ID работы: 11399424

Записки примерного семьянина

Гет
PG-13
Завершён
26
Пэйринг и персонажи:
Размер:
44 страницы, 18 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
26 Нравится 44 Отзывы 10 В сборник Скачать

Как капитан с полковником генералили

Настройки текста
Сегодня случилась невероятная, удивительная, поистине фантастическая вещь. Наши выходные с товарищем полковником совпали.       — Будем генералить! — бодро объявляет с утра Иришка, торжественно размахивая метелкой для пыли. Той самой разноцветной штуковиной с непристойным названием пипидастр.       — Ура! — подскакивает на месте Марина Павловна, опрокидывая стул. Если она возьмется за дело с таким же энтузиазмом, убирать нам будет уже нечего, потому что дочуня разгромит всю квартиру. — А можно я буду пылесосить?       — Конечно, Мариш.       — Ни в коем случае! Выпалив хором совершенно противоположные указания, смотрим с товарищем полковником друг на друга как два генерала, не решившие, куда должна наступать их бравая армия.       — Ткачев, ты с ума сошел? — сердито шипит товарищ полковник мне на ухо. — Забыл, чем в прошлый раз все закончилось? Да уж, мой косяк… В прошлый раз, впрочем, тоже. Решив, что бытовые навыки дитю совсем не помешают, я, наивный, ничего не подозревая, вручил Марине Павловне пылесос. Естественно, как разумный и ответственный родитель, не забыл прочитать технику безопасности по обращению с электроприборами и со спокойной душой удалился на кухню готовить ужин и смотреть футбол. Техника безопасности — это, конечно, замечательно. А вот о том, что нельзя засасывать в пылесос кошку, хомячка, канарейку, папину заначку и мамины служебные документы я упомянуть как-то забыл. И о том, что пылесос не является транспортным средством — тоже. Марина Павловна, артистично изображая полицейскую сирену, промчалась верхом на бытовом механизме аж до Саниной комнаты — и тут средство передвижения намертво заглохло. Ремонтировать его в итоге отказались даже в салоне с многообещающей рекламной вывеской: «Чиним все: от сломанного утюга вашей прабабушки до расстроенных мозгов вашей тещи». Видимо, пылесос, побывавший в руках нашей неугомонной дочурки, механизм куда более сложный, чем мозги чьей-то абстрактной тещи. Наша Дымка после этого случая с диким воем уносится из комнаты при одном виде пылесоса, канарейка по кличке Мурка напрочь онемела и перестала петь, а хомяк Жора ушел жить к соседям. Так что да, подпускать Марину Павловну к пылесосам чревато…       — Мариша, а давай ты лучше… Тут Иришка зависает на добрые десять минут. Интересно, что может быть лучше, чем угробить бытовую технику и электронику? Расколотить всю имеющуюся в доме посуду в процессе мытья? Снять шторы и совершить со стремянки прыжок без парашюта? Закинуть в стиральную машину постельное белье, покрывала, мягкие игрушки, а заодно кошку, канарейку, родительскую зарплату и Санин диплом? А может, взорвать квартиру, случайно смешав между собой всю имеющуюся в доме бытовую химию?       — А давай ты лучше мультики посмотришь? — наконец предлагает замечательное, а главное безопасное для окружающих занятие товарищ полковник.       — Мама, ну я что, маленькая, что ли? — снисходительно вопрошает наша очень взрослая дочь аж пяти лет от роду. — Я, между прочим, могу полноценно участвовать в домашних делах…

***

Иришка отмывает запылившиеся сервизы — я развешиваю на балконе выстиранное белье. Марина Павловна, украсив макушку разноцветными метелками и измазав лицо полосами маминого тонального крема, носится за несчастной Дымкой с воплем:       — Стой, бледнолицый! Иришка купает цветы, моет окна, снимает шторы. Я с боем вытаскиваю зарывшуюся в подушки Дымку и принимаюсь пылесосить в гостиной, пока Марина Павловна складывает домик из подушек и пледов и зарывается внутрь с фонариком и книжкой о приключениях Дяди Федора. Иришка драит полы — я до блеска отчищаю сантехнику в ванной. Марина Павловна, замотавшись в пыльные тяжелые шторы, изображает средневековую принцессу. Усевшись в кресло посреди гостиной, натягивает на себя все найденные мамины украшения и раздает царские «поручения» выстроившимся в ряд перед «троном» игрушкам. Вот что значит — мамины гены! Мы с Иришкой оттираем стены — Марина Павловна, лавируя между расставленными по коридору цветочными горшками и кадками с растениями, ползает по полу, как охотник по джунглям. В качестве добычи выступает несчастная Дымка, которой после всех сегодняшних потрясений наверняка понадобится кошачий психолог. Интересно, такие вообще существуют?.. Иришка  наводит порядок в шкафах — я разбираю пещеру Али-Бабы на антресолях. Нахожу много всего интересного: старое велосипедное колесо размером с деталь от БелАЗа, ржавую военную каску с красной звездой, огромный таз для варки варенья, тяжеленную чугунную заслонку для печи, серебряную ложечку с причудливым вензелем и подшивку газеты «Московские ведомости» аж 1889 года. Находки тем более удивительные, что ремонт в квартире мы делали всего несколько лет назад, и ничего подобного на полках не было и в помине. Может, у нас в квартире открыт портал в прошлое?.. Еще дальше на антресолях находятся разбитые елочные шары, учебная граната, доисторическая мясорубка в разобранном виде, пожелтевшая от времени «Книга о вкусной и здоровой пище», высохший и практический осыпавшийся гербарий, колода карт с изображениями дамочек 18+, расписная балалайка и полупрозрачная зеленая чадра, судя по всему, от карнавального восточного костюма. Также обнаруживаются исписанные почерком отличницы школьные тетради, коричневая униформа с белым фартуком и костюм Снегурочки. Последние находки наводят на интересные мысли, но озвучивать их товарищу полковнику при ребенке не стоит. Уже поздно вечером, нагруженные, словно караван верблюдов, идущих по пустыне, тащим на свалку пакеты с хламом.       — Хорошо хоть Маришка тихо посидела, не мешала, — выдыхает Ирин Сергевна, утирая пот со лба, пока я запихиваю очередной пакет в мусорный бак. Картина, кстати сказать, более чем подозрительная: двое сомнительного вида личностей таскают какие-то огромные черные мешки, похожие на те, в которые упаковывают трупы. Я бы на месте проезжающих мимо патрульных насторожился…       — Хорошо, — соглашаюсь я, решив не напоминать Иришке, как полчаса назад мы с ней и Маришкой перекопали землю во всех кадках с пальмами в поисках бриллиантовых сережек и кольца с изумрудом. Марине Павловне вздумалось поиграть в пиратов, прячущих награбленные сокровища, а где должен быть зарыт клад? Конечно, под пальмой! Измученные, но довольные, возвращаемся домой, предвкушая, как после трудодня спокойно выпьем чайку с бисквитом и наконец завалимся спать. Идею «костюмированного бала на две персоны» решаю оставить на завтра.       — Господи, Мариша, что здесь случилось?! У меня сил на вопросы уже не остается — просто молча смотрю, как по коридору, гостиной и детской реют перья из растерзанных подушек. Марина Павловна с бумажным копьем на изготовку что-то объясняет Иришке про правила очередной игры, которая по чистой случайности свернула куда-то не туда.       — Нам что, снова все это убирать? — с ужасом и одновременно обреченностью спрашивает у меня товарищ полковник, наблюдая, как пара перьев приземляются аккурат в баночку с раскрытым тональным кремом. Вместо ответа нашариваю на тумбочке мобильный телефон. Хватит с нас на сегодня подвигов, генеральную уборку мы сделали — а значит, теперь с чистой совестью можно и клининговую службу вызывать.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.