ID работы: 1143287

Солнечный лучик

Джен
G
Заморожен
42
Размер:
18 страниц, 7 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
42 Нравится 36 Отзывы 14 В сборник Скачать

Глава 6.

Настройки текста
- Ладно-ладно, я сдаюсь!- мальчишка потряс головой, озадаченно смотря на подругу.- Это игра глупая! Она не подлежит никаким логическим объяснениям! Игра радости! Как можно радоваться домашнему аресту на целую неделю?       Но Поллианна, похоже, ничуть не обиделась столь резким замечаниям к ее любимой игре. Напротив, поправив слетевшую набекрень соломенную шляпку, она принялась терпеливо объяснять значения игры Холмсу, точно так же, как мама объясняет малышу, что есть много конфет - вредно. Свесив ножки с кровати, она продолжила. - Ох, ну тут же все просто! Намного проще химических исследований, которые тебе так нравятся!       Мальчик прыснул, но промолчал, продолжая внимательно слушать собеседницу. - Хорошо, зайдем с другой стороны, - она устало вздохнула. Поллианна уже час объясняет другу, чем примечательна «игра в счастье». Она уже и рисовала, и попробовала провести небольшой эксперимент - такой, какой обычно проводит Шерлок в своей комнате или в классе химии, чтобы выявить, с какой именно местности появилась глина на подошве новых сапожек мисс Харрингтон. Но ничего не помогало. Мальчик упрямо считает, что эта игра совершенно не логическая и лишь пустая трата времени. - Посмотри вокруг - везде грустные люди, и… - Они вовсе не грустные! Они серьезные! Это нормально для взрослых. Не радоваться же им тому, что солнце сменило луну. - Перебил ее младший Холмс, вставая со стула и начиная ходить по комнате. Детская Поллианны (а именно здесь находились ребята) была отделана в постельных тонах и не выделялась роскошью. Небольшая кровать, рядом с которой стоял дубовый шкаф. Шкаф выглядел слишком громоздким и плохо вписывался в окружающий интерьер, но Поллианна настояла на том, чтобы он остался в ее комнате, сказав, что он напоминает ей шкаф из книжки о волшебной стране Нарнии. У окна стоял письменный стол со стулом, на полу мягкий круглый коврик. Вид из окна открывался на сад, из которого шел сладковатый запах разнообразных цветов. - Но почему бы им этому не порадоваться?- не отставала от своего девчушка. - Если они будут идти и улыбаться или смеяться просто так, остальные сочтут их сумасшедшими.       Послышался короткий стук в дверь. В следующее мгновение в комнате появилась горничная Нэнси, вытирая руки об фартук. - Через полчаса жду вас обоих к столу. И попрошу не опаздывать,- она улыбнулась и вышла из комнаты Поллианны. - Даже если так,- девочка дождалась, пока горничная выйдет, и продолжила,- они ведь хоть иногда должны радоваться чему-то незначительному. Именно такие мелочи окрашивают жизнь в яркие цвета,- и, помолчав, продолжила,- мне об этом папа рассказывал.       Шерлок выглянул в окно. За садом находились небольшие холмы, на которых росли деревья; некоторым из них было больше ста лет. Небо было лазурно-голубым, без единого намека на тучи, что совершенно не привычно для начала ноября в Лондоне. Мальчик задумался, - а ведь и правда, почему бы не порадоваться тому, что сегодня нет тумана? - Хорошо. Предположим, что это так,- на этих словах Поллианна улыбнулась, но Холмс, усмехнувшись, невозмутимо продолжил. – Я сказал - предположим, а это еще ничего не значит. В общем, если это и вправду так, то скажи - как можно радоваться костылям? Ну, помнишь, ты рассказывал мне про них. Как «Женская помощь» вместо куклы отдала тебе костыли. В чем их прелесть?       Мисс Харрингтон рассмеялась. - Как - в чем? Иногда я очень сильно удивляюсь тебе. Шерлок, ты ведь такой умный, а не знаешь ответ на легкий вопрос!       Тот промолчал - хоть ему и не понравилось, что под сомнением находился его ум, но спорить на этот счет не захотел. - Хорошо, секрет прост - нужно радоваться тому, что эти костыли тебе не нужны! У тебя ведь две ноги и ты можешь спокойно бегать и прыгать, а некоторые не могут позволить себе этой роскоши. Так зачем грустить, что костыли не кукла? Радуйся, пока есть возможность! Пока есть шанс! - девочка погрустнела. - Фортуна не всегда будет на твоей стороне.       Казалось еще чуть-чуть, и она расплачется. Но нет. Она улыбнулась. - Я мечтаю, чтобы все, кто не может свободно ходить, однажды проснулись и поняли, что костыли им больше не нужны. Тогда они могли бы тоже радоваться костылям. Точнее, их ненужности.       Холмс присел рядом с подругой. В ее словах звучала такая искренность и, одновременно, такая боль за всех тех, кто не может позволить себе бегать, что ему немедленно захотелось как-то приободрить девочку. Конечно, он не собирался обещать ей, что все однажды станут здоровыми - это были бы пустые слова, которым нет цены. - А я…- он собрался с мыслями. Интересно, она будет смеяться над его тайной?- Знаешь, у меня есть секрет. Я мечтал стать пиратом.- Шерлок начал рассматривать ногти на своих руках. Нет, Поллианна просто не может над кем-либо смеяться. - Если честно, то до сих пор мечтаю. Представь, можно было бы ни о чем не заботиться, лишь плавать на огромном корабле!- он встал и начал быстро жестикулировать, представляя, будто в одной руке он держит меч, а другой держится за канат, чтобы не упасть в открытое море, кишащее голодными акулами.       Поллианна и вправду не засмеялась. Она тепло улыбнулась энтузиазму друга. Он таким счастливым не выглядел даже тогда, когда с помощью химического следования смог доказать Поллианне, что частички глины мисс Грейт принадлежат южной стороне Лондона. - Это здорово! А можно, когда ты станешь пиратом, я тоже буду в твоей команде?- спросила девчушка. Шерлок кивнул.       С первого этажа раздался звон колокольчика, извещающий о том, что пора идти обедать.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.