О вечных глупостях
10 октября 2021 г. в 09:40
За спиной оглушительно хлопнуло, словно кто-то лопнул гигантский наполненный воздухом пакет, и уши сразу же заложило, забило ватой, и голова сама тоже стала ватной. Несколько сколков пролетело совсем рядом, их он не увидел - только почувствовал, а ещё почувствовал резко навалившуюся тяжесть, вжавшую его прямо в пыльный бетон, надавившую на его любопытную, так и норовящую оторваться от пола голову. В глазах ещё плясали искры после падения и взрыва, а на спину всё так же давило непонятно-откуда взявшееся "нечто", разглядеть которое Светляк при всём желании не мог из-за своего неудобного положения.
Как только всё стихло и вероятность повторного взрыва приблизилась практически к нулю посредством автоматной очереди, по всей видимости, снявшей неудачливого "подрывника", эфемерное "нечто", о природе которого Светляк уже начал догадываться, пошевелилось и со второй попытки резво ушло в перекат и замерло в паре метров от него, хрипя и сдерживая рвущийся наружу кашель. Теперь сомнений у поднимающегося на локтях сталкера не осталось. Стоило ему принять сидячее положение, как рёбра незамедлительно дали о себе знать резкой колющей болью на вдохе - прижали их знатно, с силой и настойчивостью, а рядом всё ещё пытался откашляться от поднявшейся пыли горе-спаситель.
- Стас, какого хрена? - вопросительно просипел Светляк, так и не решившийся набрать полные лёгкие воздуха, - Ты нафига это сделал? Хорошо, что она наступательная была...
Непонятый "герой" хотел, по всей видимости, резво подскочить со своего места и резко сесть прежде чем начать говорить, однако, залихватская выходка ему не удалась - приподнявшись наполовину, сталкер вздрогнул, дёрнулся и резко то ли опустился, то ли упал обратно, а после вновь зашёлся очередным приступом кашля. В ответ на это Светляк лишь с явным желанием высказать напарнику все свои мысли касательно его героически-суицидального поведения потянулся вперёд и ухватил сталкера за лямку разгрузки, пытаясь его подтянуть поближе к провалу в стене, раз самостоятельно продвинуться тот пока был не в состоянии.
- Нафига-нафига... - просипел Стас, - Я же точно знаю, что у тебя снаряга осколков не выдержит.
- Не выдержит. - Светляк удрученно кивнул и вдруг замер, вглядываясь во что-то перед собой. - У меня плохие новости: твоя тоже не выдержит.
- Чего не выдержит? - Стас дёрнулся, едва не вырвавшись из рук напарника, всё ещё тащившего его по полу, резко поднялся и наконец глянул прямо перед собой, туда, откуда его только что приволокли. - Твою мать... - прошипел он. На пыльном, покрытом многолетней плесенью бетонном полу нечёткими полосами виднелись тёмно-бурые разводы.