ID работы: 11459110

Сожги сомнения

Гет
NC-17
Завершён
149
автор
Ш.Е.Т.А. бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
153 страницы, 12 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
149 Нравится 110 Отзывы 33 В сборник Скачать

Глава 6

Настройки текста
Примечания:
      Колчек почти неосознанно схватил Кэтрин за руку, притягивая ближе к себе, чтоб не потерялась. Хотя потеряться в окружении товарищей вообще не представлялось возможным…да и ей не пять лет.       Сержант сдавленно выдохнула, свободной рукой достав пистолет. Винтовку решила поберечь, патронов там было уже мало, а сколько они ещё тут проведут — неизвестно. Пули, по ее изменившемуся мнению, все же пригодятся. Не твари, так иракцы.       Ещё даже двенадцати часов не прошло, а подмога должна появиться через сорок восемь часов после начала операции.       Остальные напряжённо оглядывались, пытаясь разглядеть хоть что-то в наступившем мраке.       — Постерегите вход, мы глянем, — Джейсон кивнул Эрику.       Тот так же молча кивнул в ответ, отходя ближе к Мервину. Спорить с лейтенантом было попросту бессмысленно, особенно в такой ситуации.       Харрис с братом остаться не решилась, направляясь следом за лейтенантом. Тот в свою очередь отпустил ее руку лишь когда они прошли половину зала, пристально осматривая каждый закоулок.       Окутанные мраком, теперь каменные изваяния нагоняли тихий ужас, заставляя ежиться от мурашек, табунами проносящихся по спине.       Кэт фыркнула.       Опять она ничего не смогла рассказать. Сейчас напряжения хватало и без ее рассказов. Пока они все не будут хотя бы в относительной безопасности, лучше рта не раскрывать.       Джейсон сейчас, как пить дать, обдумывали все то, что она в порыве злости успела наговорить.       Дура.       Вопросов станет лишь больше.       Он ещё и надумает себе всего на свете, потом чуть ли не в дезертиры ее запишет.       Втроём они вышли в ещё один огромный зал.       Харрис по привычке тут же оглядела все помещение, пытаясь найти новые детали архитектуры, хоть и видно было мало что — фонарики чужого оружия выцепляли лишь куски.       Колчек вышел чуть вперёд, пока она с Ником пристально осматривались по сторонам в поисках врага. Сам Джейсон выглядел на удивление спокойным, почти расслабленным. Словно его резкое выключение света не смущало.       —Так это и есть хранилище химоружия Саддама? Спасайся кто может, нам пиздец…— легкая ленца и небрежность в голосе выдавали крайнюю степень обиды и гнева.       Кэт закусила губу, стараясь ничего не говорить. В конце концов, для Джейсона это привычная манера общения.       Да, Эрик ошибся, тут нет никого склада, но ведь его система среагировала. Кто ж знал, что тут окажется этот храм…с кучкой монстров внутри.       И тем не менее, злость лейтенанта она могла понять. Они потеряли двоих. И не ясно, сколько бойцов с подмоги ещё полегло.       А ещё не ясно, когда они отсюда свои задницы вытащат.       — Говно собачье, эта его система инфракрасных спутников. Эрика ждут очень неприятные вопросы, — Ник брезгливо скривился, смотря прямо перед собой.       Жгучая обида до сих пор рвала душу на части. Полковник умудрился дать погибнуть Рейчел. Как таких офисных крыс вообще на поле боя пускают…       — Не его одного… — Джейсон взглянул на Кэтрин совершенно недобрым взглядом темных глаз, от которого в момент стало неуютно. Словно он уже все знает, а она перед ним комедию тут ломает.       Харрис вся сжалась, а потом вдруг встрепенулись.       Да сколько можно?       Она не нашкодившая школьница, а полноправный член команды. Кэт вообще ничего им рассказывать не должна, не имеет права просто.       — Ваших мозгов просто не хватило бы даже подумать про такую систему, — она откинула волосы назад, поправляя ремень бронежилета. — Целус действует верно — храм ведь нашел, — Колчек молча наблюдал за тем, как сержант обходит его, направляясь в сторону одной из стен. — В отличии от кое-кого, кто уже год не может найти пособие по завязыванию шнурков, — Ник тихо закряхтел от смеха и стыда за друга, пока Колчек в шоке наблюдал за подчинённой.       В пору было рассердиться или смутиться, но он лишь обеспокоенно смотрел в напряженную спину.       В последний раз она была такой агрессивной в медпункте, когда они увиделись первый раз. Солдат ведь жаловался, что она всех медиков на уши подняла. Тогда Харрис была напугана тем, что произошло на крейсере, а сейчас…       Он иногда забывал, что добрая и отзывчивая Кэтрин тоже имела довольно острые зубки, а год службы с ними эти самые зубки заточил.       Кому хочешь руку откусит, стоит лишь довести.       Ник указал на искрящийся генератор, от которого отходило огромное количество кабелей.       Морпехи двинулись к нему.       — Кому-то сильно не понравилась эта штука, — Кей присел рядом с генератором, рассматривая парочку разорванных искрящихся проводов. Такое ощущение, что их рванули чуть ли не на бегу, пытаясь как можно скорее вывести из строя.       — Саботаж? — Колчек оглянулся.       Кэтрин отошла на пару шагов, оглядываясь. Ей в темноте было слишком не по себе. Хотелось ходить под светом прожекторов — так она хотя бы увидит, что на нее хотят напасть, а не услышит. От мысли, что рядом может раздаться этот противный до ужаса стрекот, ее передернуло.       — Ну да. Прикрой меня, — сержант присел на корточки, собираясь починить незначительную поломку и вернуть им свет.       Сидеть вот так в темноте не дело.       В это время Джейсон крепче перехватил винтовку в руках, нервно оглядываясь. Ему не нравилось, что Харрис отходит слишком далеко. С другой стороны, она охраняет периметр, хоть кто-то же должен это делать.       Кэтрин от напряжения закусила щеку изнутри. Стоять вот так в потёмках она уже не могла.       Взгляд метнулся к лейтенанту. Колчек нервно переминался с ноги на ногу. Повязка уже ослабла и пропиталась — нужно было менять. Обрабатывать все равно нечем.       А он ведь так нормально ещё и не отдыхал. И сейчас не даст привести его ногу в порядок.       — Не валяй дурака, — Ник недовольно выдохнул, едва не рухнув от неожиданности на задницу.       — Похоже, что я хернёй страдаю? — Кэтрин закатила глаза.       Если такое напряжение в группе продолжится и дальше, они друг друга просто поубивают.

***

      — Это Джоуи?! — Колчек удивлённо уставился на Кея, пытаясь в его взгляде увидеть отклик на внезапную идею.       — Это невозможно! — Кэтрин с товарищем была более, чем согласна.       Узкий плохо освещенный тоннель и странные звуки в данной ситуации их должны были оттолкнуть, а не приманивать. Но, видимо, надежда в их командире была слишком живой, раз в тех нечленораздельных звуках ему послышался голос Джоуи.       Лично Харрис эти звуки смутили ещё больше, нежели она снова услышала бы стрекот.       И на Джоуи это плохо было похоже.       — Ты сам слышишь, — факт потери товарища для лейтенанта стал, кажется, слишком травмирующим, чтобы принимать действительность.       Харрис с сожалением подумала, что зря уговорила брата по рации не присоединяться к ним. Кинг мог привести Джейсона в чувства.       Она уже не вывозила слушать споры этих двоих. Сердце на части рвалось. Хотя бы от того, что пока она ничего поменять не могла.       — Херня это!       — Это точно он, — Джейсон поджал губы, стараясь найти поддержку в лице Кэт, но та лишь сочувственно посмотрела на него, качая головой. Огонек в карих глазах потух.       Он ожидал, что Харрис чуть ли не первая вместо него кинется спасать товарища, но девушка была согласна с Ником.       — Это место играет с нами. Говорю же, я видел, как он умер! — не верить товарищу причин не было…но Джейсон просто не мог. Он ведь слышал голос Джоуи! Что, если парень просто очень сильно ранен и сейчас ему нужна их, мать его, помощь?! Он не мог бросить товарища.       — Прости, братан, но ты сам не свой. Мало ли что… — лицо Ника помрачнело. Он не поехавший на голову, чтоб ему такое в лицо говорить.       Может в нем и говорил банальный инстинкт самосохранения, но это было просто глупо, вот так тащиться туда! Они же только смогли убежать от тварей, смогли найти остальных, и теперь опять кидаться на рожон, просто потому что послышалось?       — Это ловушка, — поймав лейтенанта за плечо, он рывком остановил его.       Кэтрин убрала оружие, подходя ближе. Если они и сейчас драку затеят, она их двоих просто прикончит.       От переутомления явно переставал работать мозг, иначе это объяснить не получалось.       Ещё ни на одной миссии не было столько стычек, сколько на этой.       — Ты уверен? Я никого больше тут не брошу! — Харрис осторожно обхватила локоть Джейсона ладонью, призывая посмотреть на нее.       Нужно было хоть как-то успокоить мужчину и, кажется, кроме нее этого делать тут никто сейчас не будет.       Джейсон перевел тяжёлый взгляд на сержанта, ощущая, как от своих пальцев по телу расходится тепло.       Кэт смотрела сочувствующие. Она понимала его чувства, понимала, что смерть товарища Джейсон возлагает на себя.       Но нельзя сейчас поддаваться эмоциям. Даже если она уж держится, то должен и он.       — Лейтенант, мы просто слышали кого-то…вряд ли это Джоуи, — только он ее не слышал.       Джейсон выдернул локоть из чужой хватки. Подчинённые были просто не в силах отговорить его.       Кэтрин поджала губы, виновато смотря на Кея.       Она попыталась…не всегда лейтенант к ней прислушивается. Сейчас эмоции взяли верх.       — Даже если это не он, мы должны проверить, — Харрис тяжело вздохнула. Хоть сколько приводи аргументы, а этот упертый…всегда по своему делает.       Больше спорить они не решились.       Морпехи осторожно клином двинулись вперёд.       От нестабильного света тоннель освещался будто бы кусками. Свет мерцал и переливался, словно отражаясь от воды.       Кэтрин сделала глубокий вдох. Ей вновь пришлось идти последней.       Повисшая нервная тишина давила на виски. Хотелось разрядить обстановку, но страх того, что в любую минуту на них могут выскочить из-за угла или наброситься сзади заставлял сосредоточенно смотреть вперёд.       Джейсон бросил недолгий взгляд на Ника. Сержант ответил ему таким же тяжёлым взглядом.       — А я спал с Рейчел… — Харрис поперхнулась воздухом, едва не начав кашлять. Нет, это новостью для нее не было, но момент для признания Ник выбрал весьма неудачный.       Непонятно, что послужило толчком для такого признания. Может, постоянные страх и стресс, может, просто…       Просто что?       Кэт даже думать над этим не хотела. Мозг кипел и без подробностей личной жизни ее товарищей по команде.       — Ты гонишь? — Джейсон удивлённо таращился на друга, не зная, как верить. Нет, он заметил, что Альфа-сука неплохо поладила с Кеем, но чтоб настолько…       И ничего ему, гад, не сказал!       — Три недели, — Кей повел плечом, едва не задев стену.       — Скрывались вы так себе, — Харрис вздохнула.       Ей не было обидно, что Рейч нашла замену ее брату. В конце концов, им действительно было лучше друг без друга. Слишком сильно оба покалечили друг друга. Ей было обидно, потому что Рейчел не рассказала ей сразу. Уж кому, а Кэтрин можно было доверять. Она ни разу не дала повода усомниться в себе. В итоге вот так…узнавай все сама, случайно.       Ещё и прятались, как школьники.       — Чего?.. — Кей сконфуженно обернулся, встречаясь с недовольным взглядом голубых глаз.       — Когда два взрослых человека всеми силами делают вид, что они не вместе, эффект получается обратный, — сержант ничего не ответил, продолжая молча идти. От сложившейся ситуации ему стало неловко. Он был старше Кэтрин, опытнее. Но когда она выдавала вот такие вещи, становилось неловко. Словно он салага, а не она.       Ник был готов рассказать сразу, это Рейчел попросила оставить все в тайне от остальных.       Он не понимал почему…пока ее муж не приехал.       — Пиздец, — заключил за друзей Колчек. Он ничего не знал, даже не замечал, а тут, оказывается, события похлеще любых бразильских сериалов. — А мне чего не рассказала?       — Я похожа на новостную колонку «Солдатский перепихон»? — Кэтрин почувствовала, как собственные уши слегка краснеют.       Она все ещё была обижена на Джейсона, но в сложившейся ситуации молчать просто не получалось.       Все ему расскажи и покажи…он вот о себе ей почти ничего не рассказывает. Отмалчивается и стрелки переводит.       — Я б такую почитал, — Харрис запнулась о собственную ногу, едва не рухнув. Успела схватиться за стену.       Ник не удержался и улыбнулся, пока Джейсон самодовольно косился в сторону девушки.       Этих двоих, кажется, даже могила не исправит.

***

      Удивительно, но это и правда оказался Джоуи.       По крайней мере, вещи были его, как и смутный шатающийся силуэт в потёмках, который они успели рассмотреть.       Хотелось думать, что огромная лужа крови на песке не его. Или что он хотя бы еще сможет продержаться какое-то время.       А ещё Кэтрин надеялась, что Гомес все же умер и они ошибаются, потому что похожие силуэты она видела тогда на корабле. И лучше их никогда в жизни больше не видеть. К тому же ей на голове сослуживца померещились рога.       Во время очередной перестрелки Колчек схватил ее за шиворот и усадил рядом с собой, чтоб не вылезала, а когда Ника завалило и сержант отправился искать обходной путь, то вообще собрался отправить ее обратно, к Эрику.       — Что это значит? — Кэт встала на ноги, отряхивая брюки от известковой крошки. Новые найденные записи экспедиции едва не выпали из кармана рюкзака. Глаза ее метали молнии. Да, в перестрелках она не помощник, но ведь она может помочь в другом! Во всяком случае, в ситуациях с этими монстрами она оказывает большую поддержку…чем сейчас. — Я иду с тобой искать Ника.       Колчек мысленно сосчитал до десяти, чтоб не вспылить. Он устал за нее бояться, а она никак не понимает, что сейчас ей лучше отсидеться. Смерть Рейчел….ещё и с Джоуи ничего не ясно. Харрис тяжело переносила такое. Даже вот сейчас, ей едва в голову не попали, а она даже не заметила толком.       Лейтенант просто переживал, что она не справится и тогда им станет в несколько раз хуже.       — Мелочь, ты, как и Кей, сама на себя не похожа, я не хочу рисковать, — Джейсон крепко сжал ее плечо, пытаясь донести свое беспокойство.       Харрис отрицательно замотала головой, отбивая от себя чужую ладонь, тепло от которой словно бы осталось на коже.       Одной…возвращаться по всем этим тоннелям?.. Нет, нет, нет.       Тем более, она не может оставить лейтенанта одного. А вдруг что с его ногой, а вдруг…да все, что угодно!       И она почти в порядке…наверное.       Трезво оценивать свое состояние она сейчас не могла. Ясно было только одно — у нее сильный шок. Может, пока именно благодаря этому шоку она мыслила трезво и держала эмоции под контролем…хотя бы относительным.       — Я не пойду никуда, — она крепче перехватила пистолет, все ещё игнорируя винтовку за спиной. Рука отозвалась болью. Харрис даже успела о ней позабыть на какое-то время, а тут опять. За собственные мысли было стыдно, но она словно физически не могла отойти от Джейсона. — Джейсон, я могу помочь, — она скорее пыталась в этом убедить себя.       Колчек прекрасно понимал, что она может помочь. Он просто не хотел ей рисковать. Не сейчас. Нет ещё такого критического момента.       —Ты поможешь куда больше в лагере своему брату. Это не обсуждается, всё, — голос, в миг ставший стальным, заставил Харрис боязливо поежиться.       Да, она боец и ее основная задача — выполнять приказы. Но ведь они все ещё и люди… И она не хочет оставлять его одного. Сейчас разделяться было неправильно. Неправильным казалось тут абсолютно всё.       — Лейтенант, я никуда не пойду, — Кэтрин безвольно опустила руки, едва не роняя пистолет. Как ему объяснить? Она не понимала саму себя, не могла ничего правильно оценить. Это был приступ детских каприз. Такой для нее не свойственный и сейчас совершенно не уместный. — Я не знаю, где Джоуи…чем бы он ни был. Я не могу оставить тебя. Ты не понимаешь…это как очутиться в своем собственном кошмаре. Эти твари…черт! — от досады она со всей дури пнула ближайший камень, чувствуя, что начинают трястись руки.       Вот опять.       Вдох-выдох. Ей нужно заново включить мозг, а не поддаваться собственным капризам. От нее много зависит.       Чужие жизни, например.       Своя собственная тоже.       — О чем ты, мать твою? — Джейсон нахмурился, подходя к подчиненной впритык. Она ему по ушам ездит всю миссию. Кормит обещаниями, а по итогу только отмазывается и оправдывается. Не знай он ее, решил бы, что она связана со всем происходящим. Просто мозг отказывался верить, что Кэт может так поступить.       — Пожалуйста, давай просто найдем Ника и вернёмся к Эрику. Я все расскажу. Обещаю, — голос понизился до едва различимого шёпота. Чужие грубые ладони внезапно обхватили щеки. Кэт нерешительно подняла глаза на командира, боясь пошевелиться.       Колчек тяжело вздохнул, смотря пристально в глаза, пытаясь там отыскать что-то, чего стоит бояться.       Во взгляде сержанта плескалась паника. Харрис выглядела даже не напуганной, а потерянной, словно маленький ребенок, потерявший маму в супермаркете.       Сейчас самое время вспомнить о своих обязанностях и, как обычно, привести ее в чувства и почти пинком отправить служить, но он не мог…       Вместо этого Колчек едва уловимо улыбнулся, скрывая глаза за козырьком кепки, и подался вперёд.       Кэт почувствовала еле уловимый поцелуй в макушку и застыла на месте, забыв, что нужно даже дышать. По телу тут же распространилось тепло. Мышцы в момент обмякли.       Руки на собственных щеках казались горячими, а сердце билось так сильно, что она боялась, как бы этого не услышал лейтенант.       Уши почти сразу запылали, жутко краснея.       Она не знала, что нашло на лейтенанта и как ей на это реагировать.       — Идем за Ником, — Джейсон резко отстранился, возвращая свой прежний собранный вид. Может, это был не лучший способ, чтоб ее успокоить, зато очень действенный. — Но больше не смей мне перечить или я пинком отправлю тебя к братцу в палатку, — неловкость от такого неожиданного прилива нежности заставила стыдливо отводить глаза обоих.       Кэтрин благодарно улыбнулась, проверяя обойму.       Джейсон на нее не смотрел, охваченный странной тревогой от собственных действий. Он все ещё чувствовал дрожь чужого тела и еле уловимый цветочный запах от волос.       Надо с этим что-то делать…

***

      Эрик обеспокоенно измерял палатку изнутри частыми шагами.       Оставленные археологической экспедицией вещи пришлись весьма кстати. Не придется хотя бы лицезреть весь этот древний архитектурный ансамбль как знак собственного провала.       На фоне где-то неподалеку шумел генератор, в соседней палатке Мервин лежал в болезненной дреме. Ему сильно досталось, поэтому капрала тревожить не стоит.       Кэт должна была накачать его медикаментами, чтоб легче было. Взять с собой на миссию врача он даже не подумал…       В горле пересохло. Полковник взял со стола бутылку с водой, замечая, как предательски сильно трясутся руки.       Он повинен в собственном провале, в смерти бойцов…в смерти Рейчел.       Лицо жены тут же появилось перед глазами, заставляя сердце болезненно сжаться. Он ехал сюда, надеясь, что сможет вернуть их брак.       А в итоге…       Ещё и сестра. Не должен был он с ней себя так вести. Он вообще должен перед ней прощение вымаливать…за всё.       — Соберись, — бутылка осталась на столе, пока Кинг навис над картой и планом храма.       Хорошо, что остались старые документы. Так он, может быть, сможет понять, как именно им выбраться.       Пока никаких вариантов не было.       Зато были иракцы и загадочные монстры, о которых говорили морпехи.       На небольшом экране за спиной возникли помехи — Колчек заканчивал с установкой камер видеонаблюдения.       Эрик обернулся, замечая в углу мутного изображения сосредоточенное лицо Харрис.       Она не вернулась к нему, как предполагалось изначально, а отправилась с товарищами заваливать лишние выходы через которые враг мог пробраться.       «Хоть бы с ней ничего не случилось…»       Почти сразу вспомнились слова Рейчел, сказанные всего несколько часов назад.       «За твою сестру он кому угодно голову оторвёт. Это уже проверено.»

***

      — Нихера себе! — поражаться лексикону Колчека Кэтрин давно прекратила. С момента начала службы и сама теперь частенько ругалась.       Но не в адрес древней архитектуры же!       Они втроём вышли в очередной огромный зал. Этот отличался обилием необычных статуй, заботливо подсвеченных прожекторами.       Не дожидаясь парней, она шустро спустилась по ступеням вниз, оглядываясь по сторонам. Возможно, это был тронный зал, где в свое время казнили огромное множество людей и на своем троне восседал проявитель этой кровавой империи.       — Да уж… — Ник печально огляделся. Выглядел он ещё более понурым, чем обычно. — Сколько таких мест мы разбомбили без раздумий? — Колчек молча посмотрел на друга, а потом перевел взгляд на Харрис.       Та уже нашла обломок какой-то очередной супер древней ебалистики и рассматривала его вдоль и поперек, хмуря брови.       Он только сейчас заметил, что коротко бритый затылок и виски успели слегка отрасти и теперь топорщились в разные стороны.       Мелочь почти всегда пристально за этим следила, а тут совсем времени не было, видимо.       — В руинах она смотрятся лучше, — Кэтрин выронила обломок, предположительно, кубка, из рук.       Не понимала она ненависти командира. И никогда не поймет.       Не все люди одного народа злые и плохие, не каждый из них виноват в том, что произошло.       Обуявшая злость не дала, как обычно, сдержать язык за зубами.       — Как и многие другие сооружения, — она с вызовом глянула на его кепку, которая неимоверно бесила.       Нет, не упоминанием трагедии с башнями близнецами.       Эту утрату она никогда не сможет обесценить. Нужно лишь показать Джейсону, что и с другими вещами этого делать нельзя.       Лейтенант нахмурился, мысленно обещая, что больше на поводу у голубых заплаканных глаз не поведется.       Она вот тут чуть слезы от бессилия не лила, а теперь опять дерзит по поводу и без.       Что только с ней происходит? Она раньше даже в самых стрессовых ситуациях так себя не вела.       — Да что с тобой? — Кей осуждающе уставился на друга, не понимая, откуда взялась его злость. — Не эти люди войну начали, — Колчек покачал головой.       Опять назревал конфликт.       Краем глаза он заметил, как к ним поднималась Кэт, собираясь обрушить на него свой праведный гнев или вообще демонстративно обидеться.       Сейчас его с двух сторон морально прессовать попытаются.       — Да ты защищаешь врага, сержант? — Кэтрин едва смогла удержать руки при себе.       Джейсон абсолютно не умел разговаривать о том, что чувствует и всячески отшучивался, как клоун какой-то.       Лейтенант склонил голову, ехидно улыбаясь и пряча глаза за козырьком. Зачем он так делает?       — Мы все прекрасно понимаем, что они нам не враги, — Кэт омрачнилась, смиряя командира пристальным требовательным взглядом.       Джейсон в лице даже не изменился, проводя тяжёлым взглядом сержантов.       — Бля, Джейсон… — Ник покачал головой, не желая уже просто продолжать разговор, который сам же и завел.       Сейчас с Колчеком спорить было бессмысленно. Баран упертый.       — Это из-за той девки на КП? Черт, Ник, ну сколько можно?!       — Ты так быстро об этом забыл? — Харрис прекрасно знала ответ на этот вопрос, но не спросить не могла.       Она же знала его, знала, какой он. И тогда, на КП, она прекрасно помнит, что произошло и как он себя чувствовал.       Поэтому просто не понимала, почему он врёт.

Три недели назад

      Кэт слишком плохо помнила детали всего происходящего. Потому что воспалённый и испуганный мозг запоминает лишь выборочно.       Вот КП, где она должна была сменить Ника, но пришла чуть раньше и Кей не успел уйти.       Вот женщина, чье лицо скрывал хиджаб и виднелись лишь глубокие карие глаза. Она несла увесистую сумку, но шла грациозно, так, как умели только восточные женщины, словно бы все тяготы жизни не могли испортить ее плавности и мягкости.       Она сама такой грации всегда очень завидовала.       Вот Джейсон просит ее остановиться, чтобы показать содержимое сумки.       Раз. Реакции нет и солдаты начинают нервничать.       Два и рука лейтенанта ложится на ствол винтовки, а Ник растерянно смотрит на товарища, но повторяет его жест.       Три, уже диким ором. Услышал бы и глухой.       Этот пункт слишком важен и для смертников, и для них.       Кэтрин надеется, что женщина действительно глухая и хочет кинуться к ней. Это ведь просто гражданские. Таких проходят сотни. Просто недопонимание.       Пока не случилось беды, Джейсон останавливает, перехватывая рукой и буквально закидывает ее обратно внутрь маленького здания, где из мебели один стол, два стула и выбитые окна.       Колчек облизывает губы.       У них нет выбора.       Отмашка и выстрел.       Стройное тело замертво валится на землю. По земле катятся продукты, пачкаясь в пыли и песке.       — Нет… — Ник опускает оружие, не веря в произошедшее. Харрис расталкивает мужчин, со всех ног спеша к женщине и даже не собираясь слушать приказы остановиться, летящие в спину. Вдруг есть шанс…       Из толпы зевак вырывается мальчик. Маленький, не старше семи лет. Он бежит к женщине и падает рядом с ней на колени, стараясь растолкать. Сержант, не задумываясь почти, рухнула рядом с ним, силясь растрясти женщину.       Пулевое прямо в сердце…она даже почувствовать и понять ничего не успела.       В небо смотрят стеклянные карие глаза, которые больше не смогут никого очаровать, а губы чуть приоткрыты.       Мертва…       — Мама! Мама, вставай! — мальчик трясет женщину в попытке разбудить ее. По худым смуглым щекам текут слезы, смывая пыль и грязь.       И только сейчас Харрис увидела наушники и услышала музыку, что доносилась из них. Вместе с восточными мотивами доходит весь ужас произошедшего.       Она действительно просто не слышала…       — Что вы наделали?! Шакалы! — к мальчику подбежала пожилая женщина. Лицо ее заливали слезы, а темно-зеленые глаза источали злобу. Кэт невольно содрогнулась под ее взглядом.       Она схватила ребенка, оттаскивая его подальше от морпеха.       — Чтобы вас настигла такая же судьба! Чтоб твоих детей убили на твоих глазах самым ужасным способом! — Кэтрин не могла ничего сказать. Слезы застилали глаза. Она смотрела за тем, как надрывается ребенок, умоляя вернуть его маму, как толпа мирных жителей начинает гневно кричать на них, распаляясь. В ее сторону полетел камень, попадая в плечо.       Она не почувствовала боль.       Ещё один. На этот раз прямо в скуловую кость. И целая куча таких слов, каких она за всю жизнь не слышала.       Выстрел в воздух заставил всех мгновенно смолкнуть.       — А ну-ка разошлись, блять! Пока я не открыл огонь на поражение! — вместе с криком Джейсона накрыла и боль.       Она не понимала, физическая или моральная. Слезы так и не пролились на щеки, делая ресницы мокрыми и слипшимися.       Ее рывком поставили на ноги.       — Сержант, возьми себя в руки! — Колчек хмурился, глаза его метали молнии. Он схватил ее так сильно, что стало больно, но она даже не отстранилась. Сзади Ник все ещё стоял в проходе, от шока даже не двигался. Руки его были безвольно опущены.       — Джейсон… — голос охрип, по скуле медленно скатилась капля крови.       Они убили гражданского…

Несколько часов спустя

      Рейчел рвала и метала. Кэтрин и Ник здраво отвечать не могли.       Кей вообще делся куда-то, отказываясь разговаривать и хоть как-то реагировать на окружающую его действительность. Даже Мервин его расшевелить не смог.       Поэтому отдувался лишь Колчек.       — Как такое могло произойти, лейтенант?! — Джейсон сцепил руки сзади в замок, чтобы просто не садануть по первой попавшейся поверхности. Отчитывали, точно провинившегося школьника.       Рейчел оперлась о стол ладонями, смотря ему точно в глаза.       —Мэм, мы не могли рисковать этим КП. Смертники…       —Почему вы не проверили?!       — Я не мог рисковать жизнями своих бойцов и целостностью пункта! В тот момент думать времени не было! — он все же ударил по черной столешнице так, что защипало ладонь.       От этого кружка Рейчел опрокинулась на пол и с громким звоном разбилась, но никто из спорящих этого не заметил. По бетонному полу стремительно расползалась лужа.       Женщина тяжело вздохнула, наконец, разрывая зрительный контакт и падая в свое кресло.       — На сегодня у вас выходной. Найди сержантов, убедись, что с ними все в порядке.       — Ник отказывается говорить.       — Тогда только Харрис, Кея я сама найду.       Джейсон пулей вылетел из кабинета, направляясь в казарму.       Там как раз никого не должно быть.       Прежде чем искать Кэтрин, нужно было хоть немного успокоиться самому. Внутри бурлила злость…и вина. Жгучая, как самый дешевый виски и до ужаса горькая.       Он просто не мог поступить иначе, не мог! Их жизни были намного дороже, что ещё ему оставалось делать? Но перед глазами упорно всплывал обмякший на земле силуэт, перепуганные, полные боли глаза Харрис, плач убитой горем женщины и ребенка. Это из головы не получится выбросить никогда.       В казарме никого не оказалось…кроме Кэтрин.       Она сидела на своей койке, прижав колени к груди и уткнувшись в них подбородком. Сержант была лишь в штанах и майке, с красным от слез лицом и блестящими влажными глазами.       Заметив его, она тут же выпрямилась, шмыгая носом и убирая волосы с лица.       — С Ником все в порядке? — у Джейсона ком в горле.       Он хочет сказать, но не может. Он понятия не имеет, что с Ником. Судя по всему, все хреново с ним.       У них двоих, видимо, не сильно лучше.       — Альфа-сука пошла с ним разговаривать, — он отвернулся, упираясь руками в бока.       Новый прилив злости заставил сцепить челюсти, глубоко вдыхая. По-хорошему уйти бы сейчас куда подальше, чтоб никого не видеть. Особенно Харрис. Ей Колчека в таком состоянии видеть не стоит.       — Джейсон…мы ошиблись… — как в сторону полетела тумбочка, а чья-то кровать от мощного пинка просто перевернулась, он не понял. Гнев пеленой застилал глаза. Руки тряслись и хотелось лишь крушить все, что попадается на пути. Лишь бы так паршиво на душе не было.       Кэтрин вскрикнула от испуга, но тут же вскочила на ноги, подбегая к нему.       Колчек сорвал с себя кепку, отбрасывая ее в сторону и запустил руку в волосы. Грудная клетка часто вздымалась от чересчур глубокого дыхания. Казалось, он сейчас просто заорёт во все горло, срывая голос.       — Джейсон…пожалуйста, — Кэт осторожно, трясущейся рукой коснулась его локтя, боясь рассердить ещё больше. Мужчина хотел отпихнуть ее, но она крепко схватилась за него, стремясь заглянуть в глаза.       — Харрис, отпусти…черт! — прохладная ладонь коснулась щеки.       Кэтрин робко посмотрела ему в глаза.       По щекам текли слезы. Она поджала губы, силясь не зарыдать в голос.       Джейсон почувствовал, как вместо ярости накатывает сожаление и вина. Огромным грузом.       Просто таким, что охренеть можно. Проще чертово небо на плечах удержать, чем эту гребанную вину.       Сержант перед ним трясется от точно таких же эмоций и изо всех сил пытается помочь ему. Хотя должно быть наоборот. Это он ее успокаивать должен.       Лейтенант старается сделать хоть что-то, найти причину успокоиться.       И видит перед собой лишь испуганные голубые глаза, трясущиеся руки и свежие кровоподтеки на плече и скуле.       Внутри что-то щелкает.       Он оседает на ближайшую койку, обхватывая Кэт за талию и крепко обнимая. Девушка едва не падает, но с силой хватается за его плечи и так же мертвой хваткой обнимает его, порываясь вжаться так сильно, как может.       Они ничего не говорят.       Харрис молча рыдает, не в силах даже вздохнуть полной грудью, а Джейсон глубоко дышит, упираясь ей в плечо носом. Виски давит так, что выть хочется.       Спустя время сержант просто осела, усаживаясь ему на колени. Точно ребенок. Ноги просто не держали.       — Не они, так мы… — он пытается оправдаться, успокоить и себя, и ее.       Кэт не отвечает, лишь крепче за него хватается, позволяя делить слишком большой груз вины на двоих, стараться держаться на плаву вместе. Потому что иначе они с головой уйдут так глубоко, что будет поздно.       И Джейсон готов чуть ли не на коленях за это благодарить.       Спустя время рыдания затихают.       Харрис обмякает, засыпая прямо на его плече.       Джейсон сидит так ещё какое-то время, не способный разомкнуть руки и отпустить ее от себя.       Потом осторожно укладывает Кэт на ее кровать. Девушка во сне болезненно хмурится и ёрзает, сворачиваясь клубочком.       Приводит казарму в прежний вид и садится рядом с ней, не зная, куда ещё деться. Осторожно убирает волосы с лица, проводит пальцем по скуле, коря себя за маленький шрам, что потом там появится.       Она не должна чувствовать этой вины, потому что единственная хотела их остановить.       Но она делит ответственность с ними.       — Спасибо, мелочь, — шепчет на грани слышимости, едва касаясь губами виска.       Вдвоем они справятся. Не конец света.       И чтоб он без нее делал? Пропал…наверное.

***

      Из воспоминаний Кэт возвращает сигнал рации.       Она смотрит вслед удаляющемуся лейтенанту, поджимая губы.       Нет, Джейсон не такой бесчувственный, каким пытается показаться.       Она это точно знает.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.