автор
Размер:
121 страница, 26 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
505 Нравится 38 Отзывы 221 В сборник Скачать

Экстра 19

Настройки текста
Ивлин сидела на подлокотнике трона Трандуила, положив руку ему на плечо. Эльф же в свою очередь обнимал жену за талию, ведя с ней неспешный разговор, наслаждаясь последними минутами перед приходом гномов. Они с Ивлин все обговорили заранее, но всегда оставалось место неожиданности. Эльфийская стража вывела целый отряд гномов на площадку к самому трону. Тяжелые шаги нельзя было пропустить, но Трандуил до последнего не хотел оборачиваться к их «гостям». Первой к гномам Эребора обернулась Ивлин, осматривая их и чуть недовольно цокнув языком. Упертый народец не захотел принять от них чистые вещи, предпочитая остаться в своей старой, местами грязной и дырявой одежде. Все-таки ночные приключения не прошли для них незаметно. После нее неспешно обернулся к инородному отряду и Лесной король. Серые глаза не бегали по гномам, а остановились сразу на их главаре. — Что вам понадобилось в Зеленолесье? — безразлично спросил Трандуил, начиная диалог с гномами. Голос Лесного короля разлился в тишине зала, вот только Торин лишь упрямо молчал, прожигая светловолосого эльфа на троне насмешливым и презрительным взглядом. — Если ваш король потерял дар речи за половину ночи в темнице, то возможно кто-то другой почтит нас своим ответом? — снова размеренно предложил Трандуил, останавливая свой взгляд поочереди на каждом гноме. Но и остальные гномы молчали, то ли из солидарности к Торину, то ли следуя какому-то плану. Ивлин лишь обернулась к Трандуилу, закатывая глаза. Раздражение мужа чуть погасло от ее реакции на молчанку гномов, но это было даже не смешно, а просто по-детски. Так глупо. — Что ж. Если вам нечего нам сказать, то перейдем к основной части, где вам отведена исключительно роль слушающих. Белый Совет вынес решение, по которому ваш отряд стоит остановить, не позволив ему дойти до Одинокой горы, — уверенно взяла слово Ивлин. Вот здесь гномы вскипели, не оставаясь отчужденными, а выражая все свое возмущение после секундного ступора. Теперь уже Трандуил повернулся к жене, закатывая глаза на выкрики и шебуршание их низкорослых «гостей». — Этого не может быть! — в конце концов выкрикнул Фили. Трандуил и Ивлин обернулись на этот возглас, а молодой гном чуть стушевался от их взглядов на себе. — Гэндальф… — начал Торин, но так больше ничего и не сказал. — Гэндальф так же был там и не смог объяснить Совету ваш план, король Торин. Вы идете к Одинокой горе, разглагольствуя о благородной цели, возвращения дома и возрождения Эребора. Так поведайте нам как именно вы решили избавиться от такой досадной мелочи в вашей идеалистической картине мира, как Смауг? — спросила Ивлин. Гномы перестали шептаться и возмущаться и замолчали, полагаясь в этом вопросе на Дубощита, что соревновался во взглядах с чародейкой. — Пожалуй на этот вопрос могу озвучить ответ и я. У вас нет никакого плана. Вы нашли путь внутрь горы и решили просто прийти к дракону в гости, а потом разобраться как-нибудь с ним на месте, — растягивая слова сказал Трандуил, видя как закипает от его слов Дубощит. — Эребор принадлежит гномам, — яростно выдавил Торин, прожигая взглядом Лесного короля, как будто пытаясь его испепелить. — Мы не оспариваем право твоего рода и вида на Эребор, а лишь разумно интересуемся готовиться ли нам к нападению дракона или вы гарантировано можете избавить нас от этого соседства? — как при разговоре с маленьким ребенком, разъяснял каждое свое слово Трандуил, проявляя коллосальное терпение. Дубощит молчал под двумя спокойными взглядами серых и зеленых глаз, что взирали на него свысока не только своего роста и трона, но и как будто умственного развития. — Эребор — наш дом и не вы, никто другой, не можете запретить нам вернуться в него, — сказал Дубощит, высоко вскидывая подбородок. Гномы одобрительно зашуршали, также принимая самый благородный и непоколебимый вид, как и их предводитель. — Запретить? Вы не слушали нас в прошлом и не слушаете сейчас. Нет, не запретить. Остановить. День Дурина…? — взяла слово Ивлин, оборачиваясь к мужу. — День Дурина этого года будет через три дня, — отозвался Трандуил, а до гномов кажется начало доходить, что их ждет. — Через три дня. Отлично. Как минимум этот срок вы проведете у нас. Ключ, — сказала Ивлин, материализовав его на своей руке. — Также будет у нас. Торин неверяще схватился за свою грудь, где под слоями одежды на цепочке висел ключ, завещанный ему дедом. Именно в этот момент в глазах у него помутилось от гнева. Если эльфов он презирал за их безразличие ко всему и слабость, то Лесная королева вызывала у него еще более противоречивые чувства. Первая слепая влюбленность прошла, но какая-то нездоровая зависимость и рубец на его душе остался. И сейчас эта женщина, которой он восхищался и одновременно ненавидел, так поступила с ним. По ощущениям с таким же успехом она могла бы вырвать его сердце. — Это ключ моего деда. И ты не смеешь даже касаться его, ведьма, — чеканил с ненавистью каждое слово Торин, а потом резко заткнулся, открывая рот, но не издавая ни звука. — Это моя жена и королева так что прояви уважение, — прошипел в ответ Трандуил, подаваясь вперед и вытягивая руку. К Торину кинулись гномы, не понимая от чего тот покраснел, а эльф не хотел спускать с рук этому невыносимому стервецу оскорбительный тон по отношению к жене. — Родной, — на грани слышимости шепнула Ивлин, проводя рукой по груди мужа. Трандуил расслабил руку, переставая душить гнома, и откинулся на спинку трона. Эльф повернул голову к чародейке и медленно моргнул. Ивлин чуть дернула уголком губ и, убедившись, что зрачки мужа пришли в норму, обернулась к гномам. Торин потирал шею, а Двалин и Бильбо поднимали его с двух сторон, один с желанием прибить эльфа, а другой с испугом и негодованием. — Думаю это означает, что вам больше нечего сказать, а выслушивать от вас оскорбления более мы не намерены. Увести, — приказала Ивлин. Эльфийская стража окружила гномов, подталкивая их, чтобы те покинули площадку. Торин демонстративно скинул руки стражников со своих плеч, оправляя одежду и резко вскидывая подбородок. Лесной король снова был холоден невозмутим, а колдунья смотрела на него без единого проблеска тепла или даже участия. — Торин, — позвал Бильбо, переживая как бы гном опять что-нибудь не выдал. Но Бильбо облегченно выдохнул, когда Дубощит развернулся и сделал шаг вниз по площадке. Гномов снова увели в темницы, а они снова пререкались со стражей на каждом шагу. — Слишком просто. В этот раз хоббит попался с ними и никто не выкрадет ключи у стражи, — сказал тихо Трандуил. — Просто? Тогда с Гэндальфом будешь разговаривать сам. Он будет вне себя от «радости», что мы остановили Дубощита, — сказала с усмешкой Ивлин. — Маг нас не переубедит. Он сам надеется незнамо на что, — прикрыл глаза Трандуил. — И все же многое неизбежно. Завтра Мэрит эн Гилит — «Пир звёздного света». — И мы будем праздновать независимо от гномов, — улыбнулась поощряюще Ивлин. — В точности так, моя королева, — практически незаметно улыбнулся Трандуил.

***

Эльфы готовились к пиру. Жизнь в их лесу не стояла на месте, как многие думали. С приходом Смауга появилась пара новых правил, но они были необременительны для жизни во дворце. Сейчас же подданные готовили площадку, украшали зал и выносили мебель, а Ивлин в меру своих сил и возможностей помогала тем, кто спрашивал ее совета. Трогать короля понапрасну вопросами вроде «какие лучше скатерти достать?» никто не хотел. Трандуил имел авторитет и бесспорное уважение среди подданных, но и он сам знал, что многие лесные эльфы приписывают ему вздорный нрав. Так что никому не хотелось нарваться на холодный взгляд короля, а вот к королеве, как ни странно, было подойти с такими мелочами намного легче.

***

Тауриэль ловко прошла мимо стражи, что переговаривалась, опираясь на копья. Весь дворец готовился к празднику, но эллет это не интересовало. Ей хотелось увидеть гномов, а может даже с ними и поговорить. Ведь, что она видела? Раньше Зеленолесье было открыто для всех, а сейчас к ним даже люди не часто приезжают. Тауриэль не нравилось это затишье, что король и королева пытались разбавить такими вот празднествами. Но раньше, до этого их бесполезного и трусливого затворничества, было лучше. А что сейчас? Смауг терроризирует соседние земли, а королю и королеве и дела нет до чужих страданий. Тауриэль осторожно подобралась к камерам гномов, слушая их разговоры. Это было так интересно, что она просидела в тени пару часов и была полностью согласна с мнением гномов о владыке Трандуиле. Пусть думать так о своем короле было верхом дерзости, за которую ее быстро могут сместить с поста или выдворить из дворца, но она не понимала как тот мог запереть здесь гномов, что шли убивать дракона. Вот где истинная храбрость и благородство. Эллет осторожно выглянула из-за угла, проверяя нахождение стражей, когда столкнулась взглядом с знакомым ей безбородым гномом.

***

Праздник был в самом разгаре, когда Ивлин быстрой походкой подошла к Трандуилу. Женщина вложила свою руку в протянутую ладонь эльфа, что остановил разговор с менестрелем, переводя все свое внимание на нее. «Ты должен это увидеть» — взволнованно передала по осанвэ Ивлин. Трандуил не изменился в лице, всматриваясь к глаза жены. Что-то определенно произошло, что взволновало его чародейку, но явно не что-то плохое. Ивлин была взволнована, но не испугала или раздосадована. — Прошу нас простить, — отозвался Трандуил, кивая Ороферу и Гэндальфу, что сидели около него. Гэндальф на всех парах примчался в Зеленолесье в самые короткие сроки, но все равно прибыл к тому моменту, когда гномы были уже в темнице. Маг пытался переубедить Лесного короля в его решении, но синда не хотел уступать. Гэндальф даже предложил эльфийскому владыке заключить сделку с Торином, как король с королем. Трандуил лишь усмехнулся, когда Митрандир предложил выменять белые камни, что все также были в недрах горы, на свободу гномов, а также посильную помощь им. И эльф согласился. Согласился, чтобы только послушать как маг переругивался с упрямым гномом. Дубощит готов был гнить до конца своей жизни в темнице Лесного короля, но только не принять от него помощь. Последней каплей стало громогласное заявление гнома, что он не верит слову великого короля эльфов, который по его словами не знает что такое честь. После этого Дубощит, обернулся к Трандуилу, ожидая его реакции, но эльф был абсолютно невозмутим и уж точно не разочарован таким исходом. Он опустил полог тишины, что окутывая тайной разговор между ними, возвращаясь на свой трон, повторяя свои же слова из прошлого, что столетие всего лишь миг в жизни эльфа, а он терпелив и подождет. Гэндальф стоял темнее хмурой тучи, готовой разразиться дождем. Трандуилу даже стало жалко мага, что был так рад его согласию на сделку, не думав, что именно упрямство и гордыня Дубощита станут камнем преткновения. Трандуил встал, а Ивлин повела его за собой. Они не прошли и пары шагов, как чародейка аппарировала, перенеся его в чащу леса. Эльф тягуче моргнул, чтобы глаза привыкли к темноте вечера после света огней на праздничной поляне. Чародейка повела его несколько дальше и оказалось, что они стоят практически на краю леса. Трандуил видел на горизонте развалины Дейла, но они не были мертвы, как раньше. — Что это? — тихо прошептал эльф, когда заметил небольшой мелькнувший огонек на стене. — Души. Они уходят, — ответила Ивлин. Трандуил уже совершенно другими глазами посмотрел на еще один огонек в районе Дейла, что мигнул слабым белым светом и растворился в ночи. — Значит дракон теряет силу и наши усилия были не бесполезны, — сделал вывод Трандуил. Они еще несколько минут стояли в тишине леса, наблюдая еще за десятком огней Дейла. Их зрение позволяло им видеть такие мелочи, когда как для остальных они навряд ли были так заметны. Несколько душ прошли совсем близко от них. И они больше не горели. Они улыбались.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.