ID работы: 11230290

Алый (1639)

Гет
NC-17
Завершён
90
автор
Размер:
95 страниц, 19 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
90 Нравится 116 Отзывы 21 В сборник Скачать

III. О видениях

Настройки текста
      — Госпожа!.. Госпожа, куда же вы, что стряслось? Скажите, и я позову… — лепетал Хаджи, несясь вслед за Кёсем, пока она, поддерживая вовсе не предназначенные для бега юбки, повторяла свой недавний путь, но уже возвращаясь обратно в гарем.       Она не обращала внимания на слова Хаджи. Не думала ни о чем, кроме случившегося в покоях.       Как только распахнулись чужие глаза, Кёсем бросилась прочь. Она давно так никуда не спешила — разве что в тот, последний, раз, когда тщетно пыталась опередить палачей.       — Госпожа, погодите!.. — все не унимался Хаджи. При виде нескольких наложниц, шепчущихся у ташлыка, он прикрикнул: — А ну замолчали, бессовестные! Не видите, что госпожа идет?!       Те потупили взгляды и склонили головы, однако все еще изредка поглядывали на силуэт, некогда бывший властным и внушавшим трепет.       Иногда Кёсем задумывалась о том, как давно ее перестали бояться. Когда во взглядах наложниц появилось нерешительное сострадание, а то и вовсе омерзительная ей жалость. Последние два месяца Кёсем редко выбиралась за пределы покоев, и почти всегда Хаджи разгонял суетливых и щебечущих девиц, чтобы те не мешались под ногами. Впрочем… Так ли то было важно? Теперь, когда корона на голове была лишь досадным недоразумением, а золото, томящееся в сундуках, бесполезным грузом.       — Оставь меня, Хаджи, — бессильно бросила она, зайдя в покои. В них ее застал запах благовоний, и от него ее повело в сторону. Хаджи все топтался на месте, не спеша уходить. — Ты меня услышал?..       Она провела ладонью по лбу, затем по виску, массируя.       — Госпожа, но…       — Хаджи.       Ее голос прозвучал твердо, подобно тому, каким он был раньше. Не настолько, чтобы казаться убедительным для нее самой, но Хаджи повиновался.       — Слушаюсь, госпожа.       Стоя посреди покоев, она вновь устремила взгляд на зеркало. Его золотое обрамление невольно притягивало взгляд, хотя видеть Кёсем хотела меньше всего. Потому что она смотрела себе в глаза, и в них впервые спустя два месяца она наблюдала живой, раздирающий страх.       Она подошла ближе. Ее волосы слегка растрепались, из-под платка выглядывала темная коса.       Этой косы все еще не коснулась седина. В возрасте Кёсем женщины либо прятали седину под платками, либо закрашивали, стараясь продлить ускользающую молодость. Многим не везло еще больше. Ее покойный Ахмед обзавелся седыми волосками на бороде в возрасте двадцати семи лет. Глядя на него, Кёсем с опаской поджидала свою старость: в гареме Ахмеда были сотни наложниц, готовых посоревноваться с ней в красоте и таланте, и, как мужчина, падкий на женщин, тот с легкостью сдавался в их сладкий плен.       Но прошли десятилетия, а Кёсем все так же сияла. Она была красива, она была здорова…       Она поморщилась. Пытаясь отогнать неприятные мысли, она зажмурила глаза. А, подняв веки, вновь посмотрела в зеркало, но уже не на себя, а на пространство позади. И словно наяву представила, как к ней является Ибрагим.       — Вы не смогли, валиде. Не смогли ничего сделать. Даже ради себя…       Разумеется, он бы так сказал. Стал бы обвинять, давить на жалость или, напротив, угрожать… То было все, на что он был способен.       Касым приходил реже, но его появления давались Кёсем тяжелее. Он словно знал ключ от той двери, за которой распростиралось пепелище, некогда бывшее ее душой.       — Вы ведь и раньше были бессильны. Помните, я говорил вам тогда… Он запер вас в темнице, а я вызволил. Мы вдвоем гуляли по дворцу, что должен был стать моим. Я сказал вам, что умер по вашей вине. Потому что вы не смогли от него отказаться. И даже сейчас… Что у вас осталось, валиде? Вам ведь нечего терять!       Но Кёсем никогда с ним не соглашалась.       И она, прекрасно зная, что в покоях никого, кроме нее, не было, все же мотнула головой:       — Ага у дверей услышал бы и все равно сообщил лекарям. Я бы не успела.       — Откуда вам знать? Вы могли успеть. Могли все закончить, но отступили. Вы снова проиграли.       — Я…       Кёсем потерянно замолчала. И, словно очнувшись ото сна, застала себя у самого зеркала, в считанных сантиметрах от стекла. Разглядывающей собственные глаза. Такие же бледно-зеленые.       Она в ужасе отшатнулась. Сердце забилось, будто плененный ворон, пока она прокручивала в голове совсем свежие воспоминания: тяжелое дыхание, сильные кулаки, сжимающие края одеяла… Холод сковал ее тело.       Она почти смогла забыть, как выглядели глаза Мурада. Размышляя о них, последние месяцы она представляла что-то черное, полое. Неживое. Глаза палача, погрязшего в тирании.       Она уселась на тахту возле зеркала, подперев голову пальцами правой руки. Когда-то давно она сидела на этой тахте, откинув голову назад, а рядом пробовальщицы принимали из рук одалисок подносы с фруктами, молоко с медом или имбирем…

      ***

      В последующие дни сон как всегда пестрил образами. К Кёсем приходили странные видения: она чувствовала тепло горящих свеч, слышала треск камина и мерное дыхание где-то рядом; видела зимние сады, устланные то инеем, то сверкающим снегом. Что-то горело в конце этих дивных садов, расцветало алым. В этих же садах ее вечно преследовала тень. Та самая, что беспокойно пронеслась у террасы… А еще Кёсем заходила в лавку странного пожилого торговца. Улыбаясь, он обнажал ряд кривых зубов, и глаза его озорно поблескивали.       Но порой видения были привычными. Ибрагим, реже Касым, еще реже они оба — приходили и нависали над ложем Кёсем неподвижными тенями, смотрели, ожидая. Иной раз они не исчезали, даже когда Кёсем требовала. И тогда в ее голову приходила мысль о распахнутых бледно-зеленых глазах. Кёсем не сразу осознавала, что именно происходило, но тени, боясь того взгляда, тут же уплывали.       Хаджи сразу заметил перемены в ее настроении. Все настойчиво вопрошал, что же случилось, и удивленно приоткрывал рот, когда Кёсем прогоняла его. Раньше ей не хватало сил на то, чтобы как следует поднять голос, но теперь, хоть и с трудом, она справлялась.       Со временем сидеть в покоях стало невыносимо. Без особой увлеченности перелистывая страницы книги, другой рукой Кёсем постукивала кулаком по тахте. То самое темное, заледенелое, опоясанное суровыми ветрами чувство не давало покоя. Разум Кёсем все возвращался к вечерней непогоде, к развевающимся занавескам и кромешной темноте… В груди выло, как выл той ночью безбожник-ветер.       Кёсем боялась. Кёсем не понимала. Пустота зияла на месте души, но неумолимо тянула прочь… Звала снова пройти по пути, освещенному редкими тюльпанами факелов, звала поглядеть на мрачный витраж, ближе подобраться ко внешнему входу на террасу. Кёсем не могла приблизиться к истине и почерпнуть из нее даже самую малость. С одной стороны, ее равнодушием, как льдом, можно было сковать Босфор, а с другой… Видимо, Кёсем была слишком слаба, чтобы не повиноваться.

      ***

      В тот день, когда это случилось впервые, она тщетно пыталась усыпить бдительность Хаджи. Не отказывалась от трапез, от накидки и даже не поморщилась, учуяв тошнотворный запах благовоний. При первой же просьбе, как только стало вечереть, покинула террасу.       Но, похоже, Хаджи знал ее слишком хорошо. Когда Кёсем, подумав, что он отправился к остальным евнухам, отворила двери и ступила прочь, Хаджи увязался за ней. На этот раз она не неслась сломя голову, а мерно шагала по коридору под открытым небом и изучающе взирала на присевших в поклоне наложниц. После того как большую часть из них за ненадобностью выслали в Старый дворец, у ташлыка стало совсем тихо. И все же Кёсем упорно разглядывала миловидные лица, пытаясь найти те, что хотя бы отдаленно напоминали ее в юности.       — Госпожа, позвольте спросить, но куда мы идем? — осторожно начал Хаджи.       Кёсем деловито поджала губы.       — «Мы» никуда не идем. Я велела тебе оставаться у себя в покоях.       — Но госпожа, я не могу оста…       — И что же мне, по-твоему, угрожает? — резко остановившись, развернулась к нему она. — Кто мне может навредить в этом дворце? Быть может, — обвела взглядом наложниц Кёсем, — они?       Хаджи ничего не ответил.       — Что же вы молчите? — холодно обратилась к нескольким девушкам, стоящим подле, Кёсем. Пора было покончить со странными взглядами и перешептываниями. И лучшим способом было внушить прежнее благоговение. — Вы посмеете против меня выступить?!       Наложницы стояли, понуро опустив головы.       Кёсем перевела взгляд на Хаджи. Тот замялся, словно хотел что-то сказать, но остался молча стоять, сложив руки перед собой.       — Ты не последуешь за мной, — строго сказала она. — Иначе отошлю и тебя.       Она двинулась дальше, постукивая башмаками по мраморному полу. Спиной чувствуя тяжелый взгляд Хаджи.       Пройдя весь путь и вновь столкнувшись с охраной у дверей в покои, Кёсем была уверена, что ей придется повышать голос. Но как ни странно, ага отворил двери при первой же просьбе. Неужели Юсуф решил, что раз уж Кёсем позвала лекарей тем вечером, то ее можно было не опасаться?       Первым, что Кёсем почувствовала, войдя в покои, было тепло. Оно струилось по покоям, ощутимое на фоне холода запутанных коридоров. А еще свечи. Они были зажжены, освещая покои так, чтобы не мешать сну. Камин пощелкивал, а двери на террасу были закрыты на засов. Из полузанавешенных окон проглядывался приятный синий цвет.       Подойдя к письменному столу, Кёсем провела по поверхности рукой. Разумеется, все было чисто. Кёсем вдруг посетила доселе недоступная мысль. Как же так вышло, что в прошлый раз свечи были потушены?..       Она так и замерла — с рукой, касающейся стола. И принялась прислушиваться к дыханию за спиной. Оно было тихое и равномерное.       Пустота сгустилась. Кёсем неторопливо, стараясь не издавать лишних звуков, даже шороха волочащегося за ней подола платья, повернулась к султанскому ложу. Мурад, снова в черной рубахе, лежал на спине и спал. Кулаки его, однако, напряженно сжимали края одеяла, будто он был зверем, в любой момент готовым сорваться с места и напасть.       Нет, Кёсем по-прежнему ничего не чувствовала. Чтобы убедиться в этом, она подошла к ложу и внимательно вгляделась в лицо Мурада. На этот раз оно казалось здоровее, хоть и оставалось бледным. Брови Мурада были слегка напряжены, а челюсти сжаты. Кёсем показалось, что он дышал слишком медленно, так, словно то было вовсе не обязательно. Странно… От него не веяло опасностью. За последние месяцы Кёсем забыла, каково это — вдыхать этот смрад, пропитавший и его, и его палачей. Но Мурад был прямо перед ней, и в нем не оставалось ничего, внушающего ярость и гнев.       Пустота переливалась внутри, будто из одного сосуда в другой. Кёсем опустилась на ложе.       Она сидела так, пока в покои не зашел ага, следящий за порядком в покоях, и не принялся проверять, все ли разложено как следует.

      ***

      Кёсем приходила сюда если не каждую ночь, то почти. По-прежнему ничего не ощущая, слушала чужое дыхание и треск камина. Хаджи все пытался прознать о причине — но как Кёсем могла ему о ней рассказать, если не знала сама?       Касым и Ибрагим не появлялись в султанских покоях. Даже когда Кёсем дремала, сидя на краю ложа и оперев голову о кулак, они молчали. Видимо, они действительно боялись этого места.       Порой Кёсем блуждала по покоям, сцепив руки за спиной, и ее посещали далекие воспоминания. Как она, держа в руках письмо куббе-визиря, точно так же расхаживала вперед-назад и раздумывала над ответом. Как ставила печать, сидя за письменным столом. Как власть наполняла ее, как она грезила о будущем…       А порой ей не хотелось ничего. Привыкшая засыпать далеко за полночь, она не обращала внимания на легкую сонливость и про себя читала одну из книг, найденных в султанских покоях.       Так случилось и в этот раз. Кёсем отрешенно пробегалась глазами по стройным рядам букв найденной пьесы Кальдерона, ненадолго останавливаясь на размышлениях о сути власти, чести и судьбы. Теперь ни то, ни другое, ни третье ее не касалось, и текст не мог зацепить ее достаточно, чтобы она могла в него погрузиться.       Как вдруг что-то изменилось.       До Кёсем запоздало дошло, что именно. Вот ее рука покоилась на странице книги, вот Кёсем собиралась перелистнуть очередную страницу… Внезапно предплечье словно обожгло.       Подобно тискам, чужая сильная рука вцепилась в него, и все внутри Кёсем сжалось.       Она против своей воли повернула голову вправо.       Мурад смотрел на нее. Взгляд зеленых, сверкающих, полубезумных глаз впился в ее лицо, по-прежнему сжатые зубы разве что не скрежетали. А рука Мурада была такой горячей, что Кёсем поняла: у него начался жар.       Она не могла смотреть на него так долго, не могла ничего с собой поделать. Ужас заставил ее тотчас же отпрянуть, встать с ложа, откинув книгу. Мурад, выпустив ее предплечье из своей руки, тоже откинулся назад, на подушки, и вдруг хрипло засмеялся. А затем, вмиг посерьезнев, но все еще прожигая взглядом балдахин над ложем, спросил:       — В тот раз… ты ведь была здесь?       Прежний страх вновь окутал Кёсем. Однако… что-то в этом страхе было не так. Она стояла, нутром чуя чужую ненависть.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.