ID работы: 11238018

Залив колченогих рыб

Слэш
PG-13
Завершён
23
автор
Размер:
36 страниц, 6 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
23 Нравится 7 Отзывы 4 В сборник Скачать

Мой нежданный гость

Настройки текста
      Тот день показался мне самым обычным днëм. Он начался с нехватки воздуха, продолжился небесным пожаром, пропитался запахом и влагой недожаренного яйца. Туч в округе не наблюдалось, и я позвал Леви прогуляться со мной до моей усадьбы.       Колченогий рыб, хромая, вышел на берег.       – Только смой с волос эту мерзость. – Он капризно выждал, пока я не окунусь с головой на отмели, и только потом зашагал со мной в густую рощу баньяна.       Путь до усадьбы был далеко не близкий. По крайней мере, для Леви. Ноги у него очень скоро устали, да так, что колени почти перестали гнуться, и я привычно усадил охающего друга к себе на шею.       – Медленно идëшь! – минуту спустя возмутился Леви, весело постукивая пятками мне по груди. – У меня так вся чешуя пересохнет, пока вернëмся.       – Не пересохнет! – я потряс перед лицом у друга флягой с морской водой.       Мы почти уже добрались до моей усадьбы, еë оконца давно виднелись между кривых стволов.       – Может ты прихватил и морских жучков? – Леви мечтательно почмокал губами, а я скривился. Этими жучками он кормил меня две недели после посягательства на мою жизнь огромной капли.       Я поёжился, как ёжился каждый раз, вспоминая о сотрясении, и вгляделся в небо, точнее в те его части, что были видны сквозь крону, – туч, по счастью, не наблюдалось.       Морские жуки на вкус были попросту отвратительны, словно пережëвываешь хрящи вперемешку с печëночным жиром. Но я ненавидел их скорее из-за того, что они разбудили в моëм сознании одну неприятную и до дрожи жуткую мысль. Отчëтливо помню, как она впервые промелькнула в больной от сотрясения голове.       Я лежал на дне, подгребя под затылок груду округлых камешков. Шея болела тоже, и в первый раз за несколько долгих дней мне наконец удалось улечься удобно. Приятный сон тотчас захватил сознание, – не знаю почему, но под водой я обыкновенно сплю с открытыми глазами, – высоко, на потолке потемневшего от урагана залива, раскачивались волны, а на их фоне кто-то перемалывал обжаренные до коричневой корки зëрна.       Напиток из них получился густой и чëрный. Я уже потянулся к кружке, но кто-то остановил меня:       – Ещё не готово, Думсдэй! Совсем уже заработался?!       Чья-то рука, точно по волшебству, превратила тëмный напиток в светлый, подлив в него нечто вроде рыбьей молоки¹. Сейчас, когда я вспоминаю об этой странности, мне становится противно, но тогда, во сне, напиток с «молокой» мне очень и очень нравился.       Та же самая рука, закончив с напитком, придвинула ко мне нечто спиралевидное – вроде улиточного панциря, но мягкое и крайне приятно пахнущее. Не долго думая, я положил это нечто в рот и с аппетитом впился в него зубами.       Во рту отвратительно захрустело. Я скривился и прокричал:       – Господи боже, что это?! Булочка с печëнкой?! – и вдруг проснулся.       Надо мною склонился Леви:       – Какая «булбочка»? Ты три дня ничего не ел, я засунул тебе в рот морского жука… Что, невкусно?! – колченогий рыб порядочно удивился.       Я прожевал хрящи. Не столько ради Леви, сколько ради того, чтобы не погибнуть с голоду в своëм жемчужном укрытии. Полежал немного с закрытыми глазами, изо всех сил борясь с набегающей тошнотой, и, набравшись сил, стал расспрашивать друга:       – Послушай, Леви… «печëнка» – ты знаешь такое слово?       – Знаю. – Леви был на удивление умной рыбой. Наверное, самой умной во всëм заливе: в отличии от своих собратьев, он умел говорить и знал про «сотрясения» и «печëнки». – Печëнка, – сказал он, – это такая штука, которая водится у людей и у рыб в кишках.       Я поборолся с полминуты с новой волной мучительной тошноты.       – А ты знаешь, Леви, какая она на вкус?       Колченогий рыб на секунду замер, глядя на меня изучающим взглядом. Наверное, прикидывал не впал ли я в какой-то предсмертный бред. Потом округлил глаза:       – Я что, по-твоему, рыбоед?! Я ведь даже не людоед. Только жукоед. И ты теперь, кстати, тоже!       – Потому и спрашиваю. Я отчего-то знаю, что эти морские жуки на вкус – ну точно печëнка. А когда я пробовал печëнку – в упор не помню…       Леви усмехнулся:       – Моя на месте!       Мне тотчас представился Леви с распоротым брюхом. И я сам – с его кишками, торчащими изо рта. Я схватился рукой за горло и застонал.       Колченогий рыб предусмотрительно отскочил от меня подальше.       – А ну не вздумай! Зря я что ли ловил для тебя жука?!       Жука я всë-таки упустил, но Леви остался со мной под жемчужными скалами.       – Мне страшно, Леви… Я совсем ничего не помню.       – Немудрено, тебя же стукнуло каплей по голове.       – Да нет, я не помню, что было раньше. До того как я начал жить на острове и в заливе.       Колченогий рыб на секунду согнул колени, точно пожал плечами:       – Значит не в первый раз тебя стукнуло, вот и всë. – Он подумал немного, а потом отмахнулся ступнëй короткой ноги: – Ну не из воздуха же ты взялся! Откуда-то принесло!       Я вздохнул, – а вернее медленно втянул губами воду и вытолкнул её жабрами, – и задал последний оставленный сном вопрос:       – Ты не знаешь, Леви, существует на свете такой напиток, куда добавляют молоку?       – Ты извращенец?! – рыб в отвращении взметнулся вверх по скале. А после медленно, как перышко, опустился назад в ущелье. – Я спущу тебе это с рук только потому, что ты стукнулся головой!       Больше про сон я с Леви не заговаривал, только признался, что вспомнил, будто когда-то давно меня называли Думсдэй. На что получил от возмущенного друга вполне закономерный ответ:       – Да какой ты Думсдэй, когда ты настоящий дундук?! Пить молоку – надо же, что придумал… Ещё вырви мою печёнку себе под закусь, вот это будет настоящая красота! С тех самых пор Леви порой подшучивал надо мною.       – А ну тормози, дундук! – рыб у меня на плечах предупреждающе забарабанил пятками. – Смотри, смотри, там кто-то есть!       – Где? – не понял я.       – Да в твоей усадьбе!       Моя усадьба была трёхэтажным домиком с высоченной покатой крышей: первый этаж выложен камнем, второй и третий – деревянные. Всю её давным-давно поглотили крепкие корни баньяна. Тонкие ветви искусно обвили балконные перила; толстые, пробив стекло, заглянули в окна.       – Рыба-пила залезла?       – Не знаю, – ответил Леви.       В окошке что-то зашевелилось.       – Хорошо, что ты смыл эту мерзкую дрянь с волос…

***

      Я и правда был рад, что не поленился смыть с головы доказательства своего недавнего рыбоедства: мысль о том, что в гости в который раз заявилась рыба-пила, потерявшая свои яйца, внушала мне липкий холодный ужас, – хоть не настолько сильный, как дождевые капли.       Но стоило мне заглянуть в окно, как ужас сменился восторженным удивлением: по комнате моей усадьбы бродила далеко не разгневанная рыбина.       Я сидел на балконе второго этажа, куда забрался по услужливым корням баньяна, и во все глаза глядел на неизвестное существо. Оно не было похоже ни на одного из жителей залива, и я не сразу позволил себе догадаться, почему его силуэт кажется мне таким удивительным и в то же время таким знакомым.       – Оно похоже на тебя, – эту мысль озвучил Леви. – Только поменьше…       Колченогий рыб говорил со мной полушёпотом. А я в ответ ему только кивал, боясь обронить и слово. У существа на голове были чёрные волосы, совсем короткие, в отличии от моих. Такие точно не лезли ему в глаза, даже без помощи геля из яичного желтка.       – Зачем оно завернулось в тряпки? – спросил колченогий рыб.       Я пожал плечами. Я знал как называются эти тряпки – штаны и майка, – но плохо представлял, для чего они предназначены.       Леви не отступал:       – Ну а как ты думаешь?!       – Замёрз, наверное! – я, грозно взглянув на друга. – Потише, Леви!       Тот обиженно фыркнул. И вдруг из комнаты донеслось:       – Кто здесь?!       Мы замолчали.       – Выходи, тварь... – голос у незнакомого существа заметно дрожал.       – Фу, как грубо... – начал было Леви, но я двумя пальцами крепко зажал ему рот. А когда колченогий рыб перестал брыкаться, отпустил его и поднялся на ноги.       Гость боязливо вздрогнул, заметив меня в оконном проёме, но потом успокоенно выдохнул:       – Человек…       Вероятно, он не меньше меня боялся встретить в усадьбе рыбу-пилу – или кого похуже, – и появление существа одного с ним вида стало для него приятной неожиданностью.       – Не бойся, – я стал перебираться с балкона в комнату.       Древесные корни заполонили почти всю балконную стену, и потому «перебирание» вышло долгим и крайне неловким. Гость успел поинтересоваться:       – Кто ты такой? – Голос ещё дрожал, но звучал при этом до крайности вызывающе.       Казалось, он всеми силами старался показать мне, что, в случае чего, не даст себя в обиду.       Я пробурчал смущённо:       – Я здесь живу. – Смущённо от того, что находился в крайне неприветливом, совершенно не располагающем к диалогу положении: в тот момент я висел на корне, упёршись в него ногами, и наставлял на гостя чуть приоткрытые от согнутой позы ягодицы.       Наконец коснувшись ступнями пола, я повернулся к нему лицом:       – Это моя усадьба.       Он прикрыл ладонью глаза, словно ослеплённый солнечным бликом. В целом, не удивительно: вряд ли он часто видел его лучи – кожа была безобразно бледной. Я обернулся к окну, но, странно, – солнце, как выяснилось, уже успело укрыться в кроны деревьев.       Гость проворчал:       – Прикройся! – и, недовольно схватив с кровати одно из уцелевших покрывал, бросил его в меня.       Я растерялся:       – Но мне не холодно.       – Да, я вижу, – продолжая глядеть в сторонку, ответил он.       Я вдруг понял, что одежда нужна ему вовсе не для тепла. Вероятно, вид оголённого тела имел для него какой-то сакральный смысл. Не желая пугать его ещё больше, я стал обматывать бёдра тканью. А в процессе, пытаясь хоть немного утолить своё непомерное любопытство, решил аккуратно выведать:       – Ты самец или самка?       Гость огрызнулся:       – А тебе есть до этого дело?! – Он стоял со скрещенными руками, прислонившись спиной к одному из столбов кровати. – Ты что, собрался меня насиловать?       Полагаю, вид у меня сделался глубоко оскорблëнный: лицо незнакомца немного смягчилось.       Он улыбнулся:       – Ну извини. Мало ли.       Тут я заметил Леви, о котором, сказать по правде, успел забыть, совсем увлечённый новым для меня черноволосым созданием. Колченогий рыб неожиданно возник по левую ногу от гостя и оглядывал того с пристальным интересом. Но гость его пока что не замечал.       – Ну какая это самка, дундук печёночный? – сказал мне рыб. И тотчас объяснил, помня о моём тотальном невежестве: – У него ведь нет молочных желëз.       Я решил поверить Леви на слово, а гость тем временем вскрикнул:       – Что за херня?!       Отсутствие молочных желëз совсем не мешало ему кричать истерически громко. Я понял: самцом он был совсем ещë молодым. Мой голос тоже был высоким, когда-то очень и очень давно, словно бы в прошлой жизни.       Но криком парень не ограничился: нога его взметнулась, не то специально, не то случайно, от ужаса. Я не успел проронить и слова – массивный ботинок уже понёсся в сторону Леви.       Колченогому рыбу, похоже, и в голову не могло прийти подобное безобразие. Он даже не попробовал увернуться – только стоял как вкопанный и смотрел.       Носок ботинка угодил точно в недоразвитую ногу. Она еле слышно хрустнула, будто сломанная спичка, и колено рыба согнулось в обратную сторону.       – Ой! Ай! Ой! – Леви запрыгал по комнате, вереща: – Ах ты, подонок безжелезный! Ай! Ой! Ай!..       Гость отшатнулся от рыба с таким лицом, будто наехал на лапу бездомной собаке. Чем наехал? Ответить на этот вопрос мне было, как и обычно, трудно. Но вид у парня был именно таким, в этом я ни капли не сомневался!       Я бросился к Леви, а гость, заикаясь, попробовал извиниться:       – П-простите! Я не специально! Я... я испугался! Я думал, это один из диких!       Но Леви всë верещал:       – Ай, нога! Нога!       Картина, действительно, была безобразно жуткая. Не удивительно, что парень в одну секунду стал сильно бледнее прежнего. Хотя, казалось, бледнее уже и некуда. Он опустился на край кровати и заплакал – навзрыд, по-детски. Не могу с уверенностью сказать, что я когда-то видел плачущего ребенка – только если малька колченогой рыбы, – но что-то внутри подсказывало мне, что дети плачут именно так.       В спальне стало так шумно, как не было никогда. Кажется, уже очень давно я не слышал настолько оглушающих звуков – только отдалëнные раскаты грома да грохот волн в неделю Валовых ураганов. И те гремели как-то издалека, заглушенные толщей морской воды.       Я усадил извивающегося от боли Леви в кресло, взялся за щиколотку недоразвитой ноги и аккуратно потянул еë на себя. Колено с таким же тихим хрустом вернулось на прежнее место, и друг наконец перестал кричать.       Пару секунд спустя замолчал и парень. Хлюпая носом, он, кажется, пытался сообразить, как мне удалось успокоить искалеченного им рыба.       Я обернулся и объяснил:       – Суставы у них подвижные. – Это была чистейшая правда: строение ног колченогих рыб очень мало походило на строение человеческого скелета. У меня до сих пор порою болела шея, хотя с момента удара каплей прошло уже много месяцев, а вот Леви на завтра про ногу уже не вспомнит.       – Не плачь… Э-э-э… – Я замялся. – Как тебя зовут?       Он шмыгнул носом:       – Сон. Я Сон.              ...Всё это было странно, я и не помнил, когда умудрился уснуть. По пути в усадьбу?.. А может и в усадьбу я не ходил, просто нырнул на дно с набитым желудком или задремал в тени огромной трубы.       – То есть... ты мне снишься?       Услышав это, парень скривился, точно Леви, когда видел меня с липким желтком в волосах.       – Ты шутишь что ли?! – выдал он с отвращением. – Ты что, меня клеить собрался?!       Я не понял вопроса. Но гость, похоже, не на шутку разозлился, и я поспешил объясниться:       – Нет, не шучу. Мне часто что-то снится. Я иногда не могу понять, правда это или фантазия.       Он взглянул на меня с сомнением, но уже не так раздражённо, и объяснил:       – Сон – полное имя Сонни. – Кажется, будь он Леви, он бы добавил в конце «дундук».       Слёзы ещё текли, но голос его снова окреп, хотя и перестал быть настолько дерзким.       – Не плачь, Сонни, – продолжил я, – ничего страшного ты не сделал.       – Не сделал?! – вскинулся Леви. – Да он мне колено выломал!       Я терпеливо выдохнул.       – Но теперь-то всë хорошо?       – Хорошо, – передразнив, согласился рыб. – Но, знаешь ли, первые сорок пять секунд было чертовски больно!

***

      Казалось бы, знакомство не задалось. Но это всë-таки была моя усадьба, а Сон был гостем, умудрившимся в первые же минуты «наехать на лапу моей собаки». Успокоившись, он сделался намного приветливее. Я решил, что его впечатлило моë хозяйское добродушие, но, скорее всего, дело было в том, что других усадеб на острове попросту не было. Как и других людей. Это было первое, о чëм он меня спросил.       Мне же было интересно, как он сюда попал.       – Я плыл с семьëй на подводной лодке, – ответил Сон.       – Подводной?! – я сидел на полу и от неожиданности даже привстал на колени. – Разве такие бывают?!       – Ну да… – парень бросил на меня очередной «дундучный» взгляд. – Ты вообще с какой планеты?       Я честно ответил:       – С этой.       Он рассмеялся. А я подумал: подводная лодка – не так уж и удивительно. Если рыбы могут ходить по берегу, то почему бы лодке не плыть себе по морскому дну? Быть может, они запрягают в неë черепах… Я не стал расспрашивать: гость уже продолжал рассказ.       Сон объяснил, что они с семьëй искали Тот Самый остров. Так он сказал – Тот Самый. И уточнил, заметив мой непонятливый взгляд:       – Ну Тот Самый – остров с большой трубой!.. – Затем продолжил: – Мы подплывали к каждому. Но, сам знаешь, островов по Лакийскому морю разбросано столько, что и не сосчитать.       Я кивнул, хотя, по правде сказать, ничего не знал. До этого часа мне и вовсе не приходила в голову мысль, что где-то есть другие похожие острова, а уж тем более, что они находятся в каком-то Лакийском море.       Сон плыл к одному из островов на надувном плоту, чтобы изучить прибрежные заросли на предмет наличия в них каких бы то ни было труб. Из рассказа я понял, что это дело было ему привычно: подводная лодка, похоже, не умела подбираться так близко к берегу, – я про себя решил, что запряжённой в неё черепахе просто-напросто не хватало места на мелководье. Уже подгребая к отмели, парень вдруг попал в сильнейшее течение и несколько часов болтался в открытом море, пока наконец его плот не вынесло в мой небольшой залив.       Я слушал, развесив уши, словно мой гость и правда прибыл с другой планеты. И вдруг встрепенулся:       – У меня на острове есть труба! Большая и чëрная, я зову еë «сковородкой».       Сонни опешил. Его разрывало на части двумя вопросами. Поколебавшись секунду, он всë же задал второй, менее важный:       – Почему «сковородкой»?       – Я на ней жарю яйца.       Любопытство было погашено, и он перешёл к другому:       – Покажешь мне?       – Покажу, – улыбнулся я.       Сон сидел на кровати, по лягушачьи скрестив ноги в своих широких штанах, – кстати, цвета они тоже были лягушачьего, – как вдруг к нему на плечо опустилось нечто чëрное. Оно свесилось с потолка, подобно невесомой лиане, и гость, не глядя, смахнул еë, как будто прогоняя надоедливое насекомое.       Насекомое…       У меня в животе словно разорвался шар с холодной водой – так бывает от страха, что неожиданным хлопком врывается в будничное спокойствие.       Леви, до того дремавший в кресле, испуганно подскочил. Его разбудило еле слышное жужжание, повисшее в воздухе, – до боли знакомое нам жужжание.       Он крикнул:       – Солнце село, дундук печëночный! Как ты не уследил?!
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.