11.10 Плоды
11 октября 2021 г. в 18:08
Примечания:
Графовени, осторожно, больно
— Ведь сколько пропасть не засеивай — ничего не взойдёт, — грустно сказало серое небо голосом графа.
Небо было низко и близко, деревья скребли его своими кривыми голыми ветвями, и Вене захотелось оттолкнуть небо подальше: ведь больно же, больно насаживаться нежным облачным на твёрдое и острое.
Веня и руки уже поднял — а с них полилось, хлынуло красное, густое на замёрзшую грязь под ногами, попадали серебряные кольца, осыпались пальцы белыми мелкими косточками. Разлетелись и впитались в землю.
— Трава, сеющая семя по роду ея, — надменно и холодно сказал другой голос, смутно знакомый.
— А не родит! — перебил весело голос несомненно Хикеракли.
Почему же, закричал беззвучно Веня, почему же не родит, посмотрите!
Из красной размякшей грязи прорастали жесткие колючие стебли, опутывая ноги, а на стеблях распускались кровавые цветы. Распускались, роняли лепестки, оставляя на стеблях тугие шарики ягод.
Веня потянулся к ним — сорвать, показать этим скептикам, но ладоней у него больше не было, и рук не было, стебли прорастали сквозь него.
Было не больно, но отчаянно хотелось отодвинуть небо подальше.
— …зрелость плодов заключает в себе предрасположенность к гниению*, поэтому мы должны спасти их от столь неэстетичного будущего, — говорило небо голосом графа. — Душа моя, вы задремали. Надеюсь, вы не в обиде, что я прерываю ваши грёзы.
Веня качнул головой, стряхивая дурман сна, цепляясь за край ошейника — на месте и кольца, и пальцы, и пряжка привычно холодит кожу.
— Это мне стоит просить прощения, — смущенно сказал он графу, поднимая глаза. — Ваши гости уже покинули нас?
В руках у графа тарелка с пунцовыми ягодами, блестят глянцевые бока, торчат острые тонкие хвостики. Граф ставит тарелку на колени Вене и опускается в соседнее кресло.
— Мои друзья нынче сплошь люди деловые, — сокрушается он, не сводя с Вени глаз, — Одному рано вставать, другого ждёт неотложная корреспонденция. Все торопятся меня оставить. Даже вы променяли меня на сновидения.
Веня перекатывает в пальцах гладкую ягоду и улыбается уголками губ.
— На сновидения, в которых вы, граф, присутствовали. Так что вы не можете быть в обиде.
Он отрывает хвостик, отбрасывая вместе с ним все салонные фокусы, и кладёт вишню в рот. Кисло-сладкий сок пачкает губы.
Граф торопливо опускает ресницы.
Примечания:
* неточная цитата из Мирабо