ID работы: 11246412

Жажда мести

Джен
R
Завершён
42
автор
Размер:
123 страницы, 32 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
42 Нравится 228 Отзывы 12 В сборник Скачать

Эпилог

Настройки текста
      Канун Рождества. В шоколадном цехе уже все готово к празднику. На леденцовом плоту стоит большая красивая ель, сделанная из королевской глазури с зеленым красителем, на ветках лежит снег из сладкой ваты, развешаны леденцовые трости, игрушки и шарики. Рядом с елью стоит упряжка с северными оленями в количестве шести животных, а в санях сидит Санта с большим мешком подарков. Все, кроме мешка, съедобное. В шоколадном цехе установлена импровизированная сцена, на которой умпа-лумпы готовятся к своему концерту. Эти маленькие работящие человечки никогда не заставляли Вилли Вонку усомниться в правильности выбора. Иногда, еще до появления в его жизни Бакетов, они помогали своему хозяину, успокаивали его и жалели, если он был расстроен, зол или находился в депрессии. Они, как никто другой, знали, что если хозяин счастлив и спокоен, то все хорошо. Вилли Вонка был строгим хозяином, требовал, чтобы все его поручения выполнялись беспрекословно и в кратчайший срок. Но в то же время он был справедливым и готов был садиться за стол переговоров, идти на компромисс и иногда позволял себе делать им большие подарки в виде лишнего боба какао. Для него это была мелочь, конечно если учесть, что поставки не срываются, а для них — самым большим богатством. И они работали на него с большим удовольствием.       На поляне стоял большой стол, и праздновать решили всей большой компанией. Были Бакеты, мистер Вонка и миссис Хейз, а также мисс Хейз. Джинни не хотела праздновать Рождество на фабрике, но ее уговорил остаться Вилли, и она осталась. Сейчас девушка помогала миссис Бакет накрывать на стол.       Вилли, как и обещал, перевёз отца к себе на фабрику. Уилбур согласился переехать туда только с Беатой, и Вилли разрешил. Фабрика была огромной, и они могли не пересекаться. Но однажды Вилли почему-то остановился около двери в комнату отца, хотя изначально направлялся совсем в другую сторону. Долго думал и сомневался, но все-таки робко постучал в дверь. Беата поцеловала Уилбура и покинула комнату, а Вилли сначала долго стоял напротив своего отца. Уилбур подошел к нему и осторожно его обнял. И Вилли… разрыдался. Как маленький ребенок, который шел-шел, никак не мог дойти, но все-таки дошел до дома. Уилбур крепко обнимал своего взрослого высокого сына, который сейчас плакал как маленький мальчик, испуганный и несчастный, а потом они долго сидели на кровати и разговаривали. Смеялись, шутили и вспоминали что-то. В ту ночь Вилли сильно устал и незаметно для себя заснул в комнате отца, а Уилбур укрыл его одеялом и нежно поцеловал в висок. В ту ночь Вилли первый раз не преследовали кошмары, и он проснулся самым счастливым человеком.       Несколько дней назад закончились разбирательства. Вилли несколько раз вызывали в судебный участок, и он давал показания. Он не рассказывал ничего про животных, как посоветовал ему мистер Квин. Несколько раз пытались вызвать отца, но Вилли Вонка нанял адвокатов, чтобы Уилбура оставили в покое. Пожилой человек и без того натерпелся, и Вилли не хотел, чтобы это все еще сильнее пошатнуло здоровье отца.       Несмотря на то, что теперь с отцом жила миссис Хейз, ему все еще снились кошмары, в которых над ним издевался сын. Мама Джинни была посторонним человеком, и часто Вилли приходилось сидеть с отцом, который очень сильно сдал. Ему было тяжело ходить, и он большую часть своего времени проводил в комнате. Он больше не мог работать, и смысла жизни уже не было. Некогда самый лучший стоматолог, сейчас он оказался никому не нужен. Одиночество, которое так или иначе преследует пожилых людей, съедало его изнутри. И кошмары, липкие, мерзкие, разрывающие душу, возвращались. Вилли тоже было тяжело, но он старался быть своему отцу опорой и поддержкой. Он не винил его, обходился с ним бережно и помогал справляться со всякими проблемами. Отец реагировал на погоду, когда погода менялась, то у него сильно болела голова и была слабость. Аденома не мешала, можно было, конечно прооперировать, но мужчина не хотел ложиться в больницу. Умпа-лумпы изготовили отвары из выдержки зеленых гусениц, которых выращивали на фабрике, и Уилбуру приходилось это пить. Опухоль может быть постоянно с тобой, тем более аденома предстательной железы не обязательно может быть злокачественной. Уилбуру в какой-то мере повезло — аденома была небольшая, и не увеличивалась. Конечно, она доставляла неудобства при мочеиспускании, но Уилбур не хотел ничего делать. Вилли принимал позицию отца и надеялся, что тот проживёт еще какое-то время, лет двадцать. Им было о чём поговорить…

***

      — Может быть, мы уже начнём есть? — Спросил дедушка Джордж, когда вся огромная компания наконец-то уселась за стол. — А то так и с голоду помереть можно.       — Ну пап…       — Что «ну пап»?! Я есть хочу!       — Давайте не будем ворчать. Сегодня ведь Рождество! — с улыбкой предложила миссис Хейз.       — А давайте без давайте. И вообще… — уже было собрался продолжить дедушка Джордж, но его прервала миссис Бакет.       — До Рождества одна минута! Давайте все поднимем тост!       Все встали.       — Я бы хотела поднять тост за этот замечательный и сказочный праздник, за Рождество! Пусть все невзгоды и печали забудут к нам дорогу! Пусть на фабрике всегда царят мир, дружба, счастье и любовь! Ура!       — Ура! — повторили все, и по всему «Шоколадному цеху» разнёсся звон фужеров.       Праздник начался. Все пили шампанское, за исключением Чарли, который пил сок и горячий шоколад. Вилли Вонка ограничился одним фужером, после чего присоединился к Чарли. Он не любил шампанское из-за его пузырьков, которые слишком сильно ударяют в голову. Умпа-лумпы начали своё выступление. Человечки пели и танцевали. В этом месте царило веселье и счастье. Даже дедушка Джордж перестал ворчать и теперь улыбался и шутил, хоть шутки у него и были своеобразными.       Некоторое время спустя Вилли и Чарли, незаметно для всех, отлучились. Никто, за исключением умпа-лумпов, не знал, что эти двое готовили торт. Торт не был многоэтажным, а состоял только из двух ярусов. Он был шоколадным и с вишней. Сверху был маленький пряничный домик, а вокруг него несколько тростей из вишнёвой карамели. Весь торт был посыпан сахарной пудрой, что служило ему снегом.       Подали торт, он был самый вкусный, какой только могли пробовать собравшиеся за столом люди. Все были счастливы. Беата сидела рядом со своим новым другом и нежно гладила его по морщинистой щеке. Ей хотелось подарить этому человеку немного стабильности и надёжности. Уилбур Вонка постепенно расслаблялся и уже вскоре стал смеяться и шутить.

***

      В небольшом городке штата Кентукки, в двухэтажном типичном домике праздровала Рождество еще одна семья. Джек Квин провёл много времени в больнице, и однажды к нему пришла жена. Они поговорили, и теперь они снова любящие друг друга муж и жена. Джек вернулся домой и под самое Рождество, в Сочельник, получил новое назначение. Теперь он начальник отделения полиции в этом маленьком городке.       — Джек, заканчивай наряжать ёлку. Пойдем праздновать! — Жена вышла из дома. Джек слез со стремянки и поцеловал женщину. Потом взял дочь на руки и, снова обняв жену, скрылся в доме.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.