ID работы: 11319547

Когда замёрзнет океан

Гет
NC-17
В процессе
68
Горячая работа! 262
автор
Размер:
планируется Макси, написана 1 491 страница, 79 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
68 Нравится 262 Отзывы 27 В сборник Скачать

Глава 46. Семья, увлечения и победа

Настройки текста
Примечания:
      Собравшись, Донна покинула дворец. Было непривычно осознавать, что не нужно просить на это разрешения. Но после произошедшего на корабле она всё же сообщила о своём уходе и попросила отправить вместе с ней охрану.       Девушка быстро нашла дом, в котором находилась нужная лавка. Здесь Хранительница покупала травы, без которых нельзя было бы приготовить лекарство для Миранды после восстания.       — Мисс Леманн! — воскликнул пожилой мужчина за прилавком. — Добро пожаловать!       Он поднёс руку к груди, ко лбу, а после направил к небу. Донна повторила жест, широко улыбаясь.       — Вы как-то говорили, что у вас есть один ненужный мольберт.       Старик попросил подождать и скрылся за дверью кладовки. Донна окинула взглядом хлипкие стены, украшенные разноцветными шторами. Пыль на них уже давно не убирали, а сама ткань выцвела. Девушка снова вспомнила историю продавца. Его жена и дочь погибли в пожаре, а он стал хуже видеть. Наверное, тот даже не замечал, в каком ужасном состоянии его дом.       — Вот.       Продавец вынес самый простой мольберт. На нём не было краски или грязи, видимо, никогда не использовал.       — Зачем же тебе у меня покупать? — грустно усмехнулся старик.       — Мне не важно, какой мольберт, главное, что будет нарисовано с его помощью, — уголки губ слегка приподнялись. — А ещё я знаю, что у вас дела идут не очень хорошо.       Она достала небольшой мешочек с серебряными монетами. Ей выплатили пять тысяч за первый месяц. Мистер Латоян сказал, что это будет обычной оплатой её труда, и, как только король перестанет нуждаться в её помощи, Хранительница огня должна будет уехать в Раниам, где назначит учителей, будет вести дневник затрат и обучать учеников. А также предстоит познакомиться с королём и королевой Раниама…       После Донна сможет жить, где пожелает, но обязана возвращаться в Храм минимум раз в месяц.              В принципе, это условия для всех Хранителей. Просто каждый привязан к разному месту. Но в данный период они все должны оставаться во дворце. Скорее всего, это затянется дольше, чем на месяц.       — Я дам вам сто пятьдесят за мольберт.       Продавец округлил глаза.       — Не нужно! Это слишком большие деньги! Ста будет достаточно.       Но Донна была непреклонна. Старик взял деньги, но сказал, что даст ей набор кистей даром. Пока он всё это складывал, спросил:       — Мисс Леманн, говорят, что во дворец привезли новых Хранителей. Двое из них женщины. Это правда?       — Чистейшая, — усмехнулась бывшая служанка, не желая раскрывать свою новую личность.        Мужчина усмехнулся.       — Я вот всё думаю, да и вчера с приятелями обсуждали. Это всё инициатива королевы Миранды, или мы все привыкли к королю Тедросу, а этот новенький юнец идёт в ногу со временем? Ты как считаешь?       Донна перекатилась с пятки на носок, стараясь собраться с мыслями. Она прекрасно понимала, что нужно привить в людях любовь к новым, очень передовым и упрямым правителям.       — Я бы сказала, что и то, и то. Его Величество очень своенравный и во многих вещах не сходится во мнениях со своим отцом, — практически цитируя Миранду, произнесла Донна. — Сейчас началась новая эпоха, а значит нужно привыкать к новым порядкам.       Старик передал ей сложенный мольберт, завёрнутый в ткань и коробочку с кистями.       — Тогда причём здесь королева Миранда?       — Для начала, Миранду фон Христиерсон принято называть «Её Величество». А так, король с королевой из-за множества событий очень привязались друг к другу. Поэтому стараются делать всё сообща, хотя чаще всего не получается.       Продавец засмеялся, накрывая руку девушки.       — Иди, не буду тебя задерживать. И я так понимаю, что Её Величество тебе очень близка?       — Вы, наверное, правы, — направляясь на выход, произнесла Донна. — До свидания!       Хранительница вышла из магазинчика, отдавая все купленные вещи охране. Ей ещё нужно было найти хорошие краски.       В толпе девушку никто не замечал. Даже стража не привлекала внимания. Сегодня первый рабочий день после выходных, у всех были свои заботы.       — Да стой ты!       Донна подскочила, когда её схватили за руку. Она даже призвала огонь, но перед ней показалось загорелое лицо Арана.       — Зачем так пугать?! — она оттолкнула парня от себя. Рыжие волосы взметнулись от ветра, падая на лицо.       Аран засмеялся, направляясь за Хранительницей, старавшейся уложить волосы и пройти через толпу одновременно. После нападения на мелкие города, многие приняли решения переехать в столицу, что и так была переполнена жителями. Теперь заработать здесь будет одновременно сложно, из-за множества конкурентов, и просто, из-за большого спроса.       — Что ты тут делаешь?       Он взял коробочку у стражника, открывая.       — Кто-то из Совета хорошо рисует? — удивился Аран, вскидывая тёмные брови. Он поправил прядь, что выпала из небольшого пучка, стараясь догнать Донну.       — Причём здесь Совет?       — Ну ты же у них на побегушках.       Донна закатила глаза. Хранитель удивительно менялся; то выводит её из себя за пару секунд, то самый милый человек на свете.       — Иди куда шёл.       Девушка протиснулась между огромным количеством народу и развалом с тасхальскими фруктами.       — Нет, подожди, — Аран догнал её, снова хватая за плечо. — Это Её Величество. Хотя, нет, подожди. Нет-нет, это не она, — парень продолжал размышлять вслух, делая вид, что не замечает раздражения собеседницы. — Может наш герцог? Мистер Ариас?       — Киллам? Ты уже выдумываешь.       Хранительница скинула его руку, пытаясь убежать как можно дальше. Но Аран схватил её за край розового шарфа.       — Значит ты зовёшь его по имени? Ещё интереснее.       Донна шла дальше, стараясь найти глазами что-то похожее на краски.       — Между вами что-то есть? — не отступал Хранитель воды.       — Что?       Девушка впервые за долгое время посмотрела на него.       — Между тобой и мистером Ариасом что-то есть?       Громко засмеявшись, Донна посмотрела на Арана, как на умственно отсталого. Такого она точно не ожидала от него услышать.       — Ты вообще в своём уме? Киллам — герцог из династии Ариасов. А я в прошлом рабыня из борделя. Ты действительно считаешь, что между нами что-то может быть?       Аран пожал плечами.       — Он сегодня на заседании очень внимательно наблюдал за тобой. Я и подумал, что вы вместе. Но проститутка и герцог правда странная пара. Хотя может ты продолжаешь зани…       — Что тебе надо?! — громче, чем следует, спросила Донна. Она не дала ему договорить, прекрасно понимая, что тот имеет в виду. Ей и так было обидно признавать, что она грязная, что она жила в этом аморальном обществе. Хоть и не по своему желанию, но жила.       — Я хотел отправить письмо своей маме. Не хочу через дворцовых стражников.       Раздался странный кошачий визг. Донна отскочила, замечая маленького котёнка. Настолько маленького, что он даже глазки не полностью открывал. Он пытался добраться до укрытия, но люди никак не давали ему этого сделать.       — Прости, прости…       Донна наклонилась, осматривая его. Коричнево-рыжая шерсть покрыта грязью, а небольшие уши висят.       — Как ты тут оказался?       Аран опустился на корточки рядом с новой подругой. Та постаралась найти маму котёнка, но вокруг были лишь толпы тридов.       Взгляд наткнулся на лавку с красками.       Донна поднялась котёнка, направляясь туда. Хранитель, недоумевая, пошёл за ней.       — Здравствуйте! У вас есть немного чистой воды? — дружелюбно улыбнулась Хранительница. — И, конечно, красок.

***

      Донна стояла перед покоями Арана, держа на руках спящего, умытого котёнка. В голове так и вертелись слова мистера Ариаса. «Давай честно, Донна Леманн — шлюха, которую ты и Миранда вытащили в высший свет…» — говорил Киллам, делая глоток коньяка. И Хранительница прекрасно помнила улыбку короля, что сидел напротив друга перед камином.       Она всё же постучалась, понимая, что после услышанного не сможет сама попросить Элайджу оставить котёнка. А королева просила её не беспокоить, так как принимала ванну с водой из святого источника.       — Да?       — Аран…       Он заметил её растерянный вид и нахмурился.       — Попроси Элайджу оставить котёнка.       — А почему сама не попросишь? — ещё больше удивился Хранитель.       Донна тяжело вздохнула, осматривая коридор. С другой стороны стояли гвардейцы, что точно прекрасно слышали их разговор.       — Давай зайдём, и я всё расскажу?

***

      Элайджа подошёл к дверям своих покоев, вытирая шарфом пот со лба. Хайрам стоял у дверей уже достаточно много времени, так как охрана сообщила, что король ушёл. И слугу очень удивляло, что распорядок дня немного сломался, так как сейчас уже восемь часов утра, а приказа подать завтрак ещё не было.       — Ваше Величество, — камердинер поклонился, доставая из кармана синего кафтана письмо с красной печатью. — От принца Алдена Мюррея.       Трид нахмурился, забирая конверт.       — Сегодня пришло?       — Да.       — Хорошо. Можешь идти.       Король махнул рукой, и слуга сразу поклонился, направляясь по своим делам. Хайрам скрылся за поворотом, даже не попытавшись узнать, что же может быть в письме. Хотя обычно всех слуг это интересует.       «Король Элайджа,       Я пишу вам с просьбой принять мои извинения. Я не смог приехать на похороны принцессы Изабеллы, так как мне даже никто не сообщил. Если бы знал, то сразу развернул корабль. Изабелла была мне дорога так же, как и вам. Весть о её кончине ввела меня в ступор.       Также хочу попросить вас передать мои извинения Миранде Джоко. Мой отец с матерью приехали на похороны семьи короля Джелана. Здесь оправданий себе найти не смогу. Не приехал по собственной глупости. Очень много работы навалилось, думаю, вы, Элайджа фон Христиерсон, сможете меня понять. Но Миранде так говорить не стоит.       Надеюсь, что вы смогли восстановиться после смерти сестры. Если не вернуть душевное равновесие, то и государством не получится управлять.

С наилучшими пожеланиями,

принц Тасхала, Алден Мюррей»

      Элайджа зло фыркнул, разрывая письмо. У него было много не самых лучших слов по отношению к данным высказываниям. Да и по отношению к самому принцу.       — Людской отморозок, — проговорил себе под нос трид, заходя в покои. Стража даже глазом не моргнула, делая вид, что не видит и не слышит происходящего.       Миранда проснулась, когда Элайджа слишком громко закрыл за собой дверь. Он был весь взмокший, а чёрный кафтан расстегнут.       — Где ты был? — сонно пробормотала девушка.       Король Эзории глянул на неё, снова вспоминая про куски бумаги, что сжаты в кулаке. Пока она окончательно не проснулась и ничего не заметила, Элайджа убрал их в карман.       Он снова поймал себя на мысли, что даже представить не мог, что будет заходить в свои покои и видеть, как Миранда просыпается в их кровати. Это приятно щекотало его мужское самолюбие. Также в голове всплыла мысль, что принц Алден, всем известный собственник, давно бы начал рвать на голове волосы, увидев такую картину. От этого на лице появилась ещё более довольная усмешка.       Миранда зевнула, утыкаясь носом в подушку. После она поудобнее улеглась на боку, осматривая трида. Глаза слипались, но южанка и сама понимала, что пора просыпаться.       — Я ходил на пробежку. Надо начинать заниматься, а то я чувствую, что теряю форму.       Миранда усмехнулась. Веки снова скрыли зелень глаз.       — Только не подходи ко мне. Ты весь потный.       Элайджа усмехнулся, бросая кафтан на стул.       — Вообще-то, дальше тренировка в зале. Ты тоже идёшь. У меня нет времени заниматься с тобой отдельно.

***

      Миранда зашла в зал, где король относительно недавно проводил испытание Донны. Здесь уже собралось полно народу. Гвардейцы разминались и слушали указания Киллама и капитана королевской стражи. Миранда поняла должность мужчины лет тридцати по особенно близким отношениям с фельдмаршалом.       Донна и Аран стояли в стороне, что-то обсуждая. Похоже, теперь они тоже участвуют в таких мероприятиях. Шел сидела чуть в стороне, наклонившись к вытянутой ноге. Разминаясь, девушка погружалась в свои мысли и старалась унять тревогу. Её очень напрягало, что после выходки в Храме ветра она попала во дворец и живёт в таких хороших условиях.       — О, Миранда!       Киллам сделал приветственный поклон, энергично улыбаясь.       — Я так понимаю, ты тут главный, — с опаской произнесла Миранда. Капитан ушёл, оставляя возможность провести тренировку на молодого фельдмаршала.       Киллам подтвердил её слова. Он рассказал, какой план тренировок. Сначала разминка, после упражнения рукопашного боя, затем тренировка с палками и напоследок отжимания, приседания и упражнения на пресс.       — Звучит очень страшно.       — Ты завтра не встанешь, принцесса, — угрожающе произнесла Шельма, когда проходила мимо.       Киллам раздражённо на неё глянул.       — Тебе заняться нечем? Я могу найти занятие.       Девушка сразу скрылась, что-то буркнув напоследок.       — В общем, — Ариас снова повернулся к ней, — вольёшься. И Шельма права, ты завтра не встанешь.       Воодушевившись речами о том, как ей будет плохо, Миранда направилась к Элайдже, что уже начал разминаться. Усевшись рядом с ним на пол, девушка постаралась повторить движения.       — Да у тебя растяжка лучше, чем у меня, — пропыхтела она, нагибаясь к одной ноге.       — Попробуй боком.       — Я тогда не разогнусь больше никогда.       Ещё минут десять, пока все собирались и разминались, Киллам молчал. В зале было достаточно тихо, несмотря на большое количество людей. Наверное, они просто побаивались нарушать тишину в присутствии короля, фельдмаршала и королевы. Миранда мысленно добавила себя в их список, чтобы потешить своё самолюбие.       — Так, — Киллам хлопнул в ладони, — сейчас все делятся на пары и начинают отрабатывать удары. Миранда, Донна, Аран и Шельма идут к мешкам.       Миранда подошла к мешку набитому песком и стала ждать дальнейших указаний. Донна и Аран тоже беспрекословно выполнили приказ. Только одна Шельма скрестила руки на груди.       — Что ты стоишь? — раздражённо отозвался Киллам, которого девушка уже успела вывести из себя одним лишь присутствием.       Он взял два куска ткани, подходя ближе к тренировочным мешкам. Герцог хотел посмотреть на уровень каждого, чтобы понимать, что вообще с ними делать. Солдаты приходили в королевских гвардейцев уже натренированными.       — Я и сама могу провести себе тренировку.       — Не можешь. Иди.       Киллам подошёл к Миранде, протягивая ей ткань. Он показал, как забинтовывать ладонь и запястье, чтобы не повредить. Ведь она была единственным человеком в зале, у остальных ран не останется.       — Не туго?       — Нормально.       Миранда прокрутила кисти, понимая, что так действительно будет не так больно бить по мешку.       Киллам перевёл взгляд на Шельму.       — Ты не услышала меня?       — Это ты меня не услышал. Я не буду заниматься этой ерундой.       — Шел.       Хранительница глянула на Миранду, когда та подала голос.       — В этом зале мы все делаем то, что говорит Киллам Шарман Ариас. Даже Его Величество выполняет указания. Сделай то, что тебя просят.       Когда Миранда увидела, что Шел сомневается, то добавила:       — Ты же помнишь то, что я говорила тебе. Не заставляй меня повторять дважды. Тем более перед всеми. И поверь, после всего, произошедшего в моей жизни, мне не будет жалко очередную строптивую девку.       Шельма втянула носом воздух, но встала рядом со свободным мешком, стараясь не смотреть на фельдмаршала.       — Хорошо, — Киллам снова сконцентрировал внимание на Миранде. — Ударь, принцесса.       Южанка встала в нужную позицию, стараясь ничего не забыть.       — Левую руку чуть выше. Нужно закрывать и челюсть, и подбородок.       Киллам приподнял её руку, стараясь отметить ещё какие-то ошибки. Ноги согнуты, правая рука прикрывает лицо от возможных ударов, большая часть веса на левой ноге.       — Знаешь ещё что… — трид задумался, стараясь сформулировать мысль. — Правое плечо нужно опустить немного вниз и руку чуть ближе к себе. Раз ты человек, то тебе могут ударить в печень. Нам это не нужно.       Он поправил положение рук, ещё раз осматривая позицию.       — Да, вот так правильно.       Миранда ударила по мешку, стараясь применить как можно больше силы. Из-за бинтов на руках костяшки пальцев не повредятся, за что нужно сказать спасибо Килламу.       — В принципе, всё правильно, — заключил он. — Только расслабь плечо.       Киллам больно сжал его, заставляя мышцы расслабиться. Миранда шикнула, делая шаг от мужчины.       — Потренируй удары, а после я гляну.       Киллам пошёл дальше. Сжав рукой заболевшее плечо, Миранда осмотрела зал. Все гвардейцы занимались в парах, отрабатывая удары. Элайджа почему-то смеялся, но после сразу снова встал в стойку. На удивление, с ним в паре был Фирит Иен, генерал от артиллерии. Похоже, советники тоже иногда появляются на тренировках.       Миранда повернулась к мешку, начиная отрабатывать удары, вспоминая всё, что ей говорили Киллам и Элайджа. Возможно, она хотела хоть чему-то научиться, чтобы хоть чуть-чуть меньше казаться такой слабой среди тридов.       Ариас быстро посмотрел на технику Донны и Арана. Первой нужно было ещё долго и усердно работать, но Хранитель воды был хорошо обучен. Сразу видно, что он проходил обучение в Храме.       Хотя все мысли Донны были о котёнке, которого король всё же разрешил оставить. Тот сидел у неё в комнате и проходил осмотр ветеринаров, которых позвала Хранительница.       — Шельма, — Киллам широко улыбнулся, подходя к самой строптивой участнице этого действа. — Рад тебя снова видеть.       — Я тоже, Шерман.       Киллам усмехнулся, наклоняясь к ней.       — Для начала, Шарман. А уже после, это моё второе имя, Шельма. Меня все зовут Киллам.       — Для начала, называй меня Шел. А уже после добавлю, мне всё равно, — парировала Хранительница.       Девушка скрестила руки за спиной, вздёрнув тёмный, не совсем миниатюрный нос. Тогда Киллам убедился, что она хоть и не похожа на членов династии внешне, но по характеру точно фон Христиерсон.       — Давай, — мужчина указал на мешок, — покажи, что ты умеешь, и я оставлю тебя в покое.       Шельма усмехнулась. Она за секунду встала в стойку и со свей силы ударила Киллама в грудь. Тот схватился за незримый узел, падая на колени. Всё тело свело судорогой, отчего на мгновение трид вовсе отключился от этого мира. Аран, стоявший ближе всех, сделал шаг вперёд, не зная, как на это реагировать.       — Шельма! — крикнул Элайджа, уже направляясь сюда.       Но Киллам вскинул руку, показывая, что всё в порядке. Он с усилием открыл глаза, веки которых подрагивали. Сила с болью снова собралась в груди, и фельдмаршал смог неуверенно подняться на ноги, пошатываясь.       — Продолжайте тренировку, — выдавил он.       Все отвернулись и начали дальше тренироваться, но с интересом поглядывали на мистера Ариаса и Шельму Коэн.       — Это было неплохо, — всё же признался Киллам. — Я бы даже сказал, что хорошо.       — Ну вот и прекрасно. Я могу самостоятельно заниматься?       Киллам, знающий, что ему придётся признать поражение, вздохнул.       — Да. Но ты должна будешь заниматься в то же время, что и все остальные.       Шельма усмехнулась, делая насмешливый реверанс.       — Как пожелаете, герцог Ариас.       Она развернулась и направилась на выход из зала. По её плану сегодня тренировки быть не должно. Только если стрельба из лука. Так что она именно этим и займётся.       Киллам не спеша прошёлся по залу, наблюдая за всеми остальными. Он позвал мистера Баако, предлагая потренироваться вместе. Конечно, герцог знал, что в несколько раз сражается лучше него, но развлечь себя как-то хотел.       Миранда продолжала отрабатывать удары. Она делала это разными руками, меняя стойки. Начиная замечать, что мысли теперь только про правильные удары, а не жизненные проблемы, Миранда признала, что ей это даже нравится. Если только так можно отвлечься от всего произошедшего и не стать зависимой от алкоголя и табака, то она готова изматывать себя в этом зале.       Раздался хлопок, и все начали завершать бои. Киллам указал рукой на деревянные палки, что лежали в небольшой корзине сбоку. Миранда продолжала отрабатывать удары, так как пока у стены огромное количество гвардейцев.       — Заканчивай, Миранда, — Элайджа подошёл к ней, скрещивая руки на груди.       — Я правильно делаю? — спросила она, так как ей казалось, что кулак снова неправильно расположен.       — Да, — сразу отозвался трид.       Король встал перед мешком, отчего Миранда сразу остановилась, переводя дух. Она чувствовала жар и то, как сильно вспотела. Убрав кудряшки со лба, южанка недовольно осмотрела мужчину.       Элайджа взял её руки, касаясь губами ладоней, что были скрыты под бинтами.       — Я ведь не шучу. Я сейчас буду тебе объяснять зачем и как драться на палках. Это намного труднее.       Он махнул рукой и какой-то гвардеец принёс им две палки, преклонив голову.       — Пошли, эмира.

***

      Миранда со злобой кинула в Элайджу палку, плюхаясь на пол. Как бы легко это не выглядело с стороны, она была полностью выжата. Да и этот трид постоянно пытался подколоть её незнание за живое.       — Вставай, Миранда. Чуть-чуть осталось.       Король подал ей руку, наклоняясь. На лице как всегда играла усмешка.       — Нет, — простонала девушка. — Я не могу больше. И ты уже надоел со своими репликами. С ритма сбиваешь!       — Давай, вставай, — продолжил смеяться тот и сам схватил королеву за руки, поднимая.       Миранда практически повисла в его руках, хватаясь за плечи, не желая напрягать ноги.       Киллам захлопал в ладони, призывая всех побыстрее заканчивать прошлые упражнения. Похоже, это был негласный сигнал.       — Берём диски, а после выходим сюда, — продолжал командовать фельдмаршал, что уже взял для себя груз. — Все делают по пятьдесят, шестьдесят. Донна, тридцать без диска, Миранда — двадцать.       Королева ещё больше застонала, наблюдая за тем, как все располагаются на полу. Диски были специально для отжиманий. Похоже у тридов это был самый обычный инвентарь для тренировок. Наверное, можно сказать, что они даже были больше похожи на жилеты, так как диски имели специальные ручки, чтобы не спадать со спины. В эти ручки просовывали руки, а после начинали делать отжимания.       Но девушка достаточно быстро справилась со своим заданием, хоть и не без усилий, а после уселась на полу, стараясь отдышаться. Что ж, завтра, действительно, всё будет болеть.       Миранда глянула на Элайджу, что усердно продолжал заниматься. Она через силу поднялась на ноги, продумывая план мести.       — Сколько сделал?       — Тридцать два, — на выдохе произнёс трид, стараясь не сбиться со счёта.       Он снова согнул руки в локтях, после выпрямляя. Лоб поблескивал от пота, но, похоже, король не собирался сдаваться.       — Тридцать три.       Миранда встала на колени, беря его за руку. Элайджа остановился и сел, с интересом оглядывая её. Стараясь отдышаться, он пытался понять, что ей нужно.       Королева сняла груз, выпучив глаза, когда весь вес оказался в её руках. Она быстро кинула диск на пол, загадочно улыбаясь.       — Продолжай.       Элайджа молча встал в упор лёжа, прекрасно осознавая, что есть какой-то подвох. Только тогда он понял её коварный план. Миранда быстро забралась ему на спину, постучав по плечам.       — Теперь можешь отжиматься.       — Миранда, — стараясь сдержать смех, начал король. — Ты весишь чуть больше тридцати килограмм. Мы же вчера это выяснили.       — Давай, давай. Хватит отговорок, — вспоминая его любимую фразу на их тренировках, произнесла южанка. — Тридцать четыре.       Элайджа первый раз отжался, чувствуя, насколько по разному воспринимается вес. Так он ещё и распределён неравномерно.       — Тридцать пять, — продолжала считать Миранда, поймав взгляд Киллама.       Тот усмехнулся, но был доволен. Киллам знал — его лучший друг не сможет опозориться перед любимой девушкой и сдаться на середине. А значит снова начнёт возвращать форму.       — Сорок три, — практически пропищала Миранда, когда Элайджа уже из последних сил выпрямлял руки. — Давай ещё чуть-чуть. Сорок четыре.       Король уже давно выдохся, но продолжал отжиматься.       — Сорок пять.       Сосредоточившись на весёлом голосе южанки, трид сделал ещё одно отжимание. Он уже начинал осознавать, какой ошибкой было мучать её с этими дкайтовыми палками. Ведь она мстит именно за это.       — Сорок девять. И… — победно протянула Миранда. — Пятьдесят!       Элайджа последний раз выпрямил руки, переводя дыхание. Он перенёс вес на одну руку, второй хватая Миранду за плечо. Девушка упала на пол, заливаясь звонким смехом. Она даже не обратила внимание на то, как ударилась об каменную плитку.       — Ты довольна? — всё ещё тяжело дыша, спросил Элайджа. По лбу стекал пот, а все волосы стали влажными.       Он хотел наклониться к ней, чтобы поцеловать, но Миранда выползла из-под него, собираясь встать на ноги.       — Ты весь мокрый!       Трид схватил её за лодыжку, пододвигая обратно к себе.       — Ты же понимаешь, что я только что превысил свою норму из-за кого-то?       Миранда усмехнулась.       — Как ты мне там говорил? Всегда нужно быть лучше, чем другие? Я же тебе только помогаю!       Она снова засмеялась, всё же подаваясь вперёд и оставляя на слегка солёных губах короля мелкий поцелуй.       — Голубки, — позвал Киллам, подходя ближе, — вы всё ещё в зале.       Элайджа закатил глаза, собирая влагу из воздуха. Он создал шарик, отправляя в лицо другу.       Но, несмотря на это, Миранда всё же отодвинулась подальше, поправляя рубашку и нетугой корсет.       — Кстати, Киллам, — она повернулась к фельдмаршалу, вскидывая голову, — я хотела тебя кое о чём попросить.       Королева поднялась на ноги, отряхивая чёрные брюки.       — О чём же?       — Можешь позаниматься со мной верховой ездой?       Герцог усмехнулся, закатывая рукава рубахи.       — Я не провожу индивидуальных тренировок.       — А для жены лучшего друга?       — Тоже нет, — легко ответил Киллам, загадочно улыбаясь.       Тогда Миранда стрельнула в него злым взглядом, упирая руки в бока.       — Тогда я, как полноправная королева, приказываю тебе провести мне индивидуальные занятия по верховой езде, — с важным видом произнесла девушка.       Элайджа поднялся, слегка улыбаясь.       — Так и знал, что ты воспользуешься титулом, принцесса, — усмехнулся Киллам Ариас. — Что ж, тогда буду ждать тебя сегодня вечером в манеже. Часов в семь приходи. Я раньше не могу.       — Как пожелаете.

***

      Остальной день прошёл в таком же позитивном ключе, что и начало. Миранда и Элайджа сходили покататься на лошадях. Олли была очень рада видеть свою хозяйку и наконец-то размяться.       — В этот раз без желаний! — крикнула Миранда, выводя лошадь на галоп.       Элайджа уже давно был впереди, так как Туман очень желал побегать. Да и сам король уже запомнил все повадки и уловки жены в этих «соревнованиях».       — Точно! У меня же ещё есть одно желание!       Он даже и забыл про него. Элайджа начал продумывать в голове план, как можно использовать возможность, но так ничего и не придумал. Что ж, наверное, стоит пустить эту игру на самотёк.       Вечером Миранда пришла на тренировку в манеж, как и собиралась. Оказалось, фельдмаршал не мог раньше провести тренировку из-за того, что распределял дни, в которые Хранители проведут уроки по управлению духами у военных. Завтра день Арана. Тот поедет в военную академию и проведёт урок.       Когда Миранда забралась на Олли, Киллам оценил её умения, поблагодарив братьев Джоко за то, что так хорошо научили младшую сестру верховой езде.       — Так что ты от меня хочешь? Ты прекрасно владеешь этим навыком.       Миранда натянула поводья, останавливая Олли.       — Я хочу, чтобы ты научил меня прыжкам.       Девушка рассказала про свои неудачные попытки в обучении и про сломанную ногу. Киллам тяжело вздохнул.       — Элайджа мне голову с плеч снимет, если ты себе что-то повредишь… Что ж, попробуем!       Фельдмаршал видел, что мышцы ног у неё достаточно развиты, и королева хорошо сидит в седле. Именно поэтому он не стал давать ей упражнения на это. Киллам перетащил самые маленькие кресты к центру, объясняя, что нужно делать.       — Просто пройдись между ними рысью.       Олли беспрекословно слушалась хозяйку. Она сразу поняла, что от неё требуется, и прошла через крестики, слегка больше подпрыгивая, чем в обычной рыси.       — Прямо сиди! Вообще не ныряй! Не надо корпус отдавать! — закричал он с другого конца манежа.       Миранда нахмурилась. Почему-то все, кто начинал учить её верховой езде, моментально учились так странно разговаривать.       — Киллам, — она выругалась, когда Олли затормозила перед крестиком, чувствуя, что хозяйка не уверена в своих же действиях. — Ты можешь нормально говорить?       — А что непонятного? Ты слишком сильно вперёд наклоняешься.       — Ну так и говори. Что за бредятину ты перед этим произнёс?       — Давай дальше!       Миранда похлопала Олли по шее, слегка толкая ногами в бока. Лошадь сразу пошла, а после вышла на рысь.       — Раз, два, три! — хлопал в ладони Киллам. — Куда ты лезешь?! Зачем так рано?!       Тяжело вздохнув, Миранда пошла на новый круг.       — Соберись, принцесса! — продолжал кричать мужчина. — У тебя до этого хорошо получалось.       Девушка опять натянула поводья слишком сильно, отчего Олли снова не поняла, что делать.       — Ты её просто задолбала! — сдался Киллам, махнув рукой. — Пробежись кружочек, а потом заканчивай. Вы обе уже устали.       Киллам направился к выходу из манежа, глянув на наручные часы. Время уже полдевятого.

***

      Сноудроп шла по белоснежному коридору. Здесь необязательно спать, необязательно есть и пить. Она уже не первый день бессмысленно шатается по коридорам, боясь увидеть имена своих детей и желая увидеть имена давно погибших родственников.       Королева видела дверь с подписью «Тедрос фон Христиерсон». Но она прошла мимо неё, молясь, чтобы Его Величество не вышел. За время жизни с этим человеком Сноудроп, что раньше была жизнерадостной и доброй девушкой, превратилась в бесчувственную и холодную жену короля.       Но вот, она подняла глаза и увидела первую надпись. «Ривен фон Христиерсон». Несмотря на то, что именно по его приказу её убили, именно он впустил этих жестоких людей в свой же дом, ноги начали подкашиваться. Голова повернулась. «Изабелла фон Христиерсон».       — Скайа… — единственное, что вырвалось из горла женщины.       Переборов собственную жалость, Сноудроп взялась за ручку двери, помеченной именем дочери.       Изабелла сидела на диване, подтянув ноги к груди. В руках был какой-то блокнот, в котором она что-то усердно черкала. Принцесса повернула голову, замечая маму.       Сноудроп опёрлась на дверь, закрывая. Ноги окончательно подкосились, ранняя королеву на пол. Одна слеза скользнула по щеке. Последний раз она плакала после рождения Изабеллы. Тогда Сноудроп пообещала себе, что не будет тратить нервы на Тедроса и его вечную озлобленность. Она просто соврёт, если скажет, что тогда был выбор.       — Мама…       Изабелла вскочила с дивана, отбрасывая блокнот с карандашом, и подбежала к королеве. Она села на колени, не веря своим глазам. Последний раз принцесса видела это лицо, волосы, фигуру лишь на похоронах. Принцесса всегда видела апатию и безразличие в глазах матери, но не в таких больших количествах. Сейчас Сноудроп окончательно сломалась.       — Мамочка, пожалуйста, — Изабелла сдержала слёзы, стараясь обнять королеву. — Не плачь.       Сноудроп подняла глаза, нежно обнимая Изабеллу. Она оставила на щеке той несколько мелких поцелуев, стараясь осознать происходящее. Королева просто не хотела верить в то, что из троих детей живым остался лишь один. И именно тот, которого она похоронила ещё когда ему исполнилось три года. Тот, которого ей было бы отпустить легче всего.       — Маленькая моя доченька, — прошептала дрожащим голосом она. — Как?.. Что ты здесь делаешь?..       Изабелла отстранилась, вытирая с глаз матери слёзы. Она никогда не видела, чтобы та плакала. Никогда.       Поднявшись, она подвела королеву к дивану. Разлив чай, который пила до этого, принцесса села напротив, даже не зная, что сказать.       — Как ты тут оказалась? — снова задала свой вопрос Сноудроп. Она всё же решила произнести свою самую страшную догадку. — Это Ривен посмел тебя…       — Нет, нет, — сразу перебила её Изабелла. — Он никогда не тронет меня, — вспоминая его же слова, произнесла девушка.       Она снова постаралась вспомнить то, что произошло. Но… но она не помнила. Изабелла снова и снова прокручивала в голове последние воспоминания, но не могла вспомнить свою смерть.       — Я не помню, — принцесса опустила ледяные глаза, чувствуя вину за свою растерянность.       — Как?.. Как так?       Изабелла постаралась объяснить. Она рассказала всё, что произошло. Даже о своём романе с Алденом. Удивительно, но королева Сноудроп не стала корить её за это, как делал Элайджа. Она лишь подсела ближе к дочери, беря за руку.       Изабелла рассказала о болезни Миранды, о коронации, о благотворительности. Но дальше… дальше лишь вспышка света и гостиная Тевроса. Как она умерла? Почему? Из-за чего? Принцесса ничего не помнила.       — Элайджа казнил Ривена? — с печалью тихо проговорила Сноудроп.       Она лет двадцать назад даже и подумать не могла, что её дети будут так враждовать. И не могла представить, что даже её дочь станет участвовать в этой игре.       — Да. Он казнил его и взошёл на престол, — снова, как приговор, произнесла Изабелла.       Сколько они все сражались за своё место под солнцем, сколько делили власть, готовились к финалу. А что теперь?..       А теперь не чувствовался вкус победы. После разговора с Ривеном принцесса чувствовала лишь вину.       После Изабелла рассказала про Луизу и про то, что узнала.       — Что? — Сноудроп обеспокоено поднялась. — Элайджа знает?       Она не выдержит, если увидит своего последнего ребёнка здесь, в такой же белоснежной одежде, босиком, с улыбкой на лице, так как это всё закончилось. С одной ямочкой на лице, которая передалась ему от дедушки со стороны матери.       — Я не могу связаться с ним, — снова тихо прошептала Изабелла. — Я уже не один раз пыталась.       Королева знала, кто, кроме Тедроса, может связаться с её старшим сыном. Сноудроп резко развернулась, выходя из маленького рая дочери. Изабелла побежала за ней, даже не представляя, что задумала мама.       Женщина уверенно открыла дверь с именем сына, что на удивление была не заперта. Ривен сразу встал с кресла, растерянно осматривая маму. Сначала он подумал, что окончательно сошёл с ума, что это всё неправда. Он каждый день молил духов, чтобы больше никогда не увидеть её.       — Ривен, — с болью в голосе, произнесла Сноудроп.       Принц опустил глаза, по привычке приклоняя голову перед королевой. Женщина неодобрительно покачала головой.       — Здравствуйте…       — По твоему приказу меня убили? — сразу быстро произнесла Сноудроп, так как хотела услышать это от него.       Но при этом она очень хотела услышать из его уст «Нет», «Я не хотел» или хотя бы «Я не знал». Но Ривен молчал, опустив голову.       — Посмотри мне в глаза, — зная, как стоит начать, чтобы добиться желаемого, произнесла королева. Она подошла к сыну, кладя ладонь с уже немного сморщившейся кожей на его щеку. — Посмотри, Ривен.       — Так было нужно, — всё ещё смотря куда угодно, но не на маму, абсолютно холодно произнёс Ривен. — Отец не оставил мне выбора.       Изабелла покачала головой, сразу вспоминая, каким он был во дворце при жизни. Ведь именно таким. Желающим победить любой ценой.       — Когда ты продумывал план, тебя не смутило, что ты убьешь женщину, что дала тебе жизнь, вырастила? — Сноудроп всегда испытывала к среднему ребёнку большее сожаление. Он был мальчиком, что окончательно запутался, что под постоянным воздействием отца свернул с пути. — Хотя я всегда воспитывала в своих детях милосердие и доброту. Но у меня не вышло. Тедрос всё же имел на вас большее влияние. Вы все выросли его копиями. Такими же жестокими и холодными.       — Я никогда не буду как он, мама.       Сноудроп неожиданно замахнулась, отвешивая Ривену сильную пощёчину. Изабелла виновато потупила взгляд, даже не зная, как реагировать.       — Ты меня матерью не называй. Разве сын убьёт свою мать? — королева ожидала, что он что-то ответит, но тот молчал. Тогда она сглотнула ком в горле. — Ты мне больше не сын.       Ривен сделал шаг назад, мотая головой. Это всё сводило его с ума. Глаза покраснели и заблестели от слёз. Он день за днём прокручивал в голове день восстания. Каждый день понимал, что это именно он окончательно разрушил то, что и так с натяжкой можно было назвать семьёй.       — Я правда не хотел… Я только после понял, как сильно люблю вас, матушка, Изабеллу…       Ривен не произнёс имени отца и брата. Нет, они сделали ему слишком много плохого. Изабелла и королева просто были при них, ничего ему не сделали. Просто находились рядом.       Услышав эти слова, Сноудроп высоко вскинула подбородок. Она не могла поверить в эти слова, даже несмотря на то, что Ривен — её родной сын, ребёнок, которому восемнадцать лет назад она сказала очень важную мысль. «Если ты хочешь, чтобы твой брат был для тебя помощником и защитником, то должен уже сейчас помогать ему и защищать. Ведь родственные узы самые крепкие. Но они не появляются из ниоткуда, их тоже нужно создать». И королева, и Ривен помнили это наставление, хоть ему и было четыре года. И он только здесь уже понял, что непроизвольно всегда пытался создать эти узы, к сожалению, одновременно следуя указам отца, из-за чего ничего не получалось.       — Тогда ты свяжешь нас с Элайджей и поможешь спасти его жизнь.       Ривен наконец-то поднял глаза, растеряно смотря на маму. По щеке скользнула первая слеза — отчаяние пробралось наружу. Он не хотел спасать его, хотел увидеть такую же дверь с именем брата. Ведь тот никогда не пытался помочь ему создать узы.       Изабелла не могла поверить, что её мама так легко сыграла на чувствах сына. Впервые за всю жизнь принцесса захотела подойти и обнять Ривена так же, как раньше обнимала Элайджу. Возможно, они все были неправы.       Но она не сделала этого. Знала, что тогда он откажется помогать им.       — Хорошо, — неожиданно произнёс принц.

***

      Элайджа сидел в зале заседания. Тишину нарушал лишь еле слышный шорох свечей. Он взял перо, выводя свою подпись на очередном согласии. В этот раз о водоснабжение нескольких городов возле северной границы.       Изабелла замерла за его спиной. Она столько раз видела это помещение из-за дверей, но никогда не была внутри. Никогда не видела вблизи эти высокие потолки, колонны вдоль стен, длинный стол, умещающий всех членов Совета и их приближённых, тяжёлые стулья из резного дерева, украшенную серебром дверь в архив.       Ноги отказывались нести её к брату. Неимоверное облегчение от осознания, что он жив и здоров, нахлынуло одной сплошной волной. Но осознание, что ему грозит опасность…       Дыхание замерло, когда Элайджа откинулся на спинку стула, читая следующий договор. Он мог бы заметить гостью, но был слишком увлечён работой. В принципе, как и раньше. Именно поэтому принцесса улыбнулась, узнавая его, даже не видя лица.       Голова короля отклонилась, когда он стал искать другие сведения о деле.       Изабелла уже хотела позвать его, подойти ближе. Но всё тело сопротивлялось приближающейся встрече. Она закрыла глаза, стараясь поверить в то, что Ривен действительно помог.       — Элайджа, — не открывая глаз, произнесла девушка.       Король резко обернулась. Сначала его испугал неожиданный звук, но после Элайджа узнал нежный и насыщенный жизнью голос.       Когда Изабелла открыла глаза, он так и сидел вполоборота, не веря своим глазам. Тогда она уже набралась решимости и подошла к нему ближе. Отодвинув стул рядом, принцесса разместилась на месте Миранды.       — У меня есть только пятнадцать минут…       Элайджа, наконец-то отойдя от оцепенения, подался вперёд, крепко обнимая младшую сестру. Голубые глаза скрылись под веками, чтобы слёзы не потекли по щекам.       — Я тоже скучала, — улыбнулась Изабелла, проводя руками по ткани пиджака.       — Но как? Я столько…       — Ривен помог. Но у меня сейчас нет времени рассказывать всё это, — Изабелла нехотя отстранилась. Ей приходилось ускорять действие событий и она понимала зачем, но глаза всё равно заслезились. — Давай я сначала расскажу то, зачем пришла, а после я вся в твоей власти.       Элайджа счастливо засмеялся, беря руку сестры в свои. Поглаживая светлую кожу, он даже не обратил внимание, когда слеза потекла по лицу. Он лишь почувствовал соль на языке, когда та скатилась на губы.       — Во-первых, все легенды о том, как выглядит загробный мир, оказались правдивые, — почившая принцесса улыбнулась, абсолютно легко говоря о своей смерти. — Во-вторых, я встретила там Луизу.       Элайджа закатил глаза.       — Духи, мы действительно будем в эти пятнадцать минут говорить об этой змее?       — Это важно!       Изабелла быстро, без подробностей рассказала то, о чём узнала. Она хотела ещё хотя бы пару минут поговорить с братом о его делах и личной жизни.       — Хочешь сказать, что это была не она изначально?       — Да.       Элайджа вспомнил слова стрелка из Умбао. «Там была какая-то девушка полностью покрытая» — вроде так тот сказал. Трид прикрыл глаза, всё не спеша понимая.       Пули, из которых тогда стреляли, были с пометкой МА. Та девушка — единственная женщина, которая желает всем им зла. Скорее всего она же была в образе принцессы Луизы деллы Ровере. Значит Малум начал строить козни против Эзории ещё до первого нападения. Собственно, они уже поняли это из истории с семьёй Миранды.       — Я попробую найти её… — продолжая размышлять о том, что это могла быть за девушка, отозвался Элайджа. — У меня есть догадки…       Изабелла глянула на часы на стене. Осталось семь минут.       — У тебя как дела? Всё хорошо?       Элайджа отодвинулся от стола. Наклонился ближе к ней, упираясь локтями в колени.       — Да, всё относительно хорошо, — уголки губ еле заметно дёрнулись вверх. — Расскажи мне лучше другое.       Изабелла уже догадывалась, что он скажет.       — Что произошло в тот день? Почему ты так поступила? Алден как-то связан со всем этим?       Опустив ледяные глаза, принцесса постаралась быстро собрать все мысли в кучу.       — Лучше ты расскажи мне, что тогда произошло. Я вообще не помню свою смерть.       У Элайджи будто весь воздух из лёгких выбило. Это ощущение ничтожности, как в тот день на восстание, не способность что-либо изменить. «Я не помню…» Он так надеялся, что теперь сможет разобраться в этой истории, но нет.       — Я… — король даже потерял дар речи, но понимал, что у него нет времени бороться с собственными чувствами. Поэтому он постарался отстраниться, как раньше. — Я и Миранда зашли к тебе после собрания Совета…       Когда Изабелла услышала всё, то не смогла поверить. Чтобы она самостоятельно лишила себя жизни? Они с рождения боролись со своим отцом, чтобы их тело не закопали в землю, а она сама погубила себя.       — Нет. Я не могла поступить так!       Элайджа опустил голову.       — И я так думал. Но, похоже, могла.       Изабелла посмотрела на часы.       Минута.       Тогда принцесса подалась вперёд, на прощание обнимая Элайджу. Почувствовав руки на своей спине, она словно снова оказалась в детстве.

***

      Изабелла сбежала по ступенькам крыльца Альдама. Они с королевой Сноудроп приехали уже две недели назад. Отец тоже обещал, что приедет вместе с сыновьями, но они сильно задержались из-за работы.       Как оказалось, Его Величество уже скрылся в своём кабинете.       — Изабелла! — закричала Сноудроп, стараясь поспеть за дочерью.       Это был апрель, Изабелла точно помнила. Ей тогда было лет восемь, может даже девять. Тогда они слишком рано приехали в Альдам после зимы.       На улице было холодно. Сноудроп знала, что девочка ещё не умеет согревать своё тело с помощью силы, а значит может легко простудиться. Она несла в руках накидку дочери, что уже давно скрылась за деревьями.       — Элайджа!       Принц наклонился, расставляя руки в разные стороны. Изабелла побежала быстрее. Даже тогда, ещё не понимая всей ситуации, она беспокоилась за своего брата, когда тот оставался наедине с отцом. Возможно, это подсознание посылало предупреждающие сигналы.       Принцесса обхватила руками шею Элайджи, улыбаясь. Лишь когда его тёплые руки легли на спину, Изабелла убедилась, что он точно здоров.       — Как дела? — спросил принц, когда девочка отстранилась.       Он окончательно опустился на одно колено, поправляя бант из красной атласной ленты на шее сестры. Сноудроп точно была бы недовольно, если заметила бы этот недочёт.       — Всё хорошо! — радостно отозвалась Изабелла. — Ты остался во дворце и некому было спасать меня от матушки.       Элайджа усмехнулся, замечая вдали королеву Сноудроп.

***

      Изабелла сглотнула ком в горле, сильнее сжимая дорогую ткань костюма. Самое главное она услышала. «…относительно всё хорошо…» Этого достаточно. Она видит, что он здоров, а значит всё правда так.       Принцесса глянула на время.       Десять секунд.       Изабелла оставила на щеке брата лёгкий поцелуй, после снова крепко обнимая, прижимаясь к его груди, вдыхая знакомый запах одеколона и радуясь, что не чувствует никаких бинтов под одеждой. А ведь раньше принц часто ходил с перебинтованной спиной…       Элайджа упал на пол, когда Изабелла пропала. Локоть ударился об стул, что стоял перед ним. На плитку упала одна слеза.       И тогда он впервые за эти три недели не сдержался. Из горла вырвалось что-то похожее на кашель и всхлип.

***

      Ева поднялась на локтях, стараясь и дальше скрывать нагое тело под одеялом. Часы показывали уже двенадцать часов. Обычно в это время она уходит в свою комнату.       Наложница сама удивлялась, как за это время научилась отключать свои настоящие эмоции. Она уже не плакала, но будет потом, когда вернётся в свою комнату. Всегда после похода в покои принца, Ева засыпает только под утро. Но на следующий день никто её не будит, зная, что та не могла полноценно выспаться.       Но непривычно целыми днями проводить одной. Диана была её единственной подругой. Теперь компания Евы — лишь принц Алден Мюррей. Возможно, именно из-за этого её обида хоть немного утихла.       — Ваше Высочество, мне уже, наверное, пора идти… — села Ева в постели.       Но Алден взял её за руку.       — Останься со мной, — карие глаза при свете свечей казались ярко-рыжими. — Пожалуйста.       И, как бы Ева не хотела этого признавать, за время общения с принцем, тот иногда казался ей человеком очень душевным и даже милым. Поэтому она теперь видела больше чудовища в Биане Мюррей, а не в её брате. Хотя, в свои шестнадцать лет, девушка не могла утверждать точно.       Поэтому Ева не сильно удивилась, когда легла обратно на кровать, поворачиваясь к нему лицом. Сделала наложница это по собственному желанию.       Принц никогда не делал ей больно, никогда не говорил грубых слов.       Алден опустил глаза, когда небольшая ладонь легла на его грудь.       — Ты не плачешь, но снова очень грустная.       Тяжело вздохнув, Ева постаралась найти правильные слова. Вряд-ли он поймёт…       — Просто, Ваше Высочество, очень обидно осознавать, что я для вас очередное мимолётное увлечение, — голос стал тише, а голова опустилась, чтобы Алден не видел зардевшихся щёк. — Но из-за этого увлечения вся моя жизнь может пойти под откос.       Алден нахмурился.       — С чего ты взяла?       — Я видела, как Диана недавно что-то писала. Там были перечислены все девушки, с которыми у вас были какие-либо романтические отношения. Я точно помню там Миранду Джоко, — Ева вспомнила, что её бывшая подруга достаточно часто негативно отзывалась об этой госпоже, — Изабелла фон Христиерсон, какая-то Пенелопа… Остальных не помню.       Алден хотел поднять голову наложницы, но та опустила подбородок ещё ниже, скрываясь практически по нос под одеялом.       — Диана, говоришь, писала?.. — он задумался. — А кому?       — Не знаю.       Алден вспомнил Изабеллу, что так же лежала рядом с ним, о чём-то легкомысленно болтая. А ведь он тогда не слушал её, думал о том, как на их отношения отреагирует Элайджа.       В последнее время, ему часто снятся сны с принцессой Эзории. В них чаще всего он находится в свадебном зале. С одной стороны стоит Изабелла, с другой — Миранда. Алден не знает, к кому пойти, но после со стороны принцессы Умбао появляется Элайджа, что подаёт ей руку. Девушка уходит, а Алден берёт под руку Изабеллу и направляется к алтарю. Та светится, крепко сжимая его руку.       После принц просыпается в холодном поту. Ему постоянно кажется, что Изабелла наблюдает за ним, как всегда кривит губы от недовольства, когда видит его с Евой или Дианой. И от этого Алдену казалось, что он сходит с ума.       Однажды он даже увидел Изабеллу среди простого народа. Она смотрела озлобленно, глаза горели огнём. Алден как можно скорее ушёл, постоянно оглядываясь. Хандан даже интересовалось, хорошо ли он себя чувствует.       — Почему умерла принцесса Изабелла?       Лишь тогда Ева подняла голову, всматриваясь в загорелое лицо принца. Тот ещё больше помрачнел.       — У меня нет сил сейчас это обсуждать. Но в этом виноват её брат, Элайджа фон Христиерсон, никто больше. Я в этом уверен.

***

      Рашита вздрогнула, когда жуткий сон закончился падением. Она открыла глаза, осматривая покои жениха, в которых осталась с вечера. «Так тихо…»       Девушка посмотрела в колыбель, но там никого не было. Она сразу подскочила, мысленно молясь Богу, чтобы ей просто показалось в темноте.       Но Руи не было. Обернувшись, Рашита поняла, что и Херсан куда-то пропал.       — Айге! — закричала госпожа, поднимаясь с кровати.       В комнату сразу вошла служанка, приседая в поклоне.       — Что-то случилось?       — Руи нет. Она с Херсаном? Где он?       Айге растерялась. Тёмные глаза забегали по испуганному виду госпожи.       — Нет, — осторожно начала она. — Его Высочество ушёл в свой кабинет, чтобы не мешать вам. Принцесса Руи оставалась здесь.       Рашита сразу рванула на выход из комнаты. Что-то не так…       — Стража, — она повернулась к мужчинам. — Принцессу Руи выносили?       — Нет, Рашита Ханым, — строго отозвался главный.       Паника уже начала набирать обороты. Рашита начала теребить и так искусанные губы, и, не дожидаясь Айге, побежала по коридору к лестнице. Ткань фиолетовой сорочки мешалась между ног, замедляя темп.       — Рашита Ханым, подождите…       — Где она?!       Госпожа быстро сбежала по лестнице, еле ощутимо касаясь перил. Она забарабанила по двери комнаты Замили, что располагалась на первом этаже прямо возле лестницы. Голые ступни начали мёрзнуть, но сейчас не до этого.       — Да, да… — доносился раздражённый голос калфы.       Когда Замиля открыла дверь, то недовольство за мгновение сменилось испугом.       — Рашита, ты… — по привычке обращалась как к простой девушке.       — Ты брала Руи?       Замиля растеряно осмотрела уже начавшие краснеть глаза невесты принца.       — Что случилось? — женщина запахнула тёмно-серый халат, стараясь понять причину паники Рашиты и пухленькой Айге, что спускалась по лестнице, стараясь поспеть за госпожой.       — Руи нет.       Рашита поняла, что от калфы никакого толка, и побежала в сторону общей комнаты, оставляя их позади. Пока она не найдёт свою дочь, никто не ляжет спать.       Херсан шёл по холлу. Он уже собирался возвращаться, но услышал приближающиеся быстрые шаги. Рашита, приметив принца, побежала к нему, стараясь сдержать слёзы.       — Что случилось?       Принц положил руки на дрожащие плечи.       — Нашу Руи кто-то украл…       — Что?       Тёмные брови сошлись к переносице. Из коридора выбежала Замиля, а после и Айге, что постоянно была рядом с Рашитой и выполняла её приказы. Калфе уже всё объяснили.       — Кто-то забрал принцессу…       — Что значит «кто-то забрал»? — не понял Херсан, обнимая невесту, что уткнулась шмыгающим носом в его шею. Рашита даже ещё толком не проснулась, до сих пор думала, что всё это страшный сон.       — Я… — Замиля не успела договорить.       — Почему вы оставили Руи без присмотра?       От его слов Рашита не смогла сдержать слёзы. Она громко всхлипнула, цепляясь за синий ночной камис. Херсан склонил голову к её уху.       — Мы найдём её. Только не плачь.       Девушки, спавшие в общей комнате, с интересом приподнялись на тюфяках. Они начали перешёптываться, смотря на принца и Ханым.       Херсан перевёл на них взгляд.       — Никто здесь ничего не делает… — пробормотал он, но после голос повысился. — Что вы смотрите? Найдите мою дочь!       Когда крик разнёсся по коридорам и отразился от стен, девушки повскакивали со своих мест. Они хаотично разбежались по гарему, стараясь понять, куда могла деться новорождённая принцесса.       — Может её кормилица забрала? — снова тихо сказал Херсан и отстранился, смотря в тёмные глаза невесты.       — Мне бы сообщили…       — Знаешь сколько здесь недоумков? — хотя чаще всего они оба старались сохранять нейтралитет, высказался он.       Рашита прикрыла глаза, стараясь остановить поток жутких мыслей, которые терроризировали её сознание. Что они могли сделать с их дочерью?..       — Тогда я пойду к ней, а ты сообщи Айше Ханым и королеве Хандан.       Как только Рашита отправилась в следующий коридор, в холл как по приказу вошли Айша и Хандан. Обе заспанные, но уже встревоженные криком Херсана.       — Что случилось?       Королева поправила яркие волосы, что сейчас были не уложены.       — Кто-то забрал Руи, — чтобы не нагонять ещё больше паники, Херсан не стал использовать слово «пропала».       — Боже, — Айша оглянулась.       В общей комнате уже продумывали план по поиску Руи.       Рашита снова побежала на второй этаж. Тело ещё не восстановилось после родов, поэтому появились неприятные ощущения, даже боль.       Кормилица, спавшая в своей комнате, вздрогнула, когда госпожа вбежала внутрь без стука. В кроватке Руи не оказалось.       — Где Руи? — Рашита подняла на неё заплаканные глаза.       — Я кормила принцессу в восемь часов, после её забрали.       Рашита снова начала теребить нижнюю губу, стараясь собраться с мыслями.

***

      Херсан без стука и разрешения ворвался в покои брата. Алден приподнялся на локтях, сощурив глаза от света из коридора. Ева сразу прикрыла почти нагое тело одеялом, пристыженно опуская глаза.       — Что случилось? — Алден сел, осматривая принца.       — Ты имеешь отношение к пропаже Руи?       — Руи пропала?       Алден встал на ноги, поправляя льняные брюки, и подошёл к брату.       — Да… — Херсан произнёс это, и только сейчас понял всю ситуацию. — Да, — снова повторил он уже более уверено.       Из коридора слышались обеспокоенные разговоры слуг. Стража и девушки из гарема старались понять, где может находиться принцесса и кто мог её взять.       — Так, — Алден постарался быстро проснуться, — ты только соберись сейчас. Мы найдём её. Я прикажу закрыть все двери и никого не выпускать. Дальше стен дворца точно не вынесут.       — Хорошо.       Когда старший поспешно вышел, Алден накинул халат на пижаму. Ева поднялась поправляя сорочку.       — Руи пропала? Как так вышло?       — Я не знаю.       Девушка уже начала надевать платье.       — Я тоже сейчас поищу её. Лишняя помощь не помешает.       — Хорошо, — Алден почти переступил порог. Но обернулся и подошёл к Еве, обратно закрыв дверь. Она завязывала шнуровку, обдумывая произошедшее. Горячие руки легли на плечи. — Только будь аккуратна. Мы не знаем, кто мог забрать Руи. Если кого-то заметишь, то сразу зови стражу.       — Хорошо.       Ева заметила, как Алден слегка наклонился, желая поцеловать её, но сделала шаг назад и молча ушла. Она точно знала, кто мог быть связан с пропажей маленькой госпожи, и не желала тратить времени. Заметив, что с поисками помогают только Хандан и Айша, наложница ушла из общей комнаты.       Найти Рашиту было достаточно трудно, так как та с бешеной скоростью перемещалась по дворцу, стараясь проверить все места. По приказу Алдена все ворота и выходы из дворца уже начали запирать.       Ева заметила невесту Херсана в одном из коридоров, ведущих в подвалы. Та облокотилась на стену и старалась отдышаться, а также умерить боль в животе. Айге, её служанка, пыталась успокоить себя и всех вокруг.       — Рашита! — крикнула Ева, быстрее направляясь к ним. Только после она вспомнила, что девушка теперь Ханым. — Госпожа!       Подняв на неё глаза, мама Руи уже не могла сдерживать слёзы.       — Вы были у принцессы Бианы?       Рашита нахмурилась.       — Может это она взяла Руи…       Тоже являясь не глупой, Рашита могла сложить два и два. Диана, человек вечно затевающий какие-то интриги, постоянно крутится рядом с Бианой.       Не поблагодарив Еву, она со всех ног побежала в крыло, где жила младшая сестра Херсана. Двери легко поддались рукам, хотя Биана всегда запирает их на ночь.       Тюль возле открытых балконных дверей слегка колыхал ветер. Рашита отправилась туда, отпуская подол сорочки.       Биана стояла к ней спиной. Принцесса усмехнулась, снова прокручивая свои слова в голове. Она обернулась к невесте брата, прижимая к груди плачущую племянницу.       Айге, не успевающая за своей госпожой, остановилась в балконных дверях. Рашита махнула ей рукой, чтобы та всем сообщила. Слёзы снова навернулись на глаза, когда она поняла, что с Руи всё в порядке.       — Как вы могли не сообщить мне?       Рашита сделала шаг, чтобы забрать дочь, но Биана отшатнулась.       — Я просто хотела посидеть с племянницей. Почему ты плачешь?       Язвительная усмешка подтверждала, что принцесса была в курсе всех дел. Она словно говорила: «Будь аккуратнее».       Рашита накричала бы на неё, сказала, что та не имеет права так себя вести, что даже статус не позволяет забирать Руи без разрешения родителей. Но характер не позволял.       — Отдайте мне Руи, прошу вас.       — Я хотела ещё с ней посидеть.       Воздух словно перекрыли. Рашита замерла, стараясь успокоить быстро бьющееся сердце, и не заметила, как двери с грохотом распахнулись.       — Биана!       Херсан сразу направился на балкон, так как всё прекрасно знал. Айге первым делом побежала к нему.       — Брат… — принцесса не успела договорить.       — Ты совсем границ не знаешь?! Как ты смела забрать Руи, никому не сказав?! Тут весь дворец на ушах стоит. Как ты вообще до этого додумалась?       — Я ничего такого не сделала. Не кричи на меня, — абсолютно спокойно ответила Биана.       Она взглядом указала невесте брата, что та может забирать Руи. Рашита сразу приняла в руки дочь, останавливая слёзы и стараясь её успокоить. Детский плач разрывал сердце на куски.       Херсан убедился, что, да, это Руи, по небольшому родимому пятну на сгибе локтя, и только тогда снова взглянул на сестру.       — Думаю, матушка и отец не скупятся на слова и ещё раз расскажут тебе правила дворца и гарема в частости.       Херсан положил руку на плечо Рашиты, направляясь на выход.

***

      «Дорогая матушка,       Я пишу вам из дворца столицы Эзории. Вы можете гордиться мной, ведь моя давняя мечта сбылась. Я стал Хранителем воды.       Неопределённое время я буду находиться здесь. Я уже отправил вам часть первого жалования. Не отказывайте себе ни в чём, а если что-то понадобится, то сразу пишите!       Надеюсь, что у вас с Тамирой всё хорошо. Я постараюсь приехать на её день рождение, но не знаю, отпустят ли меня. Но купите ей какой-нибудь подарок, как она всегда мечтала.       Также уже похолодало. Попросите у соседа дрова и скажите, что всё вернёте.       Я очень скучаю по вам и моей любимой сестрёнке. Очень надеюсь, что однажды вы сможете приехать сюда.

Ваш сын, Аран Баако»

Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.