автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
50 страниц, 6 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
88 Нравится 11 Отзывы 26 В сборник Скачать

Часть 3

Настройки текста
      Солнечный свет, льющийся из открытых окон, разбудил Олега. Кровать рядом была пуста, но, чуть приподнявшись, он увидел Сергея, сидящего за столом над свитками пергамента. На нем была лишь тонкая туника, которая чуть сползла с плеча, обнажая россыпь мелких веснушек. Легкий ветер, прилетающий с улицы, играл в сияющих на солнце волосах, заставляя то и дело заправлять их за ухо.       Олег невольно улыбнулся.       Сергей, краем глаза поймав движение, повернулся к нему:       – Свет разбудил? Извини, я привык открывать окна с утра – видимо, сказывается походная привычка жить под открытым небом.       – Ничего страшного, – ответил Олег и протянул руку, – иди ко мне.       Сергей спустил на пол голые ноги и, сделав несколько шагов, лег рядом. Ледяные ступни прижались к горячей коже Олега, заставляя его невольно вздрогнуть:       – Я даже не представляю, как ты смог замерзнуть при такой жаре.       – Под столом камень пока не нагрелся, – покачал головой Сергей и, прежде чем коснуться губ Олега своими, добавил, – но я знаю, кто сможет меня согреть.       В этом поцелуе было больше нежности, чем страсти, и Олег, мягко обнимая Сергея, старался не давать волю рукам. Впрочем, желание провести пальцами вверх по худому бедру, забираясь под край туники, сложно было сдерживать.       – Ты в порядке? – спросил он, чуть отстраняясь и заглядывая в лицо Сергея.       – После вчерашнего все тело болит, – уголком губ улыбнулся тот, не уточняя, что конкретно из произошедших накануне событий послужило этому причиной. – Но в целом – да… теперь да, – добавил он, утыкаясь лбом в плечо Олега.       От возможного продолжения их отвлек стук в дверь.       – Что нужно? – раздраженно спросил Сергей, не поднимая головы, – я сплю.       – Простите, господин, – послышалось за дверью лепетание раба, – я лишь хотел передать, что Повелитель приказал командиру гвардии явиться к нему сейчас. Я не нашел его у себя и подумал, что он мог бы быть с вами.       – Я сам ему передам, – ответил Сергей и голос его чуть заметно дрогнул, – ты можешь возвращаться.       За дверью раздалось что-то благодарно-извиняющееся, а потом стало тихо.       – Надо идти, – вздохнул Олег, стараясь звучать непринужденно. На самом деле, грядущий разговор с императором вызывал изрядное беспокойство, – твой отец не любит ждать.       Сергей, однако, не купился на спокойный тон. Во взгляде голубых глаз читалось напряжение.       – Я пойду с тобой, – заявил он, – мне он ничего не сделает.       «Зато вполне может в воспитательных целях, например, сжечь меня у тебя на глазах» – подумал Олег, но вслух сказал другое:       – Твоему отцу важно знать, что я все еще верен только ему, и моя работа с тобой – лишь исполнение его же приказа. Он очень боится предательства от кого-то из ближайшего круга. Если мы придем вместе, он может потерять ко мне доверие.       Отчасти это было правдой. Но в случае с Максимианом сложно было однозначно утверждать, что сейчас он не решит просто казнить вызывающего подозрение преторианца.       – Надеюсь, ты знаешь, что делаешь, – поколебавшись, сказал Сергей, хотя и было заметно, что происходящее ему не по душе.       Олег, с трудом собрав свои разбросанные вещи, неторопливо оделся, постаравшись привести себя в максимально пристойный вид, и наклонился к Сергею, сидящему на кровати.       – Я разберусь, – сказал он, стараясь придать голосу больше уверенности, и, напоследок мягко коснувшись губ Сергея своими, вышел из комнаты.       Император уже ожидал его в Зале Совета. Тяжелый взгляд Максимиана был весьма красноречив, и Олег, закрыв за собой массивную дверь, тут же склонил голову.       – Ты разочаровал меня, преторианец, – глухое эхо прокатилось по залу, – объяснишь мне, почему ты ослушался приказа и позволил моему сыну разгуливать по улицам практически без защиты?       Олег прекрасно понимал, что лишь одна тактика позволит ему избежать смерти, и подавил в себе желание возразить.       – Повелитель, – сказал он, – мне жаль, что я подвел вас, ибо моей единственной целью была служба Великой Империи. Вы поручили мне заниматься безопасностью вашего сына, повсюду сопровождая его. Я убеждал Сергея не покидать дворец, но он все равно намеревался посетить праздничные гулянья. В данной ситуации единственное, что я мог сделать для исполнения вашего приказа – следовать за ним.       – Я не просил тебя потакать его прихотям, – отрезал Максимиан, – почему ты не доложил об этом мне?       – Потому что, – Олег изобразил досаду на лице, – я узнал о его плане слишком поздно, и не успел бы оповестить вас, повелитель, Ваш сын, да будет мне позволено так выразиться, весьма своеволен.       В памяти тут же всплыло воспоминание о внезапном поцелуе, весьма ярко подтверждающем эту мысль, и Олег постарался тут же отогнать его.       – И как же, в таком случае, ты объяснишь произошедшую стычку, в которой моего сына чуть не зарезали несколько торговцев? Твоей прямой обязанностью было не допустить такой ситуации.       – Я виноват, повелитель, – в этом Максимиан был прав. Ответственность за бойню на рыночной площади нес Олег – и как телохранитель сына императора, и как командир преторианской гвардии, – и признаю, что заслуживаю наказание.       – Что мне твои раскаяния, преторианец?! – оборвал его Максимиан, – твоя задача – выяснить, кто стоит за этим нападением и избавиться от всех причастных. А теперь я хочу знать подробности, как так вышло, что в моем городе проходимцы беспрепятственно смеют нападать на моего сына.       Рассказ не занял много времени. Когда Олег упомянул про приказ об изгнании всех нищих из города, император перебил его:       – Полагаю, это инициатива «доблестного» сената. Впрочем, им надо отдать должное – послы Диоклетиана понесли моему названному брату вести о процветании Медиолана.       Олег вздохнул. Максимиан явно не видел, что такие указы лишь сильнее толкают людей присоединяться к бунтовщикам на севере. Император знал, как выигрывать войны, но не имел не малейшего понятия, как их предотвращать.       – Я опасаюсь, что сенатор Квинт сознательно принимает на себя решение столь многих гражданских вопросов, – начал Олег, чувствуя, что ступает на очень тонкий лед, – он набирает популярность среди знати и богатых горожан.       Император нахмурился, а затем усмехнулся:       – Забавно, что именно он позавчера явился ко мне со словами, что мой сын с моим командиром гвардии подозрительно быстро нашли общий язык и что, возможно, они намереваются покинуть дворец на момент праздника. Поразительное совпадение, не так ли, преторианец? Особенно удивительно, что старик-сенатор оказался прав.       У Олег по спине пробежал холодок. Так вот, значит, откуда дует ветер. А Квинт оказался не так прост – пока Олег просто подозревал его в излишне бурной деятельности, сенатор распознал в нем потенциального неприятеля и перешел к действию. Командир гвардии, проведя лишь пару лет в пучине дворцовых интриг, пока не мог похвастаться столь выдающимися навыками.       Заметив его замешательство, император вздохнул:       – Ты знаешь, почему я поручил тебе охрану своего сына? – спросил он. Раздражение на его лице сменилось задумчивостью.       – Нет, повелитель, – покачал головой Олег.       – Потому что доверяю тебе больше, чем кому-либо другому во дворце. Я знаю, что многие здесь с удовольствием воспользовались возможностью и избавились бы от Сергея в надежде подорвать мою власть. Но ты не из тех, кого легко купить или переманить на свою сторону, преторианец. Твоя верность отличает тебя от остальных, и несмотря на то, что у меня есть все основания казнить тебя, я дам тебе возможность искупить свою вину. Свободомыслие моего сына действительно опасно, и ваше сближение может помочь мне наконец его контролировать. Я хочу, чтобы впредь мне было известно о каждом его шаге.       Укол совести тут же неприятно напомнил Олегу о том, как плохо сочетаются пресловутая верность и мысли о том, что Сергей мог бы править страной куда успешнее отца. Однако просьба Максимиана тревожила его куда больше:       – Другими словами, вы хотите, чтобы я следил за вашим сыном? Если он уличит меня в подобном, последствия могут быть непредсказуемыми.       – Преторианец, – в голосе императора снова послышалось недовольство, – это не моя забота. Ты не первый год при дворе, справишься. В любом случае, выбор у тебя небольшой – либо так, либо, – он постучал по висящему на поясе мечу, – мне придется назначить нового командира гвардии. Еще вопросы?       – Нет, повелитель.       – Тогда ты можешь идти. Вскоре я снова вызову тебя и, надеюсь, ты больше не дашь повода усомниться в твоей верности. Это твой второй и последний шанс, преторианец.       – Спасибо, повелитель, – сказал Олег, снова почтительно склоняя голову, – я постараюсь впредь не подвести вас.       Когда он уже положил пальцы на холодное дверное кольцо, император добавил так тихо, что лишь акустика зала позволила Олегу разобрать слова:       – Ты должен понимать, что Сергей непредсказуем. У меня были причины столь долго держать его вдалеке от столицы.       Олег обернулся, ожидая разъяснений, но император взмахнул рукой, показывая, что разговор окончен.       В смятении выйдя в коридор, Олег не сразу заметил, что его ожидают. И это был последний человек, которого он бы хотел сейчас видеть. Максимус, легат одного из лучших легионов, стоял, прислонившись к стене, и смотрел на Олега с нескрываемым торжеством.       – Ну что, теперь ты в немилости, преторианец? Неужели столь высокая должность скоро снова будет свободна?       – Рассчитываешь, что она наконец-то станет твоей? Кажется, твои последние провалы в Галлии не сильно обрадовали императора, – ответил Олег, борясь с желанием ударить легата по надменному лицо. Максимус, происходивший из очень знатной семьи, возненавидел Олега в тот момент, когда ему был дарован титул командира преторианской гвардии.       – Я хотя бы держу в руках спату, а не бегаю за Повелителем по дворцу как ручная псина, – тут же ощетинился Максимус, оттолкнувшись от стены и оказавшись в полушаге от Олега, – а теперь, как я слышал, ты еще стал заботливой нянькой.       Терпение, и так изрядно потрепанное разговором с императором, кончалось, и Олег уже опустил ладонь на рукоять спаты. Максимус, заметив это, усмехнулся:       – И что ты намерен делать? Устроить бойню прямо перед Залом Совета? Вряд ли это очень понравится Повелителю.       – Мне не составит труда спуститься для этого во двор, – оскалился Олег, с трудом сдерживая себя и надеясь, что Максимусу хватит ума ничего больше не говорить.       Максимусу ума не хватило.       – А ты не боишься, – произнес тот с елейной улыбкой, – что, пока ты отчаянно будешь вспоминать, как держать клинок, твой новый любовничек угодит в очередную передрягу? Да-да, не удивляйся, многие видели, как ты выходил утром из его покоев, – добавил он, будто бы не замечая, как сжимаются пальцы Олега. – Впрочем, предыдущий – Адриан, кажется, так и помер, пока ты красовался перед императором…       Красная пелена застлала разум, и Олег выхватил оружие, уже красочно представляя, как вырежет зарвавшемуся легату поганый язык.       – Олег, стой! – раздалось в тишине коридора, и тут же лицо Максимуса побледнело. Клинок спаты, внезапно появившийся из ниоткуда, был прижат к его шее так крепко, что на коже выступили капельки крови. Рыжие волосы блеснули в свете факелов, и Сергей склонился к уху легата, стоя за его спиной, – советую тебе не дергаться. Ты закончил, или мне присоединить к своим войскам и твой легион?       По ледяному взгляду императорского сына было понятно, что он не шутит, и Олег знал, что будь они в другой ситуации, Сергей не остановил бы его. Легат застыл, явно не ожидав такого поворота событий.       – Нет, – наконец процедил он, – я ухожу.       – Хороший мальчик, – чуть помедлив, Сергей опустил меч. – Еще одна такая выходка, и мне придется рассказать отцу, как ты скрылся с поля боя в одной из схваток с багаудами. Если я правильно припоминаю, тогда лишь мои легионеры спасли твою армию от полного разгрома.       Перестав чувствовать холод клинка, Максимус резко развернулся, и, одарив Сергея полным ненависти взглядом, зашагал прочь.       – Ты в порядке? – тихо спросил Сергей, стоило легату скрыться за поворотом коридора.       – Более-менее, – вздохнул Олег, чувствуя, что его все еще трясет от злости.       – Он ответит за свои слова, – сказал Сергей, опуская руку на плечо Олега, пытаясь успокоить. – Я тебе обещаю.       – Я разберусь сам, не беспокойся, – ответил Олег, улыбаясь одними губами, и добавил, кивая на зажатую в руках Сергея спату, – кажется, ты с ролью телохранителя справляешься куда успешнее меня.       – Я учился у лучших, – пожал плечами Сергей, вытирая краем тоги лезвие клинка, – но Максимус сейчас волнует меня меньше всего. Как все прошло?       – Пойдем отсюда, – Олег кивнул на дверь Зала Советов. – Спустимся вниз, во дворце стало слишком много ушей.       Они вышли в парк, прилегающий к зданию с задней стороны. Из-за жары здесь было пусто: знать предпочитала прятаться в тени колоннад и балконов. В тягучем мареве смешивались запахи раскаленной земли, растущих неподалеку кипарисов и сладкий аромат многочисленных цветов. Они направились в глубину сада, где можно было скрыться от возможных наблюдателей с верхних этажей дворца.       – Что он сказал? – спросил Сергей, стоило им устроиться в тени размашистого дуба.       – Он хочет знать о каждом твоем шаге, – ответил Олег, опираясь затылком о ствол дерева и ожидая бури.       Вопреки ожиданиям, Сергей не начал кричать и возмущаться, хотя плотно поджатые губы и застывшее лицо выдавали его эмоции.       – Я рад, что тебе ничего не угрожает, – сказал он, явно тщательно подбирая слова, – но мой отец, кажется, переходит все границы. Да и зачем ему это? Неужели я доставляю столько хлопот императору?       Олег мягко сжал ладонь Сергея:       – Я не собираюсь действительно говорить ему правду.       – О какой правде речь, Олег? – воскликнул Сергей, – кроме наших, – он неопределенно взмахнул рукой, – отношений, мне нечего скрывать от отца. Я не планирую переворот или покушение, я даже не горю желанием оставаться в столице! Он сам вызвал меня сюда, и теперь сам же видит во мне угрозу.       – Он ни в чем тебя не подозревает, но опасается, что ты совершишь ошибку.       – Как это мило с его стороны! – Сергей вскочил, видимо стараясь ярче продемонстрировать свое возмущение, – я командую одним из лучших легионов империи, и теперь мой отец решил, что мне нужен надзор, как несмышленому ребенку! И ты, – он навис над сидящим Олегом, – еще и поддерживаешь его в этом!       – Послушай, – Олег устало потер переносицу, призывая себе на помощь все потрепанное за последние дни терпение, – я не поддерживаю твоего отца. Более того, я не могу точно сказать, с чем связано его беспокойство и зачем ты в целом потребовался ему в столице. Полагаю, все это обусловлено грядущим походом на Галлию, в котором он намеревался использовать тебя в качестве своей правой руки, но твои выступления на Совете спутали его планы.       – Почему же, в таком случае, он не отправляет меня из столицы?       – Потому что все еще надеется, что ты изменишь мнение, – вздохнул Олег. Он никогда бы не подумал, что ему придется столь глубоко вникать в семейные отношения императорской семьи. – Послушай, твой отец, как бы мне не были далеки его взгляды, не хочет тебя терять.       – Для человека, которого сегодня из-за беспочвенных страхов чуть не отправили на казнь, ты чересчур добр к нему, – фыркнул Сергей, огонь в глазах которого уже плясал столь бешено, – начинаю понимать, почему мой отец так отмечает твою верность.       Сделав еще несколько шагов по небольшой поляне перед дубом, Сергей наконец сел рядом, опираясь бледными кистями о землю. Несколько минут они молчали, наблюдая над лениво кружащими над цветами насекомыми.       – Надо полагать, идею о временном выселении бедных слоев населения он не удосужился прокомментировать?       – Отнюдь. Император считает, что это была идея сената, которую он, впрочем, вполне одобрил.       – Квинт, – констатировал Сергей.       – Да. Кроме того, – Олег немного поколебался, не уверенный, что стоит говорить об этом Сергею, но все же решился, – он приходил к императору с «опасениями», что мы с тобой планируем покинуть дворец во время гуляний.       – Во-о-от как, – задумчиво протянул Сергей, – хотелось бы знать, что за игру затеял старик.       – Мне тоже, – согласился Олег, который все еще пытался сопоставить в голове все происходящее и предугадать, какого следующего шага ждать от сенатора.       – Если бы не ты, я давно бы уехал отсюда, – тихо сказал Сергей, прикрывая глаза. Пробивающееся через листья дерева солнечные лучи подсвечивали ресницы золотым, – я вообще не хочу убивать людей, но в бою это выглядит честнее. Там ты заносишь клинок, при этом рискуя и собственной жизнью. Здесь же любой избалованный властью осел может улыбаться тебе, а в ту же ночь прирезать в твоих же покоях.       Олегу было нечего на это возразить, и он протянул руку, переплетая свои пальцы с удивительно прохладными пальцами Сергея:       – Хорошо, что у тебя есть специальный человек, чтобы не допустить такого развития событий.       – Так и скажи моему отцу, когда будешь объяснять ему, почему ночуешь в моей спальне, – улыбнулся Сергей, притягивая его к себе.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.