Кошачья звёздчатая
2 апреля 2022 г. в 08:54
Собираясь на свидание, Ове погладил свои лучшие джинсы, до этого дня не знавшие утюга, а потом добрых десять минут протупил напротив шкафа, подбирая к ним рубашку. Вконец отчаявшись, надел счастливую футболку с AC/DC, в которой сдавал все экзамены на «отлично» и с первого раза. Даже в лётной школе тайком её под форму надевал. Потом залез в интернет посмотреть метеосводки. Вероятность дождя была сорок пять процентов, так что он взял с вешалки складной зонтик в чехле и сунул в рюкзак к любимому фотоаппарату и маленькому термосу с любовно сваренным кофе. Чёрным, без сахара, какой пила у автомата в аэропорту сосновая девушка с колдовскими глазами.
На небе не было ни облачка. Ровно в десять они с хюльдрой встретились у главных ворот Ботанического сада. Бирта оказалась ещё прекрасней, чем помнил Ове. В своей приталенной чёрной кожанке поверх тёмно-зелёного льняного сарафана, с распущенными пшеничными волосами и двумя эльфийскими косичками позади ушей она выглядела тонкой, но это была тонкость катаны. Она могла хоть сейчас идти играть Тауриэль. Ове не оставляло - и забавляло - ощущение, что на самом деле девушка байкера здесь он. Вместо приветствия Бирта чмокнула его в щёку, а потом указала на футболку и спросила, испытующе прищурясь:
- Твоя любимая песня? Кроме «Дороги в Ад», конечно.
- «Громовой раскат», - выдохнул Ове.
- Отличный выбор! – кивком одобрила Бирта, и он поздравил себя с правильным ответом. – «Назад во тьму» ещё клёвая. Остальные у них приятные, но несколько…
- На одно лицо? – подсказал Ове с несмелой улыбкой.
- Да! Без обид?
- Конечно. Вот поэтому я больше «Скорпионов» люблю, - признался Ове, потихоньку расслабляясь.
Бирта взяла его за локоть и повлекла в сторону старинной колоннады с большими коваными воротами. Сейчас гостеприимно распахнутыми.
- М-м-м, они котищи и звучат роскошно, - она на мгновение довольно прикрыла глаза. - Играть как Шенкер и петь, как Майне - это вообще мечта всей моей жизни. Ты когда-нибудь слышал их вживую?
- Повезло один раз. В прошлом году, девятого июня на рок-фестивале в Норье.
- Да ты что! А я – шестого, в Монбельяре. Специально отпуск взяла, чтобы успеть доехать, а то когда ещё в тур соберутся.
- Прощальный…
- …препрощальный. Я тогда возле Безансона проколола колесо о какой-то гвоздь, а поблизости, как назло, ни одной шиномонтажки. Пришлось понадеяться на ремкомплект и ручной насос. Решила - если снова спустит, попутку поймаю или пешком дойду в крайнем случае, но мотоцикл не брошу. Чуть на концерт не опоздала, но чёрт возьми… это того стоило!
- Ну ты даёшь! А обратно как? - почему-то забеспокоился Ове. - Из Монбельяра до Тулузы даже на машине часов девять ехать.
- Я так вообще все двенадцать добиралась, зато не спеша и любуясь видами. Но сначала выспалась в палатке.
- А колесо выдержало?
- Да, я ещё две заплаты по пути сменила, всегда с запасом беру. Смотри, какая здесь красотища!
Ове впервые был в знаменитом ботсаду. Он выглядел одновременно ухоженным и заросшим. Деревьям здесь позволяли делать, что хотят, стригли разве что газоны, и то без фанатизма. Из-за взъерошенных крон, простирающих прерывистую тень над травой и дорожками, яркими пятнами выплывали клумбы, устроенные вокруг парковых статуй и фонтанов, которые пока ещё спали.
Стояла середина апреля. Половина тюльпанов вдоль дорожек уже осыпалась, зато ирисы цвели неистово.
- Обожаю сабельники, - сказала Бирта. – Жаль только, быстро отходят: каждый цветок живёт только один день. Зато какой запах!
- Моя бабушка называла их петушками, - с улыбкой вспомнил Ове. - А ты замечала, что у каждого сорта свой запах? Такой же, как его цвет!
- Разве?
- Вот проверь сама. Чем темнее цветок, тем слаще и тяжелее аромат. Вон те, белые, должны пахнуть очень тонко.
Бирта обошла клумбу и любопытно ткнулась носом в пышные лепестки.
- И правда, нежненько. Какой кавай.
- А… можно я щёлкну? - отважился спросить Ове.
- Меня или цветок? - Бирта прищурилась.
- Обоих.
- Валяй, - разрешила Бирта, оскалившись над белоснежным ирисом, как киношный вампир у хрупкого девичьего горла.
Ове послушно отмер, извлёк на волю фотоаппарат и сделал несколько снимков. Сразу почувствовал себя увереннее: может быть, от ощущения любимой камеры в руках, а может - оттого, что Бирта сейчас была неожиданно забавной и совсем этого не стеснялась. Наоборот, нарочно его смешила.
Стоило им углубиться в парк, как ветер усилился и нагнал откуда-то иссиня-чёрную грозовую тучу, замершую аккурат над их головами. Первые капли не заставили себя ждать. Тут Ове, ликуя, выхватил из рюкзака зонт и жестом фокусника сорвал с него тёмно-синий чехол, одновременно нажав кнопку на ручке. Бирта засмеялась и захлопала в ладоши, а Ове изумлённо воззрился на хоровод из пяти голых женщин, скачущих по зелёному холму на фоне василькового неба.
- Это не мой, – сказал он, отчаянно краснея. – Наверное, Рубена.
- Рубена?
- Моего соседа. Вообще-то он славный, но такой растяпа! Конечно, собирался на работу и спросонок перепутал чехлы. Или нарочно поменял, зараза, с него станется.
- Ничего страшного, мне нравится фовизм, - утешила его Бирта. – Если бы Матисс встретил мою Монику, он всю жизнь писал бы только её и создал бы сто вариантов «Радости жизни». Ты ведь не против слегка промокнуть?
- Нет, конечно. Я люблю дождь.
- И даже грозу? С громовыми раскатами…
- И грозу, и раскаты, и молнии. Особенно когда я не в небе.
В отдалении громыхнуло. Ове поднял зонт над головой, хюльдра взяла его под руку.
- У меня правый рукав намокает, а у тебя - левый, да и штанина тоже. Всё-таки для двоих этого зонтика маловато.
- Прячься целиком, я не бумажный, - галантно предложил Ове.
Бирта весело помотала головой.
- Я тоже. Лучше давай местами поменяемся – у меня рука затекла.
Дождь кончился так же внезапно, как и начался. Но они и дальше шли под руку, это оказалось удобно. Приятно. Как будто так и надо.
Парк украшали белые скульптуры в античном стиле. Большинство богов и людей обоего полу были изображены обнажёнными или в драпировках настолько символических, что их трудно было назвать одеждой. Бирта дурачилась, копируя позу и выражение лица каждой статуи, что им встречались. Ове к тому времени уже вполне отошёл после Матисса, поборол смущение и вовсю фотографировал - оказалось, что через объектив пялиться гораздо удобней, можно по пять минут совсем не отводить глаз. К чему он готов не был, так это к даме с павлином.
Нагая красавица с мальчишески короткой стрижкой и задорными крупными завитками на лбу была похожа на Диану даже сильнее, чем сама Диана, мимо которой они уже прошли. Она стояла на причудливом постаменте белоснежная, спокойная и гордая, с лёгкой улыбкой на устах. Под левой её рукой, прильнув к изгибу бедра, словно верный сторожевой пёс, устроился павлин со сложенным длинным хвостом.
- Здравствуй, подруга, - уважительно сказала Бирта. - Давно здесь стоишь?
- Думаю, она здесь никак не меньше ста лет, - предположил Ове. - Интересно…
- М-м-м?
- В парке много копий знаменитых античных статуй вроде Аполлона Бельведерского, но вот эту даму я ещё никогда не видел. Интересно, кто она и откуда.
Бирта уткнулась в буклет.
- Это же Александр Фальгьер!
- Да ну. С такой фигурой? - Ове сложил брови домиком.
- Имя натурщицы не указано, только скульптора, - Бирта закатила глаза. - Знаменитый мастер родом из здешних мест. Видно, он понимал женщин.
- Тогда Диана, наверное, тоже его работа. Стиль читается.
- Да, и обе конца девятнадцатого века. Представляешь, какие они тогда были красивые?
Ове кивнул. Белой даме, потрёпанной временем, не хватало кистей рук, у павлина откололась голова. И всё же скульптура была прекрасна. Он поснимал её так и эдак, посмотрел на Бирту.
- Пойдёшь к ним?
- Ладно.
Бирта пожала плечами и встала перед статуей, чуть сбоку, приобняв закрытый за ненадобностью зонт таким же жестом, каким белая дама обнимала своего павлина. Посмотрела вдаль с тем же открытым выражением доброжелательного, чуть насмешливого интереса, заразительной уверенности в себе и в мире. И тогда Ове, до сих пор считавший девушек существами загадочными и непостижимыми, робевший перед ними тем отчаянней и безнадёжней, чем больше они ему нравились, вдруг понял. Наверное, впервые в жизни. Это был миг кристальной, звенящей, оглушительной ясности.
- Ты успел? - спросила девушка с зонтом, восьмое чудо света.
- Что? - прошептал он.
- Сфоткать.
Сморгнув наваждение, Ове запоздало защёлкал кнопкой. Выждав ещё минуту ради него, Бирта пришла в движение. Ове на мгновение показалось, что дама с павлином тоже переменила позу, и он мысленно пожал руку Александру Фальгьеру. За всё сразу.
Они пошли дальше, не обращая внимания на мелкий дождик, который то начинал накрапывать, то прекращался, словно на каждом дереве прятался невидимый демон с пульверизатором в руках.
Возле пруда собрался целый птичий базар. Там гуляли по берегу куры и утки разных пород, похвалялись оперением нарядные петухи и селезни. Бродили по дорожкам, щипали травку, выпрашивали корм у посетителей, которых из-за переменчивой погоды было немного. Услышав за спиной какой-то шорох, Бирта обернулась.
- Смотри! Белый павлин! - воскликнула она.
- Не может быть. Отсюда его уже не видно, - рассеянно откликнулся Ове.
- Да нет же, не каменный, живой!
- Где?
И правда, следом за ними шествовала большая, бумажно-белая птица в аккуратной короне, подметая дорожку своим шикарным хвостом. Увидев, что он оказался в центре внимания, павлин остановился и торжественно растопырил хвост даже не веером, а искусно вырезанной полутораметровой снежинкой. По ажурному фону шли белые глазки на вершинах перьев, различимые лишь по форме. Стараясь не делать резких движений, Ове в тихом восторге полез за фотоаппаратом.
- Какой краса-авец, - протянула Бирта. - Все павлиньи цыпочки будут твои.
Павлин слегка поклонился ей и вдруг повернулся к Ове. Усмотрев то ли конкурента в нём, то ли угрозу в камере, птиц сразу весь затрясся, грозно зашумел перьями шлейфа и двинулся в наступление.
- Эй, парень, ты чего?
Ове, продолжая снимать на видео, на всякий случай поднял технику повыше. Павлин и не думал отступать, он надвигался на оператора мелкими быстрыми шажками, пытаясь дотянуться и клюнуть его в колено. Наконец Бирте это надоело, и она сделала выпад в сторону пернатого кавалера, выстрелив-раскрыв зонт.
- Бу!
Павлин, оскорблённый в лучших чувствах, сложил свой веер и с истошным криком улетел куда-то в кусты. Ове засмеялся.
- Ты только что спасла мои любимые джинсы. Спасибо!
- Обращайся, - Бирта подставила ему щёку для поцелуя.
Стоило Ове коснуться губами её кожи, как в небесах громыхнуло. На них обрушился ливень.
- Это дух Белой Дамы мстит за своего любимца! - воскликнула Бирта. - Бежим!
- Сейчас, только фотик спрячу.
Ове для верности перевесил рюкзак на живот. Хохоча, они вдвоём взялись за зонт, сцепились локтями и так четвероногой пулей понеслись к ближайшему выходу и не останавливались, пока не оказались под навесом автобусной остановки.
- Ну вот, теперь мы промокли как следует, - отметила Бирта с удовольствием, отжимая волосы рукой. - Самое время завернуть куда-нибудь, где можно согреться и обсохнуть. У меня уже зуб на зуб не попадает.
- Вообще-то… - начал Ове и замялся. - Не знаю, как сказать.
- Ты женат и с детьми? – Бирта изогнула бровь.
- Нет, конечно! Просто мы с Рубеном…
- Да ладно?
- …снимаем квартиру в нескольких кварталах отсюда. Сосед уехал на все выходные, и сейчас там никого.
- Так что же ты раньше молчал? Веди!
Они снова нырнули под дождь и добежали до цели от силы минут за десять, но этого хватило, чтобы вымокнуть окончательно, вплоть до кроссовок. В небесах творилась вакханалия.
Уступив девушке ванную, Ове быстро переоделся в сухое, чистое и целое, застелил диван в гостиной покрывалом, утащил на кухню пустую чашку и коробку из-под пончиков, забытую соседом ещё вчера. Где-то в кладовке, кажется, лежал пылесос, но искать его было уже поздно. Он, конечно, надеялся, что их первое настоящее свидание пройдёт хорошо, но не ожидал, что настолько и слегка растерялся.
- Чувствую себя охотницей на нечисть, - сказала Бирта, подворачивая рукава клетчатой фланелевой рубашки, которая села на ней как свободное платье.
- Тебе она больше идёт, - сказал Ове. – Я в ней вообще на одичавшего лесоруба похож.
- Ничего ты не понимаешь в мужчинах. О, зато понимаешь в гитарах! – восхитилась Бирта, указывая на стену. – Твоя красотка?
- Моя. Вроде как, - признал Ове и нахмурился.
«Ибаньез Престиж» ему подарили ребята из лётной школы. Он влюбился в неё с первого взгляда, но взаимности у них так и не случилось. Она была красивой и колючей, как кошачья акула. Хищные изгибы деки с двумя острыми плавниками, россыпь коричневых пятен по песочному фону, тонкий изящный хвост грифа – желанный трофей для дайвера. Гитара прекрасно смотрелась на стене, но из рук так и норовила вывернуться, а ещё ему категорически не давалось баррэ. Поэтому каждый раз, когда Ове бросал на неё взгляд, ему делалось стыдно и он отворачивался. Если сейчас эта потрясающая девушка попросит его сыграть, он вконец опозорится, и тогда она больше не придёт.
- Можно погладить? – вдруг спросила Бирта.
- Что? Ах, да, конечно. Сколько угодно!
Ове снял гитару со стены и передал гостье. Достал из шкафа усилок и кабель, к которым не прикасался уже два месяца, и с третьей попытки подключил инструмент, стараясь унять дрожь в руках. За штурвалом такого не случалось ни разу, даже в грозу.
Бирта бережно надела гитару через плечо. Подтянула ремень под себя, защипнула по очереди струны. Прищурилась, покрутила один из колков, потом другой, зажимая струны где-то в середине грифа и пробуя их попарно. Поймала резонанс и осталась довольна.
- Вот теперь строит.
Она заиграла что-то щемящее и нежное, на все лады повторяя одну и ту же музыкальную фразу. Тягучую, сладкую, как медленный поцелуй, который никто не хочет разорвать первым.
Ове слушал, затаив дыхание. Соло забиралось всё выше и выше, и в приступе острой синестезии он увидел, как последние ноты, особенно пронзительные, алой лентой прошили потолок, крышу, все слои атмосферы и устремились в открытый космос.
- Что это было? - спросил почему-то шёпотом.
- Мэевский "Последний Горизонт", - ответила Бирта с благодарной улыбкой. - Эту вещь даже королевская рать почти не знает. Надо чаще заниматься, всё-таки лажанула на вибрато.
- Я не заметил, - честно признался Ове. - Страшно красиво.
- Спасибо, - Бирта шутливо поклонилась и потянула гитарный ремень с плеч, но Ове жестом остановил её.
- А можно ещё?
Следующие полтора часа он любовался тем, как Бирта треплет строптивую акулу за хвост, щекочет и наглаживает пятнистое брюхо, а та льнёт к её рукам и довольно мурлычет. В звонком голосе девушки прорезалась металлическая хрипотца. Вскоре бравый пилот расхрабрился достаточно, чтобы начать подпевать, и хюльдре это понравилось.
- У тебя велюровый баритон, - сказала она. – Это как бархатный, только с шершавинкой. Шикарно! Давай дуэтом?
Потом они даже сняли процесс на камеру, и очень вовремя, потому что на последних тактах «Дороги в Ад» у Бирты свело левую кисть.
До глубокой ночи Ове снимал ей боль в руке холодным стаканом сангрии, умелым массажем и лёгкими поцелуями, а она лечила его робость первым сезоном «Орвилла», хлопаньем по колену и заразительным хохотом. После шутки про пиццетусу в лаборатории они вдруг обнаружили, что проголодались, переглянулись и тут же заказали в ближайшей закусочной две пиццы - на свой вкус. Едва дождались доставки, но съели лишь по кусочку от каждой. Больше почему-то не хотелось. В процессе Ове отдал Бирте всю рукколу и половину маслин, а она поделилась с ним ананасами.
Утром их разбудило чьё-то разудалое пение. Они лежали в обнимку на диване, почти одетые и заботливо укрытые пледом. Телевизор был выключен, коробки из-под пиццы, кувшин и стаканы куда-то исчезли. Лёгкие шторы на приоткрытом окне так и штормило от ветра, разгулявшегося снаружи. Дождя слышно не было, но под подоконником натекла лужа, а небо было хмурое.
Из ванной вылез чернокожий парень во вьетнамках и с розовым полотенцем на бёдрах. Он был высокий - на голову выше Ове, жилистый и длинношеий. А ещё улыбчивый и глазастый, как антилопа джейран.
- С добрым утром, пташки! Ваши пёрышки уже высохли, висят в шкафу слева.
- Знакомься, Бирта, это Рубен, - произнёс Ове со вздохом, полным смирения.
- Я догадалась, - Бирта отслонилась от спинки дивана, потянулась с кошачьей улыбкой и откинулась обратно, уютно устроив ноги у Ове на колене. - Приятно познакомиться.
- А уж мне как приятно!
Рубен окинул девушку восхищённым взглядом ценителя. Всё-таки есть мужчины, умеющие посмотреть приятно - с интересом, но без сальности. Бережно взял её руку, наклонился, согнувшись пополам и замер в сантиметре от поцелуя. Стрельнул в сторону Ове взглядом, полным весёлого лукавства. Плавно разогнулся.
- Наш Рыжий Викинг такой скрытный, - заметил он. - До сегодняшнего дня я думал, что воздушный океан - его единственная страсть.
- О тебе он тоже ничего не рассказывал, пока не достал зонт, - парировала Бирта.
- Так он вам пригодился! - обрадовался Рубен. - Я же знал, что прогнозу доверять нельзя. Кстати, спасибо, что оставили мне пиццу.
- На здоровье, - подмигнула Бирта.
- Поверить не могу. Там было восемь кусков… - подозрительно сощурился Ове. - Ты что, всё один сожрал?
- А что мне оставалось? Она была такая свежая, такая нежная, с хрустящей корочкой… я просто не мог дать ей пропасть, - развёл руками Рубен. - Неужели ты на меня сердишься? Из-за несчастного зонта и вчерашней пиццы? Бро, а ты точно норвежец?
Вместо ответа Ове, коротко переглянувшись с Биртой, запустил в него диванной подушкой. Рубен привычно уклонился. Бирта следом бросила вторую, Рубен отразил её локтем.
- Эй, где ваша скандинавская сдержанность?
- За Одина! - раздалось в ответ.
От третьей подушки Рубен отпрыгнул, а четвёртая - она же вторая - прилетела ему точнёхонько в лоб.
- Сдаюсь! - крикнул он, рыбкой ныряя в дверной проём кухни сквозь занавес из длинных деревянных бусин.
Послышался грохот. Бирта и Ове кивнули друг другу и вдарили по ладоням. Через минуту Рубен вернулся с поднятыми руками и дуршлагом на голове.
- У вас найдётся минутка поговорить о господе нашем макаронном монстре?
- Ты как? - Ове посмотрел на Бирту.
- Пожалуй, не в это время дня. Паста вкуснее всего на ужин.
- Тогда алжирский омлет? - Рубен сделал умильные глазки.
- Годится!
- Только клади поменьше чеснока, будь добр, а то нам ещё… - Ове замялся.
- …целоваться, - не моргнув глазом, закончила Бирта.
Рубен пожал плечами.
- Между прочим, чеснок в Средние века считался мощным афродизиаком. Но как хотите. Викинг, с тебя кофе!
Готовил Рубен прекрасно: ярко, пикантно, сочно. Пока они завтракали, снаружи зарядил ливень, и выходить расхотелось окончательно. Сели смотреть дальше “Орвилл” в палатке из одеял, парни добродушно переругивались по-соседски, и Бирте казалось, что рядом с ней Гордон Маллой и Джон Ламар собственной персоной. Потом Рубен вспомнил о каких-то срочных делах и незаметно испарился, наконец оставив влюблённых наедине.
Домой Бирта вернулась под утро следующего дня, и то лишь потому, что ей пора была собираться на смену. Сабина, которой она отправила видео про укрощение гитары и раскрепощение Ове, авторитетно заявила, что акула не только кошачья, но ещё и звёздчатая. Так её с тех пор и называли.