечисти жнецы не представляют. - А научное название у этого места какое? – Девушка поднялась на ноги, и отряхнула черный костюм от серой пыли. Не очень помогло, разумеется. Ее серпы лежали неподалеку, кто-то аккуратно положил их друг возле друга. - Чистилище. – Немного мрачно произнес жнец, возможно, не стоило спрашивать его об этом месте, однако если они оказались черт знает где, то лучше получить как можно больше информации, нежели каждое новое открытие станет сюрпризом. - И почему нет места худшего для нас, чем это? – Осторожно спросила девица, став рядом со своим спутником, и посмотрев куда-то вдаль, вместе с ним. Разумеется, девушка так ничего и не увидела кроме невообразимо скучной серости. - Здесь слишком много чужих воспоминаний, которые не попали в руки жнецов и не истлели вместе с телами людей. Не важно, по какой причине. Многие столетия они накапливались здесь. Наша способность просматривать чужую пленку может сыграть злую шутку, сделав так, что нас практически полностью затянут чужие воспоминания. Из этой ловушки выбраться довольно тяжело, а для молодого жнеца и вовсе – невозможно. - Жуть какая. – Девушка невольно поежилась. Она хорошо усвоила этот урок, когда чуть не проиграла тому мужчине, который так не хотел умирать. Оказавшись в ловушке из его воспоминаний, жнец никак не могла вырваться самостоятельно. – Но почему нельзя собрать пленку, которая накопилась здесь, и не отправить ее в архив? - На это уйдет слишком много времени, мы не можем позволить себе это. – Парень покачал головой. – Идем, мы должны выбраться отсюда, не стоит попусту тратить время. - Да, хорошо. – Девушка повесила серпы на пояс и поспешила за своим спутником. Какое странное место это Чистилище. Между Адом и Раем, куда отправляются души не заслужившие на первое, но и не достаточно чистые для второго. Оставаться здесь, было довольно жутко, учитывая количество пленки, которая могла быть здесь, под огромным слоем серой пыли. -«Если воспоминания одного человека способны причинить такую боль, то если здесь их тысячи… это или убьет или сведет с ума даже самого закаленного жнеца». – Девушка старалась смотреть по сторонам, дабы не угодить в одну из ловушек этого коварного места. - А что происходит с душами, воспоминания которых находятся здесь? – Тихо спросила она, засмотревшись куда-то в сторону, она случайно врезалась в резко остановившегося парня. – Простите. – Ее зрачки расширились от испуга, когда она увидела огромную яму, заполненную хаотично разбросанной, помятой, рваной пленкой. – Что это? – Невольно девушка схватилась за плащ жнеца, выглядывая из-за парня как из-за щита. - Отвечу по порядку. – Произнес он, никак не отреагировав на то, как тонкие пальцы вцепились в его одежду. – Души, оказавшиеся здесь навечно заперты в плену собственных воспоминаний. Они переживают собственную жизнь раз за разом, от начала и до конца. Но таковых довольно мало. Как правило, в наличии здесь одна лишь пленка воспоминаний, никаких душ. - Все равно, это ужасно. – Девушка не могла оторвать взгляд от жуткой ямы, заполненной чужими воспоминаниями. - Эта яма, место, куда собиратели сносят найденные ими как целые, так и фрагменты чужих пленок. Иначе все Чистилище было бы завалено ею, одни воспоминания бы смешивались с другими, так начался бы настоящий хаос. - И что они потом… это собиратели, делают с воспоминаниями? – Девица внимательно наблюдала за ямой, но пока никого не видела, кто бы нес к ней пленку. - Утилизируют. – Равнодушно ответил парень, и пошагал в сторону, обходя яму и, разумеется, не забыв о пиявке, что вцепилась в его одежду. - Как же так? – Девушка наконец-то додумалась отпустить своего спутника и просто шагать следом за ним, надоедая с многочисленными вопросами. - Воспоминания не имеют особой ценности, куда важнее душа. Это как сжигать мусор на свалке в поиске чего-то ценного. - Нельзя так говорить! – Попробовала возразить девица, - воспоминания имеют свою ценность, это ведь чья-то целая жизнь. - Глупости. Воспоминания – лишь балласт, освободившись от которого душа обретает свободу. Девушка еще хотела что-то возразить, но не смогла. Спорить со жнецом было абсолютно бесполезно. Любой ее аргумент все равно разобьется об острые скалы логики собеседника. Логики, в которой нет места эмоциям. - А вы знаете, где этот портал, через который можно будет выбраться отсюда? И как воспоминания попадают сюда, если они остаются в теле? – Тихо спросила она, следуя за собеседником буквально по пятам, словно боялась потерять его. Верно, перспектива остаться одной в этом жутком месте девушку совсем не утешала, скорее, вызывала у нее желание вцепиться в «Рена» мертвой хваткой пока они не выберутся отсюда. - Нет. Я никогда не бывал здесь. Лишь слышал истории от более опытных жнецов. Без тела и души, пленка никому не нужна, возможно, ее приносят сюда все те же собиратели, надеясь найти душу. - А разве нас не могут переместить отсюда? – Девушка прекрасно помнила, как их всегда отправляли на задание. В мгновение ока жнецы оказывались в нужное время и в нужном месте. - Нет. – Ответ парня убил в душе девушки всякую надежду на чудесное спасение из этой ловушки. Неужели они здесь застрянут навечно? – Все, что мы можем сделать – это выбраться самостоятельно, найдя портал. До этого момента мы здесь сами по себе, и никто не знает на самом деле, где мы находимся. - Это плохо. – Девушка вздохнула. Все что она могла – это просто положиться на своего спутника, было страшно даже представить, что вышло бы – окажись она здесь одна. Скорее всего, из-за паники девица не смогла бы даже сдвинуться с места, по началу. Потом – отправилась бы искать хоть какой-то выход. Но с ее везением эта попытка была бы обречена на провал изначально. - Мы ведь выберемся отсюда? – она легонько коснулась пиджака своего спутника, дабы привлечь его внимание. - Да. – Коротко ответил он, но в его голосе была абсолютная уверенность в этом, что успокоило девушку. Она верила в то, что на жнеца можно положиться. Чистилище. Богом забытый мир между адом и Раем. Здесь нет ни солнца, ни луны, ни звезд. Возникает ощущение, словно время здесь застыло, а жизнь навечно покинула эти края. Идеальное место для любителей полного одиночества и смерти. Но если провести здесь целую вечность, то можно легко сойти с ума. Стоит быть осторожным, в этом мире слишком много чужих воспоминаний. Лес. Черный, дремучий лес. Здесь, в самой чаще словно бы никогда не бывало солнечного света. Холод, мрак, комары жужжат над самым ухом, желая отведать горячей крови, что струится по жилам. Крылатые твари были наименьшей из всех проблем. Маленькая девочка с темно каштановыми волосами испуганно смотрела по сторонам, крохотной ручкой сжимая юбку красивого, голубого платья. Серые глаза пытались отыскать выход из самой чащи, но тщетно. - «Неужели, я умру здесь?» - Подумала она, чувствуя тугой комок в горле. Верно, здесь она одна, никто и никогда не сможет отыскать ее. Разве что дикие звери придут на запах разлагающейся плоти. Какая ирония. Сегодня у тебя все еще впереди, а завтра ты станешь ничем иным как грудой плоти и костей, у которой больше нет ни будущего, ни надежд, ни желаний. - Мама, папа! – Позвала она испуганно застыв на том самом месте, не сдвинувшись и на шаг. – Почему вы бросили меня?! – Прокричала она, чувствуя, как по щекам катятся горячие слезы. - Вернитесь, пожалуйста! Я буду хорошей, только не оставляйте меня! – Страх сковал ее тело, проникая в самые сокровенные уголки души, медленно сжимая всю сущность маленькой, хрупкой девочки. - Не оставляйте меня одну, мне так страшно. – Она опустилась на землю, густо усеянную огромным количеством веток, которые тихо захрустели. Размазывая соленые слезы по щекам, она понимала, что никого не сможет вернуть. Одна, совсем одна. Не знает ни кто она, ни что ее ждет. Но даже плакать нельзя вечно. Вытерев слезы, малышка осмотрелась, ее глаза покраснели и немного неприятно побаливали. Если раньше в лесу было видно хоть что-то, то теперь рассмотреть нельзя было практически ничего. Черный густой мрак опустился на мир, с каждой минутой становилось все темнее. Страшно было осознавать, что никто не придет, никто не спасет тебя. Единственный выход – это самой попытаться спасти себя, а для этого – нельзя стоять на месте. Этот мир, не пощадит тебя каким бы милым и добрым бы ты ни был. Твоя судьба лишь в твоих руках. Ребенок не задумывался так глубоко о смысле своего существования или о том, что же стоит делать. Малышка лишь решилась идти вперед, продираясь через лесную чащу. Сухие ветки цеплялись за платье, волосы, царапали нежную бледную плоть. -«Я не хочу оставаться одна». – Подумала она, уже более уверенно шагая вперед. Девочке приходилось пробираться по лесной чаще почти на ощупь, от чего ей не могло не стать еще страшнее. Из-за паники, что словно яд разносилась по всему телу, было трудно дышать и вообще двигаться. Ее рука коснулась паутины. По телу пробежала волна настоящего ужаса а воображение уже нарисовало огромного черного паука который, злобно щелкая жвалами поджидал свою жертву. И плевать, что ты гораздо больше маленького, безобидного существа которое просто решило поселиться здесь, в лесу и мирно поджидать в своих сетях различных насекомых. Почему она так боится пауков? Этого девочка пояснить не могла. Она лишь прижала руки к груди, застыв в таком положении и слепо глядя куда-то вдаль, вглубь темного леса из которого ей не выбраться, увы – никогда. - Мама. – Тихо пропищала девочка, пытаясь позвать к себе самое близкое и родное существо, которое всегда оберегало ее от всех бед, заботилось, когда ей было плохо, всегда была рядом. Но не сегодня. Сегодня мамы нет рядом. И не будет. Малышка взяла в руки сухую ветку, и принялась размахивая, ею перед собой, чтобы избавиться от паутины, пробираться вперед. Страшно. Страшно быть одному и ждать спасения, осознавая, что его не будет. Неужели это и есть отчаянье? Скорость передвижения по лесу значительно уменьшилась. Девочка несколько раз чуть не споткнулась о поваленные молодые деревья, которые не вынесли жизни среди густой чащи без единого лучика света, или же их сломал какой-то лесной зверь? Это было не важно. Малышка старательно продиралась через чащу, умудрившись где-то потерять спасительную палочку, которая должна была уберечь ее от паутины и служить своеобразным оберегом. - Мама! – Позвала она еще раз, лелея надежду на то, что ее услышит хоть кто-то, если не родная мать. Возможно, малышку ищут, и если она будет кричать, то ее услышат. Надежда на чудо должна умирать последней, вместе с самим человеком. - Кто-нибудь, помогите! – Девочка обо что-то споткнулась. Решив, что это очередная ветка, она даже не хотела смотреть под ноги, но нащупала рукой что-то мягкое словно бархат. Мох? Ведь в лесу точно не может быть ткани. Малышка все же решилась посмотреть и закричала, пребывая в ужасе от увиденного. Скелет. Маленький скелет в красивом платье из голубого бархата, которое уже было довольно сильно перепачкано. Местами на черепе еще оставались участки кожи с потрепанными, поблекшими волосами. Закрыв рот рукой, девочка стала медленно пятиться прочь от скелета, не сводя взгляда с его пустых, черных глазниц. Все ее тело дрожало от ужаса. Сейчас она не думала о том, почему у этой девочки такое же платье, как и у нее? Откуда она взялась на том самом месте, с которого малышка начала свой путь, но, пройдя по кругу, вернулась обратно? Пятясь, девочка во что-то врезалась. На дерево это не было похоже, слишком мягкое и теплое. Медведь? Обернувшись, она закричала, увидев человека в черных одеждах и с длинными серебряными волосами. Его лицо скрывала белая маска, на которой не было изображено никаких человеческих очертаний, лишь прорези для глаз. Глядя на его зелено-золотые очи, девочка не могла даже пошевелиться, с ужасом глядя на незнакомца, который протянул руку в ее сторону. - Время проснуться. – Но он не успел ее коснуться. Изображение мира неестественно дернулось, словно испорченная пленка, на которую был записан фильм. - Оборвалась? - Леди Марианна, мы рады приветствовать вас. – Улыбнулась милая леди в одеяниях простой служанки. Отойдя в сторону она жестом пригласила гостью пройти в зал. Девушка уверенно перешагнула через порог, погружаясь в прекрасную атмосферу бала. Зал был освещен великим множеством свечей, украшен довольно ярко, броско, блестяще. Каждая деталь, каждый предмет или портрет были на своем месте. Сочетание самых разнообразных вещей должно было показать, уровень хозяев дома, выставить их в наилучшем свете. Девушка вздохнула. Слишком много блеска и пестрых вещей. Что она делает здесь? Кажется, в этом месте она никогда не бывала. Все выглядело так странно, словно фальшивые декорации в театральной постановке. Улыбки на лицах и холодные глаза, изучающие всех вокруг с поразительным презрением. Прекрасные дамы, в речах которых было больше яда, чем наборе отравителя. Улыбайся. Улыбайся пока танцуешь этот фальшивый вальс. Отдай должное тем, кто старательно плетет паутину из лжи и интриг, попав в которую выпутаться будет практически невозможно. Даже если ты убьешь паука, это не смоет с тебя липкую, вязкую ложь. Улыбайся. Улыбайся пока вокруг тебя кружит бал лицемеров. Примеряй фальшивые маски, пока не станешь одной из них. Назад дороги уже более не будет. Забудь свое имя, оно тебе не к лицу. Спрячь за спиной нож и жди подходящего момента, чтобы нанести удар. Сотки собственную паутину из лжи, интриг и порока. Улыбайся. Тебе прямо в Ад дорога. Она остановилась, затаив дыхание и разжав руку. На пол упал красивый позолоченный кинжал. Никто ничего не заметил, люди по-прежнему кружились в танце. Им было плевать и на гостью, и на смертоносное оружие, которое она обронила. Что же это за безумное место? -«Что я делаю? Это не я. Это было не со мной. Нет, это невозможно, где я?» - Девушка схватилась за голову, запуская пальцы в длинные, аккуратно уложенные локоны. –« Не помню, ничего не помню. Как я оказалась здесь? Я не знаю этих людей. Не хочу им зла, так почему держала нож в своих руках?» Ее тело дрожало. Сердце от волнения забилось быстрее. В глазах читалось полное непонимание сложившейся ситуации. Музыка игравшая в зале лишь обрывками доносилась до ее рассудка. Хотелось бросить все, и сбежать как можно дальше. Леди… какая из нее леди? Но кто она тогда, если не может вспомнить собственное имя? Марианна, нет это не ее имя, не ее платье, не ее желания и слова. Она никогда не желала зла людям, никогда не плела интриг. Так кто же Она? Ответ на этот вопрос затерялся где-то среди хаотичного потока мыслей. Девушка застыла среди зала, вокруг нее в вальсе кружились люди, никто не замечал смятения странной леди. Никому и никогда не было дела ни до ее жизни, ни до ее чувств и переживаний. Вот такая она, жизнь женщины из высшего общества. Вечная пляска среди лжи и равнодушия. - Не пристало леди быть такой хмурой на званом приеме. – Произнес такой знакомый голос. Девушка подняла взгляд на того, кто стоял перед ней. Черный элегантный костюм расшитый жемчугом и золотом, длинные серебряные локоны собранные в хвост на затылке. Фарфоровая маска полностью скрывающая лик того, кого она посмела забыть. - Эта маска… - Девушка протянула руку вперед, но незнакомец не позволил коснуться маски, взяв длань собеседницы своей. - Разве вы забыли? На этом балу запрещено открывать свое лицо. – Произнес он. Его рука была такой теплой, что ее не хотелось отпускать, никогда. Девушка коснулась второй дланью своего лица. Маска. Действительно. Теперь такие же фарфоровые маски были на лицах у всех гостей, включая ее саму. Значит, все так и должно быть? Рядом с этим созданием она чувствовала себя иначе. На душе стало спокойней, словно рядом близкий друг. - Позвольте пригласить вас на танец. – Его рука легла на талию девушки, заставляя ее, еще немного приблизиться к партнеру. Она положила свою длань на его плечо, явно давая свое согласие на танец. Ах, если бы он длился вечно. Нет ничего вечного, как бы нам того не хотелось. Музыка стала искажаться словно плохая запись. Нужно было действовать быстро, иначе она вновь пропадет среди фальшивых масок и чужих желаний, с каждый разом все сильнее увязая в не настоящем мире. Маска, скрывающая лицо ее спутника треснула, и осыпалась на пол кучей мелких осколков. Парень наклонился вперед к самому уху своей партнерши и тихо прошептал, коснувшись горячим дыханием ее плоти. - Пора просыпаться, Анна Найтвуд. – Весь фальшивый мир треснул, словно разбитое зеркало и осыпался миллионами осколков. Пришло время вернуться к реальности, вырвавшись из паутины чужих воспоминаний. Она открыла глаза и обнаружила себя лежащей на серой, сухой земле. Перед глазами было небо, без облаков и небесных светил. Чистилище. Как можно было забыть собственное имя, и то, где они оказались? Непростительно. - Значит, это были чужие воспоминания? Минуточку, Рен?! – Впервые девушка решилась назвать своего спутника хоть как-то, пускай и не знала его имени. Резко приподнявшись, она почувствовала, как висок пронзила тупая боль. Рядом, на все той же серой земле лежал жнец, его глаза были закрыты. – «Неужели он так же оказался в плену чужих воспоминаний или же шагнул туда, чтобы спасти меня?» - От этой мысли девушке стало совсем не по себе. - Проснитесь, пожалуйста проснитесь! – Она попробовала потормошить парня, и легонько похлопать его по щекам. – Я ведь даже не знаю вашего настоящего имени. – В горле застыл тугой комок, неужели он вот так погибнет, застряв в чужой пленке? Как его разбудить, девушка не знала. Все, что ей пришло на ум – это расстегнуть верхние пуговицы на рубашке, чтобы парню было легче дышать. Анна застыла, увидев на шее своего спутника жуткий шрам, словно ему когда-то пытались отрезать голову. - Какой ужас. Но что мне делать? – Спросила она, и решилась на отчаянный шаг – искусственное дыхание, как их учили в академии. Правда для чего жнецам нужно уметь оказывать первую помощь или реанимировать – там не уточняли, возможно, как раз для такого случая. - Ладно. – Она медленно потянулась своими губами к устам парня, решившись попробовать привести его в чувства, сделав искусственное дыхание. Когда расстояние сократилось до десяти сантиметров, жнец открыл глаза и спросил: - И что это мы делаем? Девушка резко отскочила от парня, словно призрака увидела. – Н-ничего, вы не п-приходили в с-себя вот я и поп-пробовала привести вас в чувства. – Торопливо и немного заикаясь ответила она, по-прежнему несколько испуганно глядя на «Рена». - Никуда я не денусь. – Спокойно произнес он, поднимаясь с земли и немного отряхнув с одежды серую пыль. Взяв в руки косу, жнец взглянул на девушку. – Идем, не стоит и дальше терять здесь время. - Скажите, а что это у вас за шрам? – Тихо спросила девушка, поднимаясь с земли, и пытаясь стряхнуть пыль с одежды, так еще немного и ее костюм из черного станет серым. Смена имиджа. - Этот? – Жнец показал на шею. – У тебя есть похожий. – Подойдя к Анне, он несколько бесцеремонно отодвинул воротник ее рубашки в сторону левого плеча. - Что вы де… - Она замолчала, увидев часть шрама. – Не помню, откуда он взялся. - Девушка смущенно покраснела и отвернулась. - Идем. – Услышав постепенно удаляющиеся шаги жнеца, Анна не на шутку перепугалась. Довольно быстро догнав его, она схватила парня за руку, он почувствовал, что ее длань холодная и почему-то дрожит. - Ч… - Он хотел было спросить «Что случилось?» дабы понять, из-за чего его спутница вместо жнеца стала напоминать перепуганного кролика, который увидел стаю волков. - Пожалуйста. – Тихо произнесла она, послушно плетясь за парнем, который не стал останавливаться только чтобы выслушать очередную причуду этой особы: - Пожалуйста не оставляйте меня одну. – Добавила она немного громче. Жнец лишь вздохнул, и умудрился же он выбрать себе в качестве «ассистента» взрослого ребенка. Хотя он так же не отказывался от варианта, что чужие воспоминания оставили довольно сильный отпечаток на психике Анны, в таком случае ее поведение было вполне нормальным. - Мне всегда казалось, что я люблю одиночество, что мне хорошо одной без всех этих созданий, которые меня окружают. Но на самом деле, больше всего я боюсь не смерти, а одиночества. Оно не пугает, когда осознаешь, что в любой момент можешь обратиться к кому угодно, поговорить с ними, просто знаешь, что рядом кто-то есть. В действительности же, невероятно страшно остаться совсем одному. Парень все равно шагал вперед, ему ничего иного не оставалось кроме как выслушивать откровения спутницы. Боится ли он чего – либо? Это был весьма сложный вопрос. Жнец никогда об этом не задумывался. Он просто выполнял свою работу, рутинно и старательно, день за днем, год за годом. Лучше с головой увлечься работой не оставляя себе времени для подобных размышлений о страхе и одиночестве. - Странная просьба. – Наконец-то отреагировал он, после нескольких минут полной тишины. – Однако, такого обещать я не буду. Если ты действительно хочешь быть достойным жнецом, то забудь о собственных страхах и сомнениях. Бояться – привилегия людей, оставь это им. Девушка лишь молча кивнула, не стоило так распинаться перед парнем, он все равно всегда был и будет на своей волне, потому навряд сможет понять то, что сейчас творилось на душе у Анны. Иногда возникало ощущение, что у него вовсе нет никаких чувств, а посему – было практически невозможно понять то, что творилось в его голове. - Хорошо, я поняла. – Она отпустила руку жнеца, и теперь просто шагала следом. – «Если подумать, то в действительности многие жнецы работают сами по себе. Наверное, он прав, волнение, страхи, сомнения лишь ухудшают качество нашей работы, а ведь мы в первую очередь жнецы». - Вижу портал. – Голос парня прервал размышления девушки, заставив ее поднять голову и посмотреть вперед. Среди опустевшей равнины виднелась странного вида воронка. - А куда мы попадем, пройдя через него? – Осторожно спросила девушка, изучая взглядом портал. Впервые она видела что-то такое, и ей, разумеется, не верилось в то, что пройти через подобную штуку вообще хорошая идея. - В идеале – прямо в штаб. В худшем случае – на необитаемый остров или в Африку. Однако, мы однозначно окажемся в мире людей, а оттуда уже добраться до департамента не будет проблемой. - Хорошо. – Согласилась девушка. – И, спасибо вам, что спасли меня от чужих воспоминаний. Это действительно было весьма жутко. - Я просто не хочу писать рапорт о потере молодого жнеца. У нас каждый сотрудник на счету, вот и все. – Парень уверенно пошагал в сторону портала. - Постойте, у меня есть еще один вопрос. Откуда берутся жнецы? - Расскажу после возвращения. – Видимо парень не был настроен на длительный монолог и мини лекцию для юной особы, потому предпочел не отвечать ей. – Дамы вперед. – Жнец кивнул на портал. - Вы точно пойдете следом? – Она остановилась, глядя на странную воронку. Да уж, до чего необычная штуковина. - Нет, я хотел здесь провести уикенд. – Совершенно спокойно произнес парень, по-прежнему ожидая пока девушка шагнет в портал и покинет это жуткое место, из-за которого чуть не лишилась не только тела но и рассудка. - Простите. – Анна кивнула жнецу и исчезла в портале. - Так лучше. – Парень шагнул следом, ему не хотелось оставаться здесь более ни на минуту. - И все же, вы не ответили мне. – Анна предстала перед жнецом, пристально глядя на него. - Касательно чего? – Парень даже не поднял на девушку взгляд, изучая досье на очередного клиента жнецов. - Откуда берутся жнецы? – Спросила девушка, заглянув в папочку, это было досье на молодую особу, которой не было еще даже пятнадцати. - Ты задаешь слишком много вопросов, вместо того чтобы работать. – Парень всучил папочку своей собеседнице и пошагал прочь. - Так интересно же. – Попробовала оправдаться она, послушно идя следом. Девушка искренне не понимала, почему собеседник не желает разговаривать на эту тему. – Или моя догадка верна? - Посвяти. – Велел жнец, когда они оказались на одной из улиц Лондона. Была глубокая ночь, луна скрылась за густыми облаками, потому единственным источником света были тусклые фонари. - Мне кажется, что жнецы это бывшие люди. Люди, забывшие о своем прошлом и обретшие новую жизнь. Я… права? – Анна пристально смотрела на своего спутника, прижимая заветную папочку к груди. Она не ждала, что спутник как-то подтвердит или отвергнет ее догадку. Стоило попытаться. - Как знать. – Он поднял голову и посмотрел на небо затянутое темными облаками. – В этом мире все возможно. - Это не ответ. – Девушка перевела взгляд на один из фонарей, на несколько секунд она позволила себе засмотреться на танец маленького огонька спрятанного под стеклом. Интересно, защищает ли стекло пламя от окружающего мира, или же окружающий мир от пламени? - Я должен был сказать «Браво Шерлок»? По началу, я так же задумывался об этом, даже хотел вспомнить, что же было до становления жнецом. Пока не понял – во всем этом нет никакого смысла. Прошлое осталось в прошлом, пора бы тебе это понять и браться за дело. – Парень взглянул на один из домов, на окне которого горела свеча. Как глупо отправляться в постель и оставлять огонь без присмотра. - Хорошо, я поняла. – Девушка открыла папку. – Аманда Спаклер, погибла при пожаре. Время смерти: три часа, пять минут. Совсем молодая. – Пробормотала Анна и тяжело вздохнула. Иногда смерть забирает совсем молодых людей, которые не успели познать этот мир. Может, оно и к лучшему? Они не успевают с головой окунуться в огромное количество лжи, порока и жестокости. Их души еще не успевают стать черными. Хотя, есть дети душа у которых уже стала чернее ночи. Да и не жнецу решать, как людям жить и когда умирать. Он просто проводник. - Не всегда жнецы забирают души взрослых мужчин, стариков или негодяев. Это будут и невинные люди с доброй душой, и те, кто всю жизнь страдал, борясь за свое счастье, и маленькие дети, погибшие на глазах у своих собственных матерей. – Когда жнец закончил свою фразу, в окне дома уже виднелось алое зарево. Свеча упала с окна на пол, и яркое пламя стало расползаться, жадно пожирая все на своем пути. - Так быстро? – Девушка подняла взгляд на дом, наблюдая за тем, как пляшут языки огня. - Я бы не стал тратить время на любование огнем, в конце концов, вместе с телом сгорает и душа. – Сам же жнец не сдвинулся с места, беспристрастно наблюдая за происходящим. Ему словно было все равно, заберет ли его собеседница эту душу, или же Аманда Спаклер просто исчезнет в алом пламени навечно. - Точно! – Анна бросилась вперед, следовало успеть. Хорошо, что жнецам огонь нипочем. Кажется, убить их можно только косой смерти. Верно, ничто не должно мешать им выполнять свой долг. Распахнув окно, девушка пробралась в помещение. – А ведь если подумать, то все люди, живущие здесь, если не очнутся, то погибнут. – Девушка подошла к цели, которая уже не спала. Очнувшись, Аманда Спаклер тянулась рукой к колыбели, в которой мирно спал ребенок. Девушка надышалась дымом, потому тело отказывалось ее слушаться. Видимо ей стоило огромных усилий, сползли с постели и добраться до колыбели. И все же, оставалось еще примерно пол метра между ее протянутой дланью и ложа с ребенком. - Похоже, все, что я могу для вас сделать - это забрать ваши души, чтобы они не сгорели в огне вместе с плотью. – Как же сильно жнецу хотелось схватить этих двоих и вынести их из горячего пламени. – Я не должна вмешиваться в чужую жизнь. – Напомнила себе Анна, не стоило забывать о том, что твоя работа не спасать людей, а забирать их души. Пронзив серпом девушку, жнец тут же подготовила второй, и не напрасно. Душа Аманды не желала покидать свое тело, изо всех сил молодая особа желала спасти младенца, что мирно спал в своей колыбели, не зная о том, что должен умереть. - Если жнец проигрывает, человек остается жить. Однако, цена поражения – жизнь жнеца. Так иронично. Это выглядит словно борьба с собственным эгоизмом. Готов ли ты отдать свою жизнь, наплевав на долг, ради человека которого все равно убьют? – Анна просматривала не столь длинную пленку, на которой была запечатлена короткая жизнь мисс Спаклер. Ничего особенного, жизнь как жизнь. Хотя на этой пленке жнец могла увидеть то, чего у нее никогда не будет. Любовь. Душа все же проиграла это сражение, и была поглощена косой. Девушка остановилась над колыбелью. - Твоя очередь, Долорес Спаклер. – Вся комната уже была объята пламенем. Но жнец не успела пронзить серпом тело младенца, дверь в комнату резко распахнулась, и в помещение вбежал какой-то парень, прикрываясь курткой. - Аманда! – Закричал он, щуря глаза от дыма. Жнец растворилась в воздухе. Отойдя в сторону, девушка попросту наблюдала за происходящим, следует свериться со списком. В ее руках возникла папка – досье на малышку Долорес. В то самое время парень потерпев неудачу в попытке разбудить девушку, схватил малышку из колыбели и выбежал из здания. - Разве такое возможно? – Спросила жнец, когда время смерти Долорес Спаклер изменилось. Теперь у малышки в запасе было шестнадцать лет. – Я не могла опоздать. – Взглянув на карманные часы, девушка лишь убедилась в своей правоте. – «Странно» - Подумала она, выбравшись из здания, которое уже практически полностью было охвачено пожаром. Огонь уже стал расползаться на соседние дома. Скоро это старое строение и вовсе рухнет, став своеобразным вечным пристанищем для единственной жертвы пожара. Анна остановилась перед жнецом, в ее руках была папочка-досье Аманды Спаклер, открыв которую девушка просто поставила печать в нужном месте, подтверждая, что душа данной особы была забрана. - Сегодня больше никто здесь не умрет. – Задумчиво произнесла Анна, поднимая взгляд на парня. - Именно. – Коротко ответил он, но ничего не стал спрашивать, даже заметив некое смятение во взгляде девушки. - Однако, время смерти Долорес Спаклер изменилось. Почему, разве я опоздала или что-то сделала не так? – Не то, чтобы она желала смерти ни в чем неповинному младенцу, однако девушка пыталась понять как такое вообще возможно. - Люди. Они могут изменить судьбу человека, если спасут его от неминуемой гибели. Потому, пройдут мимо умирающего, или окажут ему помощь, это так же сыграет не маловажную роль в жизни этого человека. - То есть людям позволено изменять судьбу друг друга? – Несколько недоумевая спросила девушка, прижимая к груди папку, и пристально глядя на своего собеседника. В голове не укладывалось, чтобы кто-то мог по своей воле изменить чужую судьбу. - Да, и они делают это постоянно. – Парень лишь неопределенно пожал плечами. – Хотя, если смерть человека предначертана, то он все равно умрет в ближайшее время, как не старались бы его спасти. - Все люди когда-нибудь умрут. – Анна вздохнула, папочка растворилась в воздухе. Жнецы не обращали внимания на людей, которые бегали и суетились, стараясь погасить пожар. Кто-то кричал, кто-то плакал, кто-то причитал и проклинал всех вокруг. В целом, было слишком много шума. - Именно. Но наша задача действовать исключительно по списку. – Жнец повернулся к девушке спиной, и медленно пошагал прочь. - Это выглядит как какая-то жестокая игра, из которой выбывают проигравшие. Но и победителей у нее нет, так в чем же смысл? – Анна подняла голову, глядя в след парню, который еще не успел уйти слишком далеко. - Смысл игры, в самой игре. – Ответил он остановившись. - Но зачем играть, зная, что все равно проиграешь? – Девушка сделала несколько шагов к своему собеседнику, но пока не спешила его догнать. - Разумеется, чтобы насладиться процессом. Ведь у людей нет больше ничего кроме этой игры. – Он ушел, оставляя девушку одну, видимо, позволяя ей вдоволь поразмышлять о полученной информации. Возможно, у нее появится свое мнение касательно человеческой жизни и смерти. - А у нас ведь нет ничего кроме нашей работы. – Задумчиво произнесла девушка, глядя вслед своему собеседнику. – Хотя свою игру мы уже закончили. Послушно выполнять работу, которую тебе поручают, не задавать лишних вопросов. Просто действуй, как тебе велели, и возможно когда-то сможешь стать одним из величайших жнецов. Только какой в этом смысл для того, кто никогда не стремился ни к власти, ни к признанию? Превратиться в трудоголика у которого все что есть – это его работа? Это был довольно не плохой вариант. Действительно покорно выполнять поручения с завидным упорством и старательностью. Разве это плохо? Совсем нет. Каков смысл размышлять о жизни людей, поддаваться эмоциям, когда все, что от тебя требуется это просто собирать чужие души, и решать, куда должен отправиться человек – в Ад или Рай. Здесь требуется достаточное количество логики и здравого смысла, иначе можно натворить дел и отправить в Ад того, кто этого совершенно не заслуживает, или добиться рая для отпетого негодяя который только и прикрывался фальшивой маской доброты. - А ведь интересно то, что многие люди похожи между собой, если присмотреться. Многие делают одни и те же ошибки, испытывают похожие чувства, даже думают одинаково. При этом считается, что каждый человек уникален. – Пробормотала девушка направляясь к выходу из корпуса. Она – еще совсем молодой жнец, возможно, ее энтузиазма не хватит надолго и скоро Анна найдет себе еще какое-то занятие помимо простого собирания душ. Но был еще вариант, что девушка превратится в очередного жнеца – трудоголика работающего сверхурочно, лишь потому, что более заняться ей нечем. Только вот мысль о том, что у каждого жнеца в прошлом была своя, человеческая жизнь, не давала ей покоя. - «Наверное, не зря мы лишены воспоминаний. Так даже лучше. Хорошо не помнить своих близких, не тосковать за ними. Не сожалеть о том, что ты сделал или не сделал в прошлой жизни. Прошлое должно оставаться в прошлом.» - Подумала девушка, увидев не так далеко знакомую фигуру жнеца с настоящей косой. Было даже немного завидно, хотелось иметь подобное, настоящее оружие. Радовало лишь то, что она владеет двумя серпами, а не секатором или маленькими ножничками. Это было бы немного неудобно. - Доброе утро, господин старший жнец. – Тихо произнесла девушка, остановившись возле парня с серебряными волосами. - Вижу, ты хорошо обдумала все, что я говорил тебе. – Ответил он, лишь кивнув в знак приветствия. Неужели девушка более не будет пытаться приклеить к нему какое-то имя или нелепое прозвище? Это было уже не плохо, учитывая, что прозвище у него и так уже было. - Да, и вы абсолютно правы. – Анна тяжело вздохнула. – Не хотелось это признать. Но нелепо цепляться за прошлое, которое не просто так утрачено. Глупо давать волю эмоциям, да и вообще жизнь людей в их, и только в их руках. – Девушка лишь пожала плечами. - Вот как. – Жнец отвел взгляд в сторону, глядя куда-то за горизонт. – Что же, хорошо, что ты пришла к этому выводу. - Да, хотя чтобы полностью принять это еще потребуется время. – Анна призадумалась, еще бы, трудно вот так легко и сразу пересмотреть большую часть жизненных устоев, хотя с той ночи она незаметно для себя сильно изменилась, да и путешествие по Чистилищу оставило свой, довольно заметный след. - Осознание проблемы, первый шаг к ее решению. – Жнец шагнул в сторону, и повернулся к девушке спиной, явно собираясь уходить прочь. – Что дальше делать с этим – решать только тебе. Я лишь решил помочь избежать огромного количества ошибок. - Спасибо вам. За все. – Девушка понимала, что будет теперь. Но отказывалась это признать, пока не услышит лично из уст своего собеседника, иначе никакие догадки не имеют смысла. Было неприятно признавать то, что многое в тебе изменилось, и все из-за одного существа, которое словно вихрь ворвалось в твою жизнь, поставив все с ног на голову. Почему-то, ей не хотелось, чтобы этот парень ушел, девушка голова была отрезать себе руку лишь бы быть его ассистенткой вечно. Только проблема была в том, что она для него будет лишь обузой. - В таком случае, наше сотрудничество окончено. – Изрек жнец, шагая прочь. Он даже не попрощался и не оставил каких-либо пожеланий-напутствий для молодой особы, которая словно зачарованная просто смотрела ему в след. - Закончено. – Повторила Анна, когда парень уже скрылся из виду. Неужели она больше никогда не увидит его? Не хотелось это признавать, совсем не хотелось. Теперь у нее был только один выход – стать сильнее, дабы иметь возможность когда-то работать с ним на равных. Правда не так часто жнецы вообще работают парами, только молодые со старшими, набираясь у них опыта и проходя своего рода стажировку. - А то я когда-то стану такой сильной. – Произнесла девушка, она не верила в то, что сможет хоть немного приблизиться по уровню силы к Легендарному жнецу. – Но попробовать все же стоит. Еще никого не казнили за попытку стать лучше и сильнее. - Я обязательно стану лучше. Обещаю.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.