***
Закрыв записную книжку, Шерлок откинулся на спинку стула, скучающе глядя на книги. На ближайшей к письменному столу стене висело зеркало, и парень вскользь отметил, что фингал действительно выделяется, хоть и не так сильно, как тем же вечером по возвращении домой. Рассеянный свет отражался от разнообразных колбочек и пробирок, в спиртовке всё ещё был обгоревший фитиль… Холмс смутно ощущал, что встретиться с математиком «в ближайшее время» хочется непременно сейчас, но не покажется ли он навязчивым? Не потревожит ли он кого-то? Стоит это сейчас же выяснить. Неловко было бы признавать, что после местонахождения бара детектив разузнал адрес поместья братьев Мориарти. Если он и явится туда, это будет неожиданный визит…***
И он действительно был неожиданным… Льюис смотрел на гостя со странным выражением лица, и было сложно понять, что творится в этой голове. Прежде всего взгляд у него ошеломлённый. Лью знал, что детектив в Дареме, но никак не думал, что Шерлок явится прямо к порогу. Они оба долго молчали, и Холмс мог поклясться, что явно ощущал неприязнь. Может у этого блондина был неважный день? Хотя, для Льюиса он испортился в момент, когда пришлось открыть дверь. — Это достаточно неприлично… Вы что-то хотели? — Уильям дома? — Дома, но в ближайшее время он будет занят. — Может я могу подождать его внутри? С вашего позволения. — Льюис напрягся, загораживая проход. — Ожидайте. Я передам, что вы тут. Младший Мориарти закрыл дверь перед носом у парня и стремительно взбежал по лестнице на другой этаж. Шерлок даже не представлял, какой катастрофой был в этом доме. Огромное везение, что Альберт находится в Лондоне, а остальные, как минимум, не на улице. Кто знает, сколько времени Шерлок ошивается у них во дворе. В кабинете Уильяма было прохладно и достаточно светло. Окна открыты, парень, по- домашнему, в одной рубашке и брюках сидит и что-то очень сосредоточенно пишет в этой тишине. Никто обычно его не беспокоит, и он уже бросил строгий взгляд на вошедшего, но вдруг заметил беспокойство и раздражение на чужом лице. — В чём дело? — У входной двери… Шерлок Холмс. — Уильям выпрямился, отложил перо. На удивление Льюиса, он улыбнулся и выглянул в окно, подперев голову рукой. — Разве ты не должен был сначала открыть ему калитку, а уже потом дверь? — Он… Сам через неё перелез, ещё и побитый. Что делать, брат? — Поменьше беспокоиться. Спасибо, что предупредил, я выйду к нему. Перед самым выходом Уильям поправил одежду, застегнул верхние пуговицы на рубашке и осторожно прикрыл за собой дверь, слегка щурясь от солнца. Картина эта и вправду была забавная. Он всё больше понимал, что на его голову свалился ещё один горе- студент. Холмс тоже был в рубашке, но жутко мятой, с подбитым глазом и растрёпанным хвостом. Сидел на лавочке и курил, задумчиво рассматривая аккуратно подстриженный куст роз. Тот ещё чудак... — Надеюсь, вы объяснитесь, пока у меня перерыв.