ID работы: 11378040

Узник Бездны

Гет
R
Завершён
40
автор
Размер:
158 страниц, 19 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
40 Нравится 108 Отзывы 7 В сборник Скачать

Глава 8

Настройки текста
Мерно покачиваясь в седле, Тира не могла отвести восхищённых глаз от ровных изумрудных рядов виноградников, пышных трав, залитых ярким и ласковым андоранским солнцем, и вырастающим на горизонте Карпенденом. Рассказывая о своей родине, Зосиэль нисколько не преувеличил, скорее — наоборот. Яркий, светлый, пахнущий цветами и виноградом Андоран ошеломил Тиру, никогда прежде не видевшую подобного великолепия. И только теперь она поняла, почему жрец настоял, чтобы они телепортировались не сразу в родной Карпенден, а на постоялый двор, находившийся в пяти милях от города. Зосиэль хотел, чтобы она своими глазами увидела неописуемую красоту его солнечной родины, а это было бы невозможно, окажись они в городе сразу. Услуги магов-телепортаторов стоили недёшево, но это был прощальный подарок королевы Голфри леди командору, решительно заявившей перед штурмом Рубежа, что это — её последний бой, после которого она оставит пост и покинет Дрезен. Уговаривать Тиру остаться Голфри не стала, на мгновение командору даже показалось, что в синих глазах королевы мелькнуло облегчение, а следом вспомнился непростой разговор в Изе. Похоже, в глубине души Голфри до сих пор не смирилась с тем, что Тира невольно затмила её и стала центральной фигурой Пятого Крестового похода. И это тщательно скрываемое ото всех и от самой себя неприглядное чувство прорвалось в быстром согласии с решением Тиры и предложении телепортировать командора, куда она пожелает, после того, как с Язвой будет покончено раз и навсегда. От столь щедрого дара Тира не отказалась, желая избавить себя, Тревера и Зосиэля от долгого и утомительного путешествия в Андоран. В дороге может случиться что угодно, ведь кроме демонов существуют разбойники, мародёры и прочая мерзость, сражаться с которой ей не хотелось совсем. Хватит войны. Рубеж станет их последним и самым важным боем, на большее сил просто не хватит. Особенно у Тревера, державшегося только на запредельном усилии воли и… заветных десяти каплях зелья. Тира навсегда запомнила тёплое и щемяще-грустное прощание с соратниками, ставшими для неё гораздо большим, чем просто боевые товарищи. Они, прошедшие вместе с ней через бесчисленные сражения, пролившие море вражеской и своей крови, делившие не только последний кусок хлеба, но и все радости и беды, были её настоящей семьёй. Прощаться было… сложно, ведь только богам ведомо, встретятся ли они ещё когда-нибудь или дороги Голариона сейчас разведут их навсегда. Крепко обнимая Сиилу, Арушалай и братца Вольжифа; нежно гладя по Уголёк по спутанным волосам; видя, как часто моргает Нэнио; ощущая дружеское похлопывание по плечу от Ланна, Тира всё сильнее закусывала губу, чувствуя, что предательские слёзы подступают опасно близко. Не хватало ещё разрыдаться от избытка чувств, как классическая героиня бульварных романов! Тогда удержать себя в руках, сами того не ведая, помогли Регилл, Грейбор и Дейран. Деренге склонил голову в знак уважения, с готовностью пожал её протянутую руку и произнёс по-военному чётко, но без капли обычной сухости: — Для меня было честью сражаться плечом к плечу с вами, командор. Рыцарь Преисподней должен быть выше эмоций и привязанностей, — гном бросил выразительный взгляд жёлтых глаз на Тревера, стоящего рядом с Тирой, — но я горжусь тем, что был вашим соратником на этой войне и безошибочно определил, что именно вы — тот самый лидер, способный решить проблему Мировой Язвы. Это лучшее завершение моей военной карьеры и… жизни. Благодарю вас за то, что дали мне возможность быть участником одной из величайших побед в истории Голариона, несмотря на ряд разногласий, возникавших между нами. Оставайтесь такой же сильной Тира, несмотря ни на что, и пусть все ваши сражения неизменно заканчиваются победой! — Хватит занудства, Регилл, — попыхивая неизменной трубочкой с пахучим табаком, буркнул Грейбор, подходя к ним на шаг, заставляя гнома отодвинуться и в свою очередь протягивая Тире руку для прощального дружеского пожатия: — Чует моё сердце, что командор отвоевалась раз и навсегда, и провалиться мне на месте, если я не прав, — он добродушно усмехнулся в усы. — Ну а тебе, мой лучший наниматель, я одно скажу — никогда не бросай своих детей, а если дорога всё же поманит… запри дверь покрепче, поцелуй мужа пожарче и пошли демонов соблазн подальше. В мире есть не так уж много вещей, ценных по-настоящему, а семья — одна из них. — Спасибо, — искренне улыбнулась она дварфу, невольно вспоминая их задушевный разговор в таверне после окончательного решения гильдийского вопроса. — А как же репутация? — не смогла удержаться от вопроса. — А это — вторая по-настоящему ценная вещь, но сдаётся мне, что с этим у тебя всё будет в порядке, — в тёмных глазах Грейбора мелькнули весёлые искры. — Прощай, командор. Дейран подошёл к ней последним. Прочесть что-либо в глазах аазимара было решительно невозможно, а на губах играла обычная лёгкая полуулыбка: — Похоже, прощальная церемония несколько затянулась, правда, Тира? Впрочем, это обычная беда подобных… довольно тягостных мероприятий, избавиться от которых мы пока что не смогли. Я честно хотел избежать всего этого, — он обвёл собравшихся соратников выразительным взглядом, — уже даже велел слугам уложить мои вещи и оседлать лошадь, но… Должность обязывает, а я всё это время был не только одним из твоих многочисленных соратников, но и… советником, приложившим немало сил, чтобы ты не скончалась от скуки на одном из этих бесконечных заседаний, — аазимар улыбнулся чуть шире, сверкнул белой полоской ровных зубов. — Это было… самое захватывающее приключение из всех, что мне довелось пережить, единственное, чего ему не хватило, чтобы стать идеальным — бурного и совершенно безумного романа между командором и её лучшим советником, но увы… — Дейран картинно развёл руками, — моё невероятное очарование разбилось о твой, не выдерживающий никакой критики варварский вкус, — эти слова сопровождал выразительный взгляд искристых глаз на Тревера. — Искренне желаю тебе никогда об этом не пожалеть. До встречи, — он взял её руку в свою, на мгновение галантно поднёс к губам, бросил короткий пронзительный взгляд из-под густых ресниц, развернулся и стремительно пошагал прочь, сопровождаемый многозначительным и весомым регилловским: — Прохвост. — Да ладно тебе, дядька Регилл, — не смолчал Вольжиф, — граф — свой в доску и не меньше твоего в общее дело впрягался! — Тебя не спрашивали, вор, — привычно осёк его гном, бросая на тифлинга уничтожающий взгляд. И эта, такая обычная перепалка, странным образом вернула Тире самообладание и помогла остаться такой же сильной, какой они привыкли её видеть, до самого конца. Позволила с улыбкой кивнуть Ланну, напоследок всё же пожелавшему им с Тревером «много славных и обязательно здоровых детишек», заверить их всех, что всегда придёт на помощь, если это будет нужно, и войти в сияющее окно телепорта с высоко поднятой головой и совершенно сухими глазами. Именно это прощание, а вовсе не последнюю встречу с Арилу Ворлеш, её жуткие откровения и отчаянный прыжок в зияющую ненасытную пасть Язвы, Тира вспоминала, пока Зосиэль выбирал для них лучших лошадей, а Тревер покупал у хозяина небольшой кувшин лёгкого вина. Она смотрела, как светится от счастья лицо жреца, как разглаживаются морщины на лбу Тревера и невольно улыбалась сама. Самое страшное позади, а впереди — мирная жизнь, к которой так стремились братья; дом, снившийся им ночами; родня и храм Шелин, расписанный Зосиэлем и ожидающий его возвращения.

***

С каждым ровным шагом гнедой кобылы, доставшейся Тире, Карпенден становился всё ближе и… огромнее. Подавив нахлынувший страх просто потеряться в бесконечном сплетении его бесчисленных улиц, она напомнила себе, что это — всего лишь четвёртый город, который довелось увидеть. Кенабрес, разрушенный Дескари, Дрезен, вырванный ею у демонов и возвращённый к жизни, и пропитанная тёмной злобой и совершенно чуждая людям Алушинирра — вот и все её города. Правда, назвать Дрезен городом теперь, когда увидела Карпенден, она уже не сможет, хоть совсем недавно он казался Тире большим и ужасно шумным. Впрочем, ничего удивительно в этом не было, ведь прежде она знала только одинокий дом, в котором выросла. Она невольно натянула поводья, понуждая лошадь замедлить шаг, и Тревер тут же склонился к ней, спросил, пристально глядя в глаза: — Всё в порядке? — Да, — как можно убедительнее соврала в ответ Тира, — просто… слишком много солнца и… воздуха и… город такой… большой. Мне никогда в нём не разобраться… — Разберёшься, — уверенно заявил Тревер, на мгновение сжимая её руку в своей, — а мы с Зосиэлем тебе поможем. — Конечно, — светло улыбнулся жрец, ехавший слева от неё, — а наш дом и вовсе на окраине стоит, заблудиться там решительно невозможно, разве что… изрядно перебрать вина, но этого греха я за тобой не замечал. — Самое время начать, — пробормотала Тира, бросая выразительный взгляд на виноградники, расположенные с обеих сторон ровной, ухоженной дороги, — а в ваших реках тоже вино течёт или всё-таки вода? Вместо ответа Зосиэль искренне и громко рассмеялся, и она поймала себя на мысли, что, пожалуй, впервые слышит его смех. Особенно такой — открытый и счастливый, не обрывающийся внезапно, словно чего-то испугавшись. Коротко хохотнул и Тревер, протягивая ей тот самый кувшин с постоялого двора и взглядом предлагая попробовать, начав своё знакомство с Андораном именно с виноделия. Возражать Тира не стала, взяла кувшин, вытащила пробку, затыкавшую высокое горло, решительно поднесла к губам и отхлебнула. Удивлённо хмыкнула, ощутив удивительно лёгкий и освежающий вкус, сделала ещё один глоток, гораздо больше первого, и вернула вино Треверу. — Мы зовём его дорожным, — пояснил тот, в свою очередь прикладываясь к кувшину, — оно придаёт сил и почти не пьянит. Самое то, чтобы выдержать испытание дальней дорогой и не свалиться с коня от усталости. Брат? — протянул вино Зосиэлю и жрец, после минутного колебания, его взял, пригубил и вернул Треверу. — Такое я… пил перед тем, как уйти на войну, помнишь? — Да, — кивнул Зосиэль, — и не только ты. Это был единственный раз, когда я… нарушил один из своих обетов, но ты не подумай, — это было адресовано уже Тире, — я не упал под стол и не испортил праздника, просто… — Заснул прямо за столом, — с улыбкой закончил за него Тревер, — но самого важного ты всё же не пропустил… — улыбка растаяла, а руки сильнее сжали поводья. — Я всё помню, брат. Проклятая Бездна не смогла этого стереть, как ни старалась. А ещё, я прекрасно помню, что совсем скоро — наш поворот, а там и до дома рукой подать, — он указал на уходящую вправо развилку дороги. — Так и есть, — подтвердил жрец, — и ты сразу его узнаешь, Тира, потому что он — самый красивый на всей улице. Помнишь, я рассказывал тебе, как… — Помню, — быстро согласилась она, заметив тёмную тень, набежавшую на лицо Тревера при этих словах, — и хочу увидеть всё сама, чтобы понять, насколько ты хороший рассказчик. — Увидишь, — пообещал Зосиэль, посылая коня вперёд и оставляя их с Тревером наедине. — Жаль, что наш дом я таким не сделаю, — негромко и горько обронил он, глядя не на неё, а на свои искалеченные руки, — брат сказал, что… прошло слишком много времени и… исцелить их полностью можно, только заново сломав каждую кость и правильно срастив. Сама понимаешь, что позволить себе такую роскошь в разгар нашей войны, я не мог, да и сейчас… Ладно, — он махнул рукой, — не обо мне надо говорить. Ты ехала сюда не за тем, чтобы продолжать терпеливо выслушивать моё нытьё и бесконечно прощать. — Неважно, как будет выглядеть наш дом, — так же негромко произнесла Тира, — главное, что он будет нашим, — теперь уже она легко коснулась его руки, — а я обязательно привыкну к солнцу и очень-очень большому Карпендену. Обещаю. — Верю, — Тревер чуть улыбнулся, склонился к ней, быстро поцеловал и спросил: — Догоним брата? — Легко, — ответила Тира, понукая послушную кобылу и надеясь, что больше не случится ничего, способного выбить Тревера из шаткого душевного равновесия. Она ошиблась, но только отчасти, поскольку случившееся дальше заставило напрячься и невольно схватиться за кинжалы уже её саму. Они быстро ехали по дороге, уже не отвлекаясь на разглядывание живописных окрестностей, поскольку всем троим хотелось одного — поскорее спешиться и укрыться в тени от жаркого андоранского солнца. Зосиэль по-прежнему ехал впереди, но так вышло, что бегущую им навстречу женщину первой заметила Тира. Её глаза мгновенно сузились, а тело напряглось — просто так сломя голову по жаре не бегут, что-то очень нехорошее, если не сказать — поганое и страшное донельзя должно выгнать человека из дома и заставить мчаться вперёд, не глядя под ноги и не разбирая дороги. Бежать, не замечая того, как слетает с головы белый чепец и горячий ветер нещадно треплет посеребрённые сединой тёмные волосы. Бежать, отчаянно пытаясь докричаться до едущих навстречу всадников и не понимая, что всё тот же ветер уносит слова в сторону, не позволяя им ничего услышать. — Проклятье, — процедила Тира, касаясь левой рукой кинжала, — неужели и здесь… — она прикрикнула на кобылу, заставляя ту сорваться в галоп, и не услышала, что сказал ей вслед Тревер. Она неслась вперёд, надеясь оказаться рядом с женщиной вместе с Зосиэлем, но не успела. Резко натянула поводья, увидев, как жрец спешивается в нескольких шагах от незнакомки, бежит ей навстречу и… крепко обнимает, прижимая к себе, как самое главное сокровище, а в жарком воздухе звенит режущее Тиру на части отчаянно-нежное: «Мама!» Замерев на месте, она смотрела, как её стремительно обгоняет Тревер и точно так же спрыгивает с коня, чтобы уже через секунду заключить в объятия ту, которую столько лет видел только во сне. Мать, носившую его под сердцем, кормившую своим молоком и не спавшую ночами, когда он был совсем крохой. Дороти Винис — высокую и дородную, с миловидным округлым лицом, по которому градом катились слёзы, а полные руки старались обнять обоих сыновей сразу. Увидев призывный взмах руки Тревера, Тира шумно выдохнула, заставила лошадь сдвинуться с места, быстро преодолела остаток пути, спешилась и подошла к ним, надеясь, что смотрит на будущую свекровь достаточно дружелюбно. — Леди командор, — дрожащим от волнения и немного севшим от слёз голосом произнесла Дороти, отпуская сыновей, — Тира, — ещё один шаг и мягкие и очень тёплые тёмные руки уже обнимают её пугающе сильно, а полные дрожащие от волнения губы прерывисто шепчут: — Спасибо тебе… дочка. — За что? — деревянно выдавила Тира, умом понимая, что должна обнять Дороти в ответ, но так и не найдя в себе сил даже просто поднять руки. Тело словно окаменело, сердце стучало глухо и часто, а взгляд упёрся в лицо Зосиэля. Жрец являл собой воплощение раскаяния, словно это он был виновен в том, что мать ведёт себя так… неподобающе, совершенно забыв, о чём он ей писал. Вина была написана на его лице огромными буквами, и это почему-то заставило Тиру улыбнуться. — За то, что вернула мне их, — сказала между тем Дороти, отстраняясь и всхлипывая, — обоих… живыми… — и в этих простых словах было столько огромного всеобъемлющего материнского счастья, а заплаканные тёмные глаза сияли так ярко, что Тира немного расслабилась и почти овладела собой. — Это не моя заслуга, — наконец-то нашлась она, чувствуя, как сильно дрожат руки Дороти, сжимающие её пальцы, — мы должны были победить и сделали это. Вместе. — Мама, — с мягкой укоризной и крайне своевременно вмешался Зосиэль, подходя к ним, обнимая мать за располневшую талию и осторожно отводя от Тиры, — я же просил… И почему ты здесь? Дома что-то случилось? — спросил, встревоженно хмурясь. — Нет-нет, ну что ты, — светло улыбнулась Дороти, — просто я… почувствовала, что вы рядом. Оно подсказало, — она положила руку себе на грудь над сердцем. — Отец посмеялся надо мной, блаженной назвал, а я его — пнём бесчувственным, и побежала. — Мама, — повторил жрец, качая головой, — ну разве можно так? Жара ведь, а у тебя сердце! — Оно самое, сынок, — она протянула руку и взлохматила короткие волосы сына, как не раз делала в детстве, только сейчас ей пришлось встать на цыпочки, чтобы дотянуться до его головы. — Никогда меня не подводило, вот и сейчас… — А может, хватит посреди дороги стоять? — утрированно строго сказал Тревер, подходя к ним и обнимая Тиру за плечи, но его глаза сияли той же теплотой и любовью, как у Зосиэля. — Или ты хочешь, чтобы и отец сюда примчался, тебя не дождавшись? — Нет, конечно, — переводя тёплый счастливый взгляд с сына на Тиру, ответила Дороти, — сейчас потихоньку и пойдём, — она провела пальцами по взмокшей щеке, убирая прилипшие к ней волосы, и только сейчас поняла, что чепца на голове больше нет, — о, Шелин, да что ж я за растяпа-то? И где только… — Там, — Тира указала на белеющий вдалеке чепец, зацепившийся за колючий придорожный куст. — Слава богине, не унесло, — облегчённо вздохнула Дороти и это прозвучало так по-детски наивно, что Тира изумлённо вскинула брови. Подобное ожидаешь услышать от Уголька, но не от взрослой женщины, а впрочем, может, у андоранцев так принято? — Вот по дороге и подберём, идёмте домой, дети. И они пошли — впереди Зосиэль и Дороти, которую он осторожно поддерживал под руку, а следом Тревер и Тира, ведя лошадей под узцы. И если жрец без умолку говорил о чём-то с матерью, они шли молча, а она и вовсе смотрела в основном под ноги, пытаясь убедить себя, что обязательно привыкнет к столь бурному проявлению чувств. — Не сердись на мать, — тихо обратился к ней Тревер, — она просто себя не помнит от радости. — Я не… — начала она, но напоролась на его серьёзный взгляд, — мне просто… — Странно и дико видеть то, чего никогда не знала, — беспощадно-честно закончил за неё он, — но я прошу тебя дать матери шанс. Она действительно очень любит не только нас с братом, отца, всех наших бесчисленных родственников, но и весь белый свет скопом. Не знаю, насколько это тебя успокоит, но с отцом будет проще. Обещаю. — Он действительно… бесчувственный пень? — Конечно нет, — невольно улыбнулся Тревер, — он старый солдат, до сих пор не забывший армейские шутки и щедро сыплющий ими к месту и нет. — Почти как мой… — грустно обронила Тира, но тут же заставила себя улыбнуться и резко сменила тему: — Мне показалось, или Зосиэль очень похож на мать, а вот ты… — На отца. Во всяком случае, так говорили… Правда, сейчас, я, наверное, не похож ни на кого из них… — он поморщился и махнул рукой: — Да что тут говорить, скоро сама всё и увидишь.

***

И Тира увидела. Сначала дом, действительно самый красивый на всей широкой и зелёной улице. Двухэтажный, построенный из светлого дерева и украшенный филигранной деревянной вязью, так похожей на дорогие кружева, которые Тира видела на платьях знатных дрезенских дам. И эти изысканные украшения обвивали каждое из многочисленных больших окон, струились по дверям и крыше, превращая обычный дом в настоящее рукотворное чудо. — Как красиво, — восхищённо вырвалось у Тиры, — и это всё… — Тревер, — с гордостью ответила Дороти, окидывая старшего сына тёплым сияющим взглядом. — Я сколько раз говорила — не надрывайся ты так, сынок, хватит, да кто меня слушал? — Мама, — попытался остановить её Тревер, но безуспешно: — Это ты ещё двор и сад на не видела, дочка, и беседку — ни у кого таких нет и не будет, и сыновей таких! — женщина перевела взгляд со старшего на младшего и хотела добавить что-то ещё, но тут Зосиэль осторожно сжал её руку в своей и чуть ускорил шаг, а Тревер облегчённо вдохнул, шепнув Тире: — Кажется, пронесло, бесконечная ода моим поделкам отложена на некоторое время, но, боюсь, избежать её за ужином не удастся. Мать хлебом не корми, дай только нами с братом похвалиться. Сначала мне это льстило, а потом всё сильнее раздражало, но говорить об этом матери — напрасный труд. Хорошо отец вовремя её тормозил, иначе и вовсе беда была бы, надеюсь, не оплошает и сегодня. А потом Зосиэль открыл резные деревянные ворота, столь же изящные, красивые и лёгкие, и они вошли во двор. Он был полон разных цветов, пышных розовых кустов, усыпанных крупными и ароматными цветками, а посреди этого благоухающего великолепия блестел под жарким солнцем небольшой, идеально круглый пруд, на зеркальной поверхности которого покачивались большие белоснежные лотосы. Прямо у пруда возвышалась беседка из всё того же деревянного кружева, а в ней, скрываясь от полуденного зноя, сидел широкоплечий темнокожий мужчина с гривой поседевших волос на голове и аккуратно подстриженной седой бородой. Увидев их, он легко поднялся на ноги, обнаруживая высокий рост и гордую осанку воина, которую не смогли искорёжить годы, и на мгновение Тире показалось, что это — её собственный чудом воскресший и оказавшийся здесь отец. Она невольно тряхнула головой, отгоняя кромсающий сердце болью морок, а Орест Винис уже размашисто шагал к ним, радушно раскинув в стороны всё ещё мускулистые и сильные руки, и говорил громким и низким голосом: — Шелин милосердная! В кои-то веки старуха моя не зря блажила! Идите-ка сюда, охломоны, давненько я вас не… — тут его голос всё же дрогнул, а руки обняли обоих сыновей, синхронно шагнувших навстречу, и рывком притянули к себе. Тира, замершая рядом с Дороти, молча смотрела на них, не слыша того, что Орест говорил сыновьям, и невольно отмечая, что Тревер был прав: они с отцом действительно очень похожи — фигурой, лицом и даже ростом. Но подумать что-то ещё она не успела, помешал цепкий взгляд Виниса-старшего и вопрос, обращённый почему-то не к ней, а к сыновьям: — Эй, разбойники, а командор-то ваш прославленный где? Неужто по дороге посеяли? Мать вижу, девицу молодую да красивую — тоже, а командора — нет, — при этом глаза Ореста искрились смехом, а усы прятали лукавую улыбку и Тира, вместо того, чтобы обидеться, ответила, чуть усмехнувшись: — Так они меня на него на постоялом дворе и выменяли... — Мо-ло-дец! — по слогам протянул мужчина, отпуская сыновей, шагая к ней и протягивая большую тёмную руку: — Ну, здравствуй, гроза демонов! А с виду-то и не скажешь, — он окинул её внимательным взглядом опытного воина, чуть задержался на кинжалах, одобрительно кивнул и вернулся к глазам: — Тонкая, гибкая, но жалишь точно и насмерть. — Угадали, — кивнула Тира и добавила, сама не зная, почему, — с отцовским двуручем я так и не научилась управляться, да и с обычным мечом… — она поморщилась от не очень приятных юношеских воспоминаний. — Ну сказанула, — присвистнул Орест, — двуручник силу требует немалую, не всякий мужик с ним сладит, а девица и подавно. А отец твой, командор, правильные игрушки дал, поглядеть бы ещё, как ты с ними… — Тира больше не командор, отец, — решительно прервал его Тревер, — Язва закрыта. Никаких войн. Никаких мечей. Хватит! — Даже так? — приподнял густую седую бровь Орест, переводя цепко-внимательный взгляд на него, словно видел впервые. — Лады, сынок, не кипятись. Твоя жена, тебе и решать, к какому делу её приставить и чем занять. — Орест, — Дороти как-то очень незаметно и плавно встала между ними, мягко коснулась руки мужа, — не дело детей на пороге держать. Иди-ка лучше проверь, вода в купальне нагрелась? Им с дороги освежиться надо, жара такая стоит, а потом и за стол, голодные ведь, ровно волки, правда, Зосиэль? — обратилась за помощью к младшему сыну. — Истинная, мама, — тут же подхватил тот, — нам действительно нужно вещи разложить и… — Ну так пошли, — пожал широкими плечами Винис-старший, — чего встали, как неродные? — он первым повернулся и пошагал к дому, совершенно уверенный в том, что долгожданные гости поспешат следом.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.