ID работы: 11240179

Суженый

Гет
PG-13
В процессе
24
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Миди, написано 29 страниц, 6 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
24 Нравится 18 Отзывы 7 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Детство кончится для принца Ганса ровно в ту же секунду, когда он ступит на трап. Он бы рад избавиться от гнёта братьев, клейма "последнего", но ради этого нужно оставить за спиной целую жизнь, восемнадцать скучных, часто отвратительный и одиноких, но прожитых в привычной обстановке лет.       Но кто сказал, что что-то изменится? Почему, если даже в родном доме он чужой и ненужный, то в далёком Эренделле он наконец найдёт своё место? Может, и вовсе не стоило соглашаться на это? Где это вообще видано, чтобы жених ехал к невесте, а не наоборот! С другой стороны, она будет королевой, а он её королём. И больше никогда не будет лишним, никогда не будет в тени. И придёт время, и он будет ставить условия своим старшим братьям.       Чемоданы всё так же стояли на берегу. Гансу не хватало духу отдать приказ заносить их. Он тоже стоял перед первой ступенькой и не мог решиться сделать этот шаг. Только его рука дёрнется в сторону перил, он оглядывается. Позади, в порту, стоят его братья и сверлят его равнодушно-скучающим взглядом, как бы говоря: "Исчезни уже, у нас есть более важные дела". Обидно, но привычно. Они - ещё один повод сделать наконец этот шаг.       Но кроме них позади он оставляет дворец, в котором вырос. Свою комнату, где он с любимой няней учился читать, играл в солдатиков. Она его самый родной человек в этом выталкивающем его отовсюду мире. Няня уже давно работает на других людей, всё, что ему осталось - переписка. Если раньше он ждал ответа меньше недели, то скоро месяца будет мало.       Король смотрел на младшего сына с тем же холодом, что и его старшие дети, а королева, будто не от мира сего, даже не смотрела на Ганса. Она разглядывал море и небо, серые, холодные, но всё же спокойные. И Ганс знал, она единственная, кто сегодня переживает за него. Она не пыталась игнорировать сына, лишь убеждалась, что погода будет хорошая, и он доберётся целым и невредммым.       Мать незаметно кивнула ему, он сделал трудный, решающий первый шаг. Тогда королева не выдержала и выбежала на причал обнять своего сына напоследок. Юноша развернулся, не успев ступить выше. Теперь ему стало спокойнее: будет человек, который за него помолиться, будет человек, на которого он понадеется, случись неприятность.       Она глубоко вздохнула и отпустила принца, но осталась стоять на причале, пока не подняли трап и не спустили паруса. Затем вернулась к семье и ещё долго махала пропитанным слезами платочком вслед удаляющемуся кораблю.       Принц тоже стоял на корме и наблюдал, как его огромная семья постепенно превращается в неразличимые фигуры, потом в точки, а затем и вовсе сливается с окружением. И вот горизонт стал непостижимо далёк со всех сторон. Там, где раньше был дом, сейчас была тёмная полоска земли, куда летели к своим гнёздам чайки. Его же путь лежал в другую сторону - туда, где сливаются море и небо, пряча за собой загадочное закрытое королевство Эренделл.       Путь предстоял не близкий, а в конце - неизвестность. Вот уже много лет двери их дворца запреты изнутри. Ганс будет первым, кто за долгое время войдёт туда, и непонятно, сколько он будет взаперти. И по какой причине... Что такое ужасное они прячут? Чем это грозит новым обитателям дворца? Их Величества ведь запретили даже камергера брать с собой, обещая предоставить слугу из своего штата, чтобы как можно меньше чужаков впускать в свой дом. - Ваше Высочество, каюта готова, - прозвучало где-то по правую руку от принца.       Нехотя он отпустил ограду и отвернулся от дома. Своего старого дома. И направился во временное пристанище на пути к новому.       Скромная моряцкая каюта. По ней совсем не скажешь, что здесь живёт принц. Ни портретов, ни шёлковых простыней, ни золотых вилок. Только резьба на плинтусах выдавала благородное происхождение постояльца. Даже камина не было, неужто отец настолько глупым считал сына, даже подумал, что тот мог спалить корабль, пытаясь согреться. Гансу оставили только керосинку, которая может осветить разве что письменный стол. А согревать принца будет новенький шерстяной плед в цветах Южных островов - синем и белом. Последнее его тёплое напоминание о покинутом доме.       Теперь ему предстояло стать королём далёкого королевства. Жениться на девушке, запертой в золотой клетке, непонятно, что охраняющей. Замок защищает её, или от неё? Что такого есть в этом странном месте? Отец вёл торговлю с Эренделлом. Весьма успешно. Они поставляют прекрасную древесину, в их горах добывают редчайший мрамор, на котором Ганс всё детство поскальзывался в дворцовых коридорах. Горные породы Эренделла он знал, так сказать, в лицо.       Даже сейчас его пол застилали сосновые доски, выпиленные из деревьев, когда-то у этого странного королевства. Столько лет прошло, а корабль всё на ходу. Он выдерживал и короткие морские прогулки королевской семьи, и уроки всех тринадцать принцев по мореходству. Когда каждый из них в первый раз брал в руки штурвал, то велел опустить все паруса и гнал-гнал-гнал, толкаемый ветром, рассекая волны, на встречу открытому морю, запаху соли и свежести, бурям и штормам, свободной и увлекательной моряцкой жизни. И вот он, Ганс, на том же корабле, с собственным экипажем, но ни штурвал, ни белые гребни его уже не интересовали.       В детстве у этого приключения не было конца, мальчики просто бороздили водные просторы, веселились, пока учителя чертили на картах маршруты, чтобы суметь вернуться домой. А сейчас конец вполне очевиден. Есть страна, а в той стране порт, в порту причал. Причал - это конец. Конец его прошлой жизнь последнего наследника, младшего сына и неудачника по праву рождения. Причал - это начало. Начало его эры, эпохи правления короля Ганса.       И без того свинцовое небо потемнело под натиском сумерек ещё сильнее. Мрак окутал каюту и давил на глаза и виски. Керосинка уже не справлялась со своей задачей, да Ганс и не спешил поливать в неё топливо. За несколько часов размышлений о своём туманном будущем, он насмотрелся вдоволь на эти стены. Так хотелось расслабиться, почувствовать дух морского приключения, мощь стихии, бурю, волны. Как и любому мальчишке, Гансу хотелось пропустить через себя все краски жизни: опасность и спасение, угрозу, везение, страх, и то чувство, когда ты был на волосок от смерти, но выжил - второе рождение.       Он вышел на палубу и опасно лёг на ограждение. Закруглённое перило не давало надёжной опоры, а ноги скользили по мокрым доскам пола. Матросы косились на него и переглядывались между собой.       "Принц едет жениться и править, а выглядит мрачнее тучи. Того и гляди утопится! Вот странный, что ему не так?" - выражал взгляд моряков.       Ганс был рад получить шанс построить новую жизнь, но проблема была в страхе неудачи. Он не смог стать кем-то, родившись принцем, а сейчас ему предстоит стать королём, прибыв чужаком. Чувство предвосхищения трудностей душило ожидание нового и радостного.       Ветер играл в волосах. Капли воды, пенящейся под килем, приятно бызгали в лицо. Морской холодок гонял по спине мурашки. Наверное, так и ощущается дух кардинальных перемен.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.