ID работы: 11153851

Улыбки Лиссы

Гет
G
Завершён
2
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
17 страниц, 3 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 3

Настройки текста
— О… Лисса, — выдохнул Гвин. Стоявшая перед ним Альба выглядела так, будто никуда и не уходила. Она смущенно кашлянула и попыталась отшутиться: — Теперь-то я понимаю, что чувствовал Фарен, когда Изольда в порыве страсти назвала его именем Логана. Он не мог отвести взгляд. Если это была иллюзия, это означало, что он окончательно потерял контроль над собой, своими мыслями и своей магией, и это означало, что конец его рассудку был близок. — Признаться честно, я не знаю, что сказать, — она почему-то выглядела виноватой. — Что обычно говорят люди, которые бросили друга в тяжелую минуту, чтобы сбежать на верную смерть в земли, полные нежити? Пожалуй, подобное чувство юмора все же не могло быть плодом его зажатого воображения. — Я рад видеть тебя живой, Альба. — Я тоже рада, что ты невредим. У меня есть небольшая просьба… — она запнулась и обвиняюще посмотрела на пустые серые стены, окружавшие их. — Может, прогуляемся по улицам города? Подожду тебя у входа. Гвин всем нутром чувствовал, как что-то ломалось и крушилось на много маленьких сухих безжизненных осколков. Когда Альба скрылась за дверью, он повернулся к букету плюмерий, который все это время прятался за его спиной. Стол был усыпан серо-коричневой трухой. Белые цветы превратились в пыль, которую могло сдуть самое неосторожное дыхание. Белые цветы в его памяти тоже постепенно тускнели и исчезали — в них больше не было никакой нужды. Вместо этого перед глазами маячило уставшее лицо Альбы. Он усмехнулся — впервые за очень долгое время — и вышел следом за ней.

***

Празднования победы над Зайтаном никак не стихали. Пивные города стояли переполненными с утра до ночи, возле большого механического оркестра Узолана было не протолкнуться, вернувшийся из Битлтана бродячий цирк устроил соревнования в стрельбе по деревянным драконам, а из асурских врат постоянно прибывали новые путешественники. В известной доныне истории еще никому не удавалось убить Старшего Дракона. Знать Божественного Предела отнеслась к празднованиям чересчур ответственно. На третьем приеме за неделю матушка Альбы была все так же непринужденно весела. Ее разногласия с дочерью оставались в стенах дома, в «высоком» же обществе она была воплощением гордости за родное чадо. Гвин неизменно сопровождал Альбу, не давая ни единому мгновению пропасть даром. Молодые лорды и леди, бароны и баронессы, порхающие от министров к судьям и обратно, слушали скупые рассказы Альбы в бурном восхищении, словно на бардовском представлении. Ее родственники, съехавшиеся по случаю праздника, не могли нарадоваться на то, какие перспективы открывали военные заслуги в Орре. С каждой новой беседой она мрачнела и становилась более беспокойной. После очередных радостных причитаний какой-то двоюродной тетушки, Альба отвела Гвина на террасу и некоторое время они стояли в молчании. — Гвин, не надо этого делать, — вдруг выдохнула она. — Я ценю твою заботу, но… Грусть и смущение боролись за место на ее лице. — Делать что? — он понятия не имел, о чем она говорила. — Это, — со страдальческим видом объяснила она, явно будучи неспособной выговорить нужное слово вслух. Немного подумав, она обвела пальцем свое лицо. — Честно, я благодарна за помощь, но они… Альба поджала губы, обратив свой взгляд в сторону зала, где смеялись и кутили самые беспечные представители крайтанской знати. — Я хочу быть им живым напоминанием того, что происходит в мире, пока они сидят в Божественном Пределе и рассчитывают, что все решится само собой. Пусть видят. Может, хоть у кого-то совесть дрогнет. Гвин задумчиво склонил голову набок. Он все еще не понимал, что она имела в виду, но не мог не урвать несколько мгновений на то, чтобы молча восхититься ее красотой. На удивление, Альба ничуть не изменилась после военной кампании в Орре. Не считая пропавшего от бессонницы румянца, у нее были все те же яркие синие глаза, пышная копна светлых волос до плеч, мягкие щеки… Гвин медленно моргнул и выпрямился. Внутри все выжигало от леденящего чувства стыда. То, что он сделал, было недопустимо. — Я не… Это не… Прости. Она с интересом смотрела на него, пока он пытался найти слова для извинений и объяснений. Но правда была в том, что во всем мире не нашлось бы слов, чтобы выразить то, что он сейчас чувствовал. Возможно, богиня Лисса весело бы рассмеялась, глядя на то, как причудливо магия пронизывала жизнь ее подопечных. Гвину было не до смеха, он поднял руку и провел ею перед Альбой, глядя на то, как рассеивается бессознательно созданная им иллюзия. Он об этом не думал. Все, чем были заняты его мысли в эти дни — как он рад, что она вернулась домой живой и невредимой. Он отдавал ей все свое время, чарами помогал спать без кошмаров и плел ей спокойные чудесные сны, сопровождал на вечеринках и встречах с родственниками. И не заметил, как наложил на нее иллюзию ее прежнего облика. Как скрыл следы, которые оставила война на ее лице. Самый яркий след в виде длинного шрама тянулся через щеку. Беспокойные тени залегли под глазами и мрачным изломом бровей. Все черты ее лица ожесточились, а в глазах появилась бесцветная боль человека, который перенес слишком много в землях, плененных драконом. Гвин виновато взглянул на нее, запоминая настоящий облик. Он определенно был прекраснее того, который он сотворил, потому что был — как она и сказала — доказательством. Не только ужасов и невыносимых испытаний, а в том числе победы и ликования. — Ты прекрасна. Она просветлела лицом и весело улыбнулась, протянув ему руку. — Бесконечно рада, что ты оценил, потому что других вариантов не предлагаю. А теперь пойдем и покажемся всем еще раз.

Эпилог

Останки дирижабля медленно догорали в лучах закатного солнца. За спиной Гвина суетился наспех поставленный лагерь той части крайтанской знати, которая была достаточно глупа, чтобы полететь вслед за флотилией Пакта во время их первой бомбардировки по землям Мордремота. К ужасу всех выживших, она же стала и последней — всего одной стремительной атакой из недр джунглей Старший Дракон дал ответ и уничтожил армию Трэхерна, а вместе с ним и всякую надежду на победу. Было невероятно мучительно видеть, как единственная сила, способная противостоять драконам, была растерзана и разбросана по всей Магууме, но Гвин оставался в приподнятом расположении духа. Он не переставал благодарить Лиссу за глупое тщеславие Фарена, без которого не смог бы здесь оказаться. Не иначе как по воле богов их экипаж почти не пострадал, и у них были все шансы вернуться назад в Серебряные Пустоши, где остались скудные силы Пакта, защищавшие тылы. Но Гвину нужно было идти вперед, и он собирал нехитрые припасы, умело игнорируя причитания одних богачей, благородную деятельность других и немое послушание несчастных слуг. Видимая часть территории, над которой они потерпели крушение, представляла собой отдельные островки суши, выдернутые колоссальными лианами и поднятые высоко-высоко над землей. Где-то очень далеко внизу клубились ядовитые испарения, надежно скрывавшие что-то более опасное. Кто-то предложил попробовать собрать самодельный глайдер — с высоких уступов островков можно было перелететь на соседние земляные плиты. Но у Гвина не было времени ждать. Альба была на активной службе Пакта. Альба вылетела с первой волной атаки и потерпела крушение так же, как остальные. Он не принимал других исходов кроме тех, в которых она была живой. Гвин еще никогда не был настолько рад оказаться далеко от стен Божественного Предела. Пока он был здесь, в его силах было изогнуть время и реальность собственными руками. Он внимательно осмотрел дымящийся горизонт. Где-то там, глубоко в джунглях, Альба вновь боролась за свою жизнь и давала отпор опасностям этого мира. И он собирался перевернуть здесь все, чтобы найти ее и скрыть от взора очередного дракона.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.