ID работы: 1144408

Носящий маску не познает себя

Слэш
PG-13
Завершён
55
автор
Размер:
48 страниц, 14 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
55 Нравится 23 Отзывы 17 В сборник Скачать

7.Марсель

Настройки текста
      Золотистый маленький кусок       Море выбросило на песок.       Оказалось не янтарь – стекло.       Даже море обмануть могло!       Вот уже месяц Альбер жил в Марселе вместе с Мерседес. Эти дни пролетели для него словно мгновения – ему казалось, что только вчера корабль графа погрузился в пушистые черные тучи и скрылся в них навсегда. Это зрелище стояло у него перед глазами, заставляя сердце сжиматься. Он все еще ждал чего-то, хотя и сам бы с точностью не сказал, чего именно. Скорее это можно было назвать остатками надежды. Мерседес видела переживания своего сына. Мальчик старался улыбаться матери, но любящее сердце невозможно было обмануть. Они спокойно жили в городе молодости всех ключевых участников ушедших событий, совершенно не касаясь прошлого в разговорах между собой, но постоянно пребывая в нем мыслями. Мерседес даже не решалась рассказать Альберу о том, что граф посетил ее в больнице. Она погружалась в свои бесконечные думы, вспоминая свою жизнь, словно пытаясь переосмыслить ее. Мать и сын находились рядом, но продолжали оставаться каждый в своем мире. Их теперь совсем небольшой домик был окружен старым садом, сюда постоянно доносился шорох моря. Тишина и спокойствие делались невыносимыми, и Альбер отправлялся бродить по окрестностям города, рассматривая уютные домики и думая о том, как, должно быть, счастливы люди, живущие в них. Пусть у них никогда не было титулов, состояния, положения в обществе – они жили своей жизнью, у них не было врагов, они были рядом с теми, кого любили… Почему Альбер не родился в такой же обычной семье? Мальчик отгонял от себя такие размышления, стараясь вообще ни о чем не думать. Временами он просто отправлялся на набережную и подолгу сидел там, глядя, как черная, холодная вода шипит и пенится. «Наверное, я никогда его больше не увижу… Что ж… Наверное, нужно всего лишь забыть обо всем, начать жить своей жизнью… Возможно, я еще поблагодарю его за то, что теперь моя жизнь будет принадлежать только мне одному… Одному… Всего лишь забыть… Забыть его улыбку… Голос… Взгляд… Всего лишь забыть…» - Альбер… - Мама? Мальчик оглянулся. Мерседес подошла к нему, облокотившись на поручни набережной. - Ты простудишься, ветер холодный. Пойдем. Я покажу тебе кое-что. Альбер пошел следом за матерью. Пройдя окрестности, Мерседес привела сына к старому, заброшенному домику, окруженному таким же садом, каким был окружен и их дом. Только этот садик был совсем засохшим, и не потому, что на дворе стояла осень. Сухие листья толстым, многолетним слоем устилали землю, хрустя под ногами. Дом казался осиротевшим, но не переставал сохранять ощущение уюта и тепла. - Что это за место? - В этом доме когда-то жил Эдмон Дантес со своим отцом. Альбер вздрогнул. - Я была частой гостьей здесь когда-то… Думаю, мы можем войти и теперь. Комнаты были почти пустыми. Кое-где еще стояла мебель, подоконники и пол были покрыты толстым слоем пыли, кое-где лежали сухие листья, которые занес сюда ветер. Остановившись, Альбер внимательно, медленно скользил глазами по комнате, словно гладил ее взглядом. «Он… Жил здесь… Неужели когда-то это был его дом?». Перед взором сразу же всплыл особняк на Елисейских Полях. Мерседес словно прочла мысли своего ребенка: - Да. Когда-то этот сад цвел, а дом был совсем не одиноким… Альбер прерывисто вздохнул. - Знаешь, мама… Наверное, мне лучше уехать. Мерседес, не отвечая, кивнула. - Я просто… Просто должен уехать. Я не смогу оставаться здесь. Здесь, где все мне напоминает об отце, Франце, о… Я не смогу оставаться ни в Париже, ни в Марселе, с тобой… Вечно бродить по улицам с унылым видом… Это ведь не может вечно продолжаться, а если я не еду, я просто сойду с ума… Мерседес погладила сына по голове: - Не нужно объяснять. Я буду здесь всегда, буду ждать тебя, и если ты захочешь вернуться… Возможно, со временем твоя боль пройдет… Знай, я всегда с тобой, Альбер. И я не могу видеть, как ты переживаешь, продолжая оставаться здесь, со мной… – она ласково улыбнулась. - Мама… Просто… Он был прав, наверное… Мне нужно начать свою жизнь. Наш дом в Париже… Думаю, тебе должно будет хватить денег от его продажи на какое-то время, а потом… Мерседес снова кивнула. Ни она, ни Альбер ни разу не заговорили о деньгах, оставленных им графом. Вместо этого они продолжали жить на сбережения, оставшиеся у Мерседес. …В канун отъезда Альбер отправился в последний раз на набережную. Но пробыл он там совсем немного – ноги сами принесли его к дому Эдмона Дантеса. Постояв напротив, он решился войти. Было тихо, в сумерках по крыше снова начинал постукивать дождь. Альберу на нос откуда-то с потолка упала капля дождя – холодного, свежего. Альбер жадно вдохнул этот запах. Запах, пришедший с неба, оттуда – далеко-далеко, возможно оттуда, куда направился огромный стальной корабль… На мгновение в Альбере затрепетала мысль о том, что возможно в своих странствиях он однажды еще встретит его… Но открыв глаза и увидев пустынную комнату, мальчик покачал головой. «Вот здесь, может, даже возле этого самого окна, он стоял когда-то…» Альбер прислонился лбом к стеклу. Не выдержав, он всхлипнул, и позволил слезам скатиться по щекам. «В последний раз… Больше не буду плакать.»
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.