ID работы: 11262881

С меткой из прошлого

Гет
NC-17
Завершён
62
автор
Размер:
115 страниц, 12 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
62 Нравится 10 Отзывы 15 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Леди Жозефина Монтилье прошла в свой мрачный кабинет церкви Убежища. Время было позднее, и Миневы уже не было. Обрадовавшись этому факту, она села за свой рабочий стол, чтобы привести мысли в порядок, но из тени выступила сестра Лелиана. Поскольку обе женщины были знакомы достаточное количество времени, Жозефина сумела не показать свой испуг. Лелиана чуть улыбнулась и села напротив подруги, с интересом всматриваясь в её лицо. — Ты знаешь меня очень давно, Жози, и вне сомнений тебе известно, что я чувствую, когда мне лгут, — без предисловий начала рыжеволосая глава шпионов воссозданной Инквизиции. — И тем неприятнее для меня осознание того, что сейчас мне лжешь ты. Леди Монтилье почувствовала лёгкую тревогу, но внешне лишь широко улыбнулась и вопросительно подняла брови. — Сегодня днём на совете в ставке командования, когда ты рассказывала нам о леди Тревельян, ты дала не всю информацию, которая тебе известна о ней. Жозефина выдержала пытливый взгляд подруги. — Ты ведь в полной мере осознаешь важность той, которую уже называют Вестницей Андрасте. Мы должны знать о ней всё. Я знаю, что твоя семья дружна с Тревельянами, и что у тебя была юношеская увлечённость её братом Антуаном, но ты скрыла от нас какую-то информацию о леди Элизабет, не отрицай. — Я и не собиралась отрицать этого, Лелиана, — к удивлению подруги парировала Жозефина, мило улыбнувшись. — Поверь, информация, которую я скрыла, не является важной для Инквизиции. — Ты не знаешь наверняка! — воскликнула её собеседница. — Знаю. И не собираюсь её разглашать. Ты хорошо знаешь меня, Лелиана, и знаешь, что я не сплетница. Поэтому если леди Тревельян захочет рассказать об этом сама, то так тому и быть, но от меня ты эту историю не услышишь. Лелиана нахмурилась, разглядывая решительное выражение лица Жозефины. — Я не понимаю, почему ты не можешь рассказать мне, Жози. Мы же подруги! — Да, подруги, — кивнула Жозефина и улыбнулась. — Но это ничего не меняет. И, пожалуйста, Лелиана, не надо использовать нашу дружбу, чтобы заполучить информацию о леди Тревельян, которая не относится к делам Инквизиции. Если она захочет, то расскажет сама. — Ладно, — выдержав паузу, кивнула её собеседница. — В конце концов, я итак всё узнаю. — Желаю удачи, — вежливо улыбаясь, ответила Жозефина. Лелиана прищурилась, с интересом рассматривая свою подругу: всё-таки лучшего посла для возрождающейся Инквизиции было не найти.

***

За несколько месяцев до этого — Ты слышала, что наша родня собирается на Конклав в Храм Священного праха на юг Ферелдена? — спросил Тони, исподлобья взглянув на сестру. Тревельяны расположились у горящего камина: Элизабет с книгой в руке в удобном кресле, Тони на диване листал ежедневник, вычёркивая сделанные за день дела. Она вздохнула и отложила книгу: разговора было явно не избежать. — Допустим, слышала, — как можно холоднее проговорила Элизабет, давая понять брату, что эта тема ей неинтересна. — И что с того? — Тебе не кажется, что было бы неплохо составить им компанию? — Тони постарался, чтобы его голос звучал мягко, но её это не одурачило: кто, как не она, мог почувствовать тревогу в его голосе? Она подняла взгляд от книги и смерила брата не самым довольным взглядом. Тони глубоко вздохнул. — Либби, тебе нужно развеяться, покинуть Оствик. Во-первых, ты обожаешь политику и всё-равно интересуешься этим конфликтом. Во-вторых, смена обстановки пойдёт тебе на пользу. К тому же, ты не была в Ферелдене, а тут такое историческое место, Храм… — Почему ты хочешь, чтобы я уехала? — перебила брата Элизабет, не давая ему закончить свой заискивающий монолог. — Тебе надоело таскаться за мной? Так я об этом тебя и не просила! Я… — Либби, — он немедленно вскочил, с размаху плюхнулся на широкий подлокотник кресла рядом с сестрой и крепко обнял её. — Я волнуюсь за тебя. Мне кажется, что смена обстановки пойдёт тебе на пользу, и ты на время забудешь о случившемся. — И поэтому ты предлагаешь мне отправиться не к родственникам в Антиву, и даже, прости меня Создатель, не в Неварру, а в Ферелден, — раздражённо фыркнула Элизабет, отстраняясь от брата и вставая. — В Ферелдене тебя никто не будет спрашивать, почему всё отменилось, — тихо заметил Тони, вглядываясь в непроницаемое лицо сестры. — Там тебя никто не знает. — Тем не менее, ты предлагаешь мне отправиться с роднёй, — Элизабет задумчиво прикусила нижнюю губу. — Брось, я разговаривал с ними, никто не собирается докучать тебе вопросами. — Но поездка в Ферелден займёт несколько месяцев, — нахмурилась она. — Мы с тобой никогда не расставались так надолго, максимум месяц. Тебя это не беспокоит? — Беспокоит, — кивнул Тони в ответ. — Но ещё больше меня беспокоит твоё состояние. Да, ты больше не лежишь в кровати сутками напролёт, но… Ты ведь совсем другая, — его голос предательски дрогнул. Она замерла, рассматривая осунувшееся лицо брата, который ни разу не оставил её одну с того дня, когда жизнь покатилась под откос. — Ты ведь не собираешься никого убивать, пока меня не будет в Оствике, Тони? — Нет, хотя мне бы очень этого хотелось, — он сузил изумрудно-зелёные глаза, как у сестры. — Несправедливо, что ублюдок не понёс наказания. Если бы ты… — Я не желаю этого слышать, — она приложила руки к ушам. — Я просто хочу вычеркнуть это из своей жизни. — Кстати, мне удалось выяснить. Он перевёл Флетчера в Белый шпиль. — Но Белый шпиль… — Пал неделю назад, да. — Мразь, — выпалила Элизабет, сжимая руки в кулаки. — Если с ним что-то случится… — Успокойся, Флетчер — храбрый парень, с ним всё будет в порядке. — Откуда тебе об этом знать? — Элизабет нахмурилась, но брат не отступал: — То, как он поступил, говорит именно что о его безграничной храбрости. Значит, он сможет защитить себя. — Ладно, — она выдохнула. — Я поеду. В конце концов, будет полезно отвлечься от собственных проблем. — И погрузиться в беды Тедаса, — саркастически прибавил Тони. Близнецы обменялись понимающими ухмылками. Если бы только они знали, насколько прав окажется Тони…

***

— Ты уже встречалась с командиром Калленом, главой войск Инквизиции, — проговорила Кассандра, указывая ладонью на светловолосого мужчину. — Всего лишь на один момент на поле боя, — дружелюбно улыбнулся Каллен, повнимательнее рассматривая Вестницу. — Я рад, что вы выжили. — Леди Жозефина Монтилье, наш главный дипломат, — Кассандра продолжила, и Элизабет пришлось оторвать взгляд от привлекательного командира, обратив внимание на Жозефину, о которой она слышала достаточно от Тони, чьей давней страстью уже больше десяти лет была новоявленный посол Инквизиции. — Очень о вас наслышана, — Жозефина выглядела взбудораженно и, судя по тону голоса, говорила весьма искренне: — Рада наконец познакомиться с вами. Элизабет вежливо улыбнулась в ответ, и перевела взгляд на рыжеволосую сестру Лелиану. — Моя позиция связана с… — Она — наш тайный канцлер, глава шпионов, — суровая Искательница не давала никому вклиниться в её представление. — Очень деликатно, — нахмурилась Лелиана. — Рада со всеми вами познакомиться, — кивнула Элизабет. — Вам пришло несколько писем из Оствика, миледи, — осторожно сказала Жозефина в конце собрания. — От тейрна Оствика, лорда Максимиллиана Тревельяна, от вашего брата Антуана и от рыцаря-командора Круга Магов Оствика, лорда Таннера. — Да, — кивнула Лелиана. — Письма у меня. Она достала письма из внутреннего кармана плаща как ни в чём не бывало, и Каллен был готов поклясться, что на лице Тревельян промелькнула ярость. — Читаете на досуге мою личную почту, сестра Лелиана? — брови Элизабет поднялись вверх, но на губах по-прежнему играла дежурная улыбка. — Такова моя работа, миледи, — тайный канцлер выглядела извиняющейся. — Впрочем, думаю, что адресаты писем это предусмотрели. Письма более чем официального содержания, кроме письма от вашего брата. Насколько я помню по рассказам леди Монтилье, вы с Антуаном близнецы? Элизабет сухо кивнула, забирая письма из рук Лелианы. — Вы очень похожи, — Жозефина безуспешно попыталась сгладить неловкость, но Вестница оставила комментарий без ответа. — Я могу поинтересоваться, с какой целью вам пишет рыцарь-командор Круга Магов? — Лелиана аккуратно задала вопрос к видимому неудовольствию леди Монтилье. — Так вы нам и расскажите, — улыбка на лице Элизабет погасла, а глаза вперились в тайного канцлера, не мигая. Каллен с удивлением заметил, что последнюю фразу Вестница произнесла с едва различимой угрозой. — Я лишь выполняю свою работу, леди Тревельян, — Лелиана поклонилась с деланной робостью. — Приношу вам свои извинения, однако в ближайшее время нам придётся изучать ваши личные письма. Это касается абсолютно всех членов Инквизиции, даже леди Монтилье или командира. Элизабет прищурилась, выдерживая взгляд тайного канцлера. — Что ж, постараюсь не обременять вас лишней работой, — наконец проговорила она. — У вас и без меня хватает забот. Леди Монтилье, боюсь, у меня не хватит времени до отъезда изучить все три письма, вы не могли бы отправить рыцарю-командору Таннеру ответ от имени Инквизиции? — Конечно, миледи, — голос Жозефины был слишком понимающим, что не могло укрыться от чуткого слуха Лелианы. С едва заметным внешнему взгляду интересом тайный канцлер смотрела за тем, как леди Тревельян едва поклонилась присутствующим и покинула мрачное помещение.

***

Природная пунктуальность Элизабет сыграла с ней злую шутку: Кассандру отвлекли с важным делом, вынуждая задержать отправление во Внутренние земли. Теперь же Вестница Андрасте стояла на берегу покрытого льдом озера, вглядываясь в заснеженный пейзаж, невысокие в этой местности скорее холмы, нежели горы. Отдельным пятном в суровом зимнем пейзаже выделялась Брешь, зияющая в небе и сверкающая всеми известными глазу оттенками зелёного. — А где Искательница? — послышался голос Варрика, и Элизабет едва удержалась от вздоха, поворачиваясь и рассматривая серьёзное лицо гнома. Не далее как вчера он попытался завязать с ней разговор о том, как она держится, был готов выразить сочувствие, но Элизабет не спешила раскрываться, оборвав разговор холодным «Я в порядке». Теперь же она ощущала лишь едкие уколы совести, глядя на его руки, сложенные на груди. — Её позвали по срочному делу, — ровным голосом ответила она. — Варрик, я… — Не привыкла доверять едва знакомым, — гном с пониманием улыбнулся. — Я понимаю, особенно учитывая недавние события в твоей жизни. Я не виню тебя. Просто знай, что я готов выслушать, если понадобится. Элизабет нахмурилась, вопросительно посмотрев на него. — Я имею дурную привычку быть в курсе событий Вольной Марки, — Варрик улыбнулся в знак извинения. — Твой разрыв помолвки с рыцарем-командором Таннером стал всплеском среди марчанской знати. Она не смогла сдержать тяжелый вздох. — А я то думала, что хотя бы в этой…глуши никто не будет знать об этом, — Элизабет озадаченно провела рукой по густым чёрным волосам. — Я никому не скажу, — гном наклонил голову вбок, его светло-карие глаза были полны такта и понимания. — Это не моё дело. И вряд ли та же Лелиана узнает об этом в ближайшее время, если только ты сама ей не расскажешь. Я ляпнул, не подумав о том, что тебе может быть неприятно говорить об этом. Извини меня. — Это мне нужно извиниться за вчерашнее поведение, — лицо Элизабет смягчилось. — Просто происходящее… — Не укладывается в голове, я понимаю, — кивнул гном. — О, Смеюн идёт. Уговорю его пропустить кружечку в таверне, раз мы ждём Кассандру. Ты с нами? — Я бы хотела побыть здесь, — она покачала головой. — Если ты не против. — О чём может идти речь? — опешил Варрик. — Если объявится Искательница, позови нас. — Договорились. Провожая взглядом гнома, идущего на встречу Соласу, она почувствовала на себе взгляд командира Инквизиции, который руководил тренировкой солдат. Каллен спешно отвернулся, делая замечание зазевавшемуся солдату, мысленно обругав себя за слабость посмотреть на Вестницу. Элизабет неосознанно смотрела на командира, анализируя его речь, солдатскую выправку. Когда он показывал солдату движение щитом, её осенило: он держал щит как храмовник, значит вряд ли могло быть совпадением то, что командира Инквизиции зовут также, как и рыцаря-командора храмовников Киркволла. Покопавшись в памяти, она вспомнила то, что говорили о Каллене в Оствике. Те храмовники, которые были направлены в Киркволл спустя полтора года после взрыва церкви для поддержания порядка, отзывались о нём восторженно. Элизабет пока не могла осознать причину этого полностью, поскольку толком его не знала. Но ей очень понравилась его манера речи: было видно, как серьёзно он относится к Инквизиции.

***

За восемь месяцев до этого — Каллен Резерфорд, — Элизабет произнесла имя, считывая его из списка гостей. — Это рыцарь-командор Киркволла? — Самоотверженный болван, — хохотнул Джим, развалившийся в кресле напротив её рабочего стола. — Впрочем, наверное, поэтому Каллен и выжил во всей этой заварухе. — Но ты внёс его в список своих гостей, — Элизабет посмотрела на внушительный список, который держала в руках. — Он славный малый, Либби, — Джим посерьёзнел. — К тому же, бедняге стоило бы покинуть Киркволл хотя бы на несколько дней. Мы достаточно неплохо поладили. — Я не против, просто удивилась. Ты неохотно говоришь о Киркволле, — Тревельян наклонила голову набок, пристально рассматривая храмовника. — Потому что там царит хаос по сей день, — его красивое лицо неприятно скривилось. — Каллен делает всё, что может, чтобы поддерживать порядок, но он не всемогущ. Я правда не очень люблю говорить о том, что видел там. А ты помнишь, что наши храмовники отправились в Киркволл спустя полтора года после взрыва…

***

Внезапно Каллен повернул голову и опять посмотрел на неё, перехватив её задумчивый взгляд. Элизабет едва заметно вздрогнула, возвращаясь в реальность, выругалась про себя и поспешно отвернулась от Каллена.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.