ID работы: 11198366

IV. Во власти роз

Смешанная
R
Завершён
39
автор
Размер:
63 страницы, 12 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
39 Нравится 7 Отзывы 3 В сборник Скачать

ЭПИЛОГ

Настройки текста
Примечания:
1808 Я знаю, он не смог простить мне то, что я видел его слабость. Как не смог простить того же своей жене. И я, и Элиза видели его в минуты тяжелейшего отчаянья, полного упадка душевных и физических сил. Мы были рядом и поддерживали его от всего сердца, но он не мог более уважать самого себя подле нас. Нужен был лишь повод, и он нашёлся. Теперь я ясно вижу, что не могло для нас быть здесь иного исхода. Александру нужны те рядом, кто глупей, посредственней его. Кто слаб и лишён настоящей воли. Такими людьми он сможет управлять и не станет их опасаться. Я хоть и верю, что все сказанные в прошлом им слова шли от чистого сердца, но, увы, он не пойдёт за этими словами, не превратит их в действия. Никогда. Он слишком слаб для настоящих преобразований, он ищет неуязвимости от общества вокруг себя, но совершенно от него зависим. Я не могу упрекать его. Он сын Павла и внук Екатерины. Он часть большой системы организма, он сердце, которое снабжают ближайшие сосуды. Пусть кровь в них нездорова, но она его питает. Я знаю, что мог переступить через принцип, перейти черту и быть сейчас на той вершине, которую с жадным удовольствием занимает теперь другой подле него. Я этого не сделал, ибо что есть человек без принципа? Готовый пойти на все? Он упрекал меня за то, что я шёл к своей цели, но я был лишь предан ей. И никогда для достижения ее не использовал бы средства гнусные. Мне не в чем упрекнуть себя. 1809 Мне удалось увидеть императрицу и проститься. Несчастная заложница, она обречена здесь угасать одна. Она покинула Зимний дворец и двор и переехала совсем на Каменный остров, почти открыто предоставив место супруги своей сопернице - этой недостойной женщине, которую он выбрал себе в спутницы. Если бы я только мог - я бы увез Элизу и отдал бы ей всего себя. Но я знаю, что этого она никогда не примет. Возможно, что душа ее ищет отчасти этого страдания. Ну что же, нам всем суждено страдать.       Я покидаю Россию с тяжелым сердцем и знаю, что навсегда. Я был чужим здесь и страдал от одиночества. Но меня держало мое слово и моя дружба к нему. Я верю: в глубине души он знает, что неправ. Он будет мучиться и сожалеть еще о многом. Хоть я и желаю ему счастья, я не верю, что оно возможно для него. Здесь, в России, счастье может быть лишь иллюзией, мечтой, за которой можно вечно гнаться, как за миражом в пустыне. Я этой мечтой и сам увлекся... Воистину Non c'è gloria per l'aquila nel sconfiggere il piccione*. Записи обрываются.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.