ID работы: 11377901

Не судите, да не судимы будете

Джен
PG-13
В процессе
48
автор
Размер:
планируется Макси, написано 54 страницы, 14 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
48 Нравится 65 Отзывы 19 В сборник Скачать

11. И снова в путь

Настройки текста
      Дни безмятежного отдыха в Лориэне пролетели незаметно, а уходить из благословенного края совсем не хотелось. Здесь время текло размеренно и спокойно, так, что все тревоги последних дней невольно отходили на второй план. Помня, что там, за золотым лесом, нас ждут новые опасности и печали, я старалась отдохнуть на несколько недель вперёд. Благо обстановка была располагающей.       Дни я обычно проводила в компании Братства, по крайней мере, некоторых из него. Арагорн был полностью погружён в думы о маршруте дальнейшего пути. Сердце его тянулось к Минас Тириту, дабы обнажить клинок на защиту Белого Города против подступающих полчищ Тьмы, но долг призывал сопровождать Хранителя к Роковой горе. Боромир, терзаемый нелёгкими мыслями, день ото дня делался всё более мрачным и почти не участвовал в общих беседах.       Зато хоббиты, Гимли и Леголас, кажется, искренне наслаждались пребыванием во владениях галадрим. Эльф целыми днями пропадал в компании своих лориэнских родичей, а мы бесцельно гуляли по обширным садам Владык. То ли дело в магии кольца Галадриэль, то ли просто у эльфов была хорошая экология, но неизменно казалось, будто природа замерла в самом своём расцвете. Золотая листва мэллорнов делала даже густые рощи наполненными светом, и солнце бликами плясало в многочисленных фонтанах и заводях. У Сэма на такой благодатной почве совершенно внезапно обнаружился талант к стихосложению, чем он, смущаясь, поделился и с нами.       Сашенька тоже весьма быстро освоилась и, если не штурмовала стрельбище для лучников, просвещала местное население произведениями современной культуры. Кажется, она уже успела познакомить эльфов с сюжетом «Сумерек» и перешла к «Гарри Поттеру». Леголаса она, словно нарочно, избегала, предпочитая кампанию Боромира или Халдира. Последний, впрочем, весьма скоро отбыл к северным границам.       Одним вечером, через пару дней после разговора, свидетельницей которого я случайно стала, лёжа на кровати, я лениво следила, как Саша натягивала тетиву на лук. Зажав древко между ног, девушка пыталась накинуть упругий шнур на гриф. Когда петля в очередной раз соскочила и больно щёлкнула по пальцам, Александра, грубо выругавшись, отшвырнула оружие в угол и плюхнулась на постель.       – Ты последние дни сама не своя. Что случилось? – я подпёрла щеку ладонью, переворачиваясь на бок, чтобы лучше видеть собеседницу. – Такое место чудесное: отдыхай да радуйся.       – Тебе то какое дело? – девушка обиженно поджала пухлые губы.       – Ну, мне показалось, ты была очень расстроена, когда уходила от Зеркала. Всё-таки не каждый день подобные вещи узнаёшь.       – Что? – Александра удивлённо моргнула. – Боже, нет! Это же круто быть дочерью Галадриэль. Представляешь, моя мать – королева эльфов! Это значит, что я теперь точно смогу стать женой Леголаса, я ведь принцесса, получается. Вот только…       Я удивлённо приподняла бровь, ожидая продолжения. Удивительно, конечно, что у Сашеньки были ещё какие-то «но» по такому поводу.       – Просто я не уверена, что точно хочу быть с ним, – вздохнув, произнесла девушка.       Это было неожиданно. Дорогая, да после твоего надругательства над мозгом и чувствами бедного эльфа, ты обязана на нём жениться!       – Он, конечно, сасный и вроде бы заботливый: цветочки вот мне пытался подарить, обнимал, когда холодно было. Голос у него такой глубокий, прям до мурашек, когда наклоняется, чтобы что-то мне сказать. И смотрит ещё иногда так нежно-нежно, – Сашенька мечтательно вздохнула. – А когда дерётся, он такой сексуальный. Ну и мышцы у него ничего такие, не как у Боромира, конечно, но идеальные кубики на животе тоже впечатляют. Зато судя по бугорку на штанах…       – Стоп! Всё-всё, я поняла! Не продолжай.       Девушка недовольно цокнула, когда её фантазии оборвали на самом интересном месте. Однако при всём уважении, я не готова была услышать, что там у эльфа в штанах.       – Ну так вот, мне всегда нравился Леголас. Я, когда фильмы смотрела, мечтала попасть в Средиземье, очаровать его и стать будущей королевой Лихолесья. Но вот я здесь, и уже не совсем уверена, что хотела именно этого, – Саша вымученно вздохнула. – Леголас, он всё только усложняет, корчит из себя не пойми что. Это нельзя, так нельзя! То я ещё маленькая по его меркам, то по традициям эльфов отношения не могут развиваться так быстро.       – Ну тебе и по меркам нашего мира не так много, – резонно заметила я. – Для него ты вообще где-то, мм-м… на уровне младенца.       Девушка недовольно сверкнула глазами и вздёрнула тонкий носик.       – Возраста согласия, между прочим, я уже достигла. И вообще, если я дочь Галадриэль, то ещё и постарше его буду! А если этот остроухий так и продолжит свои пи***страдания, то вот возьму… Возьму и к Боромиру уйду! Я же вижу, каким голодным взглядом он на меня смотрит.       – Так ему эльфы мяса в рагу, похоже, не докладывают, вот и мучается бедняга, – я иронично фыркнула и, прежде чем продолжить, устало зевнула. – А вообще, Саш, ты меня удивляешь. Мы словно не в опасном походе, где лично меня уже пять, семь… одиннадцать раз чуть не убили, а на программе «Давай поженимся!». Я понимаю, переходный возраст, всплеск гормонов, но неужели мужики – это единственное, что тебя сейчас волнует? Тут мир на грани гибели, а у тебя в голове сплошной романти́к.       – Ха! Вот ещё, это они сами ко мне липнут. И, между прочим, у меня здесь важная миссия – отомстить Саурону. Иначе я бы тут не оказалась.       Я устало вздохнула. Ну вот, опять всё свелось к какому-то великому предназначению, о котором, если мне не изменяет память, Сашенька забудет к середине путешествия. На поразительную инфантильность девушки уже даже не было сил раздражаться. В конце концов, она лишь искажённая проекция чужих мечтаний, в которые волей судьбы занесло и меня. Вот только от этой мысли и подступавшего следом чувства острого одиночества становилось тоскливо.       Задув маленький светильник на прикроватном столике, я пожелала девушке спокойной ночи и провалилась в сон.

***

      Приближался полдень, когда Братство собралось на деревянном причале у места слияния лесной речки и великого Андуина. На воде в зарослях сухого тростника покачивались три неприметные серые лодочки. На их фоне особенно выделялись две ладьи, с изящной резьбой, отделанные серебряными и золотыми пластинами. Проводить нас прибыли сами Владыки в сопровождении небольшой свиты эльфов.       Неторопливые сборы заняли ещё пару часов, каждому хотелось ещё хоть на одно мгновение задержаться в чудесном крае. И вот, когда все мешки были уложены на дно наших судёнышек, не забыты верёвки и припасы, сказаны напутственные слова, лодки оттолкнулись от берега и тут же, подхваченные быстрым течением, понеслись прочь.       В результате распределения я оказалась в одной лодке с Боромиром, Мерри и Пиппином. Гондорец сел на центральную скамью, чтобы править судном. Я посчитала не лишним сообщить, что в общем-то тоже умею грести и в случае чего могу его сменить. В ответ мужчина посмотрел на меня таким взглядом, словно стоит мне только прикоснуться к вёслам, и я оскорблю весь его род до троюродной сестры прабабки. Сексист, проклятый. Однако тут же в голову мне пришла мысль о болезненных мозолях, неизменно появлявшихся после деревянных вёсел, и я успокоилась, решив, что может так оно и к лучшему.       Река уносила нас прочь от зелёного берега, скрывшегося в туманной дымке. Стоявшая вокруг тишина нарушалась лишь мерным плеском воды за бортом. Путники погрузились в молчание, обдумывая напутственные слова Галадриэль и временами бросая мечтательные взгляды на преподнесённые ею дары. Я вытянула из-за пазухи вышитый тканевый мешочек, терпко пахнущий какими-то травами. «В нужную минуту он пригодится тебе». И чем он, интересно, мне поможет? Заварю и предложу оркам выпить чашечку чая, а то может они такие злые, потому что к ним никто по-доброму не относится?       В соседней лодке горестно вздыхал о расставании с эльфийской Владычицей Гимли, прижимая руку к груди, где за одеждой были спрятаны три золотых локона.       – Ну всё, потеряли пацана, – Александра хмыкнула, пряча в богато украшенные ножны свой новый меч. – Втюрился по уши.       Гном густо покраснел то ли от неловкости, то ли от возмущения.       – Что? Да я… Да как вообще!       – Влюбился-влюбился! – нарочито писклявым голосом подхватила девчонка, размахивая руками.       – Ну-ка тихо! Сейчас лодку перевернёте, – недовольно произнёс сидевший на вёслах эльф.       – Ну и зануда же ты, Легси.       Уныло потекли друг за другом однообразные часы плавания. К третьему дню лиственные леса по берегам стали реже, а затем и вовсе пропали, сменившись равниной и выжженными бурыми увалами. Пейзаж стал скучен и однообразен, лишь редкие стайки водоплавающих птиц, притаившиеся в прибрежном тростнике, порой привлекали взгляд, заставляя с интересом перегнуться через борт. Погода стояла пасмурная, и влажный туман над рекой быстро оседал на одежде, не успевавшей до конца просохнуть у ночного костра.

Сердце твоё вниз я утяну Вместе со мной ты пойдешь ко дну, Станешь меня целовать Губами холодными…

      Рассекаемые волны звонко плескались о деревянные борта, и прохладные брызги время от времени долетали до кожи. Я полулежала на носу лодки, опершись подбородком на сложенные предплечья, и негромко напевала себе под нос. Собственное отражение в мутных водах Андуина выглядело лишь тёмным силуэтом, и одному воображению под силу было представить, насколько глубоко под нами дно. Это не столько пугало, сколько подстёгивало заскучавшую от однообразного времяпровождения фантазию. Тени на волнах извивались и неслись следом за судёнышком, а тонкий след пены за кормой можно было принять за бледные пряди, притаившихся под водой озёрных дев.       – Неужто в вашем мире песен веселее не нашлось? – проворчал Боромир, тоже порядком уставший от промозглой погоды.       Я удивлённо моргнула, выныривая из собственных раздумий, и тут же расплылась в дьявольской ухмылке. Ну раз вы сами просите…       – Сашенька, душа моя! – довольная придуманной шалостью, я окликнула скучающую в соседней лодке девушку. Та, услышав мой вкрадчивый тон, слегка насторожилась.       – Ни за что не поверю, что ты не знаешь текст «Младшего лейтенанта». Такие песни уже должны были прописаться в нашем генетическом коде.       Глаза девушки тут же вспыхнули радостным огоньком, и вся она разом оживилась. В том, что Саша знает небезызвестную песню, я почти не сомневалась, в том, что она захочет её спеть – не сомневалась совсем. А судя по отчаянному вздоху троих мужчин, не меня одну посетила уверенность в этом.       К концу четвёртого дня Братство остановилось на ночлег на маленьком островке под западным берегом. На обломках скал не росло ничего кроме сухого вереска, колючих дерновин осоки да куцых кривых кустарничков. После нескольких минут мучений с отсыревшим трутом развели небольшой костерок и расселись вокруг для позднего ужина. Я с удовольствием протянула руки к жаркому пламени, приятно согревавшему прохладные от влажного ночного воздуха конечности. Серый эльфийский плащ чудесным образом всегда оставался сухим, чего нельзя было сказать о прочей одежде.       Напротив, на обломанной ветви топляка, в устало сгорбленной позе пристроился Фродо. Голова хоббита сонно клонилась к груди, и ему приходилось подпирать щёку ладонью. Мой взгляд быстро скользнул по отогнувшемуся вороту светлой рубахи и остановился на свисавшем из-за него Кольце. На полированной золотой поверхности плясали и переливались рыжие языки огня и ночные тени. Маленький блестящий ободок не больше пары-тройки сантиметров в диаметре, вместивший себя тысячи судеб и величайшее Зло этого мира. Я прислушаться к внутренним ощущениям, возникавшим при взгляде на таинственный артефакт: чувство сродни живому интересу ворочалось где-то на грани сознания. В голове мелькнула мысль о том, можно ли попытаться использовать силу Кольца для возвращения в реальный мир, прежде чем Фродо, заметив мой пристальный взгляд, нервно дёрнул за цепочку на шее, вновь скрывая золотой ободок за слоями ткани.       – Арья? Отчего ты на меня так смотришь?       – Да вот, сижу проверяю, тянет меня к Кольцу или нет, – прямо призналась я.       Хоббит настороженно нахмурился, опасливо уточняя:       – И как?       Бабушка всегда мне говорила: сначала думай, потом делай. Эта простая истина не раз помогала избежать бед на буйную голову и не менее инициативную пятую точку. Но то ли умные вещи имеют свойство забываться со временем, то ли сказалась набившая оскомину скука последних дней. И вот, дёрнул чёрт меня пошутить! Опустившись на корточки и чуть скрючив пальцы, я с дурной улыбкой прохрипела:       – Блеск и плеск, моя прелесть…       То, что произошло в следующее мгновение, я не сразу успела осознать, вот только чувство страха настигло, когда кончик Жала замер в нескольких сантиметрах от судорожно вздымавшейся груди. На шум обернулись остальные, а к Фродо тут же бросился Сэм, спешно отводя руку хозяина в сторону.       – Ну и шуточки у вас, госпожа! – в сердцах воскликнул светловолосый хоббит.       Я приподнялась на локтях и нервно облизнула пересохшие губы.       – Какая жизнь – такие и шуточки…       И без того бледное лицо Хранителя сейчас было подстать цвету его рубашки. Выпутавшись из рук взволнованного садовника, Фродо устало понурился и отправился спать, не сказав ни слова. Глядя ему вслед, я ощутила укол совести. Некрасиво всё-таки получилось. Следовало обязательно попросить у хоббита прощение, но не сейчас, лучше утром, когда эмоции поутихнут.       Стараясь не смотреть на неодобрительно вздохнувшего Арагорна, я переползла в тень на замшелую каменную плиту, где сидела и давилась от смеха Сашенька.       – Ну даёшь! Я-то думала, ты, как старая бабка, совсем шутить не умеешь.       – Сомнительный комплимент в этой ситуации. Спасибо, наверное, – я недовольно поморщилась.       – Слушай, Саш, давно хотела спросить: а на тебя Кольцо действует? – спустя некоторое время вновь обратилась я к девушке.       Та посмотрела на меня с недоумением и удивлённо хмыкнула.       – Нет конечно! – и тут же, понизив голос, поинтересовалась. – А на тебя?       – Оно… любопытное, – я постаралась одним словом выразить то странное чувство, возникавшее при упоминании колдовского украшения.       Александра улыбнулась, словно в подтверждение каких-то своих мыслей.       – Но тогда почему ты не вызвалась нести Кольцо? Вряд ли у них тут нашёлся бы ещё хоть один, над кем Оно не властно. Стала бы великим героем.       Эта мысль не давала мне покоя ещё с тех пор, как я открыла ту проклятую работу, лёжа на родном диване. Знала бы тогда, что появится возможность спросить об этом лично у главной героини, удалила бы свой аккаунт в ту же секунду и навсегда забыла дорогу на сайт.       – Ты с ума сошла?! – Александра, кажется, была возмущено до глубины души. – Это же миссия Фродо. Элр ему, а не мне её доверил. Моя обязанность защищать Фродо и сражаться на ровне со всеми, чтобы отомстить Саурону за все его злодеяния.       А, ну да, логично. Какой ещё ответ я ожидала получить?
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.