автор
Размер:
48 страниц, 26 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
45 Нравится 67 Отзывы 7 В сборник Скачать

День 9. Поверженный (Хилари Мантелл Волчий зал)

Настройки текста
Примечания:
      

      Завтра он должен умереть, ему отрубят голову и королевство погрузится в пучину порока. Не ведают что творят. Рассвет занимается так легко, буднично, хотя для него это в последний раз. Вспомнился покойный кардинал Вулси, считавший себя неуязвимым и недосягаемым. Из-за своей собственной распущенности кардинал развратил короля, потакая всем его самым безрассудным желаниям. Приговоренный посмотрел на крест решетки на окне, он перекрестился и вновь сел за стол. Вначале ему еще разрешали заниматься, выдавали бумагу и чернила, затем лишили и этой последней радости. И ради чего? Ради того, чтобы он отрекся от святой католической Церкви? Признал короля главой Церкви, а его шлюху королевой? Как сильно изменился тот, кого сам Папа назвал «Защитником веры»! Он ведь помнил совсем другого Гарри — легкого, восторженного, мудрого и верного идеалам христианского правителя. Его бабка Маргарита Бофорт души не чаяла во внуке, праведница спала и видела драгоценного Гарри следующим Папой, но вмешался рок.       Он встал и беспокойно зашагал по камере, крысы притаились, сегодня они не сильно донимали его. Наверное, тоже знают, что это последнее утро Томаса Мора. Он вспомнил детей особенно дочь, следовало помолиться за них, чтобы его печальная участь не коснулась их. Хотя кого он обманывал новый мстительный король и его песье окружение не преминул отомстить семье поверженного противника. Особенно постарается этот Кромвель, тоже кстати Томас. Как злобно смотрят его маленькие глазки, злобно и внимательно, ничто не может укрыться от пронырливого взора бывшего стряпчего и сына кузнеца из Патни. Кромвель несколько раз говорил, что они с ним встречались в ранней юности, но он ничего такого не помнил. В юности он был занят учебой из-за чего дни и лица сливались в одно смутное пятно. Даже, если эта встреча и произошла, он бы все равно ничего не запомнил.       Мор вновь посмотрел на окно в котором виднелся кусочек неба с облаками. Не время для сожалений, надо радоваться, что закончились его мытарства по земной юдоли, вскоре он предстанет перед Всевышним и будет держать ответ перед тем, кто выше всяких королей. Мужчина опустился на колени и в его возрасте сделать это была нелегко, перекрестившись он зашептал горячую молитву. Озорная крыса с писком пересекла помещение, она видела достаточно, её вострая физиономия отвернулась от молящегося праведника.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.