ID работы: 11319547

Когда замёрзнет океан

Гет
NC-17
В процессе
68
Горячая работа! 262
автор
Размер:
планируется Макси, написана 1 491 страница, 79 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
68 Нравится 262 Отзывы 27 В сборник Скачать

Глава 41. Элайджа фон Христиерсон

Настройки текста
      Миранда сошла на сушу, осматривая поместье, которое возвышалось над деревьями. Это даже сложно было назвать домом. Это огромный дворец, в котором семья короля Тедроса проводила лето.       Элайджа высоко поднял голову, осматривая сад. Он всеми силами не хотел переводить взгляд на Альдам.       Слуги, которым только сообщили, что они приедут, вышли поприветствовать нового хозяина дома.       — Ваше Величество, — начал мужчина, когда они отправились по тропинке к главному входу, — мы не знали, что вы почтите нас своим присутствием. Я прикажу подать ужин.       — Да, было бы неплохо, — отстраненно отозвался король.       Киллам шёл чуть позади, рассматривая места, где не был уже долгое время. Он считал, что больше никогда здесь не появится, а само поместье Элайджа разрушит, как только взойдёт на престол.       — Мы сейчас как можно скорее подготовим королевские покои…       — Я буду жить в гостевом крыле, как всегда. Подготовьте мои старые комнаты.       Управляющий поместьем сжался, когда услышал явное недовольство их работой.       — Как пожелаете, Ваше Величество, — он слегка приклонил голову. — Ещё хотел уточнить. Для Её Величества подготовить отдельные покои или…       — Миранда будет ночевать со мной.       Послышался смешок, от которого принцессе стало противно. По правилам, у короля и королевы есть свои отдельные комнаты, в которых они проживают. У королей женщины ночуют лишь для одного. Но она промолчала — прекрасно знала, что сойдёт с ума, если останется в темноте одна.       — Утром завтрак в семь часов, — предугадывая следующие вопросы, разъяснил Элайджа.       Они подошли к крыльцу, поднимаясь по каменным ступеням. Стража открыла двери, давая им пройти. Ещё в холле висела большая картина короля Тедроса в полный рост. Элайджа скрипнул зубами, стараясь её игнорировать. Он подошёл к Миранде, что начала расстёгивать накидку, и помог снять, как этого требовали правила этикета. После отдал и своё пальто дворецкому.       Киллам, как и Миранда, видел, что у друга уже начало сносить крышу от этого места. Он постоянно нервно оглядывался, ослаблял галстук, поправлял одежду, чтобы всё было идеально. Элайдже казалось, что король Тедрос сейчас смотрит на него и замечает каждый недочёт.       В голове стали всплывать самые неприятные воспоминания.

***

      — Сегодня день рождение у твоего отца, — как бы в назидание сказала королева Сноудроп. — Ты поздравил его, я надеюсь?       Элайджа, которому на тот момент было шестнадцать лет, замер, осматривая маму. С каждым днём она увядала. Становилась не такой, как была раньше. С рождением Изабеллы её жизнь пошла по наклонной.       — Отца? Это я надеюсь, вы помните, что он сделал вчера.       Элайджа поправил костюм, наблюдая за тем, как королева закрывает платком ключицы, на который остался порез после вчерашней ссоры. Король окончательно обезумел.       — Не смей так говорить, Элайджа. Проявляй уважение. Его Величество не только твой отец, но и король.       — Отец? Не называйте его так. Я не знаю, кто такой отец. В моей жизни его не было! — перешёл на крик юноша, не желая видеть то, как его матушка изо дня в день унижается ради короля. — В вашей жизни тоже никогда не было такого человека, что можно было назвать мужем! Перестаньте заниматься самообманом!       Королева Сноудроп тяжело вздохнула, прикрывая глаза. Она знала скверный характер своего старшего сына и не могла винить в этом никого, кроме себя. Женщина подошла к нему ближе.       — Выбирай выражения, Элайджа! Ты тоже не должен забываться!       Принц широко раскрыл глаза.       — Вы все с ума посходили! Он избил вас, королева Сноудроп! Избил! А вы защищаете его каждый раз! Перестаньте обманывать себя! — снова взмолился принц. — Ни отцом, ни мужем Его Величество никогда не был и никогда не будет!       Тяжёлая дверь слегка приоткрылась, и в комнату заглянула маленькая девочка десяти лет. Никто из присутствующих не заметил этого, так как были слишком увлечены собственным спором.       — Относительно воспитания Изабеллы я сделала всё, что в моих силах, но этого оказалось недостаточно. Твой отец справедлив, хоть это и может показаться жестокостью.       Элайджа покачал головой, отказываясь в это верить. Его мать окончательно погрязла в этом болоте.       — У вас останется шрам. На всю жизнь останется!       Королева опустила глаза, непроизвольно касаясь груди.       — Я ничего не могу поделать с Изабеллой. У неё твой характер, твои повадки. Его Величество прав, что вы должны меньше общаться. Она должна брать с братьев пример, но вы оба с Ривеном ведёте себя просто отвратительно! — неожиданно Сноудроп начала обвинять своих сыновей во всей ситуации.       — Не смейте даже имени её произносить! Вы все вместе с Его Величеством и Ривеном даже слезы её не стоите! Она самая невинная из всех, что тут есть, но вы даже ей какие-то повинности навязали! Слышите меня?! Я сказал, что если корол Тедрос ещё раз поднимет на неё руку, то я не стану решать этот конфликт словами!       Королева Сноудроп замахнулась, отвешивая принцу пощёчину. Изабелла сразу вбежала в комнату, не желая видеть, как её брат берёт на себя её ошибки.       — Что ты здесь делаешь?!       Женщина схватила девочку, что рвалась к брату, так как у Изабеллы было наказание — она не могла выходить из комнаты до вечера.       — Он не виноват!

***

      — Какой у вас есть коньяк? — обратился Киллам к служанке, что накрывала на стол.       — Из Эзории, Шехвата и Имбера.       — А из Шехвата сколько лет?       К ним подошёл управляющий и приклонил голову. Он жестом приказал неопытной служанке идти.       — Семь, одиннадцать и тринадцать.       — Принесите тринадцать, — Киллам улыбнулся, как и всегда. Миранда глянула на него, держа в руках горячую кружку чая.       — Принесите мне тоже, — подал голос Элайджа, что, сгорбившись, смотрел в одну точку перед собой. Он даже понятия не имел, что так отреагирует на это место. Раньше трид намного спокойнее переносил пребывание здесь.       Король так и не сказал, что здесь произошло, а Миранда даже боялась спрашивать; выглядел мужчина очень плохо. Поэтому королева молча сидела за столом, погружаясь в собственные мрачные мысли относительно семьи и того убийства на дороге.       — Завтра во сколько едем в Храм? — спросил Киллам, делая глоток чёрного кофе.       — В полдевятого мы уже должны переправиться на ту сторону, — произнёс Элайджа, задерживая дыхание, чтобы хоть как-то остановить поток воспоминаний.       В столовую снова зашла та девушка, с двумя бокалами виски в руках. Она поставила их на стол перед мужчинами.       — Мы просили коньяк, — с нотками агрессии и раздражения сказал Элайджа.       Служанка нахмурилась, но сразу забрала стаканы.       — Прошу прощения. Значит, мне не так сказали.       Она удалилась, после вынося два бокала. Киллам кивнул ей в знак благодарности, легонько чокаясь с королём.       Миранда настолько ушла в себя, что даже не заметила, как всем уже вынесли второе. По запаху она точно могла определить, что это курица, но сверху была какая-то странная посыпка.       — Что это? — с тем же раздражением произёс Элайджа.       — Куриная грудка с грецкими орехами, — осторожно произнесла девушка, поглядывая на экономку, что внимательно наблюдала за работой, стоя в открытых дверях столовой.       В этот момент экономка решила просмотреть всю почту, что ей сегодня передали. Там лежало письмо от лекаря дворца, где сообщалось о аллергии королевы на орехи. Женщина растерялась, передавая письмо управляющему, что зло сжал челюсть.       Миранда поджала губы, понимая, что есть это точно не может и не будет. Элайджа взял тарелку, слегка отталкивая её от себя, отчего посуда на столе зазвенела.       — Вы сегодня хотя бы что-то можете сделать нормально? Вам должны были передать все сведенья из дворца, — Элайджа передавал информацию о аллергии правительницы и знал, что во все места, принадлежащие им, это должны были передать.       — Прошу прощения, Ваше Величество, — склонив голову, произнесла девушка, — не могли вы сказать в чём мы провинились?       Экономка и управляющий понимали, что эта новенькая служанка навлекла на себя беду. Кто так спрашивает? Они нахмурились, ожидая дальнейших событий.       Элайджа окончательно сорвался. Любая мелочь выводила его из себя. Он взял тарелку, кидая её на пол. Миранда прикрыла глаза, когда стекло разбилось. Киллам удивлённо осмотрел друга, понимая, что с ним происходит.       Служанка упала на колени за спинкой стула Миранды, опуская глаза к полу.       — Ваше Величество, я прошу прощения! Я, глупая, не подумала, что говорю. Прошу, простите меня! — голос слегка подрагивал.       Элайджа, не обращая на неё внимания, встал, направляясь к выходу. Управляющий с экономкой поклонились, пропуская его. Миранда обеспокоенно следила за тридом, собираясь встать и пойти за ним, но Киллам остановил её.       — Сиди. Я поговорю с ним.       Герцог встал, кидая на стол тканевую салфетку. Он вышел, сразу замечая друга, что как маленький ребёнок стоял возле стены, опустив голову и прикрыв её руками.       — Элайджа…       — Как я додумался вернуться сюда?       Киллам взял его за плечи, чувствуя, как его слегка потряхивает. Герцог даже представить не мог, как Элайджа не стал сумасшедшим, после своего детства с королём Тедросом.       — Сейчас не время давать волю эмоциям. Сейчас точно нельзя.       Элайджа поднял на него стеклянные глаза, стараясь сглотнуть треклятый ком в горле.       — Я знаю, прекрасно знаю! Но этот дкайтов Альдам… Зачем мы приехали сюда? — словно потерявшись во всём происходящем, произнёс он, с надеждой смотря на друга. — Зачем?..       Киллам тяжело вздохнул, наклоняясь к нему ближе. Он уже видел такие сбои в сознании друга, когда тот полностью менялся.       — На нас напали в пути. Ты, чтобы защитить Миранду, решил приехать сюда, — абсолютно спокойно разъяснил фельдмаршал. — Тебе нужно собраться. Если не сделаешь этого, то вся Эзория развалится, а за ней и весь тридский мир падёт. Слышишь?       — Да, — отстранённо произнёс король. — Я прекрасно понимаю это. Сейчас умоюсь, и всё закончится.       Киллам продолжал осматривать его побелевшее от ужаса лицо. Герцог сделал шаг вперёд, крепко обнимая трида. Элайджа ответил ему, радуясь, что тот остаётся рядом с ним во время каждых срывов.       — Хочешь побыть один? — тихо спросил Ариас, сжимая ткань пиджака короля.       — Был бы не против.       — Хорошо.       Киллам отстранился, с силой ударив друга по плечу, усмехнулся. Он ушёл, а Элайджа направился в ближайшую уборную. Он осмотрел себя в зеркале. Свет падал так, что трид становился особенно бледным, а под глазами сразу пролегали синяки. Голубой оттенок становился холодным и безжизненным, как у отца, а не ярким, как у королевы Сноудроп.       Элайджа замахнулся, ударяя по зеркалу кулаком. По стеклу пошли трещины, а на костяшках проступила кровь. Раны сразу затянулись, но красные пятна остались на испорченном зеркале, где теперь искажалось уродливое, на взгляд Элайджи, отражение его самого.

***

      Король так и не вернулся на ужин. Килламу сказали, что он в Музыкальной зале. Так же Элайджа взял бутылку коньяка и попросил никого его не беспокоить.       Принцесса Умбао отложила всю еду, сказав, что пропал аппетит. Она уныло склонилась над чашкой чая, стараясь собрать все мысли воедино.       — Миранда, — герцог глянул на нервную девушку, — время уже почти час ночи, но может прогуляемся?       Королева удивлённо посмотрела на него, не ожидав такого предложения. Она не понимала, куда делся Элайджа и почему Ариас такой спокойной.       — Хорошо, — выдохнула Миранда, понимая, что ей абсолютно точно нужен свежий воздух. Иначе она просто сойдёт с ума.       Они достаточно быстро собрались и вышли в ночной сад. Герцог сразу достал трубку, снова зажигая её.       — Ты не против? — выдохнул дым трид, неожиданно вспоминая, что по правилам этикета обязан спросить.       Миранда подняла к нему голову, осматривая.       — О, нет. Даже спрошу: нет ли у тебя сигарет?       Киллам засмеялся, доставая из внутреннего кармана серебряную табакерку. Изящно открыв её, он протянул Миранде.       — Как-то не по-женски, Ваше Величество, — посмеивался он.       Миранда достала одну, поднося к губам. Киллам щёлкнул пальцами, призывая огонь, и зажёг.       — Лет в пятнадцать была зависима от них. После бросила и теперь прошу не курить рядом со мной. Но, боюсь, скоро снова подсяду из-за такого вечного стресса.       Миранда вспомнила, как Метин, средний брат, увидел, что она курит, а после нашёл в её комнате табакерку набитую сигаретами. «Чтобы я больше в руках… да вообще рядом с тобой этого не видел!» — кричал он, обещая, что не расскажет родителям лишь на таких условиях.       Ариас продолжал смеяться, вдыхая немного дыма.       — Что ж, в таком случае, приглашаю в нашу компанию одержимых табаком.       Миранда выдохнула, вспоминая это давно забытое ощущение.       — Что здесь случилось и где Элайджа?       Киллам, ждавший этого вопроса, снова засмеялся. Он подставил руку, предлагая девушке взяться за неё. Миранда сразу приняла его приглашение, не думая о чём-либо. Мужчина свернул налево в более тёмную часть сада.       — Почему не в другую сторону? Там красивее, — насторожилась Миранда, снова обхватывая губами мужскую сигарету.       — Та часть разрушена. Там у Элайджи и Ривена было испытание в своё время.       Девушка слегка замедлилась, оглядываясь. В темноте она не сразу разглядела полуразрушенную пристройку Альдама. Большей части крыши не осталось вовсе, а некоторые стены сыпались от малейшего дуновения ветра.       — Думаю, тебе стоит воспринимать его силу в полной мере, чтобы не разочаровываться, — начал Киллам. — Если он при тебе держит себя в руках, то это не значит, что Элайджа белый и пушистый.       Миранда перевела взгляд на фельдмаршала, стараясь собраться с мыслями.       — Что-то произошло на испытании? Из-за этого он так не любит это место?       Киллам пошёл дальше, не давая ей рассмотреть пристройку. Он постарался подобрать правильные слова, чтобы принцесса точно поняла его посыл.       — Тогда Элайджа окончательно сломался, хоть и пытался не показывать этого. Позволишь?       Киллам высвободил руку, которую держала Миранда, и выставил её, как для рукопожатия. Королева осторожно пожала его ладонь, понимая, что сейчас увидит.       Ривен без чувств упал на землю в ноги королю Тедросу, что растерянно наблюдал за испытанием. На виске принца виднелась ужасная кровоточащая рана. Остальная толпа замерла, стараясь убедиться, что младший брат жив. Грохот, когда крыша пристройки окончательно рухнула, заставил всех вздрогнуть. В особенности растерянного юношу, что не мог видеть, до какого состояния довёл брата.       Элайджа упал на колени рядом с Ривеном, тяжело дыша. В глазах отражалось сожаление к брату, почему одна слеза потекла по лицу, когда он увидел, что натворил. Он не хотел драться с ним.       Вся рубашка старшего была в пыли и своей собственной крови. Миранда подметила, что черты лица намного мягче, чем сейчас, а тело более худощавое и ещё неокрепшее окончательно.       Король Тедрос наклонился, поднимая старшего сына на ноги. Элайджа опустил голову, стараясь сдержать дрожь в теле.       — Как ты себя ведёшь? — грозно произнёс король, больно обхватывая подбородок парня, заставляя поднять глаза. — Что за слёзы? Это доля слабаков.       Король оттолкнул его от себя, осматривая Ривена. Королева Сноудроп, что выглядела моложе, сразу подошла к Элайдже, осматривая все раны и ссадины. Она коснулась ладонями его лба, убирая ещё каштановые волосы.       — Ты молодец, — тихо, чтобы Его Величество не слышал, произнесла Сноудроп. — Но ты должен быть настоящим мужчиной. Никогда не жалей противника и не показывай слёз.       Элайджа с силой убрал её руки, проходя через толпу, чтобы уйти подальше от этого места. От этих жестоких людей, что лишь ждут, когда начнётся настоящее шоу. А точнее, когда кто-то из братьев убьёт другого.       — Элайджа, — лорд Ариас постарался остановить его, но принц проскочил мимо своего наставника, даже не взглянув на мужчину.       — Это пробное испытание, на котором я был, — снова начал говорить Киллам, отпуская её руку. — Но уже тогда король Тедрос сообщил, что Элайджа отправляется в отставку и больше не будет принимать участие в государственных делах.       Фельдмаршал снова поднёс трубку ко рту, ожидая следующих вопросов.       — Сколько ему здесь лет?       — Семнадцать.       Миранда снова взглянула на место, где проходило испытание. Теперь она отчетливо видела пятнадцатилетнего Ривена и Элайджу, что стараются играть по правилам своего отца.       — Ты был на последнем испытании?       — Оно было чуть больше года назад, когда я уехал со своим полком в поход. Об этом как раз говорилось в письме. Но тогда Элайджа уже был уверен, что выиграет, и был уверен, что хочет навредить своему брату. Они слишком возненавидели друг друга к тому времени.       Миранда вся сжалась от последних слов, вспоминая казнь Ривена. С каким отчаянием он прикрывал глаза, готовясь к смерти. После всплыли моменты с восстания, когда её вели к эшафоту. Королева отмахнулась от всех этих мыслей, как делала в последнее время.       — А последнее испытание тоже было тут?       Киллам кивнул, наблюдая, как Миранда вдыхает немного табака, оглядываясь. Он знал, что Элайджа никогда не поделится этим с ней сам. Тот был слишком упрямым, чтобы кому-то сказать свои настоящие переживания.       — Но это не всё, что тут произошло, — приглашая идти дальше, произнёс мужчина. — Элайджа у нас творческая натура на самом деле, несмотря на то, что постоянно занимается лишь экономикой.       — О чём ты?       Киллам замер, прислушиваясь к тишине. Он прикрыл глаза, улыбаясь, как Чеширский кот, когда услышал еле уловимую мелодию. Миранда, являясь человеком, ничего не услышала и не поняла, почему трид такой довольный.       — Не родись Элайджа в королевской семье, то с удовольствием посветил бы жизнь музыке.       Девушка нахмурилась. Она набрала полные лёгкие табачного дыма, кидая окурок сигареты на землю.       — Элайджа до идеала довёл игру на рояле, скрипке и, на твоё удивление, гитаре. Как говорится, талантливый человек талантлив во всём.       Миранда приподняла густые брови, не ожидав такого поворота событий. В последнее время была мода учить всех детей аристократов игре на каких-то музыкальных инструментах. Но гитара — городской инструмент.       — Я, к примеру, даже на пианино не научился играть. Так и путаю «ля» и «си», хотя мне двадцать шесть лет.       Принцесса усмехнулась.       — Король Тедрос разбил гитару Элайджи именно в этом доме, когда узнал, что тот бегает на рынок учиться у горожан. После этого мой дорогой друг закопал этот талант куда-то глубоко и больше не доставал.       Миранда вспомнила его потускневший взгляд, когда увидела его в кают-компании ночью. Он слышал все её ошибки даже в простой композиции и точно хотел показать, как нужно. Только теперь она смогла прочесть это в его взгляде, только после сказанного Килламом.       — Поэтому ему и снесло голову, когда он спустя год снова вернулся сюда, хотя пообещал, что больше никогда не переступит порог Альдама.       Миранда опустила глаза к земле, разглядывая свои замёрзшие ладони. Она и подумать не могла, что Элайджа может чем-то таким увлекаться. Даже не могла представить, что она так мало о нём знает. «Он не хотел убивать Ривена…»       — Думаю, пора возвращаться в дом, принцесса. Уже поздно, — неожиданно оборвал беседу Киллам, язвительно улыбаясь. — Я пойду работать, а ты спать.

***

      Элайджа поднёс бутылку коньяка к губам, делая большой глоток. Он поморщился от горечи, всё тело вздрогнуло.       Король зашёл в Музыкальную залу, замечая рояль в центре комнаты. Раньше он здесь учился играть в свободное от остальных уроков время. Король Тедрос любил слушать его игру, но не расценивал это как большую любовь сына.       — Принесите портрет отца сюда.       Элайджа развернулся к слуге, что стоял возле входа. Молодой парень слегка замялся, не зная, как реагировать на Его Величество в не самом трезвом виде и чего ожидать.       — Простите, Ваше Величество, но не могли бы вы уточнить, какой именно?       — Любой.       Парень поклонился и вышел. Элайджа, в свою очередь, прошёл к роялю, открывая крышку. Он поставил бутылку на небольшую свободную дощечку. Конечно, так нельзя делать, но кто ему запретит?       Слуга зашёл в комнату с подставкой и небольшим портретом короля Тедроса.       — Поставьте вот сюда.       Элайджа указал рукой на свободное место перед собой. Парень всё выполнил и вышел, спросив, нет ли больше просьб.       Король тяжело вздохнул, прикрывая глаза. Не мог он даже в написанные на холсте глаза отца смотреть. Раньше всё было по-другому. Он был увлечён игрой с Ривеном и отбрасывал Его Величество на задний план. А сейчас Элайджа полностью погрузился во всю эту ненависть с головой.       Широко распахнув глаза, он посмотрел на короля Тедроса, приподнимая слегка дрожащие руки над клавишами. От первого издавшегося звука, трид вздрогнул. Но, переборов страх, вспомнил свою любимую песню, что раньше исполнял в идеале.       Элайджа делал всё неспеша, вспоминал. Иногда поднимая глаза к портрету, он запинался, начиная заново.       Когда у него снова не получилось, он хотел отбросить это дело, подумал, что это глупая затея, но когда смотрел на короля Тедроса, начинал заново, переступая самого себя. После очередной неудачной попытки, Элайджа откинул голову назад, закрывая глаза. Он даже подумать не мог, что когда-то не сможет играть из-за предубеждений, что поселил в его голове король Тедрос.       — Надо сосредоточиться… — тихо сказал трид сам себе, снова берясь за дело.       Элайджа полностью погрузился в музыку, раз за разом нажимая на нужные клавиши и педали. На лице появилась улыбка, а в глазах давно забытый азарт.       Элайджа начал другую композицию, радуясь, что руки помнят. Когда песня удалась почти без ошибок, он засмеялся, счастливо улыбаясь. На левой щеке появилась ямочка.       Король достал из кармана два листа с нотами. Эту композицию подрастающий принц написал сам в своё время. Начиная играть, Элайджа сразу видел места, где можно что-то изменить.       Миранда стояла за стеной, прислушиваясь. Она подошла только что, и убедилась, что Элайджа действительно очень красиво играет. Без запинок и каких-либо остановок, уверенно и чётко. «Как педант» — усмехнулась южанка. Слегка приоткрыв дверь, она заглянула внутрь. Взгляд голубых глаз метался от нот к клавишам, несмотря на то, что трид всё помнил. Он и забыл про портрет отца, полностью увлекаясь любимым занятием. Оперевшись на косяк двери, королева наблюдала за ним.       Длинные пальцы безошибочно опускались на нужные клавиши. Мелодия получалась печальной, и Элайджа был не удивлён — в пятнадцать лет он спокойно мог сочинить что-то подобное.       Неожиданно мужчина остановился, складывая руки на коленях. Опустив голову, Элайджа почувствовал, как под ресницами скапливается слеза. Закрыв глаза, король постарался отстраниться от всего этого.       Миранда сняла туфли, оставляя у порога, а после прошла к Элайдже. Она не хотела стуком каблуков нарушать тишину в зале. Осторожно обняв его со спины, чтобы не напугать, девушка прижалась щекой к его макушке. Трид замер, не ожидав, что она придёт. Он настолько забылся, что даже не услышал её.       — Это очень красиво, — южанка подняла глаза к нотам. Размашистый, но менее витиеватый почерк, чем теперь. — Ты сам написал? — догадалась она.       Элайджа аккуратно убрал её руки, вставая с места.       — Уходи.       Пока Миранда стояла в стороне, король переставил банкетку к портрету отца. Взяв бутылку, он сел, с вызовом смотря на короля Тедроса. Сделав ещё один глоток, поставил коньяк на пол. Принцесса догадывалась, почему Элайджа прогоняет её.       — Элайджа…       — Уходи, пожалуйста, — произнёс он, запинаясь, когда ком подступил к горлу.       Обойдя банкетку, Миранда опустилась на колени перед ним, чтобы заглянуть к опущенные глаза. Элайджа лишь прикрыл их, не желая осознавать, что она видит его в таком состоянии.       — Слёзы — не слабость, Элайджа. И их не нужно скрывать от близких.       Ладони девушки легли на скулы короля, умоляя посмотреть ей в глаза.       — Ты — король, — переходя на шёпот, произнесла Миранда. — Мой король. И ты всегда будешь всем для этой страны.       По позвоночнику трида прошла дрожь от этих слов.       — И это не отменяет того факта, что у тебя есть свои интересы, близкие. У тебя, как и у всех, есть душа.       Поджав губы, Элайджа повёл голову немного в бок, стараясь сдержать глупые слёзы по тому, что давно прошло и должно было быть забыто.       — Да кому нужна моя…       — Мне, — не думая, выпалила Миранда, перебивая его. — Мне нужна твоя душа.       Слеза всё же скользнула по бледной щеке, когда до Элайджи дошёл весь смысл её слов. Миранда поднялась на ноги, обнимая трида, прижимая его голову к груди. Король ответил ей, кладя руки на спину девушки.       — Я и Киллам всегда будем с тобой. Чтобы не случилось поможем.       Его всего трясло из-за эмоций, что хлынули, когда дамба, которую Элайджа строил годами, рухнула. Миранда прикрыла глаза, стараясь сосредоточиться на собственном дыхании. Она наклонилась, целуя макушку короля.       — Мы сможем всё решить, — тихо произнесла королева. — Ты не один.       Она хотела снова обнять его, но Элайджа потянул её на банкетку рядом с собой. Миранда выполнила его безмолвный приказ, осматривая измученные от болезненных воспоминаний глаза. Девушка коснулась ладонями его лица, вытирая слёзы. Трид опустил голову, и Миранда оставила ещё один лёгкий поцелуй на чёрных волосах.       — Только не гони меня.       Элайджа не знал, что ему сказать. Он просто надеялся, что больше никогда не вернётся сюда. Даже Изабелле обещал, что не вернётся. Король сжал переносицу пальцами, снова закрывая глаза.       — Это несправедливо.       Миранда взяла его руку, поднося к губам. После она опустила её на свои колени, слегка поглаживая пальцами.       — Что?       — Что Изабелла и твоя семья мертвы. Это несправедливо.       Миранда снова подалась немного вперёд, обнимая его. На её собственные глаза начали наворачиваться слёзы, но она точно знала — плакать сейчас нельзя.       — Давай сделаем кое-что?       Мужчина поднял к ней красные глаза, когда она слегка отстранилась. Миранда поглаживала его по голове, убирала со лба тёмные волосы.       — Мой кинжал остался у тебя.       — Да, сейчас…       Элайджа даже не понял суть. Он достал кинжал из кармана, передавая Миранде. Но та лишь накрыла его ладонь своей, покачав головой. Её взгляд метнулся к портрету короля Тедроса. Наклонившись к Элайдже, она зашептала:       — Уничтожь его.       Трид с интересом смотрел на неё, понимая, чего хочет девушка. Она встала, зовя и его. Миранда подвела мужчину к картине. Взяв правую руку Элайджи, южанка поднесла её к изображению короля. Тогда Элайджа сам надавил на лезвие, с характерным звуком прорезая ткань. Громко выдохнув, он повёл руку вниз, разрывая холст.       Лицо короля Тедроса не спеша делилось надвое, а после и вовсе превратилось в уродливые остатки некогда дорогого портрета. Элайдже стало легче. Ему показалось, что он только что избавился от всей той боли, что была в прошлом.       Миранда не сводила глаз с картины, прожигая озлобленным взглядом написанного ещё молодого короля. Сколько боли он принёс Элайдже, Изабелле, королеве Сноудроп. Да даже Ривену в конце концов. А ей и её семье? Это выводило девушку из себя. Миранда не могла признать, что желала ему худшей смерти, более болезненной, но такие мысли проскальзывали в её голове.       — Миранда…       Элайджа последний раз посмотрел на отца, бережно приподнимая голову девушки за подбородок. Он наклонился, накрывая её губы своими. Поцелуй вышел таким аккуратным, с некоторой печалью и горечью алкоголя. Миранда сразу вспомнила Алдена, но когда трид начал углублять поцелуй, отбросила того подальше в своё сознание. Сейчас был лишь один Элайджа, и даже сотня Алденов не могла заменить его для неё.       Король слегка отстранился, горячо дыша, прижимаясь лбом к её. Миранда почувствовал, как слеза трида капнула ей на губы. Слизнув её, почувствовала соль на языке. Последний раз взглянув на портрет короля Тедроса, что будто бы наблюдал за ними, девушка обвила руками шею трида, привставая на носочки. Голые ступни уже продрогли от холода, но Миранда подалась вперёд, чувственно целуя Элайджу.       Тот медленно пошёл в сторону рояля. Не отрываясь от её губ, он закрыл крышку. Элайджа всё никак не мог привыкнуть, что Миранда тоже может проявлять какую-то инициативу, так что её касания знатно отвлекали его от всех мыслей. Продолжая терзать его губы, королева потянула тёмно-фиолетовый галстук вниз, ослабляя.       Слегка приподнимая людскую девушку, Элайджа усадил её на крышку рояля. Ему было неудобно нагибаться к ней, несмотря на все её усилия быть выше. Смуглые пальцы начали расстёгивать верхние пуговицы светлой рубашки. Король выдохнул, прижимаясь к ней всем телом, чувствуя сладкий яблочный аромат.       — Какого духа, Миранда…       — Кажется, кто-то теряет контроль, — легкомысленно хихикнула девушка.       Трид слегка потянул её за волосы, заставляя опрокинуть голову назад. Она не стала сопротивляться и пугаться, а наоборот подставила шею, когда Элайджа начал оставлять на ней лёгкие поцелуи. Миранда посмеивалась над ним, еле ощутимо касаясь предплечий скрытых под тканью рубашки и пиджака.       — А если и так? — с отчаянием прошептал король, проводя руками по хрупким плечам королевы.       Мимолётно коснувшись его губ, Миранда взяла лицо трида в ладони.       — То тебе придётся взять себя в руки, так как сейчас неподходящий момент.       — К сожалению, — не смея спорить с ней, поддался Элайджа.       Трид убрал с шеи несколько выпавших из причёски кудряшек, просто обнимая южанку. Она ответила, запуская пальцы в темные волосы. Когда комната наполнилась тишиной, Элайджа сконцентрировался на биении сердца Миранды, обещая самому себе, что так и будет продолжаться. Он не смог помочь Изабелле, но сердце Миранды Джоко точно должно биться дальше.       Неожиданно король хрипловато засмеялся.       — От тебя пахнет яблочными духами и табаком. Незабываемое сочетание.       — А от тебя алкоголем. У нас очень интересная пара.       Миранда грустно улыбнулась, не сводя с его лица глаз. Она старалась найти скрытую печаль. Пальцами королева поглаживала кожу на скулах трида.       — Пойдём спать, — тихо произнесла она.       Элайджа вздохнул, делая шаг назад. Он подал ей руку, и девушка соскользнула на пол. Увидь их кто-то другой, то точно возмущался бы по поводу такого неуважительного отношения к музыкальному инструменту. Поправив юбку серо-голубого платья, Миранда наблюдала за королём, что поднял с пола бутылку коньяка. Когда они вышли из комнаты, он вручил её слуге.

***

      Киллам зашёл в библиотеку Альдама, раскладывая все нужные ему бумаги на столе. Служанка принесла кружку кофе.       Альдам был одним из самых охраняемых домов в мире только потому, что здесь хранилось огромное количество архивов и документов, связанных с делами в Эзории.       Трид почти перевёл то, что ему дала Миранда после смерти Изабеллы. Киллам не был уверен, что это может помочь с делом, но хотел перевести это до конца только ради собственного любопытства.       Ариас нашёл на столе листок, на котором выписал все неизвестные ему слова на древнетридском, перевод которых не нашёл в библиотеке дворца. Взяв один из самых старых словарей, что практически сыпался в его руках, мужчина приступил к своему занятию.

***

      Миранда вышла из душа, снова оглядывая комнату. Ничего особенного. Единственное, в чём она была уверена, что покои точно выбирал не Элайджа; не его стиль. На стенах старомодные бежевые обои с какими-то растениями. Кровать сделана из тёмного дерева, а сверху красовался вычурный жёлтый балдахин. Прикроватные тумбочки, зеркало, комод и небольшой письменный стол. В принципе, на этом всё.       Элайджа лежал на кровати, с равнодушным лицом читая какую-то книгу. В комнате сохранились все его вещи, но он спрятал их по ящикам, не желая видеть.       Миранда забралась под одеяло, удивляясь насколько мягкая кровать. Матрас предательски скрипнул под ней, слегка нарушая тишину. Такие давно заменили на более новые, но, видимо, Альдам был исключением. Осторожно подвинувшись ближе к королю, девушка улеглась на его плечо.       — Что случилось? — Элайджа опустил на неё глаза.       — Я не могу просто полежать рядом со своим мужем?       Уголки губ трида поползли вниз, когда он удивлённо приподняв брови, не отрываясь от текста.       — Ты зовёшь меня мужем. Это многого стоит.       — Читай молча.       Миранда постаралась что-то понять, но это оказалась какая-то абсолютно неинтересная ей книга. Она раздумывала над тем, как спросить у Элайджи про всё произошедшее тут, но боялась его реакции. В последнее время он стал непредсказуемым, и принцесса уже не знает, что и думать.       Нет, конечно, она прекрасно понимала, что все устали. Миранда иногда своим поступкам удивляется, а поступкам других и подавно. Но Элайджа слишком изменилась с их первой встречи в той злосчастной спальни, где её заперли. Тогда он смеялся над её беспомощностью, злился, когда она снова старалась обезвредить его подручными средствами. А сейчас…       — Нет, — сказал Элайджа примерно через пятнадцать минут молчания. — Что-то точно не так. Сомневаюсь, что тебе очень интересно читать это.       Король захлопнул книгу, переводя глаза на девушку.       — Ты прав, читать про то, как двести лет назад развивалась экономика, мне не интересно. Просто думаю.       — И о чём же думаешь?       Элайджа приподнялся, откладывая книгу на прикроватную тумбочку.       — О том, как спросить тебя про всё произошедшее, — тихо, с некоторой осторожностью произнесла Миранда, не смея соврать.       Трид перевёл на неё взгляд, слегка отстраняясь.       — Почему не спросишь?       Миранда отодвинулась от него, укладываясь на живот. Тяжело вздохнув, она продолжила.       — Побаиваюсь твоей реакции.       Король грустно усмехнулся, поджимая губы. Ему было обидно, что Миранда не может задать элементарный вопрос, боясь его последующих действий. Хотя, он сам виноват, и Киллам ни раз говорил Элайдже это.       Укладываясь на бок, трид поставил руку на локоть, подпирая ей голову.       — Что ж, думаю, Киллам тебе уже что-то рассказал, — абсолютно спокойно и расслабленно начал Элайджа. — Он просто обожает вмешиваться в мои дела и отношения.       Миранда усмехнулась, сгибая руки под подушкой.       — Он, действительно, очень любит это делать.       — Тогда просто скажу так, практически каждый день, когда я пересекался с Его Величеством, мы ссорились. И, скорее всего, ты задаёшься вопросом, почему он так не любил меня, если я был способнее и старше Ривена, — словно детскую сказку, начал рассказывать свою историю Элайджа. — И я тебе отвечу. На самом деле, Ривен сильнее меня.       Миранда нахмурилась, заинтересованно пододвигаясь к нему ближе. Рука Элайджа легла ей на спину, слегка поглаживая.       — Мы же обсуждали, что есть две энергии: новорождённая и усиленная. Так вот, новорождённая у Ривена была намного сильнее, чем у меня, почему отец сразу списал меня со счетов. И сейчас именно поэтому все считают, что я добился всего обманом.       Элайджа отвлёкся, замечая немного крема на лице Миранды. Нескольких касаний пальцем хватило, чтобы тот впитался. Убрав несколько кудряшек за ухо девушки, он тяжело вздохнул.       — Возможно, тебе кажется, что король Тедрос занимает незначительную позицию с того момента, как ты тут находишься. Но именно из-за его слов и действий, мы оказались в нынешнем положении.       Его рука снова легла на спину Миранды, а сам Элайджа глянул на время. Полтретьего ночи.       — Если бы он не говорил, что я ничтожество и мне осталось жить до момента восхода Ривена на престол, то я бы никогда не занялся развитием своих способностей. Лорд Ариас, отец Киллама, был моим наставником, но попросил снять его с должности фельдмаршала, когда меня отправили в отставку. Он даже не думал, что так привяжется к «принцу неудачнику», чтобы даже уйти из Совета, — Элайджа слегка улыбнулся, стараясь скрыть грусть, что не покидала его с момента приезда в Альдам.       — Не нужно так себя называть, — нахмурилась Миранда.       Трид поджал губы, делая вид, что не слышал её высказывания.       — Я решил, что лучше будет в армии, чем с отцом в одном дворце.       Миранда слегка приподнялась, пододвигаясь к нему ближе. Как бы Элайджа не хотел показать, что ему всё равно, она прекрасно видела его разочарование в собственной истории. Трид приобнял её, оставляя лёгкий поцелуй на виске нынешней королевы.       — Точнее, я сначала ушёл в академию, где учился Киллам. А Ривен остался тренироваться и набираться опыта в Совете. Там мы и начали общаться с Килламом. В детстве два года разницы сильно ощущались, а после уже было всё равно.       Миранда тихо усмехнулась, неожиданно вспоминая, сколько им обоим лет.       — Король Тедрос уже не видел, как я убивался, чтобы на пробном испытании превзойти Ривена.       — А сколько тебе было лет, когда ты ушёл в академию?       — Шестнадцать.       Миранда не обращала внимания на его руку, что постоянно перемещалась. Пальцы трида коснулись открытой шеи, слегка надавливая, чтобы почувствовать позвонки.       — Вообще, перед этим мы крупно поссорились. Я сказал, что когда-то хотел быть похожим на отца, но после решил, что вообще никаким королём не буду, чем таким, как он. Думаю, ты сама понимаешь, к чему такие слова могли привести.       Миранда вспомнила слова Изабеллы про постоянные наказание кнутом с онароном по спине.       — А где-то лет до пятнадцати я ненавидел себя за то, что родился таким. Что не мог соответствовать стандартам моего отца. Потом я его ненавидел, а после ненавидел абсолютно всех, пока не ушёл в академию и не стал общаться с Килламом. Можно сказать, что это он вытащил меня из этой пропасти. Иначе я бы просто проиграл ещё на пробном испытании. А так у меня был год, чтобы переступить мой порог возможностей и пойти дальше.       Замечая абсолютно доверительные отношения между Килламом Ариасом и Элайджей, Миранда почему-то никогда не думала, что их может связывать что-то подобное.       — Возможно, мы бы с Ривеном так не враждовали, если бы не отец. Сам Ривен тоже не хотел сражаться со мной за этот дкайтов трон, но… так вышло. Наверное, именно поэтому он сейчас мёртв. Потому что не смог сопротивляться отцу, — Элайджа приподнял тёмные брови, что стали такими после его победы. — Как бы больно это не было для тебя, но у меня рука никогда не поднималась убить его. Даже на казни Ривена я чувствовал вину.       — Он всё равно твой брат, — тихо произнесла Миранда, переступая собственную гордость. Она отгородилась от воспоминаний восстания и сосредоточилась на Элайдже. — Чтобы он не сделал.       — Больше всего мне было жалко Изабеллу. Его Величество заставлял маленькую одиннадцатилетнюю девочку смотреть на то, как два её старших брата доводят друг друга до полусмерти. Он считал, что она, как будущая жена короля какого-то тридгельма, должна знать, каким образом достаётся власть. Мол, тогда станет уважать своего мужа.       Элайджа засмеялся, поглядывая на Миранду, что как довольный кот растянулась на кровати, млея от его касаний. Понимая, что стало причиной такого хитрого взгляда, она осклабилась.       — Я не буду тебя боготворить. Даже не надейся.       — Не буду.       Трид замолчал, а улыбка медленно спадала с его лица с каждым новым воспоминанием. Миранда всматривалась в бледное лицо, стараясь понять, что же творится в его голове. Элайджа сильно изменился из-за обстоятельства. Королева даже не могла представить, каким бы он мог быть.       — Хороший человек — понятие относительное, — неожиданно снова подал голос трид после длительного молчания. — Я хотел защитить себя и Изабеллу. Но ради этого, мне приходилось убивать других людей, что были против меня, но тоже кого-то защищали.       Миранда улеглась поудобнее, с интересом его слушая. Иногда она всё же чувствовала сильную разницу в их возрасте. Особенно, когда Элайджа становился серьезным и отбрасывал в сторону вечное ехидство.       — Для неё я был очень добрым, честным и достойным человеком. А для остальных был… — он запнулся, думая, как правильно сказать. — Как ты там меня называла? Тиран?       — Ага.       Элайджа усмехнулся.       — Ну вот, тиран. И, раз на то пошло, то я буду тираном, если не хочу, чтобы меня использовали, как вещь. Ведь всё детство я был просто красивой фигуркой отца, которая в нужный момент сияла перед всеми, а после отправлялась обратно на полку под стеклянный купол, из-за которого не слышно окружающего мира, — Миранда заметила, как его глаза слегка покраснели и заблестели. — И я буду злобным чудовищем, — попытался пошутить он, — ради того, чтобы никто не смог у меня ничего забрать.       Миранда даже и не знала, что ему на это ответить. Элайджа ранимый, очень ранимый. Близкие люди могут, даже не заметив, задеть его одним словом. И худшая черта Элайджи — закрытость в трудные моменты.       — Что ж, я думаю, что на сегодня лекций на будущее хватит.       Король начал вставать, чувствуя некоторое смятение после того, что просто так всё выдал. Все самые большие страхи и переживания. Скинув ноги, он уже начал надевать тапки, что ему дали.       — Элайджа.       Миранда села в постели, перебираясь к нему ближе. Она осторожно обняла его, стараясь не упасть с кровати, так как матрас слишком сильно прогибался.       — Я начинаю тебя понимать. И не буду винить в том, что произошло, — прошептала южанка, еле ощутимо касаясь его мочки уха. — Только не закрывайся от меня и не старайся всё решить самостоятельно. Я всегда готова помочь тебе, чем смогу. Приложу все усилия.       Она отстранилась, желая встретится с яркими глазами, но король опустил их к полу. Миранда вспомнила все его поучения по поводу того, что так нельзя делать, но решила промолчать. Тогда он не понимал её и не хотел этого делать.       Элайджа подался вперёд, касаясь губами лба девушки.       — Хорошо, эмира, я постараюсь.       После он поднялся и абсолютно молча ушёл в ванную комнату. Миранда встала ступнями, что были защищены от холода шерстяными носками, на пол, пробегаясь по комнате и задувая все свечи. Она оставила лишь одну, как и всегда. Королева улеглась на свою часть постели, укутываясь в одеяло. Ей нужно время, чтобы обдумать всё, что сегодня произошло, и информацию, которую она узнала.       Элайджа вышел минут через семь-десять, закрывая тёмную массивную дверь. Он прошёл к постели, как можно тише и аккуратнее ложась под одеяло. Король пододвинулся ближе к Миранде, услышав, что та ещё не спит.       — Позволишь?       Он обнял её, крепко прижимая к себе. Сегодня Элайджа понял острую необходимость в близком человеке рядом и сейчас, засыпая, хотел это почувствовать.       Миранда не оттолкнула его. Только колено было согнуто и подтянуто к груди, отчего сорочка задралась. Она начала медленно выпрямлять ногу, но Элайджа остановил её лишь парой фраз.       — Лежи, как тебе удобно. Мне абсолютно всё равно.       Сначала принцесса занервничала, но после перебрала в голове все моменты, когда была перед Элайджей лишь в простой сорочке по колено. Тогда он ничего не сделал ей, а сегодня точно не станет. Закрыв глаза, Миранда улеглась поудобнее, прижимаясь спиной к нему.       — Я люблю тебя, — невероятно тихий шёпот раздался над самым её ухом. По позвоночнику пошли мурашки, но Миранда не подала виду. Она была уверена, что трид услышал, как сильно забилось её сердце. — Очень сильно.       Элайджа грустно улыбнулся и слегка приподнял голову, оставляя на виске Миранды лёгкий поцелуй. Королева молчала, но в душе широко улыбалась и желала ответить ему этими же словами. Но она сама себя одёрнула, не желая говорить то, в чём до конца не уверена.       Крепче обнимая южанку, Элайджа закрыл глаза, желая поскорее погрузиться в сон.

***

      Киллам вскочил со своего места, быстро хватая всё, что нашёл. Мимолётно взглянув на наручные часы, он увидел, что стрелки показывают полпятого утра.       Не думая о том, что завтра нужно рано вставать, он направился в гостевое крыло и с помощью слуг нашёл комнаты Элайджи. Он осторожно постучался, но когда не услышал ответа, вошёл в покои.       Яркий свет, что был в коридоре, хлынул в комнату. Элайджа проснулся первым, не понимая, что случилось. Замечая мирно спящую Миранду у себя в объятиях, он нахмурился. Значит это не она опять что-то натворила. Король обернулся, так как лежал спиной к двери, тем самым будя и принцессу. Она постаралась открыть глаза после сна и понять, что происходит.       — Элайджа, — Киллам заметил, что разбудил друга и более уверено шагнул в комнату.       — Ты почему не спишь? — шикнул ему Элайджа.       Миранда выглянула из-за плеча короля, стараясь понять, что тут делает фельдмаршал.       — Ты должен увидеть, что я нашёл. А точнее, что нашла в своё время Миранда.       Король отпустил девушку, садясь в постели. Она, возмущённая прерыванием такого чувственного момента, тоже села, прикрываясь одеялом.       — Пошли в соседнюю гостиную, — сонно сказал Элайджа, зевая. — Ты спи, Миранда.       Принцесса достала одну руку из-под одеяла, больно щипая трида за плечо. Тот возмущённо глянул на неё, касаясь покрасневшей кожи.       — Ты обещал вводить меня в курс дела, чтобы не случилось.       Элайджа провёл рукой по лицу, стараясь не обращать внимания на двух людей, что выпытывающе наблюдают за ним.       — Хорошо.       Он встал, надевая шерстяные тапочки и беря со стула ночную рубашку. Трид не любил спать в ней. После того, как Миранда узнала про шрамы на спине, он больше не заставляет себя этого делать. А до этого просто не хотел пугать её этим уродством. Но идти в таком виде по коридорам Альдама, где шастает огромное количество слуг, не собирался. Миранда вскочила вслед за ним, радуясь, что надела перед сном носки. Киллам сразу отвернулся.       — Прошу прощения.       Миранда с удивлением посмотрела на его спину. Она не хотела тратить время на то, чтобы найти в сундуке халат, так что просто взяла пиджак Элайджи, в котором он был сегодня, и накинула на плечи, запахивая. Он как раз прикрывал чуть больше половины бедра.       — Можешь поворачиваться. Но я не понимаю, почему ты вообще отвернулся, — встречаясь с янтарными глазами, без шуток произнесла королева. — Вы, по-моему, оба видели меня в виде и похуже.       Киллам усмехнулся, замечая злой взгляд Элайджи.       — Я очень надеюсь, что ты нашёл что-то действительно важное.       Герцог пожал плечами, выходя из комнаты. Он, как и планировалось, зашёл в ближайшую гостиную и выгнал всех слуг. Разложив все бумаги и заметки на чайном столике, Киллам разместился на диване по центру.       — Что ж, для начала я бы хотел узнать, где ты взяла это, Миранда?       Королева нахмурилась, так как не ожидала, что фельдмаршал может так резко выходить из шутливого состояния. Уперевшись локтями в колени, он внимательно следил за каждым её действием.       — Я лазила по полкам в библиотеке, а точнее, — исправила саму себя Миранда, — в тайной её части. И на одной из полок нашла интересующую меня книгу. Так вышло, что за ней как раз были все эти записи.       — Подождите, — перебил её Элайджа. — Что за записи и когда они попали в руки Килламу?       — После смерти Изабеллы, пока ты сидел взаперти в кабинете, — спокойно отозвался герцог.       — Да, я хотела отвлечься и найти что-то, что поможет нам с Малумом.       Кивнув, король дал понять, что можно продолжать рассказ.       — Почему они тебя заинтересовали и ты решила передать их мне? — продолжал допрос Киллам, ещё больше напрягая девушку. «А вдруг там что-то, что я не должна была видеть?..»       — Честно, такие мелочи мой мозг уже начинает забывать с таким количеством событий. Но, если говорить в общем, то я перерыла почти все словари и не нашла там переводов большей части слов. А так как я древний не знаю от слова совсем, то быстро устала всё это делать. А потом пришёл ты и сам предложил со всем разобраться, — пожала плечами Миранда. Она уже и забыла, что вообще что-то отдавала ему на перевод.       Киллам кивнул, беря лист, на котором он писал перевод. Передав его Элайдже, он стал нервно сжимать пальцами нижнюю губу, слегка её оттягивая.       — Ты уверен, что правильно всё перевёл? — нахмурился король, быстро пробегая по самому основному глазами.       — Абсолютно.       В комнате стояла гробовая тишина, пока Элайджа разбирался в том, что написал его друг. Миранда с интересом ожидала, пока ей передадут листок. Но, когда это случилось, она расстроилась. Если почерк Элайджи она научилась разбирать, то почерк Киллама был просто ужасен.       — Ты сильно обидишься, если я скажу, что не понимаю написанные слова?       — Да нет, — усмехнулся мужчина, протягивая руку, чтобы забрать рукопись. — Сейчас ты, принцесса, узнаешь о тридах то, что даже большинство их самих не знает.       Миранда заинтересованно, закинула ногу на ногу, скрещивая руки на груди.       — Если вкратце, то был Санкта-Иордан — Хранитель тьмы, которого приписали к святым. Он жил больше тысячи лет назад, так что все его записи практически не сохранились. И чем он занимался тоже никто не знает.       — Ну из-за чего-то же его считают святым. Значит он что-то сделал и всем об этом известно, — пожала плечами Миранда.       — Он был первым человеком, который умел читать мысли с помощью теней, — произнёс Элайджа несмотря на то, что был погружён в свои мысли.       — Да, потом это смог сделать только какой-то там пра-прадед нашего дорогого Элайджи, — усмехнулся Киллам, откидываясь на спинку дивана. — Ну и дальше все короли Эзории по списку, так как секрет был раскрыт.       Миранда вспомнила, как ей было стыдно, когда сам Элайджа прочитал её мысли на источнике. Это было просто ужасно.       — А эти записи…       — Это рукопись Иордана, — закончил её мысль король, не понимая, как это попало во дворец и так хорошо сохранилось.       — И там написано, что он как-то по ветру и свету, понятия не имею как, понял, что может взять силу Дкайта.       Элайджа покачал головой, приподнимая брови. «Бред…»       — А Дкайт — это дух тьмы? — спросила Миранда, не понимая их многозначительных взглядов, с помощью которых они безмолвно общались.       — Да.       Элайджа снова взял листок с переводом Киллама, теперь внимательно вчитываясь. Предложения, конечно, построены не так, как принято сейчас, почему очень усложнялось понимание.       — Это ерунда какая-то. «Человек, которому ты доверяешь», — перефразировал король предложение, чтобы было понятнее. — Почему человек? Почему не трид? И причём тут Скайа?       Киллам пожал плечами.       — Заранее угадываю твой вопрос, принцесса. Скайа — дух света. А почему человек я не знаю. Там не сказано. Вообще ведь считалось, что этот Иордан был не совсем в здравом уме.       Миранда слегка наклонила голову, чтобы рассмотреть оригинал. Из всего монотонного текста выделялись изящные красные иероглифы тридов.       — Это то, что должно появится на руках и спине человека, что участвует в обряде.       — Бред собачий, Киллам. Ты разбудил нас ради этого? — разозлился Элайджа, отбрасывая листок с переводом.       — Ты оскорбляешь мой труд, — не воспринимая его раздражение всерьёз, произнёс герцог. — Я уже недели две, а может и три бьюсь над этим. Альдам только спас.       От одного упоминания, что они всё ещё находятся в отцовском поместье, Элайджа напрягся.       — Я не думаю, что это может нам помочь в деле с Малумом. Этот, как его… — король снова взял в руки листок, находя нужное название. — Мизаде Хазман — орден времени. Это по твоему поможет? Я и без какого-то ордена могу собрать надёжных людей. Это даже звучит глупо.       Киллам закатил глаза, забирая у него свои труды.       — Ты меня сильно обижаешь. И Миранду, кстати тоже.       Они оба перевели глаза на молчавшую девушку, которая старалась понять, чем это может им помочь.       — Что вы на меня смотрите? Я вообще ничего не понимаю. Какой там Михаде Хазман? — непроизвольно исковеркала название она. — Зачем он нужен? Я в вашей вере, — южанка покрутила у виска указательным пальцем, не представляя, чего они от неё хотят.       Киллам сделал ещё глоток кофе, что уже давно остыл.       — На самом деле, у нас есть всё необходимое, — начал Ариас, как сумасшедший смотря на эти записи. — Донна и Аран, как представители огня и воды. Я — земля. Эээ… ветер завтра отыщем. Так же у нас есть трид, который почти в идеале подчиняет тьму, — Киллам с насмешкой глянул на короля, после переводя взгляд на его жену. — А ещё у нас есть человек, которому этот трид доверяет. Вуаля! Мизаде Хазман собственной персоной!       Миранда с интересом наблюдала за развитием событий, так как Элайджа крепко сжал губы. А это явный признак того, что его довели до белого каления. Он опёрся локтями на колени, наклоняясь к другу.       — По-моему, ты от недосыпа начал с ума сходить. Посмотри сюда, — король несколько раз ударил пальцем по абзацу под оглавлением «Итог», — этот мужчина, что выступал в роли доверенного, умер через пару минут, после окончания обряда. А Иордан не получил и капли силы Дкайта, из-за чего помешался на всём этом и съехал с катушек.       — А ты посмотри ещё ниже, — Киллам передвинул палец короля на следующую абзац. — Он недостаточно ему доверял. А ты то доверяешь Миранде, ведь так?       Элайджа опустил глаза на листок, не произнося больше и слова. Миранда перевела на него взгляд, надеясь, что он сейчас скажет «Да», но король молчал. Ей стало так обидно от простого молчания, что девушка посильнее закуталась в его пиджак, стараясь сохранять равнодушный вид.       — Мы не знаем, какая степень доверия должна быть, — тихо произнёс Элайджа, стараясь хоть как-то спасти ситуацию.       Киллам горько усмехнулся, выпрямляя спину.       — Нужно было хотя бы как-то завуалировать, что ты так и не доверяешь никому. Мне даже обидно за принцессу нашу стало.       Элайджа поднял глаза на Миранду, что всеми силами старалась не привлекать к себе внимания. Она почувствовала на себе взгляд, и постаралась вернуть внутреннее равновесие.       — Что ты говоришь, Киллам? Элайджа просто не хочет рисковать, — делая вид, что ничего не поняла, уверено произнесла Миранда.       Конечно, все находящиеся в комнате понимали, кто что имел в виду и как все сами себя обманывают.       — Мы даже не знаем правда это или очередной миф, — постарался перевести тему король, не отрывая глаз от расстроенного лица южанки.       — То есть в тайной библиотеке дворца есть мифы?       Элайджа сжал пальцами переносицу, не зная, как ему разрываться между работой и отношениями с Мирандой.       — В общем, мы не будем этого делать, — завершил он, поднимаясь.       Трид уже хотел уйти, как Киллам снова окликнул его.       — С помощью этой силы можно связываться с мёртвыми. Даже теми, что были убиты не твоей рукой, — на одном дыхании выпалил он. — И можно связаться с Изабеллой. Узнать, что случилось.       Элайджа обернулся, замечая, как Миранда разглядывает свои ладони, обдумывая то, что он сказал. А точнее, не сказал.       — Это слишком опасно. Мы вообще не знаем, что это.       Принцессе было обидно, что Киллам готов воспользоваться её жизнью ради эксперимента. Хотя, кто она для него, чтобы он беспокоился? «Он мне не доверяет» — снова вернулась к реакции короля Миранда. Она перескакивала с одной мысли на другую, даже боясь представить, что творится в головах обоих мужчин.       Но она так же могла понять их обоих. Они всегда работали вместе и добились этого всего вместе. Конечно, они хотят разобраться во всём и пережить этот период, после отпуская.       — Я пойду. Обсудите всё и решите.       Миранда встала со своего места, зная, что Элайджу в суждениях сдерживает её присутствие. Трид хотел остановить её, когда девушка проходила мимо него, но она отдёрнула руку.       Киллам тяжело вздохнул, складывая руки в шпиль и слегка постукивая указательным пальцем по другому. Элайджа тяжело вздохнул, не зная, как ему разорваться между всем происходящим. С одной стороны он король, который должен делать всё для государства, а с другой стороны он лишь такой же простой человек, который не хочет рисковать близкими.       — Скажи мне одну вещь, — вздохнул Киллам. — Почему когда ты работаешь, вроде умный, рассудительный, а как только дело доходит до взаимодействий с людьми, то тебя как будто переклинивает? — он выжидающе посмотрел на друга, но тот молчал, не зная, остаться тут или пойти и поговорить с Мирандой. — Сказал бы, что не хочешь рисковать сразу. К чему это молчание? Идиотизм.       Он собрал все вещи и вышел вслед за девушкой, желая хоть немного поспать.       Элайджа сжал челюсть и заметил, как в комнате появился резкий холод. Стараясь успокоиться, он свёл руки, выпуская всю эту силу, что скопилась в незримом узле. Приложив ладони ко лбу, трид закрыл глаза, чтобы не видеть, как комната заполняется чёрным туманом.       Король вышел из гостиной, быстро проходя по коридору к спальне. Миранда стояла возле окна, скрестив руки на груди.       — Ты скорее всего меня неправильно…       — Нет, — перебила его девушка, оборачиваясь. — Я всё прекрасно понимаю.       В голосе не было никакой злобы, а на обиду намекал только грустный взгляд. Миранда была абсолютно спокойна.       — Разве можно доверять пленнице? Даже несмотря на то, что она совершила убийство ради спасения твоей жизни, — она смотрела на молчание Элайджи, вспоминая, как тот рассказывал свою историю. — Ещё нескольок часов назад ты сказал, что любишь меня. Я, конечно, понимаю, что «любовь» — разностороннее понятие и что любовь бывает без доверия. Но если я тебе доверяю, то хочу, чтобы и у тебя было ко мне такое же отношение. Ты же сам говорил, что мы равны, или я не права?       — Права. И я постараюсь с этим что-то сделать.       — Не нужно, — Миранда сделала шаг вперёд, скрещивая пальцы в замок на уровне груди. — Доверие придёт само. А я не сержусь и не буду постоянно припоминать тебе этот разговор. Просто мне немного обидно. Особенно, после недавного нападения разбойников, — снова намекая на это убийство, абсолютно спокойно произнесла Миранда.       Она сняла пиджак, кидая его на кресло, а после легла на кровать, накрываясь одеялом.       — Уходи, пожалуйста. Я хочу побыть одна, — тихо прошептала королева, поворачиваясь к нему спиной. — Я сегодня очень устала.       Элайджа взял свою записную книжку с тумбочки, открывая дверь комнаты. Свет упал на кровать, слегка освещая и Миранду.       — Хорошо. Спокойной ночи.       — Спокойной ночи.

***

      Изабелла сидела на диване в гостиной Тевроса. Эта обстановка и вечная тишина загробного мира начинала ей поднадоедать. Но, всё же, после девятнадцати лет жизни во дворце, здесь она впервые находится в спокойствие. Единственное, что беспокоило принцессу — недостаток силы для связи с Элайджей. Она хотела рассказать ему всё и предупредить, но каждый раз чуть-ли не теряла сознание от истощения, а связь так и не устанавливалась.       В гардеробе была только идеально белая одежда, которая каждый раз странным образом появлялась там. На Изабелле были брюки мужского кроя и свободная рубаха. Одежда была невероятно удобная по сравнению с вечными платьями, которые принцесса носила при жизни.       Ривена она больше не видела, да и из своего маленького рая выходить больше не собиралась. Она пыталась найти свою маму, но так и не смогла.       Дверь, ведущая в загадочный белый коридор, медленно отворилась. Изабелла подняла голову, готовясь снова спорить с Ривеном, но на пороге показалась белокурая девушка.       — Здравствуйте, — почти по слогам произнесла Луиза с явным акцентом.       Изабелла встала со своего места, сразу убирая книгу в сторону. Она не могла поверить, что эта дрянь пришла к ней спустя столько времени. Луиза прошла дальше, останавливаясь возле дверей в сад.       В момент рассердившись, Изабелла преодолела расстояние между ними, осматривая невесту брата. На ней было белоснежное платье, подчёркивающее все хорошие черты.       — Луиза, — елейно произнесла Изабелла.       В следующий момент она со всей тридской силой толкнула Луизу ногой, отчего несчастная принцесса врезалась в наполовину стеклянную дверь за спиной. Стекло посыпалось, и принцесса Санфории с грохотом упала на него, сразу царапая кожу в кровь.       — Зачем ты явилась? — всё таким же ласковым голос продолжала Изабелла, наклоняясь над ней. Она порадовалась, что отдала своё предпочтение брюкам.       — Isabella! Non so niente! Volevo parlarle! Prego… — защебетала Луиза, стараясь отползти подальше.       — Что ты несёшь? — раздражённо произнесла Изабелла фон Христиерсон, стараясь не прикончить её прямо здесь. А как мы знаем, после смерти тоже можно умереть.       — Я плохо знаю тридский язык, — с ошибками в ударениях проговорила подготовленную фразу Луиза, поднимаясь. Раны на теле начали затягиваться. — В Санфории он не основной…       Изабелла устремила на неё озлобленный взгляд, вспоминая, как хорошо она владела тридским языком на эшафоте во время восстания.       — Закрой рот, пока не отрезала тебе язык, мерзавка, — прошипела принцесса.       — Lasciatemi spiegare! — снова произнесла Луиза, отходя подальше от обозлённой Изабеллы. — Я буду стараться говорить на тридском.       Принцесса задумалась, снова осматривая гостью.       — У тебя есть пять минут. Если ты не приведёшь мне значительных доводов своего визита, то будешь молиться Скайе, чтобы уйти отсюда живой.       Луиза сделала лёгкий поклон, снова что-то произнося на санфорском.       Она начала свой нескладный рассказ. Первые пары минут Изабелла хотела схватить её за горло и придушить прямо здесь, но после Луиза начала рассказывать интересные вещи. Совмещая свой родной язык и тридский, она смогла объяснить принцессе Эзории, что никогда ту даже не видела.       Оказалось, что Луизе прислали известие о том, что королева Сноудроп предлагает заключить брак между Луизой делле Ровере и Элайджей фон Христиерсоном. Девушка начала поспешно учить тридский, не желая показаться глупой и необразованной. После пришло другое письмо, где говорилось, что мужем для принцессы станет младший из братьев фон Христиерсон — Ривен.       Так как Санфория находится на другом континенте, путь лежал сначала на экипаже до пристани, после на корабле, а затем снова на карете до столицы Эзории. Они отъехали от пристани лишь на пару километров, как на них напали разбойники.       — Так я погибнуть, — старалась говорить на тридском Луиза. — Даже я не доехать до дворца. Я не знаю, о ком вы говорите.       Изабелла задумалась, стараясь осознать ситуацию. Значит всё это время во дворце была абсолютно неизвестная им девушка, которая назвала себя принцессой Санфории Луизой делле Ровере.       — Какое это было число?       Луиза прикусила губу.       — Я не знаю точно. Семнадцать августа, — Луиза покачала рукой, тем самым говоря, что это примерное число.       Изабелла постаралась вспомнить, что было в те дни. Двадцатого августа была свадьба Миранды и Элайджи, а на следующий день у принцессы Умбао был день рождения. Луиза приехала за день до этого — девятнадцатого числа.       — Пойдём со мной.       Изабелла схватила девушку, выходя в белоснежный коридор. Она хотела зайти в дверь напротив, но та оказалась заперта. Принцесса и не знала, что их можно закрывать. Изабелла начала стучать по белоснежному дереву, пока Луиза старалась прочитать имя.       — Принц Ривен?       В этот момент дверь открылась, и показалось недовольное мужское лицо.       — Луиза! — замечая невесту, воскликнул он.       Ривен пересёк порог, крепко обнимая удивлённую принцессу. Она перевела взгляд на Изабеллу, что пожала плечами.       — Познакомься, твой жених.       Ривен отстранился, осматривая Луизу, но та даже не знала, как на него реагировать.       — Здравствуйте, — снова так же криво проговорила она, но ещё добавились волнение и растерянность.       — Что случилось?..       Ривен перевёл взгляд на сестру, стараясь понять, почему они обе так странно себя ведут.       — Если ты пропустишь нас, то я всё расскажу.

***

      Луиза ушла, как только Изабелла всё быстро рассказала, а брат с сестрой остались наедине. Ривен после смерти оказался в поместье своего дедушки, так как считал это самым спокойным местом в своей жизни.       — Ты должен помочь мне.       — А больше я ничего не должен? — озлобленно произнёс Ривен, поднимаясь с дивана. Он подошёл к окну, обдумывая всё, что узнал.       — Сейчас не время обижаться, Ривен! Элайдже и Миранде угрожает опасность! Он может умереть, если ещё не мёртв!       — Я буду даже рад, если так выйдет! — резко выкрикнул принц, поворачиваясь лицом к сестре. — Я буду рад, поняла! Ты недавно прогнала меня, а теперь просишь у меня помощи?! Ты такая же, как и он!       Изабелла замерла, не ожидая такой агрессивной реакции от брата. Она осторожно встала с дивана, стараясь не разозлить его ещё больше.       — Я единственный раз за всю жизнь что-то прошу у тебя. Будь…       Ривен быстро преодолел расстояние между ними, нависая над сестрой.       — Вот именно! Вы оба обозлились на меня лишь из-за мнения отца! А теперь хочешь, чтобы я спас его?! Да ни за что! Пусть сдохнет со своей Мирандой!       Изабелла сделала шаг назад, стараясь собраться с мыслями.       — Но мы же друг другу родные люди… Ты его брат…       — Родные люди?! Родные люди, Изабелла?! У Элайджи рука не дрогнула подписать указ о моей казни! А после этот сукин сын ни разу не запнулся, говоря речь народу! — его глаза покраснели, и Ривен отвернулся, сжимая руки в кулаки. — А ты? Даже не препятствовала этому. Сама сказала, что была рада.       Тогда уже принцесса вспыхнула.       — Ты сам понимаешь, что несёшь?! Ты устроил восстание! Ты пытался убить нас!       — Да кого «вас»?! — Ривен снова повернулся к ней, хватая сестру за плечи. Изабелла испугалась, что он что-то сделает ей, поэтому постаралась вырваться. — Я всю жизнь сражался с Элайджей ради похвалы отца! Я был сильнее! Почему так всё обернулось?!       Ривен всё ещё не мог поверить, что его брат смог победить его на пробном испытании, а после и на настоящем. До сих пор, даже после собственной смерти, считал, что это лишь плохой сон.       — Какого духа ты приписываешь себя к нему?! Разве я на тебе хоть царапину во время восстания оставил?!       Изабелла начала понимать к чему тот клонит. Она перестала вырываться, смотря, как в глазах брата начали появляться слёзы.       — Я никогда не трогал тебя! А ты почти убила меня на восстании, пользуясь моей временной слабостью!       — Ривен… — с сожалением в голосе, прошептала Изабелла.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.