ID работы: 11262144

Jubilost Narthropple: ex libris

Джен
G
Завершён
37
автор
Размер:
22 страницы, 11 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
37 Нравится 37 Отзывы 5 В сборник Скачать

Серия интервью с командорами Пятого Крестового Похода

Настройки текста
Q: Шиика Многие позволили тебе встретиться с рыцарем-командором на просторах Мировой язвы после его возвращения из Алушинииры, но, учитывая сколь многими сущностями, зачастую опасными, мог стать командор, сам ли ты выбирал определение отражение? Или же за тебя выбрал Шиика? Или ты действительно смог повидать нескольких? Вы правы, мне выпала возможность встретить нескольких командоров. Заметки о них войдут в книгу "Пятый Крестовый Поход и его место в истории". Из записной книжки Джубилоста Нартроппла: «С поклонниками Кайлина на протяжении всей жизни вашего покорного слугу связывали неоднозначные отношения, так что от встречи с командором, осененной мифической Удачей, я не ожидал ничего хорошего. И оказался прав! Низкосортные шуточки, дурацкие розыгрыши и никакой полезной информации! Этой леди было глубоко плевать на место Пятого Крестового Похода в истории и на благо людей и существ на вверенной ей территории. Безответственность и инфантилизм служили ей знаменами! Хаос ради хаоса, смех ради смеха и больше ничего! От этой встречи я больше потерял, чем приобрел…» Из безупречной памяти Джубилоста Нартроппла: — Прекратите немедленно! — обведя строгим взглядом лежащих вповалку прямо на песке и неудержимо хохочущих подчиненных, приказал Джубилост, но это не возымело никакого эффекта. — Это совершенно не смешно! Но то ли дело было в пошатнувшемся авторитете исследователя, то ли в его ярко-фиолетовой стоящей торчком шевелюре, но гномы не то, что успокоиться, они даже подняться не могли. Все начиналось вполне пристойно: командор Сайдири ответила на пару вопросов, почти не увиливая и не пытаясь свести все к шуткам, но затем Джубилост обратил внимание на стоявшего за ее спиной параликтора Деренге и что-то пошло не так… «Вы что, даже не поговорите? — разочарованно протянула рыцарь-командор, когда Деренге наотрез отказался давать комментарии, и в ее глазах появился нездоровый блеск. — Да бросьте! У вас же так много общего!» — Если вы сию же минуту не поднимайтесь и не приступите к своим обязанностям, я урежу вам жалованье вдвое! — прорычал Джубилост и в отчаянной попытке усилить эффект, добавил: — Нет, втрое! И вместо монет всыплю плетей! — Умоляю, господин Джубиликтор, — поднимаясь на ноги, выдавил гном, но тут же согнулся пополам снова: — Только без порки! Еще до того, как командор закончила свое глубокомысленное изречение, Джубилост понял, что произошло непоправимое. В основном, он понял это по воцарившейся гробовой тишине и лицу Регилла Деренге, которое теперь украшала аккуратная черная бородка, о которой Джубилост заботился даже в походах! Подняв руку к собственному лицу, бородки Джубилост не обнаружил. Командор растворилась в воздухе до того, как чекан Рыцаря Преисподней достиг ее правого колена, но Джубилост отчаянно надеялся, что параликтор этого так не оставит. Следующие десять минут господин Нартроппл был занят приведением в чувства своих подчиненных и не заметил, как отряд командора скрылся из виду. — Да, оставьте порку для пони! — поднялся с земли второй гном. — Кстати, а где пони? Джубилост обернулся по сторонам и трагически прикрыл глаза рукой. Пони нигде не было. *** Из записной книжки Джубилоста Нартроппла: «Увы, мне почти нечего рассказать о командоре Нецах. Она оказалась не слишком разговорчива, и единственное знание, что я приобрел при встрече с Шагающим Роем - не стоит встречаться с Шагающим Роем!» Из травмированной памяти Лиара Цоттенроппла: — Знаете, что мне во всем этом нравится? — прокряхтел Лиар, стягивая колесо с оси. — Каждый раз заново ломать колеса! Еще пара интервью и я стану величайшим специалистом по поломке повозок на побережье Внутреннего Моря! — Ну хоть кто-то счастлив! — проворчала Нирд и с размаху ударила себя по шее, а затем с отвращением стряхнула с руки останки какого-то насекомого. — Меня от этого места уже тошнит. Может, вернемся в Гальт? Тамошние параноики на порядок веселее здешних… Джубилост стоял поодаль и переводил взгляд со своих заметок на серебряные часы на цепочке. Он не мог ничего перепутать, это просто исключено! Дата и время совпадают! Командор Нецах, ведьма и преданная последовательница Ламашту должна быть уже здесь. Куда она могла запропаститься? Остановилась по дороге погладить какого-нибудь симпатичного фиолетового червячка? — Вот дрянь! Выругавшись, Лиар выпустил из рук колесо, оно покатилось по склону вниз и, сделав ленивый полуоборот, упало на камни. Расчесывая руку, гном поднялся и пошел подобрать его, не хватало только, чтобы колесо на самом деле сломалось. Нагнувшись и поставив его на обод, Лиар выпрямился, чтобы катить колесо обратно, но остановился, заслышав странный гул. Он был таким громким, что заглушал даже истошные вопли Нартроппла, а этот гном орать умел как никто. Лиар обернулся и поднял голову: необыкновенное красно-фиолетовое небо Язвы почернело от сотен тысяч насекомых, всё прибывающих, точно воды бурной реки. Рой двигался плавными волнами, перетекая из одной формы в другую и это зрелище завораживало. — Сюда!.. — орал Джубилост где-то позади, — …вокруг меня! И только когда рой на секунду замер, а затем ринулся вперед, Лиар понял, что это не безобидная стая саранчи с полей Андорана. Как и всё в погибшем Саркорисе — это порождение Язвы. На миг среди тысяч бешено мелькающих крыльев ему почудилась фигура в рваном плаще с горящими точно угли глазами… Лиар бросился к повозке. Насекомые облепили одежду и вгрызались в плоть, и стоило заорать от боли — они проникли в легкие. В бесконечной черноте гудящих крыльев кто-то схватил его за руку и потащил вперед с такой скоростью, что ноги не поспевали, и в конце концов Лиар упал и волочился по земле. В какой-то момент желудок подпрыгнул к горлу и вокруг стало светлее. Планарный переход. Они успели! И как только Лиар смог нормально дышать, он встал на четвереньки и принялся блевать утренней похлебкой вперемешку со свежими и даже иногда живыми насекомыми. Жаль портить этой дрянью прекрасные цветы Первого Мира, но видят боги, он ничего не может с собой поделать! Открывать рот набегу было чертовски глупо с его стороны… — Ну-ну, братишка, — раздался голос Нирд откуда-то справа, пока его нещадно рвало. Она едва ворочала языком, отходя от зелья ускорения. — Тебе повезло. Немногие могут похвастаться тем, что их укусил пониже спины Рыцарь-Командор Пятого Крестового Похода. — В том отражении — очень многие, я полагаю, — проворчал Джубилост слева. Немного позже, медленно приходя в себя и бездумно опрокидывая в рот все зелья, что подавала ему Нирд, Лиар таращился на мерцающую фигуру Шиики Многих, разговаривающих с Джубилостом и думал, сможет ли когда-нибудь еще без содрогания смотреть на кого-то в плаще. — Это недопустимо! — едва сдерживая гнев, говорил Джубилост. — Вы могли бы нас предупредить! У меня не было ничего, кроме имени! — О, дети, — непрерывно меняющимся голосом вздохнули извечные, — игры бывают опасны. Внезапно смертельны. Не всегда веселы. И ваша игра такова. Вы никогда не знаете, чем закончится вчера, где прошло завтра и все равно продолжаете играть. Извечные склонились к гному и череда их бесконечно сменяющихся лиц ненадолго задержалась на лице молодой черноглазой келешидки. Джубилост дернулся и приложил руку к своей ухоженной бороде. Та осталась на месте и даже не сменила цвет. — Не бойся, — улыбнулись извечные и бесконечный бег их лиц возобновился, вновь скрыв от взгляда командора Сайдири. — Хорошую шутку не повторяют дважды.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.