ID работы: 11334244

Наша жизнь

Джен
NC-21
В процессе
6
Размер:
планируется Миди, написано 30 страниц, 9 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 26 Отзывы 2 В сборник Скачать

9. Тэм - Знаешь, мой друг

Настройки текста
Примечания:
      Крупый аниматроник-медведь с розово-белым металлическим корпусом сидел в стороне от палаточного лагеря, что разбили прямо на окраине Города. За спиной на ремнях была винтовка, остальную же экипировку он с собой не брал. Он смотрел на бескрайний пустырь впереди.       Фред, как звали его многие соратники, был на удивление задумчив сегодня. Даже не травил очередные байки и не подкрадывался к другим, пугая. Причиной его раздумий стала новая война, объявленная правительством другому Городу. Всем нужны были ресурсы и власть.       После событий, которые многие называют апокалипсисом, Земля сильно поменялась. Большая часть планеты была непригодна для выращивания чего-то и была пустынной. Люди скопились в Городах - обычно их основывали на реках или месторождениях полезных ископаемых (тех, что можно было использовать как топливо). Никакие старые поселения, даже крупные города, не смогли выжить тогда. Лишь руины остались. Началась борьба за ресурсы. Город, в котором жил Фред, в основном держался за счёт открывшихся шахт и строгих законов. Нельзя было выехать из Города. Если ты родился здесь, то должен оставаться и работать. Фред, как военный, имел особую возможность видеть мир за границами.       Не сказать, что это было очень радостно. Скорее даже удручало. Видеть, как безжизненны просторы... Однако с этим он давно смирился. Как и с тем, что его работа приносит лишь больше разрушений, отнимает лишь больше жизней. Убивать для него было нормально. Кого-то пугала бы эта мысль, но он был весьма устойчив психикой.       Послышались маленькие шажки. Идущий не старался скрыться, наоборот, желал, чтобы о его присутствии узнали. Совсем крошечный аниматроник-кролик подошёл к нему. Со своим синим корпусом он был даже более заметен, чем Фред. Но он выглядел ребёнком, да и был достаточно ловок и скрытен, так что в их отряде он занимался разведкой. На самом деле, с упомянутым выше Фредом они были почти ровесниками, а в армии и вовсе служили абсолютно одно и то же время. Заметив несвойственное поведение друга, крольчонок завёл беседу.       — Там приехал какой-то богач. В фиолетовой такой машине, в фиолетовом костюме. Выскочка. Говорят, он финансирует эту войну... Да и вообще в городе куда только не лезет. Вот же непонятные эти богачи, да, Фредди? - тоненький голосок тоже играл на руку детской внешости.       Тот не ответил. Какой смысл рассуждать о богачах? Их никто не понимает. Они даже более жестоки, чем солдаты. Последние убивают ради достижения целей всего города. Богачи же ради интереса. Просто потому, что могут себе это позволить. Иногда Фреду хотелось тоже поубивать кого-то из них. Потому что он тот, кто может.       — О чём задумался? Поделись, что-ли... Знаешь же, что я поддержу.       — Сколько лет мы уже в армии? - раздался наконец скрепучий голос мишки.       — Думаю, около шестидесяти.       — А может, к чёрту тогда это всё? Столько раз мы были на грани смерти? И ради чего? Сомнительной радости от власти над чужими жизнями? Или ради того, чтобы богачи и власти дальше жили припеваючи? - он замолчал на пару секунд, чтобы позволить мыслям потечь в ином направлении, - Мы столько путешествовали... Но были не везде. Где-то должен быть уголок света, сохранивший свою.. природу. Должно же хоть где-то быть место, где можно жить без бед. Смотреть на звёзды по ночам и ни о чём не волноваться. Лишь безмятежность и спокойствие. И возможность делать что хочется, а не то, что говорят.       — Если такое место и есть, то оно где-то вдали от Городов... Иначе бы его уже разрушили, - кролик уселся рядом с другом. Он пока лишь смутно подозревал, о чём идёт речь, - Ты хочешь устроить бунт?       — Нет, зачем? Пусть дальше чахнут здесь. Мне нет до них дела, - пауза в этот раз была особенно длиной. Он собирался предложить самую рискованную авантюру, что вообще бывает, - Знаешь, мой друг... Я не пойду на войну. Достаточно навоевался, достаточно увидел в своей жизни. Вот бы сбежать... И найти то место среди всей этой разрухи и бед. И ты не ходи на войну. Ничем хорошим такие походы не заканчиваются... Выглядит как то, что станет последним походом.       — Тебе.. страшно?       — Что в этом такого? Бояться это ещё не трусость. Бежать во время битвы - трусость. Так почему бы не уйти раньше? Вдали от битв будет так хорошо... Пойдёшь со мной?

***

      Два друга не могли оставить друг друга. Тем же вечером они покинули лагерь. Утром их объявят дезертирами, предателями. Сумасшедшими. Скорее всего погонятся, ведь нельзя покидать Город... Но пойдут не в том направлении. Ведь другие идут к Городам, надеясь, что там лучше. Это не так, что прекрасно известно двоим беглецам. Они направляются совершенно в иное место. Туда, где никто не ходит, ведь там и может быть их сокровище - оазис. Долгожданный дом.       Этой дороге не было конца. Два друга могли хоть вечно идти дальше. В пути они веселили друг друга историями. Обычно выдуманными. Сейчас было не важно, сколько хорошего и плохого они совершили раньше. Сейчас наступило иное время... Они шли так долго, что воспоминания стали теряться, перемешиваться с фантазией, с мечтами, страхами, надеждами. Откуда они идут? Кто они вообще такие? Единственное, что оставалось - звёзды над головой, дорога и цель. Они никогда не забудут, куда идут.

***

      Кто знает, сколько уже длится их путь? Перед ними волшебное, чудное место, словно сошедшее со страниц сказки. Вот оно, счастье. Конец пути. Два друга улеглись на мягкую землю у реки. Над ними листва живых, так редко видимых ими, растений. Мягкие лучи как раз скрывались за горизонтом, предвещая безмятежную ночь.       — Построим песочный замок?       — Чуть позже... Успеем ещё.       Их глаза закрылись.       А песок пробирался сквозь корпус, безвозвратно и окончательно ломая эти, с виду бессмертные, тела. Оазис тут же растворился миражом...

Такова цена счастья.

***

      Это свободная жизнь.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.