ID работы: 11294446

Карта, уши, два эльфя

Джен
PG-13
Завершён
1
Размер:
39 страниц, 12 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

История 8. Картина мира. Часть 5. Братья по ушам

Настройки текста
Уже вторую неделю продолжались разборы завалов Академии Эльфов Маяка. Рядовые преподаватели Академии, Хранители знаний, ремесленники и даже парочка драконов, из тех, кого выходили Эльрик с Лисиром, — все принимали участие в этом нелёгком труде. Присоединились даже некоторые жители ближайших селений. В благодарность за спасение. Ведь именно из-за своевременного сообщения о небесном теле от дежурного обсерватории удалось предупредить жителей и увести их в подземелья. Рыжеволосый эльф снова воспрял духом и заряжал своим энтузиазмом всех вокруг. Лисир, глядя на него, радовался. Ведь он уже начал всерьёз переживать за друга, когда тот упал духом после катастрофы. Но теперь всё снова было как раньше. Днём Эльрик принимал активнейшее участие в сборе уцелевших книг, свитков, оборудования Академии, а вечерами и, часто, ночами, вызывался дежурить в обсерваторию, следить за небом. Теперь, когда верхние этажи Академии были расчищены, настал черёд нижних, которые уходили под землю. В основном это были склады устаревших инструментов и громадные библиотеки. Они тоже сильно пострадали от ударных волн горячего и разрушительного воздуха. Лисир, Эльрик и ещё пара ремесленников от эльфов добрались до самых нижних этажей Академии. Здесь свитки были очень ветхими и хрупкими. Зато они уцелели на стеллажах, расположенных в запутанных помещениях, больше напоминающих лабиринт. Здание это было очень старым. Может тысячу лет, может больше. Даже Хранители толком не знали. За эти столетия Академия значительно разрослась не только снаружи, но и вглубь. Перебирая уже на автомате свитки, Эльрик с интересом вчитывался в них. Исторические сводки, записки и отметки путешественников, научные открытия прошлых столетий… Эльф погрузился с головой в чтение, устроившись в самом отдалённом углу подземной комнаты. Огня свечи эльфийским глазам вполне хватало. Лисир отправился наружу за припасами к обеду. Эльф наклонился над свитком. Прядь его медных волос заколыхалась от ветерка. Эльрик на автомате поправил прядку. Тут он непонимающе оторвался от свитка. Ветерок? Но они же находились глубоко под землей! Он встал на четвереньки и принюхался к стене, на которую опирался спиной до этого. И правда. Ветерок. Точнее сквозняк. Воздух прорывался через стыки плит в стене. — Надо же, как интересно. Там разве не должна быть сплошная скала? — бормотал себе под нос эльф. — Что ты там уже нашёл? Неужели наш обед? — вернувшийся с котомкой Лисир, шутливо кивнул на жучка, торопливо скрывшегося в щели между плитами. — Ну, Лисир! Лучше сам иди сюда и посмотри. — Что, мне тоже нужно становится на колени? — смешливо вздёрнул бровь блондин. Эльрик только укоризненно покачал головой. Мол много ты понимаешь. Ради поиска истины настоящему ученому стать на колени — раз плюнуть. Лисир подошёл ближе и просто наклонился к стене. Его прядки тоже зашевелились, как от лёгкого дыхания. Он заинтересованно хмыкнул. — Я думаю, что там есть ещё одно помещение! — глаза Эльрика уже горели и предвещали Лисиру беспокойный остаток дня. Лисир достал из-за пояса план внутренних помещений и вгляделся: — Странно. На плане за этой стеной только монолитная скала. — Вот и я о том же! Лисир! Давай исследуем этот вопрос? Я уверен, что там есть что-то интересное! — Ага, может там древняя карта мира. И мы узнаем, что истинная форма нашей планеты была известна ещё тысячи лет назад. А наши Хранители это скрывали ото всех, — Лисир покачал головой и улыбнулся краешком губ. Эльрик так и замер, растерянно открыв рот. — Да шучу я, шучу, Эльрик! Ну что ты как маленький, прямо. Тебе уже 80 и ты веришь в такую нелепую теорию заговора? — Ну, нет конечно же, — Эльрик задумался. А его желудок вдруг заявил о себе. Да ещё на всю комнату. Эльрик смущенно улыбнулся. — Тогда я предлагаю нам поесть, ведь полдень уже давно миновал. На голодный желудок, знаешь, ли научных открытий не совершают, — Лисир похлопал друга по плечу. После сытного эльфийского обеда, которого Лисир ждал полдня, блондина потянуло вздремнуть. Но Эльрик, набив свой желудок, тут же подскочил на ноги и отправился исследовать любопытную стену. Так что и Лисиру пришлось нехотя подниматься. Эльрик тем временем нащупал сквозной стык между плит и просунул туда один из пергаментов. Он затрепетал от потока воздуха. Эльф восторженно принялся ощупывать стену руками, не пропуская и сантиметра. В самом низу стены, уже стоя на коленках, он нащупал углубления. В них как раз удобно ложились подушечки пальцев. Эльф восторженно оглянулся на друга: — Вот видишь! — и он уверенно надавил пальцами в углубления. Половина стены, по форме словно узкая дверь, глухо вздрогнула, с неё осыпалась каменная труха. Стена ушла в пол. Лисир, зевнув, покачал головой: — Эльрик, ты снова оставляешь меня без отдыха. Эх, — блондин покачал головой. Он уже понял, что вздремнуть не получится, так как Эльрик нашёл новую головную боль, в смысле новое открытие. — Может позовём Хранителей? — блондин предпринял последнюю попытку отвертеться. — Неа. Если ты был прав, и они в курсе всего, нам не дадут пройти дальше, поэтому… — Эльрик тут же шагнул в проём. Лисиру оставалось только последовать за ним. Как, впрочем, и всегда.

***

— Вот же. Мы чуть не погибли в этом путешествии… — И не раз, — вставил Лисир. — Да. А они оказывается уже давно знали, что мир не круглый, а похож на голову пятнистого медведя с земель единорогов. На панду. Ты был прав… — Извини, я ведь просто пошутил, — Лисир виновато посмотрел на Эльрика, беря в руки очередную древнюю табличку с письменами. Эльрик покачал головой. Он внимательно рассматривал ниши в скальной породе. Они были заполнены аккуратно сложенными табличками из твёрдого желтого материала. На табличках оказался выбит текст. Письмена отличались от современного эльфийского языка, но не критично. Поэтому смысл эльфы понимали. Оказалось, что ниши и таблички шли строго по порядку друг за другом. И последовательно излагали историю настолько давнюю, что Эльрик каждый раз хватался за уши. — Так, здесь всё по порядку. А значит… Что самая первая табличка в самой первой нише… — Самая древняя из всего что есть в этой библиотеке. А может и в мире, — продолжил Лисир. Эльфы потянулись к древнейшему письменному источнику ПандАрики.

***

— Но, но… — Эльрик так и сел на каменную лавку в древней комнате, вырубленной в скале. — Наши легенды ведь рассказывают совсем о другом варианте происхождения мира… Великое Древо породило наш мир и все расы, что мы знаем. А Родовое Древо есть у каждой расы, и оно хранит души наших предков. Но оказывается, что есть Сердце Мира и есть его Хранители, — Эльрик теребил уже покрасневшее ушко. — А ещё есть Врата… — задумчиво протянул Лисир. Его сонливость как рукой сняло. Пару часов назад. — …через которые половина наших предков после раскола и ушла. Ушла к звёздам… Но это значит… — глаза Эльрика пораженно округлились. — Длинные уши захватчиков с Лучезарной… Они и есть те отколовшиеся предки?! — Выходит, что так, — меланхолично кивнул Лисир. Оказалось, судя по записям древних летописцев, что, во-первых, миров на самом деле бесчисленное количество, во-вторых, некоторые расы этого мира, люди, например, прошли когда-то через Врата и осели в этом мире, в-третьих, самая яркая звезда небосвода, Лучезарная, — это мир дальних и очень древних родственников эльфов. И весьма воинственных. Они не прижились в гармоничной ПандАрике. Хранители поставили их перед выбором. И они его сделали. А теперь они хотели захватить этот мир. Стать его частью. И при этом уничтожить коренное население, изменив атмосферу. Они стали чудовищами, пойдя по другому пути развития. — Нам нужно найти больше информации о Хранителях и отыскать Сердце Мира, — Эльрик решительно направился к выходу. — Мы сообщим обо всём старейшинам Академии. Пускай как хотят, запрещают распространять информацию или нет. Но всё это оказалось гораздо серьёзнее, чем мы могли даже представить. Лисир, молча кивнув, соглашаясь, вышел следом за другом из потайной комнаты.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.