ID работы: 11189741

Тридцать лет спустя

Гет
R
Завершён
18
limaa бета
Размер:
6 страниц, 2 части
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
18 Нравится 2 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 2

Настройки текста
      Его хоронили в первый день весны. Вокруг еще не растаял снег. Его жена и дети произносили речи и прощались, всем повторяя, что жизнь у него была долгая и хорошая. Все вспоминали его, плакали и причитали.       Она сидела на церемонии в самом дальнем ряду. Она ни с кем не разговаривала и в общем-то делала вид, словно ее здесь нет. Она смотрела куда-то вдаль и хотела вспомнить что-то хорошее, отвлечься, но совсем не могла думать. Как же быстро, оказывается, проходит жизнь. Особенно жизнь того, кого любишь. Ей казалось, что вчера им исполнялось по восемнадцать лет. Они закончили школу и были юными и свежими, готовыми к новым приключениям. А сегодня…       Церемония была бесконечно длинной. Все время она пыталась не смотреть на гроб. Ей было трудно осознать, что происходит. Обычно так всегда бывает, когда с утра получаешь письмо с приглашением на похороны того, кого не видел уже больше десяти лет, а до этого еще лет тридцать, и о ком думал все эти годы каждый день. Особенно трудно, если послание приходит от жены объекта размышлений. В такие моменты земля уходит из-под ног и все валится из рук. Оправившись от шока после прочтения приглашения, она обнаружила, что у нее совершенно нет такой черной одежды, которую можно было бы надеть на поминки своего школьного возлюбленного, наверное, в первую очередь потому, что она не знала, какой эта одежда должна быть. Пришлось заехать в ближайший магазин и купить первое попавшееся платье, от вида которого ей становилось только грустнее. Она знала, что выбросит его сразу, как вернется домой и даже очень этого момента ждала. Но в то же время и уходить не хотелось: это значило навсегда попрощаться. А как? Как можно попрощаться с тем, кто казался вечной и неотъемлемой частью твоей жизни?       По щеке пробежала холодная слеза. Она смахнула ее и опустила глаза. Как странно, когда человек просто исчезает. Она так много лет ждала его, а теперь и ждать некого. А может быть это он теперь ждет ее?       Наконец-то день кончался и на смену ему приближался вечер. Все уже расходились, когда к ней вдруг подошла его жена. Женщина коснулась плеча гостьи и грустно улыбнулась.       – Он просил меня отдать это тебе. В ее руках было письмо. На конверте знакомым почерком было написано «Для Элизабет». И снова земля ушла из-под ног. Перед глазами пронеслась вся жизнь, и показалось вдруг, что за все ее годы она может вспомнить только те, что провела с ним. Она насилу проглотила колючий ком, вставший поперек горла. Поблагодарив жену умершего и выразив ей свои соболезнования, она ушла в кармане с письмом, поняв, что до прощания с ним ещё далеко. Она не могла заставить себя открыть конверт. Уже пару часов она сидела дома за столом, уставившись на него. Что он мог там написать? А главное – зачем?       Уже светало, а она так и не прочла письмо. И вполне твердо решила, что и не станет читать. Пусть себе лежит.       Теперь она была уверена, что попрощалась с ним. Но утром в дверь позвонили. Сначала она даже сомневалась, стоит ли открывать: она никого не ждала. Но звонили настойчиво. Тогда она нехотя отперла дверь и увидела, к своему огромному удивлению, все ту же женщину, что прислала ей приглашение на похороны, где вручила письмо от своего покойного мужа. В руках у нее была крупная коробка. Они некоторое время стояли у входа, не зная, что сказать. Наконец вдова заговорила:       - Я даже не знаю, где развеять его прах. Последняя, о ком он думал, когда умирал, была ты, так что ты наверняка знаешь, что делать.       Она молча отдала коробку хозяйке квартиры.       - Прости меня, если сможешь. И его тоже. – тихо сказала Элизабет, потупив взгляд. Ей ничего не ответили. Женщина ушла, оставив Бетти наедине со своим любимым.       Теперь письмо пребывало не в одиночестве: оно лежало на столе рядом с коробкой. Она понятия не имела, что с этим всем делать. В совершенно пустой квартире она сидела и смотрела в упор на все, что осталось от того, с кем она хотела бы провести жизнь, но так и не сделала этого.       - А мы ведь решили быть вместе всегда. – усмехнулась она. – И что же получилось? Что нам теперь делать?.. Конечно же, никто не ответил. Хотя ей, впрочем, не нужен был ответ. Она вернулась в город их юности через неделю. И снова здесь все было как прежде. Она пришла в трейлерный парк и даже сумела найти то место, где раньше стоял его фургон. Кто-то установил здесь шатающуюся скамейку. Она села на нее, держа в руках урну. - Я не думала, что все так закончится. – вздохнула она. – Думала, что если и умирать, то вместе, в один день. – Затем она вынула из кармана конверт и покрутила его в руках. - Знаешь, я не знаю, что ты написал мне в этом письме и, может быть, и не хочу знать. Я хочу сохранить тебя в памяти, как светлую, но, к сожалению, не состоявшуюся любовь, счастливую, забытую, далёкую, непонятую, но нужную. А в конверте я наверняка увижу что-то о том, как я снилась тебе каждую ночь всю жизнь напролет, увижу там признания в любви до гроба и обещания верности, которые теперь уже совсем больше не нужны и делают только больнее. – она недолго помолчала, все продолжая рассматривать конверт, - Но ведь ты написал мне, а значить ждал, что я прочту… Зачем же ты ставишь меня в такое положение, любимый?.. Она некоторое время подумала, а затем резким движением раскрыла письмо. Сердце стучалось где-то в горле, было нечем дышать. Она развернула бумагу и вдруг замерла. «Прости меня за то, что мы не были вместе всегда» - прочла она. Больше на листке не было написано ничего. Ни признаний, ни посвящённых ей стихов, ни страшный секрет, который стоило бы унести с собой в могилу. Лаконичное «прости меня за то, что мы не были вместе всегда». И этого ей было достаточно. Неожиданно она рассмеялась, хотя по щекам и покатились слезы. - Прощаю. Элизабет раскрыла урну. Она медленно наклонила ее, и порывистый ветер стремительно понес прах по трейлерному парку, в котором была похоронена их юность и любовь. Она прощалась с ним, и теперь уже точно навсегда. Пепел быстро разлетелся, и от ее любимого человека вскоре не осталось ничего, кроме далеких воспоминаний и сожалений о том, как совершенно иначе могла бы сложиться жизнь и как глупо и быстро она закончилась.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.