Глава 14. Сундук и навыки "медвежатника"
24 июня 2022 г. в 19:37
Однако придётся попотеть. Ибо я в душе не чаю какой ключ от какого сундука....
Я подошла к сундукам и начался долгий процесс.
Проще всего конечно просто вскрыть все замки отмычкой. Но злоупотреблять навыками не будем. Спросите откуда я это умею?
Был небольшой опыт по вскрытию входной двери. Это не специально и ничего криминального. Просто крайняя необходимость. Я поехала на обыск с ребятами , когда ещё училась в универе. Моя соседка уехала и подумала , что меня тоже не будет , закрыла дверь. На ключ. А я приехала после 8 ми вечера и тут такое .
Слёзы, истерика , психи , я уже даже додумалась влезть на "леса" ( в то время была облицовка здания общежития) и балансируя на уровне 5 этажа без страховки попыталась открыть окно, поддев ручку поясом от джинс. Потом додумалась , не без чужой помощи конечно , попросить соседку скинуть фотку ключа на листе а4. Подогнала под размер ключа от соседней комнаты ( и нет, он не подходит , я проверила у всего этажа) , наклеила скотч поверх экрана и обрисовала по контуру. Потом надыбала ненужные пластиковые карты ( а-ля дисконт и проч.) И вырезала нужные по толщине. Потом состоялась сложная операция по вскрытию. Мало сделать ключ , нужно и задеть собачку внутри замка, что бы открыть. На эти манипуляции я потратила около часа , может больше. А потом я ещё рассказала эту практику на зачёте по криминалистике и получила зачёт. Препод посмеялся и забрал "дубликат" ключа , как демонстративный материал. Опыт был не намеренным и очень стрессовым. Я бы сказала что было весело...но не было. Просто началась тихая истерика.
Итак, непосредственно к "преступлению". Я начала с большого сундука. Крышка плохо поддавалась , при открытие которой взметнулся столп пыли . Запах нафталина ударил в нос и я смачно чихнула.
В сундуке было много хлама : старые вещи, которые пахли ещё Югославией (шутка для людей 30+ лет... ну или фанатов Жириновского) , какие то свёртки, обломок от гитары, тетради за 6 класс моей ба. Мндя, не густо . Значит этот мимо. Нашла остаток мелка внутри сундука и поставила на сундуке маленький крестик . А то ещё запутаюсь, что проверяла, а что нет. А на нафталин и запахи Югославии у меня аллергия, зачем лишний раз этой пакостью дышать.
Следующим на очереди был небольшой сундук , лакированный , местами потрескавшийся, с резьбой по бокам. Там я нашла старые фотографии, модный раньше полароид старого образца, много свёртков непроявленной плёнки , почему-то снимок рентгена чьей-то руки, пакет с отстриженной косой. Мнда, я не думала что ба НАСТОЛЬКО всё хранит. Кстати, это мои волосы. Длинные , ещё на тот момент рыжие волосы. Парикмахер плакала , когда отрезала эту косу, а я была спокойна. Мне будто нужно было забыть всё и начать по-другому. Нет, не типичное бабское "ой,всё, он меня бросил , пойду сделаю каре", нет. Тут мысль гораздо глубже. Я хотела как бы отрезать весь тот негатив , что происходил со мной, мне он давил на моральное состояние, в добавок к тяжести на голове. Без сожаления , просто в один день, я отрезала и на время это помогло. А потом , эту процедуру я повторяла ещё несколько раз, когда становилось совсем невыносимо.
Для меня это был своеобразный ритуал очищения. Такой же ритуал, как и татуировки. Да я начала набивать рано, но мне действительно это было нужно. Физическая боль заглушала на тот момент душевную и становилось проще жить. Я набивала их тогда, когда чувствовала что мне это необходимо, это было допустимый мною способ перестройки мышления. Лучше тату , чем резать кожу.
И селфхармом я тоже баловалась, и сейчас временами прибивает. По психологии, из-за того ,что в детстве меня наказывали за проступки физически, я привыкла к данной модели. Для меня существовала только одна схема "проступок-физическая боль". Когда я недовольна собой или считаю , что неправильно поступила - появляется потребность наказать себя , так как в моей голове это - правильно. НО! Это плохо, так делать нельзя и подобные методы воспитания - пережитки советского прошлого. Читайте психологию и не калечьте психику ни себе , ни другим.
Кроме отрезанных волос и старых фотографий - ничего интересного. Опять мимо.
Я подтянула к себе большой чёрный сундук и долго не могла найти замочную скважину. Замок обнаружился с боку , по правой стороне. Это довольно необычно, таких замков на сундуках я ещё не видела. Да и в принципе этот сундук почему был мне незнаком, хотя я много раз лазила на чердак и помогала при генеральной уборке. Тёплое чёрное дерево грело ладонь, а замочная скважина холодила пальцы. Я открыла сундук и внутри не оказалось ничего интересного. Абсолютно. Совсем. Сундук не оправдал моих ожиданий и я резко захлопнула крышку и отодвинула его от себя. Внезапно , я почувствовала острую боль в указательном пальце правой руки и поняла что зацепилась за что -то. Острая железка подло выступала рядом с замочной скважиной. Если я поранилась , то ба тоже может, значит нужно её загнуть обратно. Я потянулась к железяке и случайно попала кровью на замочную скважину. Ну ёлки-палки, ещё и вытирать придётся, а если какую-то пакость занесу. Ну почему я такая не аккуратная?
От потока мыслей меня отвлёк тихий металлический скрежет. С задней стенки сундука медленно выдвигался ящик, как будто я задела какой-то скрытый механизм. Любопытство взяло верх и подползла посмотреть поближе.
На пыльных стенках ящика была резьба из каких-то завитушек и геометрических фигур, по середине, будто на пьедестале лежала ветхая кожаная книга , перемотанная потёртой бечевкой , рядом с книгой , в небольшом отдалении лежал затянутый матерчатый мешочек , а с другой стороны какие-то мутные склянки.
- Мнда, прям клише за клише… Вот сейчас открою книгу и пойму все тайны
Вселенной … и сверхспособности в придачу, ага… - пробурчала я себе под нос.
Что ж, выбора особо нет, значит надо брать в руки эту рухля… древнюю книгу
и смотреть. Я не ожидая ничего необычного, протянула руку и взяла книгу в руки.
Кожаная обложка приятно холодила ладонь. Размотав бечёвку, я открыла сей реликт
и … нихрена. Нихрена не понятно, старые чертежи, какие-то схемы и похоже… ну да,
латынь. Суууупер, плюс одна заморочка. Я не нанималась разгадывать шарады и загадки,
мне такого на работе хватает.
Да, когда-то я по приколу изучала латынь, вдохновившись идеей, что все
юристы (профиль то у меня юридический, а специальность специфическая) изучают
латынь и используют её для эффектного монолога защиты или обвинения. Ребят,
раскрою вам секрет, так уже никто не делает, потому что пространственные
рассуждения на латыни в зале суда никому не нужны, а лишь занимают время. Да,
эпичности из фильмов нет.
Моих знаний на латыни хватит максимум на 20–35 изречений, которые можно
подвязать к уголовному делу, но не более. Видимо придётся опять обращаться к
всемирной паутине и как нуб мудрить с переводчиком.
Книгу я отложила в сторону и потянулась к матерчатому мешочку. На ощупь он оказался приятным, бархатным и немного пыльным. Я подкинула его в руке, довольно тяжёлый, примерно грамм 300–400. С любопытством потянула за тесёмки и моему взору открылась колода… карт? Необычно, они были намного больше стандартных и с различными рисунками. Это я скоммуниздю * (слово «скоммуниздю\скоммуниздить» в значении слова забрать, присвоить) и изучу. Хе-хе. Да я хитрожопая, а чего это оно без дела лежит и никому ненужное, хоть поизучаю для разнообразия.
В склянках болталась какая-то мутная жидкость и они не вызывали доверия от
слова совсем. Не хотелось их трогать. Я оглядела сундуки и нашла между ними
какую-то тряпочку, взяла её в руки и аккуратно вытащила склянки из сундука. Что
ж , подведём итог: старая хреновина с латынью, странные карты и стрёмные
склянки, не густо. Я надеялась на фееричные сокровища, типа долларов по 15 ,
ассигнаций времён Петра I или хотя бы
монет ацтеков. Обидненько. Ну и ладно , я не гордая и этим буду
довольствоваться.
- Ну что , всё предки довольны? Не нужно больше капать кровью на сундуки?
Или может теперь мне нужно отправиться в путешествие на ближайшее кладбище и
раскопать чью-то могилу ? – спросила я вслух.
В ответ была тишина чердака и шуршание ба внизу.
- Ты там з голузду* съехала (в значении
«сойти с ума»)? – ба стояла на лестнице и вопросительно смотрела на меня.
- Да забей, просто мысли в слух, не обращай внимания – я аккуратно слезала
по лестнице.
- Нашла то , что искала ? – ба заинтересованно оглядывала мои трофеи.
- Ну да, так по мелочи, ничего интересного, старый дневник, да и так по
мелочи, хе-хе, знаешь.. ностальгические штучки – я подмигнула ба и поспешила
спуститься и уйти в свою комнату.
Зная любопытность ба , надо было спрятать их побыстрее , а ещё лучше вообще
унести из зоны доступа её загребущих и любопытных ручонок. Много раз я ругалась
с ней по поводу её любопытства, иногда моя обида могла длиться несколько
недель, извинений я в большинстве случаев не слышала, а лишь пространственные
оправдания.
Я спрятала свои находки в сумку и убрала её в шкаф. Вернулась к ба и продолжила уже монотонную работу по разбору хлама.