ID работы: 11370424

Покидать? Спасать? Бежать?

Джен
R
Завершён
8
автор
S.om.ni.um бета
Размер:
16 страниц, 6 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 1 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 4

Настройки текста
— А что дальше, внученька?       А дальше были успехи на курсах кройки и шитья Сашки, концерты и репетиции Лары в составе местного оркестра в стареньком ДК, благо, музыкальное образование имелось. Ночи разгрузки продовольствия в крупном магазине — у Рикошета. И постоянные походы в кабинет капитана милиции. Чуть ли не каждую неделю ребята пересказывали одну и ту же историю, а после все вместе шли гулять. В кино или на «их» берег. Лето пролетело незаметно. Дни проходили один за другим.       Новая работа Саши оказалась очень творческой. Она смогла делиться своими идеями не только с помощью краски и холста. Ей нравилось перешивать вещи и раньше, а теперь, когда у неё появилась возможность шить с нуля - сказка!       Лара, хоть ей и не нравилось играть в оркестре, получала немаленькую зарплату и регулярную практику игры на инструменте. По ночам она всё так же напевала шепотом себе перед сном: — Тем, кто ложится спать -спокойного сна.       А с Рикошетом всё сложнее, все недоумевали, почему он не пойдёт в техникум учиться, как это сделала Сашка! Да, это не так престижно, но хоть что-то! Родителям в какой-то момент надоело тунеядство и вечные пьянки сына, и ему был поставлен ультиматум: — Или ты идёшь получать профессию и деньги, или дохнешь с голода. Хочешь не хочешь, а пойдёшь грузы таскать на плечах…       Очередной день ноября. Капитан пообещал больше не вызывать их, но Сашке в это не очень верилось. Он, кажется, будет скоро экскурсии продавать: «Три подростка рассказывают небылицы милиции». На неё больше не давили эмоции той ночи, если бы не еженедельные походы к кому-нибудь их «них», она б забыла. Не о Косте и его отце, а о ситуации. Костя навсегда лежал на «их» пляже. Они часто ходили к его простому могильному камню, пели ему песни, пили с ним…       Но Сашка не расслабилась полностью. Её заботило состояние дедушки. Он плохо ходил, почти не разговаривал. Каждый день, возвращаясь с учёбы, Сашка с замиранием сердца открывала дверь. Она была готова увидеть дедушку мёртвым и даже не закричала, когда увидела. Лишь подняла голову к нему и прошептала: — Спасибо за всё.       Конечно, её поддерживали, но у Лары и своих проблем хватало — болезни бабушки оказались не выдуманными. А Рикошет почему-то отдалился от девочек. Смерть Кости повлияла на него. Он стал думать о своих чувствах к Свете и понял, что их нет. Восхищение, зависть и привязанность — не больше. Ему до сих пор хотелось в Москву, хотелось спеть в какой-нибудь подворотне так, что б его песни услышали все прохожие. Анархист — человек, а не механизм часов. Расставание, смерть друга, ссоры с родителями любого подкосят. Рикошет почти перестал портить вещи, стал больше спать.       Такое странное спокойствие нарушилось 25 ноября. Когда они узнали, что их день рождения в один день - знатно обалдели.

***

— С днём рожденья! С днём рождения! С днём рождения! — почти одновременно скандировали все шестиклассники. Кроме трёх людей.       В «А» классе был «умный, но слишком амбициозный и ленивый мальчик» — Олег, называющий себя Рикошетом. В «Б» классе училась «скромная и творческая девочка с огромным будущим» — Саша, называющая себя Сашкой. А в «Г» классе обитала «бес в юбке, патлы заплети!» — Лариса, называющая себя Ларой. — Ой, у кого-то ещё сегодня день рождения, — заметила классная руководительница Саши. — Да! — раздалось с последней парты, — у Лары и Рикошета! Они, наверное, близнецы. — Не Рикошета, а Олега, — в который раз исправила учительница, — обязательно поздравьте и их.       Сашка слушала, но не слышала, извинилась и выскользнула в коридор. Она даже не сомневалась, что ребята выйдут, как только услышат новость. А они точно узнают. Сашка даже рассмеялась, когда её догадка подтвердилась. Из соседних классов показались две макушки, а после и их обладатели. Они тоже хихикали. Первый заговорил Рикошет: — За счастливое совпадения, — он сжал детский кулачёк, девочки ударили по нему одновременно.

***

      С того дня они всегда праздновали вместе. По звонку телефона она догадалась, что нынешний год не станет исключением. — Александра Витальевна? — Я, — смеясь, ответила, — а что, собственно, вы хотели? — Предложить вам в честь нашего дня рождения сходить на… — собеседник растягивал слова, говорил очень медленно, явно держа интригу. — Рикошет! Не тяни! — Приходи через полчаса на наше место. — Хорошо.

***

      На пляже никого не было, кроме запозднившихся в этом году птиц. Сашка прошла к столу, села на скамеечку и решила ждать. — Закрой глаза! — крикнула Лара из-за спины. — Хорошо.       Рядом с ней прошло несколько пар ног, кто-то копошился, что-то бурчал Рикошет. — Открывай, — шепнул он на ухо Сашке. На голом пляже стояла одна Лара. — Мы рады приветствовать всех зрителей на нашем первом показе, — начала она, — итак, первая модель подойдёт для жаркого лета, — из-за спины Саши вышел десятиклассник в её летнем платье в жёлтый цветочек. Она хотела оглянуться, посмотреть, кто там ещё, но ей не дал этого сделать Рикошет, он аккуратно повернул голову на модель в платье. — Следующий образ для наших джентльменов, — на импровизированной сцене появилась девушка, тоже, вроде, из выпускниц, в шикарной костюме — в первой зачётной работе Саши. Она шла по «подиуму» уверенно, мягко ступая по песку.       Наверное, это задумывалось, как шутка, но получилось так элегантно, что всем участникам очень понравилось. Последним прошлись Лара и Рикошет в белых рубашках Сашиного дедушки. Они-то и вынесли общий подарок — записку, что в квартире у Рикошета стоит швейная машинка для неё. Сказать, что Сашка обрадовалась — ничего не сказать. — У меня тоже есть подарок вам, — она раскрыла сумку и извлекла оттуда два медиатора, выплавленные из металла. На них были вылиты три буквы: ЛРС. — Как это шикарно! Металлический! Как? — восхищалась Лара. — Тот же вопрос к вам, — засмеялась Сашка. Это был лучший день за последние полгода.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.