автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
170 страниц, 43 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
446 Нравится 607 Отзывы 166 В сборник Скачать

Чаепитие

Настройки текста

А есть че пожрать? (цитаты великих друзей)

На секунду зловещий гость замер, наслаждаясь произведенным впечатлением. А затем произнес, ехидно так: — Не ждали? Все ужасные гипотезы, выстроенные мною с момента его прихода, обрушились на мою многострадальную голову, а сверху шлепнулось жирное удивление. Посетитель шагнул на свет и этим окончательно меня добил. Я ожидала увидеть кого угодно, начиная с орка или того огнеметателя и заканчивая Фредди Крюгером или Клавдией Ивановной. Но реальность оказалась более шокирующей! Это был… Гендальф. Ага, он самый. При бороде, посохе, в серых шмотках и с чертятами в глазах. Свою знаменитую шляпу он держал в руке, так как она в дверной проем не вписывалась. — О, Селендир! Не ожидал тебя здесь увидеть! — Жизнерадостно поприветствовал волшебник, каким-то чудом разглядев эльфа за дверью. Так его Селендир зовут! Вот и познакомились… — Здравствуй, Митрандир, — Эльф, как всегда, невозмутим. Сказав это, он невозмутимо прислонил дверь к стене, невозмутимо сел за стол (подальше от меня) и невозмутимо захрустел какой-то родственницей петрушки. А моим супчиком брезгуем, да? Вот же… травоядное! — Радагаст! Давно не виделись! — Прогремел Гендальф. Ежики забились поглубже, а Радагаст криво улыбнулся. — Ты уж извини, что в прошлый раз так получилось, — повинился Серый. Интересно, «что» и «как»? Судя по лицу Радагаста, Гендальф ему пол-избы разворотил?  — А я тут мимо проходил, дай, думаю, навещу старого друга… Ничего, что я зашел? А то у тебя гости… Гендальф посмотрел на нас со Львом Николаевичем и вздрогнул. Я сделала вежливую улыбку, и мага перекосило еще сильнее. Так, сколько еще эту мазь держать? Пятнадцать минут? Отлично! Буду всем улыбаться: пусть пугаются! — Что ты, конечно не помешаешь! Садись… эээээ… — Радагаст замялся: все стулья, лавки, табуретки кончились. — Придвинь себе вон тот сундук. Нет, не этот! — Укротитель кроликов поморщился от жуткого грохота. – А, ладно, я все равно хотел те вещи рассортировать… Гендальф пристроился на сундуке, положил шляпу на стол (я еле успела отдернуть руку с ножом) и принялся за еду. Сидящие за столом следили за ним с научным любопытством: подавится —  не подавится. Но, судя по довольной физиономии мага, он не ел трое суток, ну, или мой кулинарный эксперимент увенчался успехом. Пока Радагаст знакомил нас (эльф ему подсказывал), Гендальф успел поесть, схомячить салат и набить трубку. Увидев печальный взгляд коллеги, отсыпал и ему. Завязалась светская беседа: — Что творится в мире? — Задал Радагаст классический вопрос. Вздох у Гендальфа получился драконий: такого роскошного дыма я еще не видела! — Как всегда, ничего хорошего: на дорогах неспокойно, то и дело замечают отряды орков, тролли тоже шалят, а том случае с драконом я вообще молчу! Но меня больше всего волнует Дол Гулдур…– Новая порция дыма, да не простого, а в виде корабля. Я навострила ушки, а эльф, раскашлявшись, сбежал. Слабак! Кхе-кхе-кхек… — Мне кажется… Нет, я уверен! Уверен, что этот Некромант гораздо опаснее, чем все считают! Некромант? Это, вроде бы, тот, кто зомби штампует, нет? Не думаю, что в Средиземье есть зомби! Кха-кха-кхе! Е-мое, как они это курят? — Ты ведь был в Дол-Гулдуре и никакого Некромента… — Я ослышалась? — Там не обнаружил… — Сказал Радагаст и свел глазки в кучку. Понятно, этот уже в Нирване… Кхе-кхе-кхе!!! У-у-у, я так легкие выкашляю! И глазки слезятся… — Я намерен посетить эту крепость еще раз, — произнес Митрандир, — надеюсь, эта попытка будет удачнее. Вот так номер! А я-то гадала, как книгу вернуть (вырванные мною листы были совсем не теми)! Все, решено: навяжусь магу в попутчицы, а если не возьмет, пойду следом. Вперед, на Дол Гулдур! И я пулей вылетела на улицу, полная пламенной решимости… продышаться, наконец, от этой дряни! Выскочив на крыльцо, чуть не споткнулась об эльфа, с одухотворенным лицом созерцавшего звезды. Села чуть поодаль и тоже запрокинула голову. Да-а, здешнее небо отличается от нашего: звезды удивительно большие и яркие, не то что те две-три искорки, которые изредка можно увидеть в небе над моим родным городом. Ночную тишину нарушали только смех магов, отзвуки беседы Гендальфа и Толстого (они говорили о чем-то философском), чириканье птички-полуночника и зудение комаров. Коварные вампиры кружили вокруг меня, никак не решаясь укусить: радагастова мазь и их отпугивала. Скууучно… — А ты знаешь, как называется вон то созвездие? — Я ткнула пальцем в нечто, смахивающее на Малую Медведицу. Эльф оскорблено посмотрел на меня (ну что опять не так? Или подозрение в незнании астрономии — страшнейшее оскорбление для ушастых?) и процедил: — Валакирка. Вот гадай: оскорбил или просветил. Кажется, я нашла в этом наборе букв слово «кирка», пусть и произнесенное с ударением на первый слог… Хех, все ясно: либо я образованная, как кирка, либо созвездие напоминает сей инструмент. — Варда поместила это созвездие на небо, для того, что бы оно напоминало Морготу о могуществе валар. Ого! Я думала, совсем замолчал, ан нет! И, что самое приятное, меня не обругали. И я более-менее поняла, кто есть кто в этой легенде! Помню прочитанное, у меня нет склероза! — А это, — указующий перст сместился к другому скоплению звезд, — Анаррима, или Пламенный венок. И правда, похож. — Зззззуууу! — Согласился комар. -Вильварин, — эльф вошел во вкус, — или Бабочка. Кто ж тут чешуекрылое увидел? — Ззззззууум! Да отвалите же вы! Ч-черт, промахнулась! Похоже, комаров возмущает, что созвездие назвали в честь какой-то там бабочки, а не кого-нибудь из них. — Это — Реммират, а вон там — Соронумэ, левее — Менель… — У, что б тебя сплющило, паразит! — Взвыла я, промазав по очередному комару, — ты продолжай, я слушаю. Пшел прочь, гад! Последняя фраза предназначалась жаждущему моей кровушки насекомому. — Ззууууу! — Сам такой! От сильного толчка в спину я ткнулась носом в колени. — Ч-человексссаа! Эльф-сс! Вы ттткие!.. — Голлум вывалился из дома, и, разумеется, со всей дури налетел на меня. Я покосилась на уродца и обалдела: его глаза вращались совершенно независимо друг от друга, а счастливая лыба (если это нормальная улыбка, то я — кролик) открывала зубки. — Вы тут поговорите, а я… – Так, откуда здесь эхо? А, это эльф мою реплику спер. — Я дверь починю, — он метнул на меня очередной удивленно-укоризненный взгляд. — А я мазь смою. — Приятного вечера, — закончили мы дуэтом. Голлум захихикал, а мы, задрав носы, разошлись в противоположных направлениях. И только после этого я заметила, что все это время сжимала в левой руке большой нож, которым только что резала овощи.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.