ID работы: 11200274

Незнакомцы

Слэш
NC-17
В процессе
55
Размер:
планируется Макси, написано 108 страниц, 19 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
55 Нравится 11 Отзывы 32 В сборник Скачать

Бес и его грехи, туманный силуэт

Настройки текста
Это лето прошло не так, как задумывалось. Северус, странным образом, не смог отдохнуть. Целое лето он просыпался в холодном поту, видев во снах одного и того же человека. В этих снах менялись действия и настроение, но неизменным был мальчишка пятнадцати лет. Северус, будто бы в бреду, видел его силуэт сквозь дымку странного тумана. Он не помнил черт его лица, почти не помнил его голос, но помнил почти всё о чём они говорили. Он прекрасно знал, кто этот человек. Во снах Снейп был собой, но совсем ещё юношей, потому что эти сны являли воспоминания его минувших лет жизни. Подходя утром к зеркалу и видя себя, он не узнавал себя настоящего, он видел там того беса, которым он и был раньше. Он хотел уничтожить в своей памяти воспоминания об этом отрезке его жизни. Он бы сделал это, нибудь это его греховным прошлым, которое Северус искуплял. Это лето не было отдыхом от работы в школе. Это было сумбурное время, которое проходило то быстро, то медленно. Всё это сопровождалось воспоминаниями о прошлом. Всё чаще Северус раздражался сильнее обычного. Оставался он в задумчивости и был, в общем, апатичен. Альбус заглядывал к нему, было это пару раз за лето. В такие дни профессор очень уж безразлично реагировал. Вспылил пару раз, но на дальнейшие разговоры это не повлияло. Дамблдор мало интересовался изменениями в поведении своего друга, но говоря "мало", будет иметься ввиду постоянно. Когда август подходил у концу, мужчина не знал куда себя деть. Он мало смотрел в зеркало, только лишь когда причёсывался и умывался. Как только узнавал он в своём отражении того себя, сразу же отворачивался или закрывал глаза. Подозревал психические заболевания - хронические и приобретённые. Сначала он думал, что стал шизофреником, потом подозревал у себя ДРЛ. Конечно, Северус успел сделать много из того, что хотел, но этого было попросту недостаточно. Ни одного приятного дня. Внутри, то и дело, отголосками прошлого слышалась тревога. Потом, к последним уже летним денькам, думал он, что всё прекратится. Альбус приглашал Северуса теперь каждый вечер. Северус с красными глазами, от недосыпов и стресса, смотрел на него практически со злобой. Настроение его быстро менялось: от откровенных капризов, до спокойного задумчивого состояния. Дамблдор, уже без присущей ему задорности, пытался узнать, что же случилось. Северус игнорировал эти вопросы. Выходил из кабинета в припадке бешенства, но на следующий вечер деликатно извинялся. МакГонагалл начала замечать то, как ведёт себя Снейп. Голос его охрип за последние недели, когда он кричал на Альбуса, постоянно срываясь. Глаза покраснели, как будто от слёз, а под ними залегли тени. Как-то Минерва и директор пытались выяснить всё, о чём думали они, смотря на длинноволосого мужчину. Он, снова поменявшись с меланхоличного настроения своего на праведный гнев, разбил бокал, порезав свою руку осколком. Декан Гриффиндора и директор очень удивились. В то время, как Северус уставился на свою руку в решительном непонимании и растерянности. На предложения о помощи, он вежливо отказался. После этого, хоть и не с чистой совестью, Альбус и Минерва оставили его в покое. Попытки их ни к чему не привели, поэтому затею стоило оставить, пока всё не стало хуже. Начался учебный год, а приехавшие ребята сияли от счастья. Снейп зациклил свой тяжёлый взгляд на Поттере. Узнал он в нём что-то смутно знакомое, но ни Лили, ни Джеймса, он в нём не увидел. Он узнал в нём иного юношу. Мальчишка заметив на себе пристальный взгляд, остался подавленным весь оставшийся пир.

***

Северус держал себя в руках последние несколько дней. Шрам на ладони затянулся, но много ныла рука. Сны прекратились. Состояние, в котором он находился, было невыносимо, глаза и правда покраснели от слёз, которые лились из глаз, при виде своего отражения. Северус понимал абсурдность своего положения, но полубезумие просто наростало и грозилось перерасти в настоящие сумасшествие. Убегая от себя, Северус завёл привычку ходить по ночам на астрономическую башню. Эта привычка с ним с детства. Сколько времени он провёл на этой башне не знает никто, быть может только сам Мерлин. Долго он наблюдал за владениями ночи, попивая фиолетовый чай, приятно успокаивая нервы. Уже не помня, когда спал в последний раз, он стоял возле края, наблюдая за сиянием звёзд. Он предполагал, что сегодня к нему кто-то присоединиться. Больше всего, почему-то, он ожидал Поттера. Отвлёкшись на что-то, Снейп обернулся, слыша сзади себя звук открывающейся двери. На пороге никого не было, так казалось с первого взгляда, но на самом деле там стоял Гарри. Позвав его, он вздохнул, выказывая желание никак не комментировать поведение мальчишки. Подойдя к краю, до этого сняв капюшон, мальчишка замер в ожидании приговора. Отпустив парочку язвительных комментариев, мужчина замолк, предпочитая не замечать внимательного взгляда на себе. Снейп, спустя длительное молчание, предложил чая своему спутнику на эту ночь. Гарри, будто бы не желая уходить, согласился. Мужчина заметил, что последнее время мальчишка подавлен, но сейчас он развеялся. Идиллия, так это можно было назвать, возникшая в последние минуты, была разрушена. Дверь открылась снова, а на пороге появился Филч. Снейп, услышавший его шаги, сказал Поттеру уходить. Снейп выкрутился, когда Аргус заметил две кружки чая. Снейп не знал, куда убежал Гарри и убежал ли вообще. Северус стоял там ещё много времени, решив, потом всё же пойти спать. Мужчина стремительно и быстро шёл по коридору. Дойдя до дубовой двери, Снейп не думая открыл её. Северус прошёл в ванную. Зеркало, в которое смотрел Северус, снова начало показывать другого человека. Мужчина смотрел безотрывно, что было нетипичным. Пятнадцатилетний парень в зеркале зло ухмылялся. Глаза безумные, горящие идеей. Снейп скривился, но взгляд отводить не стал. Длительный ли контакт поспособствовал этому или же что-то другое, но отражение вдруг стало говорить, независимо от его хозяина. Хотя был ли это хозяин отражения, уже неизвестно. — Как думаете, профессор, скоро свершится правосудие? - неожиданно для "настоящего" Снейпа, заговорило отражение. — ... — Что молчишь? - продолжило отражение. — Какого Мерлина? - Северус отходил от наступившего ступора. — Может ты и правда псих, как считаешь? - настойчиво твердило зеркало в ответ. - Ты думаешь, я уже исчез, как твоё позорное прошлое, но я так не считаю. Я настоящий ты. В этот миг Снейп отвёл взгляд от проклятого зеркала. Включил кран и умылся холодной водой. Выйдя из ванной, он снял одежду и лёг на кровать. В эту ночь всё было смутным, сон был плохим. Северус просыпался по несколько раз. Глаза его щипало, непонятно было только, от чего. А в мыслях было отражение. Просыпаясь каждый раз, он засыпал с беспокойной мыслью о сегодняшнем разговоре, с самим собой.

***

Просыпаться на работу, мужчина практически не мог. Это был вторник, какой ужас. Понимая своё положение, он откинулся обратно на подушку, глубоко вдыхая. Глаза ужасно болели, Северус встал с кровати. Надо было отоспаться, потому что ходить так на занятия неприемлемо. Но эта мысль была совсем не важна, потому что в голове было только одно, мысль о безумии. Безумии полном, диком и развратном. Мужчина вяло поднял свою одежду, всё это нацепив на себя, он направился в большой зал. Еда там вызвала лишь отвращение. Странное чувство, когда хочется есть, но в этот момент понимаешь, что тебя стошнит. Так происходило в детстве. Это был своего рода сигнал, обозначающий нехорошее состояние. Голод вроде как есть, но кусок в горло не лезет. К горлу подступил ком, как только Северус уселся за своё место. Не поднимая глаз, он уставился то ли на тарелку, то ли на свои ноги. Альбус и правда боялся за Снейпа, а Минерва переносила это очень болезненно. Хотя за преподавательским столом уже все всё заметили. Студенты тоже не отставали, по школе прошлось несколько слухов. Кто-то разговаривал, когда за стол сел Северус, но в момент притих. Даже ученики, будто стали говорить тише, иногда бросая друг на друга странные взгляды. Альбус беспокойно повернулся к стулу Северуса. — Северус, мальчик мой, скажи ты сегодня спал? - не наигранно, а действительно опасаясь задал вопрос директор. — Да. - это было очень тихо, устало и вяло. — Ладно, хорошо. - директора постоянно это обескураживало. Разговор быстро сошёл на нет, потому что со Снейпом в последние дни было невозможно даже в комнате находится. Он очень изменился, пускай даже раньше он был замкнутым и раздражительным, но в кругу близких людей язвительно шутил и совершенно нормально, по его меркам, общался. На данный момент он был невыносим, всё время молчал и, откровенно говоря, был опасным, когда злился, в первую очередь для себя. А злился он намного чаще теперь. Альбус взглянул на шрам на его ладони. Северус опустил глаза к тарелке. Казалось, морщинка между бровей стала глубже. С завтрака он ушёл быстрее всех, но преподователи уже не удивлялись. Никто только не знал, что творится в голове у мужчины. Единственными близкими были Альбус и Минерва, но даже они ничего не знали. Он начал слышать голос в голове, который даже сейчас его преследовал. Почему-то, казалось, что подземелья могут чем-то помочь, но эта была лишь иллюзия спасения. Закрывшись в кабинете, он сел в какой-то угол, не замечая ничего вокруг. Голос в голове упорно что-то говорил, смешиваясь с потоком мыслей. Прижав колени к своему телу и схватившись руками за голову, он сидел в углу, совсем как ребёнок. Дыхание стало отрывистым и, казалось, он хотел заплакать. Голос давил на голову, а поток мыслей он прекратить не мог. Голова будто бы была готова лопнуть через несколько мгновений. Через секунду всё прекратилось, словно по щелчку пальцев, и в голове теперь как будто образовалась дыра. Северус уставился на парты, которые были напротив него. Шаги послышались в коридоре. Снейп встал, не осознавая, что происходит и направился к двери. Отперев её, он отошёл к своему столу. Денёк будет трудным, осталось только собраться с мыслями. Панические атаки не должны повторяться.

***

Уже сидя за партами, дети не издавали ни звука, ведь кто-то их классов тоже уже испытал на себе перемены в поведении Снейпа. Сейчас студенты боялись лишний раз вздохнуть, и касалось это даже Слизеринцев. Драко сидел понуря голову, улыбка стёрлась с лица. Это было несвойственно для, обычно самодовольного и творящего, что душ вздумается, Хорька. Снейп начал урок, сухо объявив проверочную работу, которая проходила ежегодно. А позже объявил практическую работу в парах, но посадил всех так, как захотел сам. Так Поттер оказался в команде с Пэнси. Для Гарри было странно такое поведение у профессора. Он знал его долго, а это вызывало странные опасения или подозрения. Да, возможно это было обычное беспокойство. Поттер задумался, но почувствовав тычок локтем в левый бок, он сразу вышел из раздумий. Пэнси, с которой ему пришлось готовить зелье, выжидающе на него смотрела, а Гарри показалось, что она готова дырку прожечь в нём. — Если ты будешь стоять и тупить, Поттер, отработка будет у нас обоих. - брезгливо выдавила из себя девушка. Парень начал выполнять всё строго по рецепту. Добавляя каждый ингредиент вовремя, он не забывал помешивать субстанцию. Внезапно, он поймал себя на мысли, что хочет посмотреть на профессора, ну или хоть тайком взглянуть. Девчонка стояла рядом и не шелохнулась за всё время работы. Под конец урока, неожиданно для всей аудитории, послышались слова Снейпа. — Мисс Паркинсон, я не видел особого энтузиазма в работе над зельем, поэтому вынужден отнять у Слизерина баллы. - строго оповестил профессор. Весь класс так и замер, думая о том, что же произошло, что баллы отняли, даже у слизеринки. Снейп будто бы не обратил внимания на всеобщее удивление. Поттер, не получивший на уроке ни одного замечания, всерьёз забеспокоился о мужчине. Что что, но не сделать Гарри замечания было совсем не по снейповски. Особенно, когда он и так не в духе. Парень вышел из аудитории вместе с шокированными Роном и Гермионой. Рон всё забавлялся и потешался, над тем, что произошло, а Гермиона лишь хмыкала, о чём-то задумавшись.

***

Снейп, в конце рабочего дня, сидел в кресле, снова напряжённо вслушиваясь в голос, звенящий в голове. Северус смотрел в стену, глазами, которые уже закрывались и их щипало, как только он пытался напрячь зрение. Северус не контролировал свои мысли, а голос - то эхом разносился по черепной коробке, то заговорщицки шептал на ухо или набатом гудел в голове. В какой-то момент снова всё прекратилось. Северус посмотрел на свои ладони: глубокий шрам на внутренней стороне ладони, некоторые мелкие шрамы на пальцах. Ничего необычного, если прямо сейчас Северус не хотел бы содрать с себя кожу. Теперь в голове звенела тишина, а подумать о чём-то было словно не возможно. Обычные человеческие чувства уже не были ему так близки, время всё изменило. Спустя пятнадцать минут борьбы с собой мужчина томно прикрыл глаза, тщетно пытаясь сделать хоть что-то. Из шкафа появилась бутылка коньяка и высокий бокал. Это мало бы помогло, ведь его было сложно опьянить, но попробовать отвлечься точно стоило. В бокал налилась рыже-коричневая, холодная жидкость, а мужчина медленно поднёс стакан к губам.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.