автор
Размер:
48 страниц, 26 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
45 Нравится 67 Отзывы 7 В сборник Скачать

День 2. Пустота (Донна Флор и два её мужа)

Настройки текста
Примечания:
      

      Беспутного Гуляку, похоронили, церемония собрала огромное количество людей. К оглушенной вдове шел нескончаемый поток желающих выразить соболезнования. Все находили добрые слова, чтобы почтить память её мужа, донна Флор безутешно принимала знаки сочувствия. Мыслями она была не здесь, не в душном помещении, куда не смотря на предпринятые меры все равно проникал зной баиянского летнего дня. Она была даже не в этом городе, донна Флор вновь оказалась мыслями в том летнем домике где впервые отдалась своему красивому, но ветреному ухажеру. Она вспоминала его обжигающие поцелуи и ласки заставлявшие трепетать все тело. Тогда засыпая перед рассветом юная Флор ощущала ничем не укротимое счастье уютно заполнившее её душу. А дальше были годы непростого брака, его измены, грубость, небрежение. Её отчаяние, упреки и обещания уйти, но вместе с тем счастье в груди не становилось меньше. В минуты невзгоды оно словно съеживалось, но после когда он возвращался к ней, когда клялся в непреходящей любви, а в особенности когда ласкал её, то счастье расправлялось заполняя пустоту. И вот, в роковую карнавальную среду Гуляка падает на тротуар, его большое, но изношенное сердце не выдерживает бурной жизни, обильных возлияний кашасой и излишеств в постели. Донна Флор в минуту когда услышала весть о смерти мужа почувствовала, что счастье сжавшись до предела покинуло её, оставив после себя бездонную пустоту.       В ночь после похорон, оставленная наконец соседками вдова лежала на своей половине кровати и гладила осиротевшее место рядом с собой. Она хотела бы чтобы он вернулся, пусть продолжает её мучить, пусть водится с дурными женщинами и проигрывает все в Табарисе или прочих притонах. Ей все равно, Флор сильная, она сможет заработать достаточно и на него, и на жизнь. Школа «Вкус и искусство» пользуется популярностью, от богатых учениц отбоя нет. Эти нарядные барышни, находясь в преддверии выгодного замужества,желают приобщиться к секретам баиянской кухни, самой лучшей во всей стране – как любил говаривать Гуляка. А кто как не донна Флор могла ненавязчиво и увлекательно обучить нежные руки девиц всем премудростям. Как правильно измельчать лук, каких крабов выбирать на моккеку, сколько пальмового масла класть в то или иное блюдо, что нужно для приготовления шиншина и пирога из маниоки. Гуляка обожал её готовку, он демонстрировал волчий аппетит не только в постели, часто их примирения случались именно за столом, когда измазанными оранжевым пальмовым маслом губами супруг начинал возносить её кулинарное мастерство. В такие минуты она чувствовала, как бьется и пульсирует в груди счастье. Теперь же сухая ладонь проводит по холодноватому покрывалу и не может нащупать главного: теплоты недавно лежавшего на нем тела.       Флор не сдавалась, она продолжила жить, отважно отбила натиск матери, когда та вознамерилась поселиться с ней и расширила свое дело. На прелестную вдову засматривалось много мужчин, но ни один пока не сделал решительного шага к сближению, не считая того нахала на приеме, который под видом желания погадать стал тискать её руку и пытаться встать слишком близко. Потом появился таинственный ухажер, но к счастью кум Мирандон вовремя распознал в нем любителя вдов, ловкого мошенника обирающего несчастных покинутых мужьями женщин. Оставаясь внешне все такой же, Флор не могла избавиться от холода исходящего из зияющей пустоты в её душе. Это нервило её, заставляло порой поступать странно и нелогично, но она понимала, что если и дальше продлится эта пытка одиночеством, она погибнет, уйдет вслед за Гулякой.       Ухаживания аптекаря Теодоро Мадурейры пришлись вовремя, впервые донна Флор столкнулась с мужчиной, который видел в ней не просто желанный трофей или милую игрушку. Доктор Мадурейра проявлял к ней самое настоящее почтение и уважение.Принимать его чинные ухаживания было легко, выйти за него замуж стало еще легче. В семейной жизни он как и во всем предпочитал порядок, он открыл ей собственный счет в банке, распорядился нанять толковую прислугу и организовал жизнь в доме так, что она стала напоминать швейцарские часы. Донна Флор могла бы почитать себя счастливицей, она была обласкана вниманием обожающего её супруга, её дружбы искали самые респектабельные дамы их круга, её муж умел проявить себя в обществе. Они устраивали приемы, вместе посещали медицинские конференции, и везде дону Флор встречали почтительно, нигде она не чувствовала того унижения, что не раз испытывала будучи женой Гуляки. Но пустота никуда не делась, она стала тише, не так требовательна к бедной донне Флор, но все еще пребывала с ней. Доктор Мадурейра был отличным мужем, но оказался плохим любовником, он так боялся напомнить супруге о распутном первом муже, что старался минимизировать любой телесный контакт, дабы не оскорбить её. Ведь есть разница между распутной девкой, которая позволяет с собой творить всякие непотребства и добродетельной супругой! Донна Флор ценила деликатность мужа, но в предрассветные часы её подушка вновь и вновь орошалась слезами.              Он явился нежданно и от того появление его не вызвало глубокого потрясения. Гуляка улыбнулся донне Флор совершенно голый плавая в воздухе, она не смогла сдержаться и тоже улыбнулась ему в ответ. Пустота в её груди заполнилась светом, она вновь ощутила бесконечное счастье, такое теплое и уютное, что его вполне можно было бы принять за толстого пушистого кота. Гуляка вернулся к ней, принес с собой безудержное веселье и угар любовной лихорадки. Донна Флор была честной женщиной, она отчаянно сопротивлялась, но в итоге он победил!Она не желала вновь оказаться в пустыне своего одиночества, застывшая от холода исходящего изнутри.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.