ID работы: 11200018

Полицейское управление

Джен
R
В процессе
19
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Миди, написано 40 страниц, 14 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
19 Нравится 83 Отзывы 2 В сборник Скачать

2

Настройки текста
      – Кровосос, – неизменно поприветствовал Делара патологоанатом, когда детектив переступил порог морга.       – Волк, – отозвался в тон специалисту Эжен, решивший сегодня пренебречь вежливостью и игнорированием точного, но не особо приятного обращения.       – Я не целиком волк, – с неожиданной обидой проговорил патологоанатом – Рольфред Хайби, коротко стриженый блондин атлетического телосложения с грубоватыми чертами лица, оборотень. Третий за нынешнее утро для Делара.       – А я не пью кровь постоянно, – парировал детектив и без паузы, чтобы не началась совершенно не нужная сейчас перепалка, спросил: – Готов отчет по трупу с Березовой?       Рольф помимо определения «отличный мастер своего дела» заслуживал и негативную характеристику себя как нетолерантного существа. Эжен не знал, как вел себя Хайби с другими вампирами, однако его патологоанатом терпеть не мог: отпускал саркастичные реплики и презрительно хмыкал, не сильно пряча за этими эмоциями чувство ненависти к «кровососу». Радовало лишь одно, что Рольф вел себя нормально по отношению к детективу при вышестоящих лицах и не опускался до детских пакостей вроде подброшенной подожженной пластиковой расчески. Делар также был уверен, что Хайби в темном переулке никогда первым не нанесет удар в спину. Оборотень был слишком воспитан и благороден, как потомок рыцаря, и, если бы ему приспичило выместить на Эжене неприязнь, Рольфред бы вызвал его на дуэль, то есть навязал драку лицом к лицу. Явную причину такого «внимания» к детективу патологоанатом не озвучивал, и Делар подозревал, что Хайби пал жертвой старинных преданий, гласивших об извечном противостоянии вампиров и оборотней, которые презирали друг друга на генетическом уровне. Преданиям вторили фильмы, усердно муссирующие тему вражды. Сказки, которые маленький Рольфред слышал от бабушки, или кинокартины, или банальная антипатия, или что-то еще не давали Хайби спокойно контактировать с коллегой.       – Все здесь, – патологоанатом швырнул детективу несколько листов бумаги, сколотых степлером в левом верхнем уголке.       – Спасибо, – у скрепленных бумаг была низкая способность к полетам, но Эжен успел схватить документы, чтобы те не упали на пол. – Что с вещами жертвы?       Рольф молчал, буравя «извечного врага» прищуренными желтыми глазами, сменившими круглые зрачки на вертикальные. Моргание – и зрачки вернулись к человеческой форме. Демонстрация почти мгновенного перехода от одной ипостаси к другой Делара не напугала, а поведение Хайби стало раздражать. Надо с ним поговорить и выяснить наконец, откуда взялась эта ненависть. Но не сейчас, когда дел по горло.       – Кровь на одежде принадлежит только жертве, – соизволил-таки ответить патологоанатом. – На ладонях и под ногтями нет следов чужого эпидермиса. В ранах нет чужеродных веществ вроде яда. Порез от глаза и ниже нанесен первым, когда жертва и убийца стояли, последующие удары нанесены под иным углом и глубже, когда оборотень упал, а преступник склонился над ним, – разговорился Рольфред. Изложение фактов всегда отвлекало его от ненавидения Делара.       – Получилось идентифицировать орудие убийства? – Эжен тоже всегда умело применял методику вопросов, вынуждающих Хайби повествовать и дальше, отчего детектив считал себя заклинателем конкретного оборотня.       – Изогнутое лезвие, тонкое и очень острое. Для серпа не годится. Это что-то шире и тяжелее и с меньшей дугой.       – Кинжал? Садовый нож? Охотничий?       – Вот вы, детективы, и решайте. Что пристал? – отрезал некстати освободившийся от «заклятия» Рольф и отвернулся, не желая больше лицезреть Делара.       – Благодарю.       На предварительном отчете стояли подписи Хайби и Гонсалес, так что можно потом узнать мнение и Марии. Хотя рассуждения патологоанатома как профессионального эксперта тоже бы пригодились.       Однако вражда есть вражда, и Эжен поспешил убраться из морга, не нервируя оборотня.

***

      Идя мимо отдела криминалистики, детектив заглянул туда в поисках Гонсалес, но той на месте не было. Ладно, побеседует с ней позже. А пока он вернется к себе, будет ждать извещения, что найдены родственники жертвы (на ходу Делар прочитал начало отчета, где были напечатаны имя и фамилия убитого, а также то, что при нем имелся телефон – данные, как правило, переданы полицейским для созвона с близкими жертвы), и внимательно изучит бумаги.       Черт, а Эжен ведь совсем забыл: мозговать над убийством он примется с напарником.       В морг Арбус не пошел, поскольку его на входе в управление изловила кадровичка и утащила в свое логово заполнять личное дело нового сотрудника.       В данный момент упомянутый, получивший компьютер и иные рабочие предметы, сидел за столом и обживался: пил что-то из большой керамической кружки с изображением рогатого шлема и топора.       – Отчет криминалистов, – Эжен протянул Ворсвейту листы, а сам пошевелил мышью для оживления своего спящего компьютера.       Обычно помимо отчета в бумажном виде Мари отсылала и электронную копию на почту. Но сегодня Рольф солировал и вряд ли унизится до такого, чтобы облегчить детективам чтение – мол, пусть повырывают друг у дружки листы. Конечно, их можно откопировать или отсканировать. Однако эта техника находилась в бухгалтерии, где ее сотрудники отстаивали огромные очереди у аппарата. А уж существо из иного отдела без предупреждения выкинут в коридор. Все это Хайби прекрасно знал и мастерски гадил Делару. Так что Эжен чисто машинально открыл почту и собирался закрыть, как заметил новое письмо.       Копия отчета.       И так как Маша куда-то делась, над личностью адресанта нечего и гадать. Только вот почему Рольфред вдруг оказал «кровососу» поистине королевскую милость? Нормальное рабочее действие или пролог к очередной пакости?       Нет, нужно точно серьезно поговорить с Хайби. Он может оказаться психически больным, учитывая подобные противоречивые закидоны.       Делар вынул теплые бумаги из принтера и приступил к чтению.

***

      Жертве, Чексерту Ассону, судя по найденному во внутреннем кармане пиджака паспорту, было тридцать девять лет. Прописка городская, адрес – улица Майская, примерно в пятнадцати минутах езды на общественном транспорте без пробок от места убийства. Жил ли на Майской Чексерт – еще предстоит выяснить. В кармане куртки обнаружен рабочий пропуск в здание, которое составляло с другим тот злосчастный тупик, где Ассон закончил свои дни. А работал он оператором колл-центра компании «Север», расположенной на четвертом этаже бизнес-центра.       – Что-нибудь знаешь об этой компании? – прервав чтение, спросил напарника Эжен.       – Прямо с языка снял вопрос, – откликнулся Арби. – Не-а. Ща загуглю, – гном быстро побарабанил по клавиатуре.       «Кстати, откуда Ворсвейт перевелся в наше управление?», – подумал Делар.       – «Север» занимается доставкой свежемороженых ягод из Карелии и прочих подобных местностей. Есть сайт, – напарник щелкнул мышкой. – Та-ак. Короче, тут каталог, где народ заказы делает.       – Жены, если Ассон так ее записал, в телефоне нет. Матери и отца тоже. Есть «Сестренка», которой полицейские должны уже позвонить.       – Судимости нет, штрафов тоже. Это я по базе пробил, – пояснил Арбус. – Кстати, что это могло быть за оружие?       – Мне кажется, какое-то экзотическое, – поделился догадкой Эжен.       – А если это все-таки когти? – не отступал от своей версии Ворсвейт.       Делар-то посчитал, что напарник выразился метафорически, а он, выходит, подозревает какого-нибудь динозавра или Росомаху из Людей Икс.       – Будем выяснять, – Эжен не стал опускать Арби с небес его фантазий на землю банальной реальности. Хотя бывает, что самая неправдоподобная версия оказывается верной.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.