ID работы: 11309739

Cказание о чудесной Божией Коровке и Коте Баюне

Гет
PG-13
Заморожен
9
автор
Размер:
12 страниц, 4 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 5 Отзывы 3 В сборник Скачать

• Встреча впервые •

Настройки текста
Примечания:
Солнце красное восходит И рассвет с собой выводит. Пробуждается от дрёмы Матушка-земля родная. Гласом звонким, громкозвучным Петухи зарю встречают. И услышав клич зовущий Оживает город дивный. Начинаю я сказанье О чудесных украшеньях. Тех, что мира сотворенье Сотни лет назад застали. Долго мешкать я не стану, Длинно баять предисловье, Взору вашему представлю Расчудесных двух героев. Вот Марина, юна дева Ясноока, круглолица. Две косы, как Волга цветом, Лёгким ветром с плеч спадают. Заправляет хлебной избой Славный батюшко Марины. Калачи и караваи Продаёт на радость люду. Ремесло далёких предков Продолжает героиня, Под отцовским под надзором Узнаёт хлебов секреты. На другой же части града, Близ торговой, близ дороги, Мы найдём купцов обитель, В изобильном видном доме. Юноша живёт смышлёный В той обители чудесной. Кличут юношу Андреем А отца его – Гаврилой. Вот идёт Андрей по граду, Продавать отца работу. На базар явиться в полдень Наказал Гаврила сыну. Но не хочет юный отрок Скоро так терять свободу. Очень строг отец Андрея, Сберегая своё чадо. Год как стал вдовцом Гаврила, Потеряв жену Елену. Душу хрупкую супруги Жадно унесла чахотка. Затянула в тину грусти Страшная жены утрата. Стал купец бездушным вовсe Позабыв совсем о сыне. И растёт Андрей, не зная, Как найти друзей средь люда. Очень тяжко в "заточенье", Подчиняясь чужой воле. И стремясь попасть к базару, Юноша идёт неспешно, Наслаждаяся прогулкой, Что бывает так нечасто. Вдруг послышался Андрею Голос дивный и красивый, Выводящий, как узоры, Кружева волшебной песни. Подошёл юнец поближе К деревянной избе новой И увидел он в оконце Синевласую девицу. Мяла тесто та девица, Напевала нежно песню, Чтобы складно шла работа, Не одолевала скука. Tо была Марина наша, Выпекала караваи. Увлеклась она работой, Не заметила Андрея. Вдруг случайно зацепился Взор девицы миловидной. И в окошке увидала Беловласого парнишку. Засмущалася Марина, Раскраснелися ланиты!* Перестала петь напевы, Польщена была вниманьем. Утонула юна дева В изумрудных очах дивных, Словно зелень листьев дуба – Стража тишины дубравы. Из сумы отцовской взявши Живописный взрачный гребень, Протянул Андрей в окошко Скромной девице подарок. Засверкал на солнце гребень Драгоценными камнями. И не жалко ведь Андрею Отдавать такое диво! Приняв робко, осторожно Дорогое украшенье, Благодарно та кивнула, Лучезарно улыбнулась. Солнце уж почти в зените, Светит ярко, греет жарко. Пора Андрею торопиться, Продолжать идти к базару. Улыбнувшись на прощанье, Спешно помахав рукою, Скрылся он в реке народа, Не сказавши даже имя. Страстно гребень прижимая К сердцу, что галопом скачет, Призадумалась девица О знакомстве необычном.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.