ID работы: 11387855

Игры разума

Гет
NC-17
Завершён
2
автор
Размер:
17 страниц, 11 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Если звезды не зажигают, значит, и это кому-нибудь нужно?

Настройки текста
Класс затих, выполняя домашнее задание. За окном – май, конец учебного года. В июне – курсы, экзамены, такой долгожданный и недоступный универ. Знать бы раньше – не поехала бы к черту на рога, к тетке, чтобы поступить в пединститут. Валили сразу и намертво. – Не наша область – едь к себе и там поступай! Девочка, ты рассказала на пять, но мы можем поставить только четыре. И даже 12 баллов, проходные, не спасли: брали тех, кто был слабее, но жил тут. А твое место – в конце очереди. Мечта не выдержала реальности и рассыпалась осколками. В итоге пришлось возвращаться домой. И снова – разочарование. Вместо смешных и веселых первоклашек за день до 1 сентября за ней закрепили третий класс. С задержкой психического развития. В середине девяностых это было модно: создавать такие классы, куда толкали всех, кто не справлялся в основных или был не угоден учителю. И хотя запрещено было – сразу после училища – такой класс, но куда деться. Работы в маленьком городке не так много. И все равно внутри продолжала жить совсем детская мечта: взять первоклашек и довести до одиннадцатого. Чтобы видеть, как растут, любить, переживать с ними, чтобы – мои с первого класса и до последнего. Для этого нужно только одно – иметь высшее образование, чтобы вести профильный предмет. Иначе – как в песне из мультика: Пони девочек катает, Пони мальчиков катает, Пони бегает по кругу И в уме круги считает. А на площадь вышли кони, Вышли кони на парад! Вышел в огненной попоне. Конь по имени Пират И заржал печальный пони: Разве, разве я не лошадь? Разве мне нельзя на площадь? Разве я вожу детей Хуже взрослых лошадей? Пони, понятно, учитель начальных классов – всю жизнь по кругу: первый – четвертый, первый – четвертый. А конь Пират – предметник. Ему в школе и прав больше, и почета, и уважения. Впрочем, дело же совсем не в уважении, а в мечте. Но чтобы исполнить – нужно поступить в университет. И вот тут начиналась суровая реальность. Во-первых, мама была категорически против – чужой город, общежитие, разврат. Зачем менять тихую уютную обеспеченную жизнь, если уже все есть – работа, дом, а при удачном раскладе и замуж не за горами. Во-вторых, несмотря ни на что – как бросить тех, кто привык и доверился. К концу года дети привыкли и полюбили новую учительницу, и бросать их было труднее всего. Ну и, в-третьих, чтобы уехать, нужны деньги, а их не платили уже почти год. Жить приходилось на мамину зарплату. Хотя на днях перед концом года выплатили почти все, что задолжали, но на миллион долго не проживешь. И пришлось – сдаться. Это в другой жизни она, бросив все, разругавшись с мамой, уехала бы поступать, спрятав на дно сумки злосчастный миллион. В другой жизни жила месяц в общежитии на помидорах, хлебе и покупных соках, потому что вода в Екатеринбурге – отвратная на вкус и пить ее нет никаких сил, даже если нет денег. В другом измерении сдала экзамены на отлично, поступила на бюджет, помирилась с мамой и впереди были пять лет студенческой жизни. А здесь и сейчас была классная комната; учебные пособия в шкафу, нарисованные гуашью, в которой голодные тараканы по ночам выедали дорожки, и приходилось их переделывать снова и снова; полусдохший длинный кактус на подоконнике за шторой в игровой комнате, который она вечно забывала поливать. И дети – двенадцать человек, которых система образования выкинула на обочину жизни, заклеймив тремя буквами: ЗПР. Со всем этим надо было жить. И в этот момент где-то на обочине сознания вдруг медленно родилась мысль: если все же мечта не сбылась, то кто мешает тебе придумать другую? Над этим стоило подумать.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.