ID работы: 11241716

Луч

Джен
NC-17
Завершён
161
автор
Размер:
276 страниц, 22 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
161 Нравится 357 Отзывы 53 В сборник Скачать

Глава 8

Настройки текста
      Дженнифер не любила ночной лес. Стоило деревьям утонуть во мраке, как приходил и леденящий душу страх. Воображение дорисовывало тени, снующие между черными стволами, хищные оскалы и светящиеся налитые кровью глаза. Казалось, что они следуют за ней, вынюхивают и готовятся наброситься. Ей виделось это, пока пикап быстро ехал по ночной трассе обратно в Оазис. За рулем сидел молчаливый Адам, которому велели отвезти Дженни обратно. После нападения на поселение и скандала еще легко отделалась. По крайней мере, сейчас. Судьба будет решаться, когда вернется Следопыт.       «Будет время собрать вещи…»

***

      Эди мигом подскочил в кровати, сильно пихнул Адама и бросился на улицу, мимо побледневшей едва живой Дженнифер. Через несколько мгновений над погруженным в сон поселением разнеслись выстрелы. Следом наружу выбежал и вооруженный Адам.       Дженни выскочила на улицу и замерла, охваченная ужасом. Все горело. Высушенную долгими жаркими днями траву стремительно поглощало пламя. Люди выбегали из своих домов, попадали под выстрелы дроби, падали, заливая землю кровью. Кто-то старался отстреливаться, помогая группе из Оазиса. В уши ворвался приближающийся из-за спины крик. Дженнифер успела увернуться от летящего в нее топора. Запнулась и рухнула на землю, угодив рукой в лужу свежей, еще теплой, крови. Попыталась отползти, словно во сне наблюдая, как напавший заносит оружие над головой, как к ней приближается лезвие. Несколько выстрелов — два в тело и один в шею — остановили нападавшего. Он выронил топор, схватился за горло и рухнул, захлебываясь собственной кровью. Дженни словно оцепенела, наблюдая, как пульсирует развороченная пулей глотка. Накатила тошнота, но взгляд отвести было практически невозможно.       — Мразота конченая, — бросил вышедший из-за спины Адам, подошел к телу и с отвращением пнул.       Оглянулся на Дженни и слегка усмехнулся. Поднял топор и протянул ей.       — Потом поблагодаришь, не засиживайся!       Она поднялась, вытерла ладони о джинсы и взяла оружие, коротко кивнув. Против огнестрела соваться даже и не подумала — гиблое дело. Мысль вспыхнула в голове совершенно внезапно, ярко, словно кто-то зажег лампу в непроглядной тьме. Дженнифер быстро огляделась и бросилась в сторону одной-единственной землянки. Приходилось вилять, перепрыгивать тела, надеяться, что не поскользнется и не напорется на собственный же топор. Практически не видя того, что творится вокруг, не слыша ничего, кроме пульса в собственной голове. От ужаса начинали дрожать и подкашиваться ноги. Дженнифер подскочила к землянке Лу. Веревка была оборвана, вещи лежали на земле. Дверь распахнута, внутри все перевернуто. Она в панике огляделась, надеясь, что Луиза просто где-то спряталась и ждет спасения.       — Лу! — не узнавая собственный голос, закричала Дженни.       Никого и ничего. С одной стороны — хорошие новости, тела нет, крови нет. С другой давила неизвестность. Она выбежала из землянки, в панике огляделась. Среди множества звуков от постоянных выстрелов до падающих тел, выделился один. Безумный женский крик, от которого похолодело внутри. Дженни встряхнула головой, увидела в стороне сидящую на земле Луизу, которая пыталась пятиться, опираясь на одну руку и стараясь прикрыть лицо второй. Наступающий на нее мужик — сгорбленный, в каком-то тряпье и мерзко хихикающий, — размахивал перед ней факелом, едва не касаясь кожи и растрепанных волос. Лу плакала, молила его о пощаде. Дженнифер даже не сообразила, в какой момент ноги понесли ее на помощь. Она буквально подскочила сзади и, замахнувшись еще на подходе, нанесла первый удар топором в бок. Мужчина закричал, выронил факел практически под ноги Лу и осел на одно колено, в панике хватаясь за рану.       — Поганая сука, — прохрипел он.       Наверное, успел пожалеть о сказанном. Дженнифер вновь подняла внезапно полегчавший топор и обрушила его на голову мужчины. Еще и еще. Остановилась, когда взгляд упал на побелевшую, даже в свете горящего пламени, Лу. Дженни подскочила к ней и протянула дрожащую руку. Адреналин отпустил слишком уж быстро. Во всем теле ощущалась невероятная тяжесть. Перепуганная Луиза не сразу решилась схватиться за перепачканную в крови руку, но другого спасения пока не предвиделось. Необходимо было отвести ее подальше от перестрелки, от этих агрессивных ублюдков.       — Сюда! Луиза, сюда!       Дженнифер вскинула голову и выдохнула с облегчением. К ним навстречу спешил доктор. Быстро поблагодарил, перехватил Лу и повел ее внутрь фургона. Больше помощь не требовалась. С пригорка открылся прекрасный вид на творящееся безумие. Огонь, трупы, залитая кровью земля и яркий месяц на небе в окружении россыпи звезд.       Дженни плохо помнила, как все закончилось. Резко охватила слабость, она едва добрела до группы, которая помогала выжившим членам поселения, опустилась на землю, обхватив руками колени и стараясь унять дрожь во всем теле. Кажется, вокруг обсуждалось произошедшее, холодным тоном Следопыт рассуждал, задавал вопросы. Совсем детский голос щуплого мальчишки будто оглушил и вернул в реальность.       — Она шепталась в лесу с одним из них!       Все обернулись в сторону Дженни, которая подняла совершенно растерянный взгляд.       — Вот черт, — прошептала она.       Следопыт оказался возле нее быстрее, чем успела что-то сообразить. Рывком поднял ее на ноги и прижал к двери землянки. Прежде не доводилось видеть его таким. Серые глаза будто потемнели, сощурились, едва не прожигали насквозь. Губы сжались в тонкую полоску. В тот момент он ненавидел ее. За то, что она здесь, что появилась в их поселении. Что навлекла беду.       — Говори, мать твою, — прошипел он. — Дай мне повод не пристрелить тебя на месте.       Только в тот момент она смогла ощутить дуло пистолета, находящееся в опасной близости от собственного лица. Он не шутил, не пытался понапрасну запугать. Понятно это стало, стоило взглянуть на замерших в нескольких шагах Артура и Эди. Что уж там, даже безразличный ко всему Адам показался сильно озадаченный происходящим.       — Следопыт, давай полегче, — вступился Эди.       — Я ничего не сделала! — выпалила Дженни. — Да, я оказалась в лесу, один из них наткнулся на меня и велел бежать к вам, звать на помощь! Я так и сделала!       — Конечно, думаешь, я поверю в эту брехню?       — Но я не вру, почему вы поверили какому-то пацану, а не мне, я же с вами уже…       — Ты для нас никто, — четко выговаривая каждое слово произнес Следопыт. Почти спокойно, уничтожающе тихо. — Проходимка, которую приняли, дали жилье, работу и еду. О которой ни черта не знаем, и от которой ожидать можно любого дерьма. И вот оно случилось. Еще одна попытка. Говори.       — Мне нечего сказать. Я не вру, — пытаясь придать осипшему и дрожащему голосу больше уверенности, произнесла Дженнифер.       Коленки предательски дрожали, как и губы. Кажется, вот-вот расплакалась бы. Но слез не было и в помине. Лишь закипающая где-то глубоко внутри обида.       — Джонс, отвезешь ее в Оазис. Утром вернешься сюда. Без твоей херни и задержек, понял меня? — Следопыт резко отпустил Дженни, а она почувствовала, как сильно заныло плечо.       — Серьезно? — поднял брови Адам.       — А сильно, твою мать, похоже, что я шучу?       Артур похлопал Адама по плечу, молча давая понять, что нет никакого смысла спорить. Тот развел руки, забрал у Эди ключи и направился к пикапу. Под тяжелым взглядом Следопыта Дженни направилась следом.

***

      — Он отойдет.       Дженнифер подняла взгляд в зеркало заднего вида и столкнулась с Адамом. К счастью, он понял ее немой вопрос.       — Я про Следопыта. Редко вижу его таким, но он отходчивый. Дураку ясно, что не имеешь к этому отношения. Не парься, вернется таким же строгим и безразличным, как и всегда. В этом весь командир.       Он усмехнулся, а Дженни не нашлась, что ответить. Едва заметно кивнула и вновь отвернулась к окну. Ожидания, которые вложил в ее голову Диего, стремительно рушились с каждым днем. Ее не ждали с распростертыми объятиями, считают чужой. Теперь могут появиться и другие домыслы. О том, что ее намеренно подослали. Кто и для чего — вопрос иной. При желании, найти причины можно всегда. Дженнифер до боли сжала дрожащие пальцы. А ведь казалось, что все налаживается. В тот момент она пообещала себе не рассказывать про Диего. Не поверят. Они не доверяют ей, так почему должны сразу заслужить доверие к себе?       До самого поселения в машине царила тишина. Какая-то давящая, неприятная. И все же за нее Дженни была благодарна. В глубине души порадовалась, что с ней отправили не Эди, который точно решил бы занять разговорами. У ворот ее уже ждали. Казалось, что даже Рэй смотрел как-то осуждающе, но это были лишь домыслы. Дженнифер вылезла из пикапа и притормозила.       — Спасибо, что спас меня, — проговорила она шепотом, закрыла дверь и направилась к воротам поселения.

***

      Работать оказалось тяжело. После возвращения прошло три дня. Вернулась бессонница. Ночи проходили в бестолковом сидении у окна, наблюдая за изредка проплывающими по небу тучами. Время тянулось уничтожающе медленно. Пытка чертовыми минутами. Еще реже, чем тучи, по улицам бродили люди. Комендантский час существовал, но допускал послабления. Например, для тех, кто работал допоздна.       Дженни проводила время в баре с раннего утра и до самого закрытия. Эбби ворчала, пыталась ругаться на нее — все напрасно. Упрямству оставалось лишь завидовать. Только ворчание Абигейл вызывалось переживанием и заботой. Она прекрасно видела, что недосып буквально отпечатался на бледном лице. Под глазами появились едва прошедшие синяки, щеки слегка впали. Что уж говорить о том, как все буквально валилось из рук.       Группа все не возвращалась, но каждый раз, стоило открыться двери в бар, Дженни вздрагивала, едва не сжималась в комочек. И долго так не могло продолжаться.       — Эй, Дженни.       Эбби щелкнула пальцами и привлекла внимание.       — Сегодня у меня для тебя особое задание, — довольно улыбнулась она.       — Что? — растерялась Дженнифер.       — Тебе все расскажет сегодняшний наставник.       Эбби грациозно указала на дверь и с тихим смехом приступила к работе.       Дженни помялась на месте и вышла из бара. В тот миг, как на глаза попался широко улыбающийся наставник, захотелось скрыться обратно в здании. Фред заметил ее нерешительность и подошел ближе, протягивая рюкзак. Увесистый.       — Инструменты, — пояснил он. — У нас важная миссия, идем.       Под молчаливое удивление Дженнифер, они прошли к воротам, показали заранее подготовленные разрешения на выход. Уже перед мостом Фред взял наполненную досками тачку и покатил перед собой.       Широкий мост со скрипом опустился, выпуская их за периметр. Фред сразу свернул в сторону, уходя по тропинке в лес. Дженни неторопливо последовала за ним. Массивные деревья уходили ввысь, закрывая своими кронами солнце. До земли, усыпанной ветками и поросшей травой, долетали лишь редкие лучи. В лесу пахло особенно. Немного хвоей, землей, совсем слегка — неизвестными цветами. Главным же запахом, привлекающим внимание, стал грибной. Дженни невольно прищурилась и принялась оглядываться в поисках источников аромата. Фред не торопил ее, позволяя наслаждаться этой маленькой реальной сказкой.       Уже скоро вся зелень станет угасать, сменится пламенем золотой осени. Совсем тяжко станет, когда опадет листва. Небо будет серым, начнутся частые дожди. Дженни слегка поморщилась. Конец осени и начало весны были самыми тяжелыми временами. Теперь это ощущалось лишь сильнее.       Фред помахал рукой, призывая слегка поторопиться. Дженни ускорила шаг, посматривая себе под ноги, чтобы не зацепиться за какой-нибудь корень. Лес закончился, приведя к озеру. Дальний его берег скрывала густая трава, на противоположной стороне — деревья. Многие из них склонились ближе к воде, едва не касаясь ее поверхности ветвями. Словно им хотелось напиться, но дотянуться не удавалось. Сторона, где вышли Фред и Дженни была менее дикой. Ближе к воде трава слегка притопталась, проглядывала сухая земля. В само озеро вел деревянный мостик. Некоторые его доски по краям обломались, отличались от большинства даже по цвету. И все же, было заметно, что за постройкой ухаживали.       — Наша задача заменить самые дряхлые доски. А то мост может не простоять зиму.       — Почему не заменить сразу все? — поинтересовалась Дженни, осторожно ступая на деревянное полотно.       — Не все материалы одинаково приходят в негодность. Ребята считают, что нецелесообразно менять то, что еще может прослужить.       Она неопределенно покачала головой, дошла до края мостика и опустилась коленями на доски. Вода оказалась на удивление чистой, на миг показалось, что удастся увидеть дно, кораллы. После грустно вздохнула. Она не в Калифорнии. Это не океан, а лишь озеро за стенами поселения.       На удивление, вся работа проходила практически в полном молчании. Фред оказался каким-то очень задумчивым, а Дженни лезть не собиралась. С большой охотой она отдирала старые доски, меняла на новые и забивала гвозди. Всю эту «мужскую» работу просто обожала. Уже с детства ее с головой увлекала возможность забить где-то гвоздь, поорудовать отверткой. Спасибо Уолтеру, который, пусть и не слишком часто, но обучал важным базовым вещам.       — Можно тебя спросить? — подал голос Фред, укладывая в тачку старые доски.       Дженнифер, которая собирала старые гвозди, украдкой взглянула на него и кивнула.       — Завтра вечер кино. Может быть, ты согласишься сходить на него со мной?       Она выпрямилась, убрала за ухо прядь выбившихся из хвоста волос и тихо вздохнула. Снова этот вопрос. Только сейчас он звучал иначе. Без какой-то напускной самоуверенности, пронизанный будто бы нерешительностью.       «Ну, возможно, тебя совсем скоро вышвырнут отсюда, так почему бы не порадовать парня? Да и сколько лет ты уже не смотрела кино?»       — Хорошо, Фред, — отозвалась Дженни. — Давай сходим. Я соскучилась по фильмам.       Он взглянул на нее, после буквально просиял. Улыбнулся, но глаза говорили куда о большем.       «Как же мало тебе нужно для счастья, Фредди!»       Группа вернулась тем же вечером. Никто из них не пришел в бар, никто не вызвал ее на разговор. О прибытии узнала совершенно случайно. Эбби болтала со Страйкером, рассказывая слухи, которые уже успела узнать от Эди. Дженни вслушиваться не стала. Предпочла поскорее спрятаться в комнате. Заперла дверь, закрыла окна и зажала уши. Стало страшно услышать голос Следопыта. Холодный, четко выговаривающий каждое слово, от чего внутри все замирало. Ей не первый раз угрожали, не первый раз приставляли пистолет к голове, но еще никогда прежде не становилось настолько страшно. И вовсе не от перспективы выстрела. А от недоверия. От того, что ее считают предателем.       Тишину хотелось заполнить чем-то. И Дженни хорошо знала, чем. Опустившись на колени, она достала из-под кровати небольшую обувную коробку, найденную в комнате, и открыла. Еще перед поездкой в поселение, пришлось выложить из рюкзака все важные вещи. Некоторые из которых до этого и вовсе не решалась доставать, смотреть на них. Взяла диктофон, заботливо вытерла от несуществующей пыли. Диего знал, как сильно скучала по музыке, как мечтала раздобыть плеер, несколько кассет. Свой, взятый еще при побеге из родного дома, давно потеряла. За время их пути, ничего, кроме этого диктофона, найти так и не вышло. Он нашел выход. Дженнифер нажала на кнопку проигрывания. После короткого треска динамика зазвучала гитара, за проигрышем раздался голос. Чуть хриплый, но тот, который до сих пор боялась забыть. Одна из любимых песен Диего. «Take Me Home, Country Road». Дженни прижала к груди диктофон и зажмурилась. Ей хотелось раствориться в этой музыке, в этом голосе. Обернуть все вспять и оказаться с ним в машине, по пути… да плевать, куда. Будь то Калифорния или Оазис, куда хотели попасть вместе. Тем летом музыка успокаивала ее. Сейчас — терзала душу, разрывала сердце на мелкие крохи, которые едва ли получится когда-то собрать. Да и хуже вряд ли станет. Если не привязываться — не будет больно. В такие моменты не хватало слез. Она не плакала со дня смерти Диего. Когда лично тащила во двор тело, копала яму и укладывала его. Плакала, кричала в пустоту, умоляла не оставлять одну.       Дженнифер выдохнула и открыла глаза. В диктофоне затихла музыка. На первый раз достаточно. Записей было еще несколько, но бедная душа точно не выдержала бы больше. Прижав на несколько мгновений к губам диктофон, положила его обратно в коробку, слегка отодвинула в сторону и замерла, сжимая в руках крышку. Под папкой с данными от Диего поблескивал аккуратный серебряный браслет.       «Только не сейчас…» — едва не взмолилась она, но осторожно достала его.       Маленькие шармы слегка звякнули. Единственное напоминание об Алисии. С ней они были гораздо меньше, но именно к ней сначала и привязалась Дженни. К этой красивой, сильной, безумно обаятельной Лис. Диего отдал браслет перед своей смертью. Сказал, что он будет оберегать и защищать ее. Может быть, пришло время? Сейчас она нуждалась в них больше, чем когда-либо. Дженнифер осторожно и заботливо застегнула браслет на левом запястье и прижала руку к груди. Будто бы стало теплее. Глупое самовнушение. Дженни бережно закрыла коробку, убрала ее обратно и завалилась на кровать, прося лишь о том, чтобы немного поспать.       — Так-так, значит, он предложил пойти на фильм, а ты… согласилась? Вот так просто?       Эбби стояла, облокотившись на барную стойку и улыбалась, выуживая все больше информации. Рассказывать было особо нечего, но ее это совершенно не останавливало. Дженни, повторяя одно и тоже по которому уже разу, начинала понимать, что такое безумие.       — Ну да, согласилась. В конце концов, когда еще мне выпадет шанс посмотреть кино, — пожала она плечами.       Абигейл хитро улыбнулась и закивала. Дженнифер искренне не разделяла такого воодушевления. Фред не был худшей компанией, но мысли обращались в другое русло. Группа будто игнорировала ее. Не подходил Следопыт, Эди лишь махнул приветственно издалека. Даже с Адама хватало какого-то короткого взгляда, едва ли что-то значащего.       «Это что наказание такое? Просто не разговаривать?»       Вопросы отпали сами собой, когда перед закрытием, которое в этот день наступало в девять вечера, зашел хмурый Следопыт. Он сразу направился к стойке, где заканчивала уборку Дженни. Постучал пальцами и привлек ее внимание.       — Завтра жду тебя перед работой возле мастерской. Все понятно?       Дженнифер ощутила, как внутри образовывается пустота. Она расползается по всему телу. Кажется, даже страх куда-то растворился. Не осталось ничего. Просто оболочка.       — Ты услышала меня?       Голос вернул в хрупкую реальность.       — Да, я поняла. Хорошо.       Он осмотрел ее, кивнул и направился к столику, подзывая для заказа Эбби. Настроения не осталось вовсе. Едва ли не во сне Дженнифер вышла из бара навстречу улыбающемуся Фреду. Она и хотела бы расслабиться, но мысли постоянно возвращались к тому, что уже следующим утром решится ее судьба.       К счастью, отвлечься удалось. Кинотеатр расположился не в здании, как она могла ожидать, а под открытым небом. На поляне за жилыми домами стояло несколько рядов стульев, перед ними натянуто белое полотно и все это расположилось под несколькими навесами. Под каждым из них тянулись вереницы маленьких лампочек. Дженнифер завороженно смотрела по сторонам. Скажи ей кто-то еще совсем недавно, что она попадет в самодельный кинотеатр — не поверила бы. Многие места уже оказались заняты. В первых рядах она заметила Монну, по всей видимости, с мужем и их сыном. Недалеко от них — Адам. К удивлению, собралось много детей. Все куда младше ее. Дженни невольно покосилась на Фреда, понимая, почему он так прицепился. Наконец-то нашелся кто-то близкий ему по возрасту.       Они вдвоем заняли одни из самых отдаленных мест. Дженнифер это вполне устроило. Меньше внимания будет направлено на нее.       — Что здесь показывают? — шепотом спросила она Фреда, когда свет над головами погас, а проектор вывел на полотно изображение.       — Обычно, всякие романтические комедии и тому подобное.       — Значит, никаких ужасов и триллеров? — с долей разочарования спросила Дженни.       Фред хохотнул, зажав рукой рот.       — Я задавал тот же вопрос. Ответ был такой, что вокруг и так достаточно ужасов. Людям нужно расслабляться и отвлекаться от этого.       Дженнифер кивнула. В словах был смысл, но уж больно ей не по душе была романтика. Первые полчаса фильма, однако, прошли с чувством приятной ностальгии. Ненавязчивый сюжет не напрягал. Герои, пусть порой и вызывали усмешку, но не раздражали. Уже позже она начала скучать. Периодически зевала, что не укрылось от внимания Фреда. Он потерпел совсем недолго, после чего слегка пихнул Дженни локтем в бок и кивнул, чтобы шла за ним.       Пригнулся и выскользнул из рядов. Дженнифер огляделась, последовала за ним. Только отойдя от кинотеатра, он остановился, позволяя нагнать себя.       — Что ты делаешь?       — Хочу предложить тебе кое-что поинтереснее. Идем, тебе понравится, обещаю.       Дженни слегка нахмурилась, оглянулась на кинотеатр, где от очередного глупого поступка героини залилась смехом добрая половина зала, и последовала за Фредом. Они вышли на главную улицу, дошли до небольшого сквера и завернули за одно из технических строений. Фред приблизился к забору и отодвинул пару широких досок, вылезая наружу. Дженнифер огляделась. Побега ей для полного счастья не хватало.       — Эй, я не полезу, — запротестовала она.       — А что? Боишься, да? Я думал, смелая… трусиха, получается? — он хитро усмехнулся.       Дженни сжала кулаки от возмущения.       «Трусиха, значит? Ты пожалеешь об этих словах…»       Оказавшись за территорией и прикрыв за собой ход, стукнула кулачком в плечо. Фред усмехнулся, приложил палец к губам и пошел куда-то между деревьев. Дженни поспешила за ним, стараясь не оставаться одной во мраке. От любых вопросов спутник отмахивался.       Стоило выйти из леса, Дженнифер осознала, куда же они попали. Напрямую к озеру. Ночью оно выглядело не менее прекрасно и куда более таинственно. Месяц отражался от зеркальной глади. Фред прошел на освещаемый им мостик, разулся и сел, опустив ноги в теплую воду. Дженни оглянулась на мрачный лес и прошла к нему, устроившись рядом. Первые несколько минут просидели в тишине. Наслаждались природой, завораживающей красотой ночи.       — Я люблю иногда приходить сюда, — вдруг заговорил Фред. — Когда становится трудно, помогает проветрить мысли и принять правильные решения. От одиночества, конечно, не спасает, но все же…       — Где твои родители? — тихо, словно боясь нарушить волшебство вокруг, спросила Дженни.       — Да у меня их и не было никогда. В смысле, я сирота. Рос в приюте, вот и все. Не знаю, может быть, живут где-то счастливо. Но не подумай, у меня здесь появилась семья, если можно так сказать. Следопыт взял меня под свою «опеку». Обучает всему, иногда берет на выезды. Я для него что-то вроде младшего брата.       — Прости, я полезла не в свое дело. Мне жаль, что так… ну…       — Не волнуйся ты, — махнул рукой Фред. — Я давно перерос это. Возможно, так даже лучше. Мне хотя бы не пришлось терять, как многим. Оу…       Он заметил, как она отвела взгляд и уставилась на воду, сжимая ладони между коленей.       — А ты… — начал было, но прикусил язык Фред. — Не стоило мне так говорить.       Дженни не ответила. Задел за больное. Слишком много пришлось терять за эти проклятые пять лет. Наверное, обиднее всего было, что судьба Аманды так и оставалась неизвестной. Исчезла. Просто ушла и оставила ее одну. Дженнифер думала, что обида давно прошла, но разговор кольнул в самое сердце. Ничего не изменилось. Она злилась, не могла понять, чем заслужила это предательство. Конечно, идеальной дочерью назвать ее вряд ли можно было. Вредничала, капризничала, но это же не могло послужить поводом.       — Прости меня, Дженнифер, — тихо сказал Фред.       — Может, пойдем обратно? Пока нас не хватились. Не хочу проблем.       Он согласился. Дженни первая поднялась, обулась, краем глаза заметив, как Фред потянулся, хотел коснуться ее руки, но не стал. До задней двери бара, которая вела наверх к комнатам, дошли в тишине. Возле нее окликнул.       — Может еще как-нибудь погуляем?       Дженни не поднимала глаз, изучала обувь.       — Возможно. Пока, Фред.       Она услышала тихое прощание вслед и скрылась за дверью.       Утром, стоя у мастерской, Дженнифер не находила себе места. Сердце колотилось в районе горла, бросало в дрожь. Она боялась, что Следопыт начнет вновь давить на нее, допрашивать. Ведь ничего нового не скажет.       — Дженнифер.              От его голоса захотелось провалиться на том самом месте. Она медленно повернулась и проглотила тугой ком, засевший в горле. Следопыт, привычно хмурый, одетый в форму, остановился в нескольких шагах.       — Идем со мной. Есть разговор.       Дженни так и не могла вымолвить и слова. Просто послушно следовала за ним, словно на казнь. Подбирала слова, чтобы упрашивать остаться. Как же глупо. Они зашли ровно за здание склада около мастерской и подошли к другому. Вероятно, оно должно было служить школой или чем-то подобным. Оказавшись внутри, она поняла, что его переоборудовали под свои нужды ребята из группы. В одном из кабинетов расположилась кухня, на которой орудовал Артур, помахав ей кулинарной лопаткой. Следопыт повел ее дальше по коридору и впустил в комнату. Что-то похожее на гостиную. Строго, для нее не слишком уютно.       — Садись, — он кивнул на диван.       Стало совсем некомфортно. Дженнифер переступила с ноги на ногу, но опустилась на указанное место. Когда в помещение зашел еще и Эди, немного полегчало. Он бросил на нее короткий взгляд, показал поднятый вверх большой палец и слегка улыбнулся.       — Что я могу сказать, — Следопыт опустился в кресло напротив, держа осанку. Эди прислонился к столу, — мы провели некоторое расследование. Выходит, я погорячился. Не стоило так сразу бросаться обвинениями. К тому же, Лу рассказала, что ты спасла ее. Довольно самоотверженно и бесстрашно. Этим людям пришлось непросто. Я во многом чувствую свою ответственность за них. Ты молодец, что не побоялась встать на их защиту.       Он сделал паузу и взглянул на Эди, который кивнул ему.       — В общем, у нас будет еще один выезд. Вещей себе ты не подобрала, так что… Попробуем еще раз.       — Вы не выгоняете меня? — тихо уточнила Дженнифер.       Эди едва не прыснул от смеха, наблюдая за тем, насколько перепугалась бедная Дженни.       — Ну, если только сама не захочешь от нас убежать такими темпами, — улыбнулся он.       — На этом все, ты свободна, — отчеканил Следопыт и поднялся.       Дженни кивнула ему, одними губами прошептала благодарность Мэдисону и поторопилась выйти на свежий воздух. Отойдя подальше, выдохнула, уперевшись руками в колени. Все тело дрожало, сильно подташнивало, но внутри вспыхнуло давно позабытое чувство. Она была рада. Рада, что ее не стали отчитывать, обвинять. Даже почти извинились. Похоже, Следопыту подобное было не совсем свойственно. Плевать. Главное, что ей дали еще шанс.       Время неумолимо приближалось к сентябрю. На конец лета еще строили планы, главным из которых стало закрытие купального сезона. Подготовка началась заранее. Эбби, первым же делом, выдвинула кандидатуру Дженнифер для помощи. И последняя решила не отказываться. Практически весь день провела с Монной за обустройством места на берегу, где отдыхающие жители могли бы перекусить, попить чего-то прохладительного. Фред все время вертелся рядом, вызвался вместе с Адамом перетаскивать столы и лавки. Обоим, судя по перепалкам и выражениям лиц, такое сотрудничество было не сильно по душе. Дженни замечала это и лишь изредка качала головой. Монну же их поведение только забавляло.       — Забиваю себе это место! Что скажешь, новенькая?       Дженни перевела взгляд на Адама, который прилег на залатанный шезлонг и довольно ухмыльнулся.       — Неплохо, — бросила она и отвернулась к Монне, которая посмотрела за ее спину и погрозила Адаму пальцем.       — Не обращай внимания, мальчик развлекается.       Дженни тихо усмехнулась, отметив, что мальчику, судя по всему, уже точно больше двадцати пяти.       — Ну, его только не хватало, — произнесла вполголоса Монна.       Оглянувшись, Дженнифер увидела, как к ним приближается еще один молодой человек. Одна его походка чего стоила. Высоко задрав голову, убрав руки в карманы спортивных брюк. Весьма широкоплечий, спортивный с черными, как смоль, волосами, зализанными назад. Дженни видела подобный стиль последний раз в школе. Парни из футбольной команды выглядели и вели себя приблизительно так же.       — Кто это? — прошептала Дженни.       — Барри. Наша общая головная боль, — Монна отмахнулась. — Потом расскажу. Эй, Барри! Мы здесь делами занимаемся. Не отвлекай никого, будь добр.       Тот проигнорировал ее, подошел к Адаму, который с явной неохотой поднялся, достал из кармана пачку сигарет и поделился. После того, как Барри закурил, он подался ближе и принялся что-то быстро рассказывать. Самого диалога, конечно, слышно не было, но прекрасно стало заметно, как напрягается спина Адама, как сжимаются кулаки. Монна поторопилась обойти стол, подошла нему и взяла под локоть. Судя по всему, ситуация выходила из-под контроля. Все попытки прогнать Барри проваливались. Он будто наслаждался своим рассказом, тем, что выводил из себя собеседника. Стоило появиться Следопыту с Артуром, которые пришли проверить, как идет работа, и по пути переговариваясь, как Адам буквально вырвался из хватки Монны и решительно направился к ним.       — Эй, какого черта? Ты охерел что ли? У нас был уговор! — выпалил он.       Следопыт раздраженно закатил глаза.       — Обстоятельства меняются. Нам необходимо помочь людям, потерявшим свои дома и родных. Мы взяли ответственность за поселение и облажались…       — ТЫ, а не МЫ, — выпалил Адам. — Отдай мне вещи Лис, ее комнату.       — Мы обсуждали это, Адам. Напомню. Я пообещал держать все так, как было при Алисии. Но до поры. Если хотим двигаться дальше, не выйдет жить прошлым.       — Пошел ты, — бросил он, сильно задел его плечом и пошел прочь.       Следопыт вздохнул и подошел вместе с Монной к Дженни, которая поторопилась опустить взгляд, делая вид, что не слышала этого всего.       — Не так я хотел сообщить ему это. Видать, кто-то опередил.       — Конечно же! — Монна всплеснула руками. — Барри, зараза такая, приперся раньше вас.       — Этот сукин сын вечно все знает, — усмехнулся Артур, но будто бы без капли злобы.       Следопыт отмахнулся. Заверил заметно взволнованную Монну, что сможет разобраться и обсудить все с Адамом самостоятельно, после чего перешел к разговору о подготовке. Дженни в это не лезла, продолжала выполнять свои поручения, задумчиво поглаживая браслет. Диего не раз упоминал о человеке в Оазисе, который неравнодушен к Лис, с которым у него были частые конфликты. Сама же Алисия отзывалась о нем куда теплее, будто обижалась на такую критичную позицию Диего. Их теперь не расспросить. Однако, узнать побольше от кого-то из поселения — возможно. И выбор пал на Эбби, которая охотно рассказала бы все.       День купания уже с утра обещал стать удушающе жарким. Даже с открытыми окнами в комнате находиться было тяжело. Дженни убрала с лица прилипшие волосы и села. Одеяло еще среди ночи свалилось на пол к одежде. Подавляя в себе приступы лени, поднялась, добрела до ванной комнаты. Уже там стянула майку, белье и забралась под прохладную воду. Сразу полегчало. Капли струились по разгоряченной от духоты коже, убегали в водосток, унося за собой очередную бессонную ночь. Дженнифер убрала с лица волосы, прижалась лбом к стенке. Всем сердцем она надеялась, что день пройдет спокойно.       После душа переоделась в выстиранные шорты, майку и рубашку поверх. Как бы не хотелось ограничиться какой-нибудь футболкой, способа спрятать укус так и не нашла. Волосы убирать не стала. В такую погоду высохнут быстро. Бросив последний взгляд в зеркало, Дженнифер направилась на улицу. В кармане уже лежала ее id-карта и заранее заказанный пропуск. Она значилась в помощниках. Значит, для нее это вовсе не прогулка, а работа. До конца пока сложно было понять, лучше ли это, чем в баре. Свежий воздух противопоставлялся жаре.       По пути к воротам ее встретила Эбби и тут же увлекла разговором. Дженни решила тоже не упустить шанс.       — Слушай, а кто такая Алисия? — стараясь подавить дрожь в голосе при упоминании дорого ей имени, спросила она.       Абигейл посмотрела на нее, тихо вздохнула.       — Она работала механиком в нашем поселении. Золотые руки, так разбираться в машинах. Была моей подругой. В общем, очень хорошая девушка, — обтекаемо ответила Эбби.       — Что с ней случилось?       — Оу, она… отправилась со своим любимым человеком в одно из поселений. Ну и… в общем, не вернулась. Оба не вернулись.       Дженнифер на миг опустила голову, сделала вид, что смотрит себе под ноги, сама медленно выдохнула, чтобы продолжать хранить хладнокровие.       — А мне показалось, что она будто бы была с Адамом?       — Это кто тебе сказал? — удивилась Эбби и остановилась, повернувшись к ней. — В смысле, у них точно была какая-то связь… Короче, Лис сделала для него очень много, как и он для нее. Возможно, будь это любовь, она осталась бы здесь и была бы жива. Но послушай, не стоит говорить об этом. Для Адама это болезненно. Он бывает агрессивен, когда речь идет про Лис.       — Я не думала болтать.       — Понимаю. Тебе тоже хочется хоть немного понять, что здесь вообще творится.       Абигейл коснулась ее плеча. На этот раз, прикосновение не вызвало каких-то острых неприятных ощущений. Она постепенно свыкалась, постепенно начинала доверять этой вечно улыбчивой болтушке.       Когда накануне Монна говорила, что соберется много народу, то и представить не могла, насколько! Дженнифер стояла за столом, где они разливали морс со льдом, готовили быстрые сэндвичи. Первыми с утра появились те, кто сменился на стене. Рэй приветливо помахал им и с разбегу нырнул в озеро. Его примеру последовали и другие. Спустя полчаса, частично разошлись. Кто-то остался для помощи в организации, остальные ушли отсыпаться. Позже стали приходить целые семьи. Дженни невольно поразилась, сколько же в поселении детей. Даже на вечере кино, как оказалось, видела лишь малую их часть. День обещал быть долгим.       К обеду находиться на солнце становилось совсем невыносимо. Монна отлучилась просить хоть какое-то укрытие от жарящих лучей, а Дженни пришлось в одиночестве обслуживать подходящих. К счастью, большинство ограничивалось лишь напитком. Пока на горизонте не появился Барри с еще парой своих друзей.       — Привет, малая! Что тут? Напитки для малышни? Есть что посерьезнее? — последнее он спросил полушепотом, слегка наклонившись к ней и оперевшись на шаткий стол.       Дженнифер пришлось упереться руками в него со своей стороны, чтобы не перевернулся. Она сжала зубы, мысленно досчитала до пяти и взглянула исподлобья на Барри.       — Здесь тебе не бар, чтобы наливать, — бросила в ответ.       Если можно было найти кого-то более бесящего, чем Адам, то это точно был Барри. В нем копилось все высокомерие первого, но множилось в сотни раз. Он выглядел и вел себя так, словно неприкасаемый.       — Давай ты не будешь, — поморщился он. — Я же в курсе, что Джонс участвовал в организации этой всей херни. Значит и припрятал хотя бы одну бутылку. Ну, я и сам могу посмотреть.       Барри ухмыльнулся, обошел стол, но встретил сопротивление в виде вставшей перед ним Дженни. Его это позабавило. Ниже на пару голов точно, худенькая, походила на злого хомяка. Он потянулся к ее лицу, хотел коснуться. Дженнифер в тот же миг перехватила его запястье. Замер Барри, замерли и его дружки, пораженные увиденным. Замерла и сама Дженни. И не думала отступить. Он дернул руку, отвлекая на нее внимание, замахнулся второй. В следующий миг ему в челюсть прилетел кулак. На удивление, удар оказался весьма сильный. Барри отпустил Дженни, отшатнулся, потирая ушиб. Сама Дженнифер встряхнула руку, ощутив, как слегка онемели пальцы.       — Ах ты, мелкая…       Он замахнулся, но подскочивший из ниоткуда Адам с силой толкнул его в бок. Ошарашенный Барри повалился на своих друзей, но уже через мгновение готов был продолжать стычку. Как и сам Адам.       — Разошлись!       Громкий и жесткий голос Следопыта заставил всех замереть на своих местах. Он приближался в компании Эди и Артура, словно туча среди этого солнечного дня.       — Не можешь ты без приключений, да? — негромко сказал Адам, наклонившись к Дженни, и встал возле стола, спокойно налив себе попить.       — Барри — в поселение, живо. Надоел уже, пять суток дежурства на стене. Не обсуждается. Пошел. Вы с ним — по трое суток, — Следопыт проследил, как они ушли и повернулся к Адаму и Дженни. — Так, теперь вы…       — Адам отходил со мной за зонтом, — тут же вступилась Монна. — Он подоспел ровно к стычке с Барри.       — И все, же драка состоялась на глазах других, что недопустимо, — Следопыт был хмур и непоколебим. — Вас обоих тоже будет ждать наказание. Пусть и менее строгое.       Дженнифер совершенно растерялась. Такое отношение было несправедливым. Она, да и что уж говорить, Адам, не заслужили наказания. Монна попыталась что-то возразить Следопыту, но Дженни не слушала. Зашла обратно за стол и опустилась на перевернутое ведро. Все, кто следил за перепалкой начали постепенно возвращаться к своим делам: купанию в озере, поеданию тостов. Только до нее все равно доносились разговоры, перешептывания, эти любопытствующие взгляды. Дженни зажала уши и зажмурилась, мечтая, чтобы день поскорее закончился.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.