ID работы: 11213357

Vestiges

Джен
PG-13
В процессе
30
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Мини, написано 209 страниц, 60 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
30 Нравится 25 Отзывы 2 В сборник Скачать

Дитя Флотилии

Настройки текста
— Сюда, — Ферон указал на неприметную дверь в закоулке. Большинство обитателей и гостей Цитадели прошли бы мимо, моментально выбросив ее из головы, но Лиаре было хорошо известно, что именно такие мелочи могут стоить кому-то политической карьеры, удачной сделки или брака. — Мой пропуск обслуживающего персонала еще должен работать, — она провела рукой с активированным омнитулом над замком, и тот, подумав с секунду, загорелся зеленым. Внутри оказалось тесно, весьма пыльно для серверной, да еще и странно пахло — как будто здесь умер саларианец, и Хранитель не сразу нашел труп. Впрочем, в технических туннелях, где Лиаре порой приходилось работать, иногда воняло и не так, а местами попадались собственно и трупы. Ферон выдвинул какой-то ящик и сел. Техническим специалистом он не был, так что заняться ему особо было нечем; он и наблюдал за тем, как азари раскладывает оборудование и начинает терпеливо расколупывать первый узел связи. Работала она довольно быстро и уверенно, но без какой-либо искры или страсти, которой отличались иные технари, когда выпадала возможность взломать что-нибудь новенькое. Сидеть молча оказалось, видимо, слишком скучно, а играть во что-нибудь на омнитуле на глазах младшей напарницы — несолидно, так что дрелл решил заняться привычным делом, сбором информации: — Позывной тебе дал твой первый куратор, да? — Да. Часа три присматривался. — Тогда почему Холера? Лиара покосилась на него, оценивая степень любопытства и возможные исходы этого разговора. В их деле любое слово — потенциальное оружие в руках того, кто еще минуту назад был союзником. Ферон ей, правда, нравился гораздо больше всех тех, с кем она работала раньше. — Он узнал, что мои родители познакомились, когда отец подцепил какой-то инопланетный ротавирус из-за забарахлившего фильтра в скафандре. — Точно, ты же с Флотилии, — протянул дрелл. Очевидно, информация для него новой не была, значит, прощупывал почву. Да, с Флотилии. С отдельного корабля, где кучковались азари, которые почему-то решили связать свою жизнь с кварианцами, и их дети. Лиара была из последних. На чисто кварианском корабле она была всего несколько раз, из соображений безопасности, до того, как покинула Мигрирующий Флот. Она не глядя сунула руку в сумку с инструментами, вытащила оттуда жучок, установила в нужном месте в сервере и немного сдвинулась в сторону, чтобы удобнее было работать со следующим. Работа была рутинной, не сказать чтобы ненавистной, но и радости от нее было немного. — И почему ушла? Это ваше Паломничество? — Ферон ногой подвинул ее сумку, с интересом наблюдая за выражением лица азари. — Не совсем. Просто Флотилия могла мне предложить, по большому счету, либо корабли-фермы, либо прозябание в технических тоннелях в качестве младшего техника. А мне хотелось большего, чем просто настраивать одни и те же системы раз за разом, надеясь, что они не сломаются. — И поэтому ты сейчас сидишь в подсобке космической станции, по пятому кругу настраивая системы слежки для посредника, лица которого ты никогда не видела? — невинно поинтересовался Ферон. По стенам скользнуло несколько голубых бликов от биотического свечения, но и только. — Как оказалось, большой прекрасный мир, который должен был ждать меня за пределами Флотилии, на самом деле меня вовсе и не ждал, — вздохнула Лиара. Для азари, которой едва стукнуло полсотни, это оказалось тяжелым разочарованием. Жизнь в Мигрирующем Флоте в таком возрасте казалась невыносимой; у любой девы есть тяга сняться с места, что, вероятно, обеспечивало когда-то генетическое разнообразие. Постоянно находиться на одном и том же старом корабле, видеть одни и те же лица и шлемы… Оказывается, психика молодой азари не слишком приспособлена к такому окружению, даже с учетом общей нелюдимости Лиары. Бенезия понимала, почему дочь в конце концов ушла, хотя и не одобряла это решение. И, разумеется, оказалась права. Как выяснилось, решение связаться с кварианцем было не только осуждаемым в обществе азари, сколько бесполезным и крайне недальновидным. Естественно, если самих кварианцев считали отбросами, а то и вредителями, то почему бы этому отношению не распространиться на их детей? Что может принести всем азари союз с бродягой, на совести которого ошибка предков? Социальный статус Бенезии, полезные связи, даже капитал — практически все это осталось в прошлом. И вместо возможности совершать те ошибки юности, которые ей хотелось, вроде обучения на факультете философии, совершать пришлось другие, куда более опасные. Так она и оказалась в числе агентов Серого посредника. — То есть, наивная провинциальная девочка прилетела на Тессию, чтобы обнаружить, что она там чужая, но возвращаться домой струсила? — метко подытожил дрелл. Мигрирующий Флот не был абсолютным злом — в конце концов, это была обшивка корабля, разделявшая тебя и недружелюбный вакуум, это мама и немногочисленные подруги, — но Лиаре всегда казалось, что дом должен ощущаться как-то по-другому. Дома самые основы твоего существования не должны давать понять, что ты отличаешься от остальных, и поэтому не будешь по-настоящему принадлежать этому месту и этому обществу. Мама как-то сказала, что Лиаре удалось унаследовать от отца сильнейшую тоску по Ранноху, который ей и даром не был нужен. И поэтому, в отличие от большинства других, она пребывала между двумя мирами, так и не сумев найти правильное место. Будь ее отец из менее закрытых сообществ инопланетян — тех же турианцев — жизнь могла бы повернуться совершенно иначе. — Я хотела попробовать найти свое место. Меня всегда интересовала история, например, — в голосе Лиары прорезались мечтательные нотки. — И мои попытки привели меня сюда. — Выходцы с Флотилии всегда хорошо разбираются в технике, а азари еще и примелькались куда больше кварианцев, — заметил Ферон. — Неудивительно, что посреднику ты так приглянулась. Т’Сони рассеянно хмыкнула, закрывая очередной сервер. Было бы чему радоваться, опасной жизни и работе на одну из самых опасных организаций в округе, которую мало кому удается покинуть живым. Она поднесла к аппарату омнитул и включила звук, чтобы удостовериться, что система работает. — … а он мне и говорит: хочу, понимаешь, животной страсти, как в самых диких фантазиях, чтобы сзади… Последовало весьма красочное описание фантазий. Черты Ферона сложились в слегка недоуменное выражение: — Если это самые дикие фантазии того парня, то воображение у него небогатое. Так и хочется поделиться адресами определенных магазинов на Цитадели. — Каких только разговоров мы не слышим, — вздохнула Лиара. — Честно говоря, меня уже сложно удивить чем-то после того, как мне попался разговор трех кроганов и печально известной Киреты. Она переключила частоту. На этот раз омнитул немного пошипел и поплевался прежде чем выдать: — Неподалеку есть один бар… «Логово Коры» называется. Тамошний хозяин позаботится о тебе, а я свяжусь с торговцем информацией, Серым посредником. Но ты должна нам верить. — Это уже в руках босса, — заметил Ферон. — Я узнал голос волуса, он наш. — Ладно. Отведите меня в бар. Произношение и характерная глуховатость голоса оказались для азари знакомыми, поэтому опознать собеседника волуса хотя бы на видовом уровне проблемы не составило. — А это была кварианка, — Лиара, заинтересовавшись, склонилась ниже над омнитулом, как будто это могло помочь узнать побольше. — Интересно, что у нее за информация? — Слушай, что я хорошо чую, так это когда в передачу сведений влезать не стоит, — дрелл потянул ее за руку, придавая веса своим словам. — Не лезь, это выше нашего уровня. Голос разума и осторожности, пожалуй, был с ним согласен. Не лезь! Когда ей наконец-то попалось что-то, что сможет вытащить ее из этой кабалы! Как бы не так.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.