ID работы: 11419050

Записки одного детектива

Слэш
NC-17
Завершён
401
автор
Размер:
94 страницы, 31 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
401 Нравится 98 Отзывы 109 В сборник Скачать

Запись 2. Блуждающий в коридорах университета

Настройки текста
      На следующий день Холмс не явился. После ночной поездки он проспал до обеда, а на улицу вовсе вышел к ужину, чтобы не только иметь хоть малейшее представление о том где находится, но и, главным образом, отыскать табачный магазин… На его удачу последний нашёлся недалеко от места, где остановился детектив, хотя, будь в этом надобность, он бы и целый город на ночь глядя прочесал… Разумеется и дорогу к университету парень потрудился выяснить. Тут уже придётся встать пораньше и заморочиться с поиском транспорта. К записям он вовсе в этот день не притронулся. Есть ли смысл писать о том, как он вышел погулять, когда не произошло ровным счётом ничего интересного? Дураку ясно, что нет. Но, может, Холмс и мог оставить пару предложений о том, как зашёл пропустить пару стаканов спиртного, если бы он конечно зашёл… Не в его привычках заботиться об общественном мнении к своей персоне, но речь же об устройстве на работу. Поэтому, бросив тоскливый взгляд на окна бара, детектив задымил сигаретой и пошёл мимо. Раньше он не чувствовал так остро тоску по дому или товарищам… А может просто давно не уезжал с мыслью, что поездка может затянуться.       Без сомнений, институт располагал огромной территорией, был великолепен, как и полагалось такому престижному месту. Когда-нибудь эти здания несомненно станут памятниками архитектуры, но сегодня Шерлока в меньшей степени интересовали витражи и колонны. В девять утра он уже сидел перед дверью человека которому надлежало наконец дать положительный или отрицательный ответ на письмо. Детектив достаточно сильно удивился, когда ему сообщили, что сейчас с ректором говорит кто-то другой и стоит подождать. Сев за письменный стол в углу, он запустил руку в карман и нащупал там записную книжку… Удачно, что она не осталась на тумбочке в городе. 9 августа «Тут удивительно просторно. Учитывая, что университет сам по себе напоминает город внутри города, свободного места слишком много. В сравнении с тем же Лондоном… Хм. Значит ли это, что тут всё наоборот? В таком тесном Лондоне я чувствую себя вольно, а тут, в Дареме, где людям дышится свободно, я запакован в костюм и должен вести себя так, как не согласился бы в жизни себя вести. Было бы чудесно взять с собой Ватсона хотя бы для того, чтобы он завязал мне галстук. Не дай бог, он решит прочесть это…»

***

      Услышав, как дверь в кабинет ректора открылась, Шерлок настроился на последнее предложение, как вдруг его отвлёк знакомый голос. — Господин детектив решил писать мемуары? — Уголки губ приподнялись в мягкой улыбке, такой привычной для этого лица. — Лиам, моё спасение! Откуда ты тут? — Блондин приложил палец к губам, заставляя Шерлока говорить тише. Слишком уж он эмоционален. — Я же всё-таки профессор. Мне следует приехать заранее, чтобы разобраться с возможными проблемами, как можно раньше. К тому же у меня с братьями есть особняк в Дареме, так что ваше появление тут куда более удивительно чем моё. — Полагаю, ты во всём такой. Потрясающе. Я не думал, что после случая в поезде мы встретимся так скоро. А что после того было… Тебе придётся меня выслушать. — В таком случае мы бы могли пройтись и обсудить это. Хотя, для начала не мешало бы осмотреть территорию… Вы же явились, чтобы дать положительный ответ? — Можешь не сомневаться.

***

«… Что ж, теперь я больше не рискую умереть тут от скуки. Хотя изначально речь, конечно же, шла о возвращении в Лондон… Профессор химии. Я был готов несколько раз удариться головой об стену сразу после выхода из этого треклятого кабинета. Одно неплохо — я могу поиметь себе хорошую комнату на территории университета. До города тут где-то минут 20 пешком… Но это всё ещё не отменяет того, что мне придётся учить кого-то! Сказать, что мои знания, в некоторой степени, поверхностны перед ректором это, как закопать себя заживо. Лиам первым же делом потащил меня в библиотеку, а потом по коридорам, садам… Когда дело касается работы, его невозможно заткнуть. Мне пришлось выслушать всё, что относилось к поведению и ориентированию на территории… И, вроде, ещё что-то… Ни слова он мне так и не дал вставить. А уж о том, что я потерялся на этаже, когда Уильяма отозвал по делу какой-то работник, упоминать совсем стыдно. Ну правда, невозможно не вспомнить учебные годы и не побродить по зданию. Новая должность накладывает на него какое-то своё, новое виденье. А когда там так пусто, это особенно успокаивающее занятие… Помню, как с друзьями носился по коридорам. Смотрел Уильям на меня после этого, будто мой старый преподаватель, как на разгильдяя- студента. Вроде и улыбается, а мурашки всё равно бегут. Он обещал встретиться со мной завтра, когда я наконец переберусь в новое жильё…»
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.