ID работы: 11320919

Одной породы

Джен
PG-13
В процессе
15
автор
Размер:
планируется Мини, написано 11 страниц, 3 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
15 Нравится 2 Отзывы 2 В сборник Скачать

What shall we use to fill the empty spaces where waves of hunger roar? Shall we set out across the sea of faces, in search of more and more applause?

Настройки текста
Примечания:
В Лос Анджелесе, совсем чуть-чуть до Афганистана, на самой крупной научной конференции года, Старк замечает её даже со своего места у выхода (как можно ближе к бару), откуда происходящего на сцене почти не видно. Она выходит на сцену, как будто владеет этим местом, с уверенностью, которой не было и у всего зала вместе взятого. Голова поднята, угольно-черный пиджачок идеально отглажен. Если кто-то и сомневался, что богатенькая девочка-подросток хоть что-то понимает в науке, то, послушав её выступление, точно выбросил сомнения в мусорку. Белые старики в зале недоверчиво перешептываются и задают вопросы. Лена объясняет мужчинам, что втрое старше неё, как она нашла ответы на то, над чем они бились годами. Тони только приподнимает уголок рта в лёгкой ухмылке, и идёт искать Пеппер (и дополнительную выпивку).

***

Позже ночью она врезается в него в баре, в стельку пьяная, давно уже не в состоянии стоять на высоких каблуках. — Свали с дороги. — бормочет, глядя в пространство за его головой, и бойко отпихивает с пути. — Девочка, тебе в такой час в кровати надо лежать, а не по клубам шляться. — Всем похуй. — Отвечает, закрывая глаза и медленно вдыхая, чтобы не вырвало. — Чем ты так набухалась? — спрашивает Тони, глядя на зеленоватое лицо девчонки. Та только морщится и фыркает. — Таблетки, пиво, джин-тоник, ещё что-то. Старку остаётся только присвистнуть. — Напомни, сколько тебе сейчас? — На удостоверении двадцать один, конечно. — А несложные математические вычисления говорят Тони, что ей пятнадцать. Старк смотрит на неё сверху вниз. Теперь, когда она в блестящем топе и чёрных кожаных шортах по колено, с волосами, зачесанными в тугой высокий хвост, она выглядит (по крайней мере пытается выглядеть) старше своего возраста. Как сильно выросла принцесса в розовом платье. — Не смотри так осуждающе, Старк, сам-то не лучше. — Но не я тут в шаге от алкогольной интоксикации. Пошли на свежий воздух, тебе не помешает. — Вообще мне говорили, что хорошие девочки не ходят в темные переулки с дяденьками в три раза старше. Знаешь, какой шум СМИ поднимут, если со мной что-то случится? Вот весело тебе будет. — Язвительный монолог прерывается абсолютно не элегантным иканием. — Жигалом тебя уже называли, а вот насильником-педофилом — ни разу. Так и вижу заголовки: «Юная наследница недавно усопшего Лайонела Лютора заявила о домогательствах со стороны Тони Старка» — она мотает руками вслед за словами, в жесте, который задумывался как эффектный, но под натиском опьянения вышел смешным. — Протрезвей сначала, и может тогда хоть кому-то и покажется, что ты хорошая девочка. Она смотрит на него злобно, как волк смотрит на охотника, но ухмыляется и смеётся во всю глотку, слегка хрипло. А потом прикрывает глаза, потому что окружающий мир неприятно вращается. — Тони, ты спился раньше, чем я родилась, не тебе говорить про трезвость. — Хорошо, специально ради тебя я не буду говорить про трезвость, когда ты в шаге от заблевывания пола. — Очень смешно, Старк. — Похмелье ещё смешнее. Пойдем на воздух. Они стоят в переулке, прислонившись к кирпичной стене. В тишине, которую нарушает только нескончаемый гул машин. Лена просто дышит, закрыв глаза и положив руки в карманы. Тони пишет водителю. — Дай сюда пиджак, живо. Лютор, не открывая глаза, тянется к руке Старка. Хватает рукав пиджака, держит, ждёт. — Холодно? — Нет блять — жарко. — Держи. — Спасибо. — В каком ты отеле? Поздно, надо отвезти тебя, чтобы ты могла проспаться. — Решил таки уложить меня в кровать, а? В Сансете. Вроде бы.

***

И Старк привозит непутевую богатенькую девочку в отель. Держит её за талию чтобы не разбила нос о дорогущий мраморный пол и игнорирует странные взгляды, которые на них бросали со стойки регистрации. У Лены в номере грязно: на двери табличка «не беспокоить», и все поверхности завалены исписанной бумагой, банки из-под энергетических напитков выстроенны в башню на журнальном столе, а платья и пиджаки разбросаны прямо на полу. Старк хочет довести Лену до дивана, но девушка резко отталкивает его, в несколько длинных шагов пересекает номер и склоняется над раковиной, выблевывая желудок наружу. — Тут даже аспирина нет, — через несколько минут говорит она, выпрямляясь. — Могла бы об этом раньше подумать. — Так просохну, не впервой. Идёт, садится на диван, сидит спокойно, смотрит на Старка пристально, отчаянно почти, будто ждет, что сейчас на неё наорут. «Не ждёт» — думает Тони, — «Надеется.» — И по какому случаю ты так накидалась? — Не важно. — Если «не важно», то и скрывать нечего. — Это глупо. — Лютор самоуничижительно смеётся, запрокидывая голову к потолку. — Знаешь, «бушуюшие подростковые гормоны», «период бунта» и всё такое. Богатая девочка из-за подросткового максимализма расстроилась на пустом месте и пошла кутить. — Хорошо. А теперь ты прекращаешь выебоны и говоришь правду. — Ты решил подработать моим личным психологом или что? — Устраиваю сбор клуба анонимных алкоголиков. Не откланяйся от вопроса. — Три дня назад была годовщина смерти Лайонела. Мы устраивали благотворительный вечер в его честь. И каждому из тех, кто пришёл было похуй на его смерть. Лекс даже блять не вспомнил, Лилиан радовалась, практически не скрывая. А богатые старики, которых она пригласила, выражали свои соболезнования моей груди. Лютор прекращает, внезапно находя лепнину на потолке безумно интересной, и когда Тони думает, что продолжения ждать не стоит, она начинает говорить опять. При этом глаза её, раньше выражавшие скорее злость, теперь помутнели, стали как будто стеклянные. — Ты знал, что я начинала это исследование вместе с Лайонелом? Он должен был быть в зале сегодня вместе с Лексом. А теперь его нет. Вообще. Не то чтобы он когда-то показывал, что любит меня, но… Я знала, что Лилиан ни за что бы не приехала. Наверное, день, когда она смогла сбагрить меня в школу-интернат, потому что отец не мог помешать ей из могилы, был самым счастливым днём в её жизни. — Лена замолкает, усмехается, кашляет. — Лекс обещал, что он ни за что не пропустит. И он не прилетел. Даже не написал. Я позвонила ему, и он сказал, что был занят «действительно важными делами». Вот так вот. Я же говорю, что глупо. Лена смотрит Тони в глаза выжидающе. Её интересует реакция, но лицо Старка, как у хорошего игрока в покер, будто она только что не вывернулась перед ним наизнанку и в прямом, и в переносном. Она ждёт, когда Тони заговорит, но он молчит. «Я перестала быть важным делом» звенит в тишине комнаты, даже оставаясь навеки невысказанным. Лена не выдерживает через минуту. Ухмыляется и поднимает правую бровь в жесте, который вскоре станет её коронным. — Что, совсем ничего не скажешь? — Какого это быть Золушкой, чья сказка заканчивается на части с мерзкой семьёй? — Хуево. — Могу выдать сопли из серии «верь в себя и всё получится». — Да валяй, хуже не будет. Тони вздыхает. Что он, прогуляв всю жизнь, может сказать одинокому ребенку? — Забей на них, шкед. Не убивай себя, в погоне за их одобрением. Иногда люди, которым ты должна доверять больше всего, на самом деле обращаются с тобой, как с куском дерьма. Нужно это заметить, и послать их нахуй первыми. — Да ты прям Конфуций. Всё, сеанс терапии окончен. Вали из моего дома, Старк, я хочу спать. — Поспи лучше у унитаза и не смешивай спирты в следующий раз. Спокойной ночи. Лена, шатаясь, уходит в спальню. Тони покидает номер. Город Ангелов живёт бурной ночной жизнью, и их разговор растворяется в блеске неона и хрусталя, как будто его и не было.

***

Старк дал Лене мудрый совет в тот день. Она не послушалась. Десятилетие спустя, смотря на жизнь в ретроспективе, она поймет, что если бы не пренебрегла им, если бы не выкинула его из задымленной алкоголем и наркотиками головы, то её жизнь — жизнь окружающих — была бы лучше. Или хотя бы не такой болезненной. Но тогда Лене было пятнадцать. И ей хотелось верить, что её брат, её единственная опора в этом мире, любит её и никогда не обидит. Потому что Лекс — тот, кто научил её играть в шахматы и водить автомобиль. Её брат, который ни за что бы не променял её даже на целый мир. (Но променял бы на смерть одного криптонца.)

***

Однако Тони тогда тоже проигнорировал свой собственный совет. И поймет он это сильно позже чем надо, лёжа на полу собственного особняка, обездвиженный, с вырванным из груди реактором. Мог бы поверить Старк в тот день, что в самом ближайшем будущем его близкий друг, партнёр и наставник Оби, тот самый, фактически вырастивший его Оби, окажется предателем? Мог бы, но всё же не верил, даже не задумывался о такой возможности. А ведь сам сказал маленькой пьяной девочке, что так слепо надеяться на близких опасно. Может быть у них с Леной просто был общий пунктик насчёт необоснованного, отчаянного доверия к лысым мужчинам с бородкой?
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.