автор
Размер:
121 страница, 26 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
505 Нравится 38 Отзывы 221 В сборник Скачать

Экстра 26

Настройки текста
Леголас шел по улицам Дейла. Через пару дней здесь будет большой праздник. Прошло пять лет со смерти Смауга и этот день, что люди, что гномы отмечали с небывалым размахом. И вот сейчас Дейл кипел, собираясь принять у себя всех участников тех событий. Город отстроили в рекордные сроки и помогали Барду с этим не только эльфы, но еще и гномы. Удивительным образом, но делегация Эребора сама пришла в Дейл, отдавая золото обещанное когда-то людям Озерного города. Тогда у входа в Дейл, когда к ним пришла армия с Железных Холмов, Бард послал гномов с их проклятым золотом, так как Лесной король пообещал им помочь. Слову Владыки эльфов лучник верил намного больше, чем слову Короля-под-горой. Но деньги король Дейла Бард Первый все же принял под обещания помощи гномов и горячие слова дружбы. Обиды быстро были забыты и люди жили дальше. Эребор потихоньку тоже восстанавливался. К старому королевству стекались гномы и тут же принимались там за работу. А работы было много, но это никогда не пугало подгорный народ. Король-под-горой Торин Дубощит принимал всех в свое королевство и не скупился, отдавая золото хранимое в недрах горы, на его восстановление. И все было бы совсем прекрасно, если бы не отношения между гномами и эльфами. А точнее их отсутствие. Тогда пять лет назад король и королева Зеленолесья немедленно ушли, оставляя у себя за спиной пришибленных гномов и шокированных людей. Правда никто в Зеленолесье не думал, что отпор, который они дали гномам, даст абсолютно противоположные результаты тем, о которых они думали. В это было сложно поверить, но гномы присмирели, и если доводилось им встречать на улицах Дейла сверкающих, то они лишь уважительно кланялись подданным Дол Гулдура, не высказывая никаких претензий. Торин, несмотря на свою молчаливость, занял трон Эребора и сумел его удержать за собой. Кто-то пытался что-то изменить, желая подвинуть Дубощита, указывая на его немоту, как на досадный недуг, что не соответствовал королю, или припоминал тому его отличившегося племянника, что привел в Эребор эльфийку, с которой начал сожительствовать. Но у недоброжелателей, охочих до трона и сокровищ Одинокой горы, ничего не получилось. Торин мудро и справедливо правил, а о паре дней помутнения в его голове, когда он был под драконьей горячкой, старался часто не вспоминать, чтобы не бредить свежие раны.

***

— Эльфийка! Мама, смотри эльфийка! Леголас невольно обернулся на странный звонкий голос и удивленно приподнял брови, когда маленькое рыжеволосое создание радостно скакало у его ног, чуть ли пальцам в него тыкая. — А вы из того страшного и огромного леса? А как вас зовут? Ах, какие у вас волосы! А уши у вас и правда острые, все прямо как мне и говорили. И высокая. Леголас еще на первом вопросе двинулся по улице дальше, надеясь оторваться от прилипчивого ребенка и не зная, что отвечать на все эти вопросы и надо ли это вообще делать. Но маленькое рыжее создание продолжало следовать за ним по пятам, смешно подскакивая, пытаясь рассмотреть то лук, то стрелы, то волосы, то его, прости Валар, голубые глаза. — Стоп. Хватит, — прервал маленького гнома Леголас. — Возвращайся к своей матери. — Вы простудились? — заботливо спросил маленький гном после секундной заминки, а Леголас страдальчески прикрыл глаза. Люди Дейла, что заметили эту сцену замедляли шаг, чтобы посмеяться над представлением, что невольно разыгрывалось у них перед глазами. — Я не простудился. И я не эллет. Я эльф, — четко обозначил Леголас. — А теперь возвращайся к своей матери, пока она тебя не потеряла. — Но…эльф… Но вы же… Вы совсем не похожи на эльфа, — нахмурившись выдал маленький гном, а Леголас даже покраснел от его слов и приглушенных смешков людей. — Гимли! Гимли, маленький сорванец, куда ты опять делся?! Рыжая гномка с корзинкой полной овощей появилась в начале улицы, быстро выхватывая взглядом рыжую шевелюру сына и спеша к нему. Леголас же застыл на месте, уже другими глазами смотря на гнома. В нем еще не узнавался тот матерый воин, с которым он познакомился в Ривенделле на собрании Братства кольца. И он уж думал, что никогда и не встретит старого друга, как судьба преподнесла ему такой сюрприз. — Извините его, надеюсь он вам не докучал? — спросила Леголаса гномка, на что эльф наконец моргнул и оторвал взгляд от маленького гнома. — Нисколько. Только спутал с эллет, — усмехнулся Леголас. — Ох, простите, этого сорванца. Дети же. Они еще…- несколько замялась гномка. — Им еще сложно уловить разницу. Ничего страшного, — усмехнулся Леголас, действительно не обижаясь, а даже забавляясь сложившейся ситуацией. Его еще никто не путал с эллет. Казалось бы как вообще можно не отличить парня от девушки, но это для него было все просто и понятно, а его мама любила рассказывать историю, как младший племянник Короля-под-горой пытался оказывать знаки внимания Линдиру, которого спутал с эльфийкой. Ему всегда эта история казалась несуразной, хоть и забавной, но он никогда не думал, что попадет в похожую ситуацию. — Ох, хорошо. Пойдем, Гимли. Не будем больше задерживать мистера, — сказала гномка, уводя за собой сына. Маленький гном еще пару раз оглянулся на него, а Леголас лишь хмыкнул. Он не похож на эльфа. Сестры хорошо посмеются, когда он расскажет им эту историю.

***

— Советник Аро, рады приветвовать вас в Дейле, — поприветствовал мужчину Бард. — Ваше Величество, не менее рад вас видеть в здравии и достатке, — неглубоко поклонился Аро, заходя внутрь зала под руку с супругой. — Я вижу, что гости уже собрались. — Да, но мы обязательно дождемся всех, — сказал король. — Лесной король и королева не заставят вас ждать, — улыбнулся Аро, проходя внутрь и сливаясь с толпой. Бард не успел ничего ответить, а Сигрид только усмехнулась, когда отца раскрыли при попытке маскировки слов. Пусть мужчина уже больше не выглядел как оборванец, а соответствовал своему званию короля, которого пытался избежать как мог, но прямота и резкость слов все еще была при нем. Дорогая одежда не изменила человека под собой. В глубине души он был все тем же рыбаком и лучником, а уж никак не королем, которому казалось по статусу полагалось вести словесные тайные сражения. Он не был в этом силен, о чем ему постоянно напоминали его советники. Впрочем, на замечание Аро он не обижался. Что уж поделать, если это была чистая правда. Бард при всем желании не смог бы пропустить приход короля и королевы Зеленолесья. Они просто появились у начала лестницы во дворец Дейла, начиная свой неторопливый подъем. Трандуил бесшумной величественной походкой вел свою жену вверх, галантно предоставив ей для этого свой локоть. Приглушенный стук каблуков королевы раздавался в вечернем воздухе и стоило паре попасть под свет огней праздничного зала, как король Дейла обомлел. Трандуил лишь хитро и довольно посмотрел на людского короля и его сына. Сказывался опыт и Бард быстрее сына взял себя в руки, отводя взгляд от королевы Зеленолесья. Мужчина обратился к эльфийскому королю, приветствуя его, в то время как чародейка откинула капюшон мантии, а Баин напротив нее снова гулко сглотнул. Ивлин лишь безмятежно улыбалась, поворачиваясь к Барду, когда и для нее он нашел пару теплых слов. Король Дейла отвесил ей такой же поклон как и ее мужу, и все же высказал комплимент ее наряду. А колдунья выглядела просто волшебно. Насыщенное бирюзовое платье из какой-то летящей и на вид очень мягкой ткани облегало точеную фигуру женщины, на которой совершенно точно не было никакого корсета. На подоле и рукавах дорогого платья словно звездная пыль сверкали мельчайшие камни, а длина наряда не скрывала тонких щиколоток в необычного цвета чулках и красиво украшенных туфель с острыми носками. Но не только наряд притягивал взгляд. В тени начинающегося вечера колье, серьги, диадема и браслеты королевы мягким приятным свечением оттеняли ее черные волосы, глубинный цвет платья и яркую зелень глаз, что сейчас смотрели прямо в глаза Барда, что невольно до этого разглядывал чародейку. Мужчина чуть дернулся, наткнувшись на прямой и смешливый взгляд этой необычной в высшей степени женщины и попытался вернуться к бывшей невозмутимости, сделав вид, что не было никакой неловкой паузы. Наконец с расшаркиваниями было покончено и Бард, обняв за плечи все еще не пришедшего в себя сына, вошел внутрь зала, а вслед за ним и пара эльфа и чародейки. Они сегодня были последними гостями хотя их люди прибыли еще раньше. Бард с сыном шли через зал полный самого разного народа, что оборачивался на них и замолкал. Мужчина видел эти удивленные и восхищенные взгляды, адресованные королю и королеве Зеленолесья у него за спиной. Бард лишь усмехался, радуясь что не он один попал под чисто женские чары королевы-чародейки. Впрочем женщины, что присутствовали на празднике, уделяли высокому беловолосому королю эльфов не меньше внимания, чем его жене. Лесной король имел длинный камзол точно такого же цвета что и наряд чародейки, только вышивка необычно мелкими камнями была на нем более узорчатой. Белые длинные волосы эльфа лежали на широких плечах, уходя прямой волной на спину и только две пряди были выделены вперед. Деревянная корона сменилась обручем из светлого металла, украшенного россыпью тех же самоцветов, что были белее света звезд. Пара колдуньи и эльфа выделялась среди всех гостей и Бард не сказал бы, что в этом была заслуга только их одежды. Нет, они притягивали взгляды и мужчина не мог сказать почему. В чете владык Зеленолесья было что-то такое…завораживающее. На них нельзя было смотреть с безразличием. То как они двигались, как говорили, как смотрели, казалось все в них было не от мира сего, воплощением чего-то волшебного на грани мистического, чего-то не понятного и скрытого от простого человека. Вот и сейчас они никого не оставили равнодушными. Ни жителей Дейла, ни делегацию гномов Эребора и Железных Холмов, ни своих подданных эльфов и сверкающих людей.

***

Торин сидел за одном столом с Бардом, как король с королем, и тут же сидели и владыка Трандуил с королевой Ивлин. За их столом текла легкая беседа, которую в основном поддерживали советники всех трех сторон. Торин старался не оставлять долгие взгляды на лице королевы Зеленолесья, но как когда-то давно совсем ничего не мог с собой поделать. Взгляд сам собой возвращался к фигуре колдуньи и казалось бы что не было никаких обид, оскорблений и чуть ли не развязанной новой войны. Но так казалось только на первый взгляд. Король-под-горой пусть и не показывал этого, но чувствовал не только нерешимость, но и ужасную досаду на себя. Торин клял как мог кровожадную ящерицу и его проклятье на золоте, что быстро пустило корни в его сердце. Он лучше бы сам отрезал собственный язык, чем повторил бы те страшные и ужасные слова в сторону чужой королевы. Как и прежде, она была просто прекрасна и не было ей равных среди всех красавиц Средиземья. Если бы он только мог, он бы встал на колени у ее ног, вымаливая у нее прощения. Безумие дракона, от которого она его избавила, чуть не погубило не только его самого, но и его и так настрадавшийся род. И он посмел запятнать этой гадостью еще и ту, к которой давно и так безнадежно стремилось его сердце. Как же он был жалок и сейчас с каждой минутой он все больше мрачнел. Победа над Смаугом уже не так его радовала, так как не было в этом его заслуги. Хрупкая женщина, что сейчас сидела напротив и чуть в стороне от него, вот кто не побоялась выйти один на один с драконом. Торин снова смотрел на плавные движения Лесной королевы, на ее плечи, что поднимались и опускались при неспешном дыхании, на ее все те же черные кудри цвета вороньего крыла без единого волоска седины и наконец на ее улыбку. Яркие губы все также широко и чарующе улыбались и как и всегда обращены эти чувства были в сторону эльфийского короля. Но Торин был доволен и той малостью, что был так близко к этой неувядающей красоте.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.