ID работы: 11438583

Halo Effect: Beyond the Horizon

Halo, Mass Effect (кроссовер)
Джен
NC-17
В процессе
429
Горячая работа! 1128
автор
Sanya_Badis соавтор
_DaVinci_ соавтор
Staniclaw бета
Corta loveR бета
Размер:
планируется Макси, написана 141 страница, 12 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
429 Нравится 1128 Отзывы 122 В сборник Скачать

Часть 2 Первые шаги, первые бои.

Настройки текста

Год 2601

      Год 2597, февраль. Экспедиция достигает галактики Водоворот, начато строительство космической крепости «Новый восход».       Март. Основание колонии Надежда на планете Тихая Гавань. Местная флора и фауна оказываются токсичными для людей и элитов. Используя корабли-невидимки, люди и сангхейли начали исследовать новую галактику.       Сентябрь. В соседней системе, позже названной Енох, обнаружены планеты со следами разумной жизни. Третья планета от звезды, названная Немезида, признана пригодной для терраформирования. Остальные обнаруженные системы были признаны как перспективные места для добычи сырья.       Октябрь. В системе Енох на орбите за планетой Праща обнаружено массивное сооружение неизвестной цивилизации. После провалившихся попыток сканировать или активировать сооружение принято решение поставить патруль вокруг неизвестной структуры. В будущем патруль заменить на оборонительные станции.       Ноябрь. В колонии Надежда появился на свет первый ребёнок, зачатый и рождённый в галактике Водоворот.       Декабрь. Исследованы следы ксенорасы на первой планете системы. В уничтоженных с орбиты бункерах обнаружены запасы иридия.       Год 2598, январь. Основана колония на третьей планете системы Енох, названная Немезида, колония названа Иерихон. Начаты исследования остатков ксеноцивилизации. Начаты работы по созданию биосферы планеты.       Май. Запущен первый полноценный завод по переработке полезных ископаемых. Запущено первое полноценное производство. Основана первая местная корпорация «Toha Heavy Industries» с главным офисом на Тихой Гавани. Данная корпорация позиционирует себя как межвидовая и включает в себя людей, сангхейли и хурагоков.       Декабрь. Закончено строительство первой верфи в галактике на орбите Тихой Гавани. Собраны первые суда для добычи полезных ископаемых, благодаря вкладу хурагоков в строительство верфи, данная конструкция имеет более высокую скорость сборки, чем планировалось изначально благодаря совмещению технологий людей и Ковенанта.       Год 2599, январь. Налажена стабильная межзвёздная связь в исследованной части галактики на десяти освоенных системах. Все пригодные для жизни миры после изучения заселяются смешанным населением из сангхейли и людей. Хурагоки как стратегически важные носители знаний находятся в «центральных» мирах.       Март. В связи с отсутствием ответов из Млечного Пути выдвинуто два предположения: центры связи с экспедицией были уничтожены, или ореолы были активированы. Отправка кораблей обратно считается нецелесообразной, отправка рапортов продолжается в штатном режиме. Командование экспедиции решило до выяснения не делать громких заявлений населению.       Май. В связи с отсутствием связи с Млечным Путём была реформирована власть, сделав её общей для сангхейли и людей. Отныне экспедиция носит название Доминион Триединства, с формой правительства стратокра́тией. Хурагоки и ИИ в связи с особенностями поведения имеют отдельный свод прав и законов.       Июль. Исследованы уцелевшие на поверхности Немезиды следы древней цивилизации. Внутри пирамид ксеносов обнаружены повреждённые носители информации. При попытке ИИ получить информацию из носителей данных сработала защита и данные были удалены, но благодаря действиям ИИ часть информации удалось извлечь. Попытки расшифровки ведутся до сих пор.       Июнь. Космическая крепость «Новый восход» вышла на полную рабочую мощность, и способна производить суда всех классов, включая сверхносители. Станция является местом стоянки ковчегов. Заложены сразу десять эсминцев класса «Алебарда» и один крейсер класса CCS.       Декабрь. Колонисты, уже некоторое время проживающие в колонии Надежда на Тихой Гавани, дали два неофициальных названия для планеты: «Малый Эдем» и «Мир тысячи островов». В будущем эти названия будут использованы туристическими агентствами для рекламы этой колонии.       Год 2600, февраль. Начато строительство станции «Рудокоп-1» в системе Фи Клио для дальнейшего использования в качестве обогатительного завода и перевалочной базы при добыче полезных ископаемых на Парнасе и гелия-3 из газового гиганта Киллена.       Апрель. Исследование галактики продолжается. На момент записи силами экспедиции разведаны около двадцати систем, исследованы семь, а заселены три.       Май. Начаты первые вылазки внутрь галактики. Состав каждой: три фрегата класса «Зима» и один тяжёлый корвет класса SDV. Цель каждой: открыть как можно больше систем внутри галактики на своём направлении. Операции названы «Восток», «Запад», «Север». Названия совпадают с направлением исследования галактики, учитывая, что экспедиция находится на галактическом севере.       Июнь. Начаты социальные программы, направленные на увеличение роста рождаемости.       Июль. Основана вторая корпорация — «Jormungand Technology».       Август. На колонии Иерихон случается кратковременная вспышка болезни, вызванная завезёнными фруктами с колонии Тихая Гавань. Ведётся расследование, СВР в качестве силовой поддержки задействованы силы УВОД.       Сентябрь. Основание аграрной колонии в системе Разгорающееся Пламя, на планете Гвин.       Октябрь. Отправка сотни автономных исследовательских зондов в дальний космос через пространство скольжения.       Ноябрь. Начата программа по искусственному выращиванию детей, для ускорения роста населения. Для таких детей построены детские дома в случае людей, если не удалось найти семью до рождения ребёнка. В случае элитов сразу после формирования яиц их забирает та или иная семья или род.       Декабрь. На одной из малопригодных для жизни планет была уничтожена группа исследователей. Отправленный на их поиск отряд столкнулся с гигантским ксеносом, который был уничтожен с помощью МРП корвета, доставившего группу бойцов. Позднее было обнаружено множество подобных созданий, скрывающихся в глубине под корой планеты. Планета была закрыта на карантин. На планете была оставлена наблюдательная база в горной местности с вахтовым графиком службы.       Год 2601, февраль. Заложено шесть научно исследовательских кораблей класса «Фауст». Данные корабли являются новейшей разработкой, совмещают в себе инженерные решения и технологии людей, сангхейли и хурагоков.       Май. Благодаря исследованиям учёных, был выведен сорт фруктов родом с Тихой Гавани, который на 50% менее токсичен, чем оригинал. Согласно комментарию руководителя проектов, что результат работ, представленный публике не финальный, и им понадобится ещё много лет, чтобы сделать конкретно этот полностью чистым от местных токсинов. В будущем наработки этого проекта можно будет применить к другим представителям флоры планеты.       Июль. Окончание строительства станции «Рудокоп-1» в системе Фи Клио.       Сентябрь. Из верфей выходит первый эсминец типа «Алебарда» под названием «Бердыш».       Ноябрь. Завершено строительство крейсера класса CCS под названием «Восход доблести», первый корабль сангхейли, где установлен умный ИИ, что стало значимым шагом в религии сангхейли.       Декабрь. Шахтёры раскопали один из бункеров на планете Немезида, после вскрытия система безопасности напала на археологов. ВС, отправленные следить за раскопками, смогли спасти большую часть учёных и рабочих. Для устранения агрессоров вызвана группа спартанцев пятого поколения и группа по специальным операциям сангхейли.

* * *

Свет прибытия, Енох, орбита Немезиды

      Крейсер класса CCS «Восход доблести», сошедший со стапелей неделю назад и имеющий команду из людей, сангхейли и хурагоков, только что закончил свой первый переход через пространство скольжения. Вокруг крейсера также находилось три лёгких крейсера класса Занар, названными «Волк», «Тигр», «Лев». Данные суда выполняли функцию сопровождения и входили в состав того же флота, что и «Восход доблести».       Кроме экипажа и десантных войск на его борту было восемь особых пассажиров. Четыре спартанца пятого поколения, группа «Нефелим»: Джек-А333 «Призрак», Заря-А318, Мин-А542, Ганс-А672. Ещё четырьмя пассажирами были элиты в составе группы по специальным операциям: Лутар’Ез, Нилк’Враай, Скинеф’Вадум, Синатра’Мадама.       Цель двух групп была спасти и сопроводить хурагока Парящий Наравне к центру управления бункера и отключить систему безопасности.       Кроме элитных подразделений, был задействован «Легион», новое военное формирование, которое включило в себя смешанные отряды людей и сангхейли. В теории он должен использовать в бою сильные стороны обеих армий и нивелировать слабые, а на практике пока были только учения и множество мелких стычек среди солдат. К счастью, за три года дисциплину удалось поднять до приемлемого уровня. В данной операции целью армии будет следование за группами элитных бойцов и закрепление на захваченных позициях. Одновременно с этим войска должны держать под контролем территорию вокруг входа в бункер, не подпуская гражданских.       В данный момент от крейсера CCS спускался транспортник «фантом». Он нёс на борту спартанцев и группу по спецоперациям элитов, каждая группа заняла свой борт транспортника, была молчалива и готова к битве.       Ещё на брифинге им изложили ситуацию. Шахтёры, которые добывали здесь какой-то металл, совместно с учёными откопали вход в бункер и при вскрытии разозлили местных дронов, несмотря на свой почтенный возраст дроны, похожие на шар с двумя орудиями по бокам и манипулятором снизу, весьма опасны даже для прикрытых щитами элитов. В течение пары часов древние машины выбили из-под земли живых, кроме пары мест. По данным переговоров один из хурагоков, помогавших в раскопках, находился сейчас вместе с Чекуан’Тоари — ревнителем, полевым командиром армии. Командует армией в данный момент Дмитрий Липов, он уже спланировал удары в нескольких точках, для отвлечения сил противника от отряда, и ждёт только отмашки от командования.

* * *

      На поверхности царила тревожная атмосфера. Всего как пару часов назад закончилась стрельба с системами безопасности бункера. До сих пор оставались следы боёв: следы от попаданий пуль, плазмы, снарядов и взрывов, гильзы и ещё неубранные следы крови. Чем ближе к бункеру, тем больше было неубранных тел убитых, оказавшихся в так называемой «ничейной земле», на которую не заходили солдаты и не вылезали дроны охраны.       Когда сверху раздался звук двигателей «фантома», никто из солдат даже не отвлёкся на это, все готовились к началу контратаки. Вот из-за холма выехали три группы «вепрей» под прикрытием «фантомов», «баньши» и «пеликанов», увешанных ракетами. На это сразу среагировали дроны системы безопасности бункера, роем рванув на перехват армии нарушителей.       Судно с элитными бойцами сразу рвануло к месту раскопок, раскрывая боковые бронепластины. Когда судно оказалось над раскопом, от него отделилось восемь объектов.       В обычных условиях прыжок с такой высоты — натуральное самоубийство, но в данном случае это были не обычные бойцы. На высоте в двух метрах у всех одновременно активировались реактивные ранцы, гася инерцию и позволяя мягко опуститься на поверхность планеты. Достав оружие, все фигуры молча направились в глубь раскопа, не обращая внимания на тела мёртвых людей, элитов и даже одного хурагока.       Но спокойно подойти ко входу им было не суждено, ибо дроны, привлечённые звуками контрнаступления, обратили внимание на высадившуюся группу. Спартанцы, до того, как увидели противника, выхватили свои штурмовые винтовки и открыли огонь на подавление, спустя полсекунды их поддержали элиты, подхватившие оружие собратьев с земли. На подавление группы из десяти синтетиков ушло пять секунд. В процессе, поняв, что обычный огнестрел не очень эффективен против дронов, спартанцы подобрали плазменное оружие павших, убрав штурмовые винтовки за спину. Не проронив ни слова, отряд двинулся в глубь шахт.

* * *

      Чекуан’Тоари со времени высадки на Надежду был повышен до ревнителя, и сейчас был полевым командиром армии, вот только армия была на поверхности, а его вместе с отрядом УВОД и старших сангхейли и хурагоком зажали под землёй, в одном из ответвлений шахты, ведущей к бункеру.       Выглянув из-за укрытия и очередью из плазменной винтовки тип-25 DER сбив очередного дрона, Тоари отметил странность стражей бункера. У некоторых из них, тех, кто не рассыпался от одного лишь взгляда, были щиты, но они были эффективны только против игольника или оружия людей, и то после десятка попаданий схлопывались. В то же время плазма хотя и теряла в мощности, но прекрасно плавила древний металл, изъеденный коррозией и временем. Получались странные щиты, которые останавливают материю, но не энергию.       Услышав уже осточертевшее гудение, ревнитель приготовился к новой волне дронов, но вместо этого услышал лёгкий хлопок и звон металла, падающего на камень. Ещё не до конца осознав произошедшее, Тоари выглянул из-за укрытия и увидел, как из воздуха «появляются» четыре фигуры в чёрной броне. В левой руке каждый держал плазменную винтовку тип-25, а в правой были зажаты мечи, которые они выключили. Из прохода, откуда прилетали волны дронов вышли такие же чёрные фигуры «демонов», все как один под два метра ростом, и держат в руках плазменные винтовки тип-51.       — Докладывайте, ревнитель, — вперёд вышел элит в чёрной броне с красным знаком предтечей справа на груди.       — Два часа назад, когда с помощью плазменного бура пробили вход в бункер, оттуда полезли дроны. Тех, кто был там сразу убили, они даже сопротивления оказать не успели. Я в этот момент был в оружейной, проверял оружие пополнения УВОД, это и спасло нас. Дав отпор, мы попытались пробиться наружу, но встретили по пути группу старших, которые защищали Парящего Наравне. Он очень сильно помог, заряжая щиты и ремонтируя броню, что дорого стоит в условиях боя.       При упоминании хурагока из-за угла выплыло существо, напоминающее медузу, внутри которой было много шариков с газами, плотность которых ниже плотности воздуха. Все шесть щупалец этого существа собирали плазменную винтовку тип-25. А голова с шестью сенсорами/глазами вращалась, осматривая помещение.       — Принимаю командование на себя, мы идём впереди и уничтожаем всех врагов до цели, ваш отряд прикрывает инженера до цели следования, готовность пять минут. — Отдав приказ, командир сборного отряда суперсолдат вернулся к своим.       — Принято, — поклонившись, Чекуан вернулся к своим бойцам. — Собираем всё оружие, какое есть, наша цель: защитить Парящего, следуя вслед за отрядом специального назначения. Готовность четыре минуты, всем надеть броню с замкнутой системой дыхания, мы спускаемся в логово врага. — На последних словах ревнитель нажал пару кнопок, из-за чего опустилась прозрачная маска шлема, а прикрывающие мандибулы протекторы опустились вниз, делая шлем герметичным. Ещё одно нажатие кнопки на браслете, и под бронёй вдоль шеи проступили две трубки, по которым циркулировал воздух между шлемом и системой жизнеобеспечения в броне.       Когда отряд выдвинулся, ревнитель был немного подавлен. Его, воина, прошедшего через войну с человечеством, а потом и пережившим раскол, поставили на второй план, но дисциплина и выучка заставили подчиняться приказам, к тому же выполнение миссии важнее личных амбиций. Пока они шли по территории раскопа, всё действительно было просто, демоны и спецназ уничтожали всех дронов на пути, а судя по звукам из некоторых шахт, армия с поверхности вступила в бой с другими синтетиками. Переступая через проплавленные ворота бункера, они не знали, в какой ад они там попадут. В древних коридорах царило запустение и давящая на психику атмосфера, а следы когтей и пятна на стенах говорили, что внутри бункера был кто-то опасный.       Первый гибрид мумии, киборга и не пойми чего ещё арьергард встретил, пока спецназ зачищал большой зал на пути следования. Медленно переставляя конечности, зомби, обвитый трубками и мерцая синими протезами трёх глаз, брёл к солдатам, вот он поднял руки с пятью довольно длинными стальными когтями и сделал рывок. Заметивший монстра первым, боец УВОД от страха открыл огонь из M45D, который держал в руках. На дистанции в три метра у киберзомби не было и шанса, а шесть выстрелов на короткой дистанции разорвали и без того разваливающееся тело на куски. По оставшейся целой нижней части можно было сказать, что раньше существо при ходьбе опиралось на пальцы и имело скакательный сустав. Руки, если это можно было так назвать, были сильно деформированы, пальцы превращены в набор клинков, а из локтей росли стальные шипы.       На выстрелы отреагировали все, и люди с сангхейли, и другие, пока ещё не показавшиеся монстры, которые в ответ на стрельбу издали что-то наподобие крика.       Первую волну вялых киборгов положили без проблем, отсутствие щитов и то, как они пёрли напролом под пули и плазму, не оставило им шансов. Враг показал, что может учиться: вторая волна тварей была организованной, и кроме виденных уже зомби, к ней присоединились и привычные дроны, которые открыли огонь из-под потолка, заставив арьергард отступать к авангарду, который, судя по звукам, так же развлекался с новыми врагами.       Первыми правильное решение приняли УВОД, кинув осколочные гранаты в центр толпы атакующих. Ударная волна и осколки буквально разметали синтетиков по стенам, дав бойцам время на передышку.       — Говорит Чекуан’Тоари, арьергард находится под атакой неизвестного противника, отходим к авангарду, как слышите? Повторяю, мы отходим к авангарду, как слышите?       — Слышим вас хорошо. Как войдёте, заминируйте и заблокируйте дверь, мы так же столкнулись с неизвестным противником, нежелательно сталкиваться с ними в ближнем бою, они игнорируют потерю конечностей, выводит из строя их лишение головы или критические повреждения корпуса. Уровень интеллекта низкий.       Отключив связь, Тоари отдал приказ продолжить отступление, и как нельзя вовремя. Новая волна «зомби», как назвал их один из людей, с воем бежала на живых. Элиты, видя, что люди не успели перезарядить свои дробовики, взяли мечи и, активировав их, гигантскими прыжками влетели в волну «кибернежити».       В ближнем бою элиты превратились в настоящий кошмар для медлительных по меркам сангхейли врагов. Одним ударом плазменного меча Тоари разрезал по несколько тварей за раз, но даже это не помогало. Вот щит отразил удар когтей, и их обладатель лишился головы, благодаря короткому плазмоклинку из браслета, а вот правую руку схватило три твари, и под напором их когтей и зубов энергия начала очень быстро проседать. Ногой вбить грудную клетку внутрь передней твари, левой рукой схватить второго монстра за голову и отмахнуться им от остальных, отправив в короткий полёт, последний уже был не способен удержать руку ревнителя в одиночку и упал на пол четырьмя кусками.       — Отходим, люди готовы, — скомандовал Тоари, быстро оценив ситуацию.       Старшие элиты были ветеранами, и их броня была лучше, чем у младших, но даже так они проигрывали. Одного из сангхейли погребли под собой шесть врагов, но умирая, воин активировал гранату, забрав с собой в могилу своих убийц. К счастью, это была единственная смерть отступающих, пока они не достигли цели.       Через минуту отступления показалась дверь, и группа прикрытия хурагока вошла в огромный зал. Судя по всему, когда-то здесь был жилой блок. Четыре этажа с множеством маленьких комнаток, каждая из которых имеет кровать, стол и стул. На каждом этаже есть мосты, соединяющиеся в геометрическом центре помещения, в этой точке раньше стоял памятник чему-то или кому-то, но ревнитель не мог об этом судить по оплавленным кускам, которые остались после взрыва плазменной гранаты. Вокруг статуи лежали поваленные на пол непонятные трёхногие конструкции. Так же трёхногие конструкции стояли на всех сколько-нибудь больших площадках. По периметру помещения на первом этаже было с десяток дверей, которые, судя по виду, вели во второстепенные помещения.       — Киберзомби были на шипах, которые потом сложились в треноги, и на нас повалила орда зомби и дронов, — рассказал очень кратко произошедшее командир группы авангарда. — В прошлый раз подобный противник был паразитом, но тот хотя бы учился, эти же как тупые болванки одной и той же тактикой работали независимо от числа и условий, благо демоны оказались достаточно сильны и доказали, что не зря заслужили своё прозвище.       — Далеко нам до комнаты управления? — задал вопрос Тоари.       — По данным сканирования, она должна быть над этим залом, вы должны удержать выход, пока мы сопровождаем Парящего Наравне. Сразу после этого системы безопасности должны придти в норму и помочь нам справиться с тварями, заполонившими комплекс, ибо я сомневаюсь, что киборги настоящие жители комплекса, уж больно они тупые.       — Принято. — Поклонившись, ревнитель направился к своему отряду. — Воины, мы должны удержать позицию, пока авангард занимает комнату управления. Организуем оборону на площадке в центре, там довольно узкие проходы и оттуда удобно отстреливать идущих тварей. Заминируйте другие пути наверх, чтобы монстры не смогли нас окружить.       Услышав приказ, пара бойцов УВОД побежала устанавливать заряды. Хурагок же в это время заряжал плазменные мечи элитов, и ремонтировал оружие, которое протягивали ему бойцы.       — Не стоим, мы должны усложнить задачу противнику по максимуму, стаскиваем тела в кучи так, чтобы тварям было тяжелее добраться до наших тел, — повернувшись к остальному своему отряду, начал ревнитель. — Дальше люди, занимайте площадку в центре, установите заряды, чтобы в случае чего можно было подорвать любой мост, ведущий туда, оборудуйте себе огневые позиции, возьмите тип-25, они вам будут нужнее, и передайте нам дробовики, мы будем стоять на подъёме и держать тварей в горлышке. — Показывая пример, Тоари передал ближайшему бойцу с дробовиком свой плазмаган тип-25 и взял у него дробовик с патронами. Проверив оружие, поместил часть патронов в патронташ на оружии, он видел, как бруты работали с таким оружием, да и сам успел из него пострелять в тире на тренировках.       Вот бойцы подготовились, спецназ и спартанцы ушли вместе с хурагоком наверх, а они начали ждать. Враги как будто знали, что нарушители их покоя разделились и буквально через десять минут в дверь, через которую они пришли, начали пытаться пробить двери.       Люди и элиты ускорили подготовку. И поспешили занять свои позиции. Люди, как и было оговорено, заняли площадку перекрёсток в центре зала. На спуске на первый этаж встали сангхейли. Каждый держал в руках дробовик, а на поясе был плазменный меч. План был простой: когда твари попрут, подорвать все пути наверх кроме одного, заставив монстров переть через один проход, где их количество будет иметь меньше влияния, чем качество.       Первыми не выдержали двери, ведущие в тупиковые проходы. Судя по размерам прохода и толщине створок, тоннели вели к складам, столовым и прочим местам, необходимыми для обслуживания огромного помещения и досуга местных обитателей. Монстров оттуда выбежало не очень много по сравнению с тем количеством, что было уничтожено элитным отрядом ранее.       Люди открыли прицельный огонь по тварям, разрывая их ссохшуюся плоть и ломая хрупкие кости. Но киберзомби продолжали атаковать, не обращая внимание на потери и оторванные конечности, лишь критический урон заставлял их остановиться. Как только первые твари подбежали к элитам, то сразу же были порваны голыми руками. Тоари лично взял одного из монстров за голову и, перебросив через себя, ударом ноги раздавил голову, чтобы сразу почувствовать угрозу со спины, куда он сразу же выстрелил из дробовика. Далее во время разворота перехватил дробовик за цевьё, и следующий монстр отлетает со сломанными шеей и челюстью от мощного удара прикладом в подбородок. Снова перехватить дробовик за рукоять, и выстрелить в следующую тварь, превратив грудь и голову в месиво. Ещё четыре выстрела и четыре врага падают на пол, дробовик отлетает назад, а в правой руке загорается плазменный меч, наручь на левой создаёт уменьшенную копию меча, и ревнитель рассекает первого врага, второму отрезает голову клинком на наруче. И тут прогремел первый взрыв. И поток врагов резко усилился. Сразу же прогремели взрывы на заминированных лестницах вверх.       Но даже учитывая колоссальные потери в рядах, врагов меньше не становилось, и солдаты начали сдавать, вот один элит поскользнулся на жидкости, заменявшей кровь у врагов, и полетел вниз, где его тут же разорвали, вот второй старший элит пропустил слишком много, из-за чего очередной удар отключил щит и пробил голову. Отступая к людям, огонь которых не мог сдержать не чувствующих боли, страха и жалости тварей, разрезав очередного врага на части, ревнитель взял гранату и, активировав её, воткнул в голову следующей, чтобы одним гигантским прыжком покинуть зону поражения плазменной гранаты, но не успел на долю секунды. Взрывная волна достала его в воздухе, придав дополнительное ускорение, разрядив щит и лишив сознания.       Для людей же картина была максимально эпичной: бросок гранаты, прыжок и взрыв плазмы за спиной, и ореол от разрядившегося щита. После довольно продолжительного полёта, элит приземлился головой, врезавшись в остатки непонятного сооружения, которое взорвали бойцы авангарда.       Буквально через минуту из главного прохода перестали идти враги и послышались выстрелы. Ещё через пять минут в зал ворвались морпехи и элиты, которые ураганным огнём из винтовок, плазмаганов и огнемётов зачистили помещение от всех, кто не имел в себе органики.

* * *

      Пробуждение было ужасным. Болела голова, ноги и спина, и в глаза ярко светила местная звезда. Слегка придя в норму и сфокусировав зрение, элит понял, что в глаза светит не звезда, а лампа, но менее ярким свет от этого не стал. Спасая свои глаза, сангхейли прикрыл их рукой, а второй рукой помог себе сесть, превозмогая боль в ногах и спине.       Сразу вбежали несколько людей в белых халатах, и за ними вошли четыре сангхейли. И если первая девушка сангхейли была врачом, то вот рядом с ней был элит в броне генерала, его сопровождала пара телохранителей в броне старших.       — Ревнитель полевой военачальник Чекуан’Тоари, за провал задания в связи со смертью хурагока Парящего Наравне и уничтожением центра управления бункером, а также значительные потери среди вверенных войск научного и гражданского персонала, принято решение об увольнении. Однако за прошлые заслуги, и получение ценных разведданных, командование войск Доминиона решило оставить вам подарок, он дожидается вас в ячейке хранения госпиталя. Так же вам было оплачено полное лечение, и пенсия. По инициативе людей вам выдана медаль за самопожертвование во время боя. — Произнеся всё это и дав Тоари планшет и коробочку с медалью, покинул палату вместе с телохранителями.       — И что это значит? — спросил в пустоту Тоари, положив медаль на тумбочку, а вот планшет заинтересовал, в первую очередь тем, что на нём был нарисован ромб СВР, которая из отдельной организации превратилась в спецслужбу, подконтрольную армии, и часть своих полномочий передала ГСБ, сконцентрировавшись только на внешних и военных областях.       Покрутив планшет в руках, Тоари отложил его, чтобы врачи могли проверить его самочувствие, и взять анализы для того, чтобы узнать, как идёт выздоровление.       Врачи оставили бывшего ревнителя только через полчаса, заявив, что он здоров, но ноги и спина некоторое время будут болеть при ходьбе. Тоари взял планшет, и убедившись, что никто не наблюдает за ним, включил экран. Проведя довольно утомительную аутентификацию с помощью биометрических данных, начиная от анализа ДНК и заканчивая отпечатком глаза, элит, наконец, получил доступ к данным планшета.       Получалось всё немного странно. Потеряв место службы в регулярной армии его подобрала разведка, и теперь вместо ревнителя он имеет звание ультра, в качестве брони выдали вариант белой с красными элементами раскраски и шлемом, отдалённо напоминающим шлем советника, но гребень меньше и не такой мешающий в бою, и не такой выделяющийся.       Сразу после ознакомления со своими будущими обязанностями, в которые входило быть глазами, ушами, а иногда и руками СВР. С одной стороны, это вступало в конфликт с моральным кодексом самого Тоари, но в то же время он понял, что другого выхода и дальше служить своему народу у него нет, за более чем сотню лет он не освоил ничего, кроме как убивать и выживать на войне. Потому в конце документа поставив подпись, нажал на кнопку «Отправить».       Через полчаса к нему в палату заглянул знакомый по первой высадке человек, которого элит запомнил, как «Гатлинг». Мужчина где-то метр восемьдесят с русыми волосами, средь которых начала появляться первая седина. Одев кепку и встав по стойке смирно, человек отдал воинское приветствие.       — Первый лейтенант Ричард Гатлинг пришёл для несения службы, сэр. Отряд сформирован и дожидается только вас.       — Не будем заставлять остальных ждать.

* * *

Некоторое время спустя…

Система Енох / Научное судно «Первопроходец»

      Корабль, представлявший из себя сигару, утыканную сенсорами, словно ёж иголками, был на орбите неизвестного объекта, построенного вероятно вымершей или ещё существующей цивилизацией галактики Водоворот. В кают-компании, которая из-за своего расположения совмещала в себе функции обзорной палубы в вечернее по кораблю время, сидело двое учёных. Первая была Джанет Коул, чей опыт по взаимодействию с технологиями предтечей и Ковенанта привёл её к назначению сюда после окончания работ в Тихой Гавани, вторым был «молодой» и подающий надежды доктор Дилбер Доплер.       Сейчас учёные отдыхали и размышляли, как подобраться к объекту. Все способы сканирования могли максимум дать внешнее изображение структуры, а когда отправили зонд для взятия образцов обшивки, то тот разбился о мощные щиты. После исследования защитного поля и ещё пару разбитых зондов пришли к выводу, что, во-первых, поле отличается от того, что использует ковенант, предтечи и люди, а вскрывать щит довольно опасно, ибо неизвестно, к чему может привести повреждение данной конструкции, пара взорванных ореолов уже научила, что взрывы таких мегасооружений могут быть очень разрушительными. Также без новых исследовательских зондов дальнейшее изучение «вилки», как шуточно окрестили учёные структуру между собой, зашло в тупик, и сегодня должно было прибыть звено из «кондоров», которые поменяют вояк и привезут новые игрушки, способные на короткие гиперпрыжки.       Новая идея заключалась в том, чтобы через пространство скольжения отправить зонд под щит и уже оттуда провести сканирование, в надежде, что основную проблему для сканеров представляет щит.       Внезапно пиликнул планшет Коул. Глянув на умные часы, которые послушно показали сообщение, доктор встала.       — Вставайте, коллега, время встречать наших новых гостей. — Не дожидаясь пока Дилберт встанет, Джанет быстрым шагом направилась в ангар.       В ангаре царила суета. Звено из шести «кондоров» тесно расположились в ангаре, едва не задевая друг друга. D81-LRT «Кондор» внешне очень сильно напоминал «пеликан», по крайней мере передние части с кабиной пилота двигателями и рудиментарными крылышками, которые нужны были скорее для ракет, чем для аэродинамики, совпадали почти полностью, а вот дальше шли различия, и первое это размеры — «кондор» был в полтора раза длиннее «пеликана», из-за чего его хвостовые двигатели были увеличены в количестве до четырёх. Так же в аппарат смогли поместить гипердвигатель, что делало его одной из самых мелких машин, способных перемещаться через пространство скольжения.       И сейчас весь ангар не самого большого корабля заняли шесть этих махин. Коул осмотрелась и, увидев капитана судна, схватившегося за голову от ужаса, что сотворили в ангаре его корабля, который не был рассчитан на такое количество крупных транспортников. Предполагать, что у того в голове она не решилась, ибо объект исследований её волновал больше, так что она вернулась к созерцанию прогресса разгрузки, но в какой-то момент её взгляд зацепился за знакомый элемент…       «Нет, не-е-е-ет, только не он!». — Промелькнула мысль при виде крайне знакомого шлема, который она не видела лет так пять, стараясь сохранить нейтральное выражение лица, но получалось у неё так себе.       Тем временем доставленные на одном из «кондоров» бойцы построились, а вперёд вышел элит, который был в этом сборном отряде главным. Раздав приказы, чтобы занять бойцов, вместе с Гатлингом направился к капитану судна, который всё так же с ужасом наблюдая за хаосом, который разверзся в его любимом ангаре, и который стоял недалеко от Коул.       В то же время, местный персонал уже задействовал автопогрузчики, чтобы выгрузить довольно массивные контейнеры, в некоторых из которых было весьма хрупкое и опасное оборудование. Например, двигатель Шоу-Фуджикавы, который при определённых манипуляциях или повреждениях мог стать очень мощной бомбой, хотя зарегистрированных случаев, когда этот двигатель был опасным для жизни можно пересчитать по пальцам одной руки элита.       Тем временем сангхейли показал что-то капитану и, отдав честь ударом руки в грудь, элит направился к доктору. К счастью для Джанет, подоспел Дилберт, и, встав рядом, готов был помочь встречать новых «солдафонов». Пока сангхейли шёл к учёным от капитана, который всё-таки пришёл в себя и начал на кого-то орать в рацию, Коул отметила, что элит ходит немного странно, хотя она не особо много наблюдала за походкой сангхейли, чтобы судить об этом.       — Я Чекуан’Тоари, командир специального отряда, который должен наблюдать за вашей деятельностью. Особым приказом СВР я имею право приостановить или заморозить ваши исследования в отношении реликта, с которым вы сейчас работаете, во избежание жертв среди разумных. — Говорил этот монолог элит скучающим тоном, как давно заученный текст, такой обычно можно услышать от налогового инспектора, который в тысячный раз за день повторяет одни и те же слова, неплательщикам налогов.       — Что? Да как вы можете! Эти исследования одобрили как СВР, так и Флитком, они заверили меня, что не будут мешать мне в исследовании! — Доктор была шокирована до глубины души.       — В связи с недавними событиями на Немезиде СВР отправила нас следить за тем, чтобы аналогичной трагедии не повторилось. Мы не имеем права нести потери среди гражданских и учёных по глупой неосторожности. — Говоря это, Тоари достал планшет и отправил доктору копию документа.       Просмотрев документ, Коул как-то немного сгорбилась, а от прошлой энергичности и жизнерадостности не осталось и следа. Коллега доктора был возмущён, но у него почти не было влияния на СВР или командование. Единственный, у кого на лице была радость, это Гатлинг, который наконец-то смог увидеть, как Джанет Коул обламывают. Конечно, он и сам был удивлён назначением на научное судно несколькими днями ранее, но сейчас он радовался, что есть справедливость и его испорченная карьера, которую он хотел закончить с хорошим званием и перейти в СПО планеты, где живёт его жена, затянулась из-за одной мозговыносящей учёной.       — Пошли смотреть, что нам привезли бравые военные, Дилберт, — махнула рукой Коул. Сейчас лучше всего можно было увидеть её возраст, который в такие моменты пробивался даже сквозь косметику.       Учёные ушли, Гатлинг повернулся к Элиту.       — Как же долго я ждал, чтобы увидеть её такой, целых пять лет. Ну что, командир, я пойду размещать бойцов, а далее обследование корабля, надо всё-таки изучить, чем тут люди живут, — с этими словами боец отдал честь и направился к отряду.       — Надеюсь твоя неприязнь к этой женщине не отразится на выполнении обязанностей? — элит придержал человека за наплечник.       — Конечно, я всё же солдат, а не гражданский. Да и мы взрослые люди — когда берёмся за дело, можем и отбросить личную неприязнь, но вот в свободное время возможны и столкновения. — Гатлинг снял руку Тоари с плеча. — Не бойся, командир, всё обойдётся.       — Надеюсь, я не горю желанием участвовать в разборках людей, потому постарайся на этом корабле не наломать дров. Начальство уведомило меня, что до закрытия проекта мы приписаны к этому судну.       — И сколько мы тут просидим? — Человек повернулся к элиту, в лице за прозрачным забралом шлема читался интерес.       — Столько, сколько нужно, но, думаю, у всех уже кончилось терпение, и космос вокруг этого артефакта будет взят на карантин.       — Интересно, но нас это не особо касается. — Отдав честь, Гатлинг направился к отряду, а элит направился посещать склад, кухню и на поиски командира морпехов, что дежурили тут до их прилёта. Надо было принять у него документы, и принять объект. Что бы люди могли со спокойной душой вернуться на планету.

* * *

      На следующий день в опустевшем ангаре инженеры под чутким руководством учёных начали собирать зонды. Как оказалось, к ним прилетело сразу три штуки. Все части были созданы «THI», пока что монополистом в большинстве производств.       Дежурство небольшого отряда было разделено на три смены. В процессе дежурства предписывалось следить за учёными и не выпускать их из виду. Кроме дежурства, был расписан график тренировок и учений вместе с отрядом контрабордажной команды судна, состоящей из морпехов.       Сейчас была очередь дежурства Тоари, Ренди Филипса и Нин’Тири. Если с Филипсом было всё понятно, довольно обыденная судьба: школа — училище — армия, то Нин’Тири была довольно неожиданным зрелищем для элита. Для начала она была женщиной сангхейли, но самое странное было то, что она смогла попасть в армию. Это был первый шок для Тоари, вторым шоком оказалось то, что Тири является медиком. Сама по себе профессия врача была не очень почётной в обществе сангхейли, как профессия учёного, строителя или земледельца, и обычно этими профессиями занимались женщины, как и внутренней политикой городов и крепостей. Воинами, флотоводцами и правителями всегда были мужчины. Как Тоари думал, наличие женщины сангхейли в армии стало возможным, благодаря объединению людей и элитов в одно государство, ибо среди всех известных рас только люди использовали в бою женщин, и то что было нормой для человека, было бредом для сангхейли.       Тем временем среди копошащихся вокруг зондов людей, Тоари увидел сангхейли, судя по одежде, он был местным инженером. Решив выяснить, как так получилось, Тоари коротким сигналом передал группе сообщение о том, что покидает место наблюдения. И срезав путь прыжком с мостика, который был в четырёх метрах над палубой, направился сквозь толпу к заинтересовавшему его индивиду.       — Приветствую тебя, брат, — подойдя к инженеру, сказал Тоари.       — Я не воин, ультра, меня зовут Васка’Мортемна, — инженер поклонился Тоари. — Меня признали хорошим инженером, и я уже принял свою судьбу, к тому же за пять лет, что мы находимся в данной галактике мне показали, что даже так я приношу пользу своему народу и семье. К тому же, я смог получше узнать людей. Вы знали, что у них есть свои понятия о чести и долге? За что наш народ сражался и умирал в той войне тридцать лет?       — За ложь пророков, юный Васка. Я рад, что ты нашёл своё признание среди ремесленников. Неси своё призвание с честью, и помни, что в твоих жилах течёт кровь детей Сангхелиоса. — Тоари приложил кулак к грудной бронепластине и, не прощаясь, направился обратно на свой пост, откуда он раньше наблюдал за работой учёных и техников.       Ничего нового он не увидел ни до конца смены, ни на следующий день, когда собранные зонды, которые заняли всё пространство в ангаре, настраивали и устанавливали ПО в лице «глупых» ИИ. Да и нечему было случаться, о том, что тут делает корабль знало около сотни человек из разведки и верхов правительства. Сам корабль находится в запретной зоне, о которой узнаешь только когда патрульные корабли сделают предупредительный выстрел и выйдут на связь.       Единственным интересным событием перед запуском зондов, стала драка между Лиамом Фелом и последним из трёх элитов, состоящих в отряде Руном’Лидиром.       Тоари и Гатлинг не успели к началу конфликта, зато успели к самому интересному, что происходило в кубрике отряда. Люди быстро организовали ринг в центре, а Лим и Рун уже начали друг друга бить. Рун, зажав голову человека рукой, просто и без затей бил в живот; человек, не ожидавший, что элит довольно мускулистый для своей расы окажется ещё и очень быстрым, умудрялся уворачиваться или отводить удары в сторону. Зашедший в кубрик Тоари, моментально оценив ситуацию, сделал единственное верное действие: одним прыжком влетел в Руна, который стоял к нему спиной, и, сбив с ног ударом под колено, вырубил серией ударов по голове. С Лимом разобрался Гатлинг, который, используя пистолет как дубинку, одним ударом по затылку обезвредил своего подчинённого. Причиной потасовки стала невозможность человека отличить женщину и мужчину элита, при этом находящаяся в это время в кубрике Тири от этого заявления засмеялась, что заставило Руна перейти от слов к активным действиям. В итоге все три бойца были записаны в совместные дежурства до конца полёта, для налаживания понимания в отряде.       Следующим интересным событием стало исследование объекта. Объект, как узнали члены отряда, представлял собой конструкцию, похожую на вилку без ручки, висящую в открытом космосе, в центре конструкции было два кольца, которые по теории учёных должны вращаться. В длину эта «вилка» была около двадцати пяти километров, и имела неизвестную функцию.       Сидя в центре управления в углу, чтобы не отсвечивать и не мешать учёным, Гатлинг и Тоари наблюдали за запуском всех трёх зондов, которые в собранном виде напоминали древние спутники Земли, только крылья вместо солнечных панелей имели двигатели, которые использовались для управления полётом, хвост нёс в себе реактор и «мозг» зонда с установленным ИИ, в центре были баки с топливом и гипердвигатель кови, самый маленький из тех, которые производились, и в «голове» находился такой набор сенсоров, что можно было из космоса искать иголку в стоге железных опилок. Собственно, самое дорогое в этих пятидесяти метровых механизмах это были сенсоры и «мозги».       Сейчас зонды один за другим отправлялись в космос в направлении «реликта». Через полчаса они уйдут в пространство скольжения и сразу же окажутся под квантовыми щитами структуры.       В наблюдении за молодыми учёными, особенно женского пола для Гатлинга, время пролетело быстро, а Тоари был привычен к ожиданию.       — Первый зонд под щитом, второй под щитом, третий под щитом.       — Все зонды вышли в запланированных точках.       — Второй зонд регистрирует запредельные значения радиации, связь потеряна. Второй зонд потерян.       — Первый и третий зонды пошли по запланированным маршрутам.       — Отправьте первого по спирали, чтобы выяснить, что случилось со вторым. Третий продолжает работать по плану, — наконец подключилась к суматохе Джанет Коул.       — Первый и третий видят второго, он продолжает полёт, но на сигналы не реагирует. Навожу сканер… Регистрирую повышенный радиоактивный фон.       — Учитывая последние данные, его начинка превратилась в радиоактивный мусор.       — Да как такое возможно? — Коул стукнула кулаком по пульту, и сразу схватилась за ушибленную конечность.       — Доктор, первый регистрирует запредельный фон внутри колец, а также наличие очищенного пустого элемента.       — Что там делает это вещество? Пометьте зону как представляющую особую опасность. Первому и третьему продолжать сканирование в штатном режиме. — Коул села на своё место, потирая руку.       — Что, доктор, минус годовое жалование за полчаса? — подал голос со своего места Гатлинг.       — Ричард, если вы хоть немного углубитесь в цифры, то поймёте, что этот зонд стоил три моих годовых жалования, и ещё пару ваших, — осадила солдата доктор.       На такое сержанту нечего было ответить, и он решил, что лучше продолжить и дальше молча сидеть и любоваться молоденькими учёными.       Остальная операция протекала в тишине, прерываемой тихими переговорами среди учёных. Хотя Гатлинга и Тоари это не интересовало, они сдали пост и отправились отдыхать. Новая галактика готовила для них новые сюрпризы.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.