Часть 17
2 ноября 2021 г. в 21:06
Кайа забирается на Утес Звездолова и свешивает ноги с края. Ветра здесь невероятно сильные, кажется, что особенно сильный порыв может толкнуть в спину, сбросить вниз, так, что не успеешь раскрыть планер.
Кайю это устраивает.
Оглушительно пахнут сесилии, рассвет давно вошёл в свои права, а солнце слепит, и Кайа теряет счёт времени.
Пока не слышит за спиной шаги.
Кайа не поворачивается. Друг или враг, сейчас это неважно. Ударят ли его в спину или безразлично пройдут мимо.
Но в запах сесилии вмешиваются нотки виноградных листьев и шерсти, а затем с ним, совсем рядом, с видящей стороны садится Аделинда, отставив вправо корзинку.
— Доброе утро, мастер Кайа, — говорит она нежно, и Кайа отворачивается, не в силах смотреть на ее лицо.
— Я не твой мастер, — в который раз уже поправляет он, и сорванный голос снова проседает. — Ты… пришла за сесилиями?
— Нет, — Аделинда осторожно касается его плеча. — Я знаю, что ты приходишь сюда, когда тебе очень плохо.
Кайа расправляет плечи — и оборачивается к ней с улыбкой.
— Я всего лишь пришел посмотреть на рассвет. Все в порядке.
Аделинда строго на него смотрит.
— Милый, — она тянется к его щеке, и он позволяет ей прикоснуться. — Ты не мог лгать мне в шестнадцать, почему думаешь, что в двадцать два у тебя это выйдет лучше?
Кайа хочет оттолкнуть ее, он хочет оттолкнуть весь мир, но останавливает себя на середине движения, сжав руку в кулак.
Если она пострадает, он никогда себе не простит.
Поэтому он просто закрывает глаза.
— Как он? — звучит жалко, мерзко, и Кайа дёргает головой, сбрасывая ее руку.
Аделинда вздыхает и молчит несколько секунд. Это — лучше любого ответа.
— Я пришла спросить, как ты.
Кайа продолжает молчать, только косится на нее краем глаза.
Аделинда оборачивается к своей корзине и в одно ловкое движение вытаскивает из нее клубок цветной шерстяной ткани. Встряхивает его — и Мондштадтский ветер позволяет вязанию раскрыться.
Созвездие павлина, вывязанное пронзительно-светлым голубым в середине густо-синего пледа.
Аделинда вязала такие каждый год всем членам семьи. Иногда на них были звери, иногда — травы. Созвездия она начала вязать в тот год, когда Крепус погиб, поэтому только он и успел получить свое.
Дилюк наверняка не распаковал ни одного подарка, что достались ему в тот день.
Кайа свое уже не получил.
Он замирает, судорожно дыша, а Аделинда накидывает плед ему на плечи, поправляя крупные петли.
— Начала вязать в тот день, когда ты вернул его домой, — пояснила она до безумия нежно. — Я надеялась, что следом будет его очередь вернуть тебя домой.
Грудь прорезает вспышкой боли, Кайа снова отворачивается, жмурясь, и снова не может контролировать свои слезы.
Аделинда молчит, не торопя его и давая время прийти в себя.
А потом — когда дорожки слез почти высыхают от сильных порывов ветра — добавляет:
— Неделю назад он велел подготовить одну из комнат. На всякий случай. Не говоря, для кого, но…
Она замолкает, а Кайа комкает плед в пальцах и наклоняет голову, пытаясь сдержать беззвучное рыдание, которое снова рвалось из груди.
У него получается — он много лет потратил на то, чтобы контролировать каждую свою видимую эмоцию.
Только вот дышать ровно не выходит.
— Я… все испортил. Снова, — судорожно говорит он, подавляя желание накрыться пледом с головой и спрятаться от мира под мягкой шерстью.
Аделинда сжимает его плечо, а потом вздыхает, притягивая его к себе.
Она маленькая и хрупкая. Это так непривычно. Для Кайи Аделинда всегда была чем-то огромным в своей силе, в своей мудрости, в своих действиях. Она правила в поместье и на винокурне, подчиняясь лишь слову Крепуса, и ее слово всегда было решающим для него.
Она приняла Кайю, заботилась о нем, ругалась, но по-доброму, выхаживала его и праздновала с ним его маленькие победы.
Он так скучал.
Постепенно дрожь проходит, и Кайа возвращает себе голос и контроль над телом.
— Что мне делать? — спрашивает он у ветра, слепо смотря в никуда, в синее небо, а Аделинда снова вздыхает.
И отстраняется, снова потянувшись к корзинке.
Перьевая ручка, походная чернильница, маленькая баночка песка, деревянная подставка и несколько листков бумаги.
Они по очереди появляются на траве, бумагу Аделинда кладет на дощечку и прижимает чернильницей, а перо просто вкладывает Кайе в руку.
— Пиши. Все, что хочешь. Я передам.
И гладит его пальцы, коротко улыбаясь.
А затем встаёт — но не уходит, а лишь начинает осторожно срывать сесилии в десяти шагах от Кайи, оставив рядом с ним корзинку.
Кайа кусает губы и слепо смотрит на листки бумаги. В голову не лезет ничего, только бесконечная пустота.
Он крутит ручку между пальцев и делает первый, короткий штрих. Слова все не идут, зато руки вспоминают, как это — рисовать.
Черта, росчерк, мазок — и Кайа смотрит на лицо, на профиль человека, которому, кажется, он разбил сердце.
Уже второй раз. Он начинает повторяться.
Кайа присыпает чернила песком, и ту часть, что не прилипает, сносит ветер. Золотые песчинки красиво сверкают в воздухе.
Кайа подписывает рисунок, ровным рядом букв. Почти хочет скомкать его в руке, но останавливает себя, лишь сжимая пустой кулак.
Не все, так просто уничтоженное, можно успешно восстановить.
Писать на втором листе уже легче, Кайа не думает — просто выплескивает свои мысли, чувства, делится чем-то настолько глубоким, что удар по этому месту может сломать его окончательно.
Но свой выбор он уже сделал.